fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

 

Позор академической науки - "Том 1-й"

 

Не без помощи Интернета смог получить 1-й том нового 12-томного издания "Великая Отечественная война 1941-1945 годов".

Описание есть на сайте газеты http://nvo.ng.ru/...

Бегло посмотрел. Удивило наличие косяков на косяке, которые бросились в глаза.

1. Путаница с фотографиями.

В главе про "прелюдию" (до 22/06/1941) вставлено фото про июль 1941. В главе про начало войны при описании Смоленского сражения вставлены фото декабря 1941 под Ростовом-на-Дону:

Как известно, Смоленское сражение продолжалось более двух месяцев. Немцам пришлось столкнуться с упорством советских частей и
соединений, которые получали все новые подкрепления, массовым героизмом советских воинов. По мнению немецкой разведки, «для того чтобы удержать свой важнейший фронт — «Смоленские ворота», русские

/148/
------------------------

(Фото)
Пылающие деревни оставляли на своем пути фашистские войска

/149/
------------------------

(Фото)
Освобождение Ростова-на-Дону. Подразделение советских войск форсирует р. Дон.

Одна из жертв фашистских варваров
(Фото)

/150/
------------------------

бросили в бой все имеющиеся где-либо в их распоряжения силы...». Отмечалась переброска советских войск с Кавказа, из Средней Азии,
Сибири и северных районов Советского Союза [68].
Все это никак не увязывалось с расчетами германского командования решить исход кампании до линии Днепр — Двина. Группа армий «Центр» продвинулась до этого рубежа, но пока о крахе советской обороны не могло быть и речи.

/151/

А что это за войска из "северных районов Советского Союза"? Ямало-Ненецкие полки на северных оленях?
=========

2. Странные подписи под фотографиями. Пример:

На Днепре советские войска впервые оказали серьезное сопротивление
стр. 122

А до него воевали несерьезно?
А эта подпись?:

Атака сибиряков. Хорошо вооруженные и имеющие опыт зимней войны они начали наступление: в лесах под Клином и под Можайском
стр. 213

А остальные войска воевать зимой не умели и на них оружия уже не хватало?
===========

3. Использование мифов. Например, про бои у Дубосеково. На стр. 188 дается такое описание:
"СРЫВ БЛИЦКРИГА"
....
Особенно ожесточенные бои развернулись на волоколамском направлении. Здесь продолжала мужественно отражать немецкие атаки 316-я стрелковая дивизия 16-й армии под командованием генерала И. В. Панфилова. Немцы, рассчитывавшие с ходу прорваться по Волоколамскому шоссе к Москве, не смогли сломить сопротивления дивизии, потеряв в октябрьских боях до 90 танков и несколько батальонов пехоты. 16 ноября после мошной авиационной и артиллерийской подготовки противник обрушился на 316-ю стрелковую дивизию силами 2-й и 11-й танковых дивизий. В 316-й дивизии после октябрьских боев почти не осталось средств противотанковой обороны. Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и деревни Петелино. Обе роты проявили себя стойко, отбив несколько танковых атак с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью, подбив при этом 24 танка. Политрук 6-й роты П. Б. Вихрев в разгар боя у деревни Петелино совместно с 14 бойцами уничтожил до взвода автоматчиков и пять немецких танков. Оставшись один, Вихрев отстреливался до последнего патрона и, когда его окружили немцы, чтобы не попасть в плен, застрелился. Ему первому в дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.

16 ноября в донесении Сталину командующий Западным фронтом Г. К. Жуков писал: «За проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество и героизм всего личного состава дивизии в борьбