fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

 

Третья  книга   Закорецкого

red_lmp0.gif (3805 bytes)

370

создание сайтов, разработка сайтов

grn_lmp0.gif (3626 bytes)

Летом 2011 г. коллектив авторов издал 1-й том нового академического научного 12-томного труда о Великой Отечественной войне:

tom1tit.jpg (20576 bytes)

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 томах. Том 1. Основные события войны
Редакторы: Владимир Золотарев, А. Соколов, Н. Илиевский, Андрей Кокошин, Виктор Куликов, Юрий Рубцов
Издательство: Воениздат
ISBN 975-5-203-02-113-7; 2011 г.
Страниц:  932 стр.
Формат:   84x108/16 (205х290 мм)
Тираж:     10105 экз.
Твердый переплет

Аннотация:

1-й том посвящен событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В нем раскрываются генезис войны, истоки и важнейшие факторы победы СССР над фашистской Германией и ее сателлитами, динамика развития военного искусства Красной армии и вермахта, особенности народной борьбы в тылу врага. В томе излагаются современные взгляды по проблемам Великой Отечественной войны, рассматриваются особенности политического, экономического и военного сотрудничества стран-участников Антигитлеровской коалиции, освещаются проблемы цены и последствий войны, ее итоги и уроки.

Для широкого круга читателей, интересующихся историей Отечества.


Выход этого тома был официально презентован.
Отчеты о презентации возникли на разных сайтах.
Например, на
сайте ИППО - Императорского Православного Палестинского Общества
Оттуда:

tom1prz.jpg (89951 bytes)

.... 22 июня в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», состоялась презентация первого тома 12-томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Целиком издание исторического 12-томника выйдет в 2015 году, к 70-летию Победы. Распоряжение об издании многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» было подписано президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая 2008 года. Научным руководителем издания является доктор исторических и юридических наук, генерал-майор запаса Владимир Антонович Золотарев, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.
.....


Из интервью 01.07.2011 одного из авторов 1-го тома Ю.В.РУБЦОВА на сайте
Фонда Стратегической Культуры

(Ю.В.РУБЦОВ – Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ,
член редакционной коллегии первого тома 12-томного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов»).

....
В Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», состоялась презентация первого тома 12-томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Эта новость не может не порадовать всех, кому небезразлична судьба военно-исторической науки, образования и просвещения в России. Выходом в свет 1-го тома кладется предел изрядно затянувшемуся этапу «забалтывания» вопроса, нужен ли российскому обществу отвечающий современным запросам фундаментальный труд по истории войны, которую историческая память народа сохранила как самое значительное событие ХХ века. Нужен, да ещё как! И отрадно, что процесс, начало которому положило распоряжение Президента России В.В. Путина от 5 мая 2008 г., наконец, зримо переходит в стадию практического воплощения.

Издание 12-томника должно завершиться в 2015 г., к 70-летию Великой Победы.
....
[Труд] будет принят обществом только в том случае, если исторические процессы найдут в нем отражение объективное и всестороннее, без перекосов и умолчаний. А для этого необходимы не только знание правды факта, но и понимание правды тенденции, правды явления, точность исторической концепции.
....
[В издании] планируется дать оценку взглядам предшествующих поколений исследователей, выявить неисследованные и дискуссионные проблемы, аргументировано изложить современное видение истории Великой Отечественной войны и создать максимально достоверный научный труд.

Определенным залогом успешного решения сколь масштабной, столь и сложной научной задачи по подготовке фундаментального труда служит состав авторского коллектива, объединившего как маститых ученых с мировым именем (действительные члены РАН Ю.А. Поляков,Г.Н. Севостьянов, М.Л. Титаренко, Е.П. Челышев, А.О. Чубарьян), так и историков нового поколения. Они представляют РАН, Академию военных наук, вузы Министерства обороны, ФСБ и МВД, другие вузовские и научно-исследовательские центры нашей страны.
....
Любые попытки отхода от исторической правды, будь это примитивное извращение фактов под предлогом «нового прочтения» или пресловутый «объективизм», трудно воспринимать бесстрастно. Однако никакая эмоциональность, никакой гражданский пафос не станут оправданием ученых, если они, опровергая измышления оппонентов, изменят научной истине. Критическому осмыслению предстоит подвергнуть всю сумму знаний о Великой Отечественной войне, реальные, достоверно установленные факты отделить от вымыслов, преодолев ангажированность и предубежденность, исправить допущенные ранее в освещении войны ошибки и просчеты.


Задумка заявлена серьезная, которая "по теории" должна поставить точку в затянувшихся спорах.
Однако, даже первое знакомство с 1-м томом породило много вопросов и недоумений.
Я их выложил на странице:
"Позор академической науки - "Том 1-й""
И на разных исторических форумах.
Но активного обсуждения не получилось.
В ответ иногда возникали обвинения меня же, что я не тем знимаюсь.
Например, я как-то написал, что "лично я лично орал "Батарея! Огонь!".
На это ответили:

Ну продолжал бы дальше орать, чего вас на историю ВОВ потянуло?
Сотни бывших комбатов сидет себе втихую водку глушат, книг не пишут, т.1 не читают...
.....
Каким 1-м томом? Закорецкий! Вы там в провинции всё за чистую монету принимаете. Никакой "1-й том" мне неизвестен, как веха в исследовании истории ВМВ. Это капусник компании сомнительных авторов с претензией на академичность. Но эта академичность увяла, как гвоздика на могиле, уже после первых трёх заседаний "академического совета", когда стало ясно, что оплачиваться работа специалистов НЕ БУДЕТ. Вот и остались там в авторском коллективе либо пиар-менеджеры (Мединский/Исаев) или пробившие финансирование чиновники от истории. Вы думаете, что эта гоп-компания как-то "подняла архивы" или воспользовалась помощью специалистов из-за рубежа. Конечно же нет. Это очередное "переписывание от руки слова о полку Игореве с поправкой на современность и пользу интернета".
Так что – ни слова больше про "первый том".

ЭТО НЕ ОРИЕНТИР И НЕ ИСТОЧНИК.
=========

В целом возражения ко мне заключались в том, что:

1. Коллектив авторов 1-го тома – это не группа профи-историков.
2. Сочинили они этот том случайно, так как обрезали финансирование.
3. Лучше пить водку, чем читать 1-й том.
4. Я выкладываю бред.

А затем мои посты начали просто обрезать и удалять.
На мое напоминание, кто входит в состав авторов 1-го тома, мне еще раз ответили:

=======

Нет. Вам указали, что изначальная заявка на высокий уровень авторского коллектива и тщательность подготовки материала в итоге выродилась к моменту компоновки в торопливое натаскивание сырого материала, сомнительного авторства. От участия в подготовке материалов для этого труда уклонился целый ряд специалистов и организаций, без содействия которых такая комплексная работа остаётся на уровне "междусобойчика". Например, абсолютно точно, в этой работе не приняли участие коллективы основных наших архивохранилищ, баз помощи которых любая "новая" работа превращается в компиляцию и перепев старого материала.
Т.е. "помпы" было много, но большая часть ушла в свисток.
=======

Т.е., дескать, книга является "левой" работой "юных ламеров"?
В штанах с лампасами и со змейкой на погонах?
И на ней подписался Президент страны?
Фрагмент стр. 5 1-го тома:

TOM1MEDV.jpg (42524 bytes)

Хорошо, допустим.
Тогда я попросил сообщить мне название истинно научной книги по этой теме.
Самых настоящих ученых.
Вместо этого мне опять стали выкладывать "ай-яй-яй" по отдельным нюансам.

В СУХОМ ОСТАТКЕ:

1. В течение многих лет иногда возникали претензии со стороны профи-историков с обвинениями в ламерстве авторов, пишущих по военной истории ХХ века.

2. Наконец-то наука (с громкой презентацией) издала свой труд на эту же тему. При внимательном чтении которого эти же обвинения можно выписывать к ней же на каждой его странице.

3. Обсуждения не получилось. Вдруг возникли объяснения, что авторы этого тома не относятся к серьезной науке.

4. И вопрос опять повисает в воздухе.

Вопрос такой: – Ау, наука! Ты где?

=======

Я воспользовался сайтом "Отправить письмо Президенту"
и отправил письмо на адрес Президента РФ.
Получил ответ, что мое обращение переслали в Федеральное Агентство по печати:

fromrf.jpg (37787 bytes)

5.09.2011 получил ответ и из Агентства:


Уважаемый Кейстут Свентовинтович!

      Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, об ошибках, содержащихся в первом томе нового издания «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (Воениздат, 2011 г.)

      Презентация первого тома 12-томного, фундаментального издания состоялась 23 июня 2011 г. в Центральном Выставочном Зале «Манеж». Ваши замечания и предложения по данному изданию направлены в издательство «Воениздат» с просьбой рассмотреть и ответить Вам.

С уважением,

Заместитель начальника Управления
периодической печати, книгоиздания
и полиграфии .......... Г.Н.Кудий

 

Ответа из издательства "Воениздат" я не получил.

Понимая, что дальше в своих исследованиях я не могу двигаться, не прочтя внимательно это весское слово науки (т.е. этот 1-й том), я потратил полгода, но осилил 3-ью часть его 1-й   главы. Результат вылился в рукопись, которую я здесь и выкладываю.
Но так как рукопись представлена только текстом, предварительно покажу здесь несколько скриншотов из 1-го тома (о которых в т.ч. будут упоминания в тексте).

============

1. Сначала про макетирование, про эффективность использования места на бумаге.
Формат книги (как показано выше) –  205 х 290 мм. Т.е. практически А4 (210 х 297 мм ).
Смотрим, какие на страницах поля (это стр. 40, 41):

tom14041.jpg (83469 bytes)

Поля со всех сторон – почти под 3 см!
В т.ч. на страницах с фотографиями.
Фотографии (как правило) размещены в большом формате. И как правило – по две на одной странице.

Причем, периодически наблюдается путаница по теме фото с текстом, который его окружает.
Вот на стр. 41 (правая страница) подписи такие:

tom141.jpg (10325 bytes)

Ну каким местом в разделе про период ДО 22 июня 1941 г.
могла оказаться информация про событие ПОСЛЕ 22 июня 1941 г.???

Описание событий ПОСЛЕ 22 июня 1941 г. начинается на стр. 99:

tom199.jpg (41351 bytes)

А где фото подписания договоров с Германией в августе 1939 г.?
(Видимо, не нашлось места...)

А вот еще примеры страниц с фотографиями (стр. 127 и 143):

tom1127.jpg (15220 bytes)

tom1143.jpg (14240 bytes)

Интересно, техническому редактору, ответственному за вставку фотографий, специально поставили задачу разместить их поменьше?
И фиг с ним, с пустым местом (формата А4)?

=========

2. Теперь о качестве подписей.
Мимо такой фотографии я (бывший командир батареи этих самых 120-мм
полковых минометов) спокойно пройти не смог.
Стр. 311:

prjamo.jpg (21366 bytes)

Не стреляют минометы ПРЯМОЙ наводкой!
Да и опять попутано место размещения этого фото – не под Курском летом 1943,
а под Киевом осенью 1943.

Стр. 550:

kenigsb.jpg (29309 bytes)

От кого "освобождали" немецкий город Кенигсберг?
От немецкой армии? А у неё "верность присяге" была?
И кому она её давала? Не своему правительству в Берлине?
Или город освобождали от "бело-..." ... э-э-э...
Термины "белополяки", "белогвардейцы", "белофины" в советской пропаганде использовались.
Термин "белонемцы" как-то не догадались придумать.
Чаще использовалось слово "фашисты" (которым кого только не наделяли – того же "любимца партии" Бухарина, немецких социал-демократов и других).

Из "Википедии" :


Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Медалью «За взятие Кенигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Кёнигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

На 1987 год медалью «За взятие Кенигсберга» награждено около 760 000 человек.

Вот Белград или Варшаву "освобождали" – это понятно.

А Кенигсберг, Будапешт, Вену и Берлин "брали" (как очередные "логова" фашистского зверя):

medals.jpg (23381 bytes)

tom1122.jpg (22400 bytes)

А до Днепра советские войска серьезно не воевали?
"Учебно-тренировочно"?
Скажем, в Брестской крепости? В танковом сражении под Дубно-Ровно? Под Сенно?
"Мелкие брызги", которые немцы даже не заметили ("до Днепра")?

Кроме того, в томе попадаются и сомнительные фотографии, похожие на фотомонтаж (еще и с подозрительными подписями):

1t121m.jpg (34066 bytes)

Недлинное обсуждение этого фото есть на "Военном альбоме"

Судя по положению немца относительно столба, у фотографа это последнее фото :)))))

Не-111 не пикировщик, низковысотное бомбометание?

Под брюхом на крепление от торпед похоже.
Н-6?

Скорее всего сбросил торпеды и уходит пологим от зенитного огня.

Согласен-больше похоже на атаку корабля и что это не столб, а мачта-антенна

Есть подпись под этой фотографией: "Бомбардировщик He-111H с малой высоты бомбит нефтеперерабатывающий завод в городе Слуцке СССР, 1941 г."

Так "нефтеперерабатывающий завод в городе Слуцке", "склад ГСМ там же" или "какой-то крейсер в море"?
Откуда в Слуцке нефтеперерабатывающий завод?
Авторы 1-го тома уточнить не заморочились.
Из БСЭ, 3-го издания, том 23:

СЛУЦК, город обл. подчинения, центр Слуцкого р-на Минской обл. БССР. Расположен на р. Случь (басс. Днепра), в 105 км к Ю. от Минска. Ж.-д. станция на линии Барановичи - Осиповичи. 40,5 тыс. жит. (1974). 3-ды: сантехоборудования, железобетонных изделий, авторем., льнозавод, сахарорафинадный, конс., маслосыродельный; мясокомбинат, строительный, мелькомбинат. Меб., текст., художеств. изделий ф-ки и др. предприятия. Мед. училище. Краеведч. музей. Известен с 1116. С кон. 12 в. С.- столица Слуцкого княжества. С 1395 в Вел. княжестве Литовском. В 1793 присоединён к России, уездный город Минской губ.

"СКЛАД" – да, еще мог быть. Но столб странный. Для чего у столба ЛЭП такие странные горизонтальные трубы?
(С намотанными похоже массой морских флажков).

И на этом краткий фото-обзор выхода 1-го тома закончим и перейдем к ссылке на ТРЕТЬЮ КНИГУ ЗАКОРЕЦКОГО.
(Комментарий к 3-ьей части 1-й главы 1-го тома).

Вторая версия, изданная в издательстве со всеми издательскими номерами:
Война теорий о 1941-м. Часть 1-я. Готовность номер один
И PDF-файл и FB2-файл под электронные книжки

Автор:  К.Закорецкий
Технический редактор: К.Закорецкий
Веб-мастер: К.Закорецкий
Продюсер: К.Закорецкий

(25/12/2011)

[ На главную ]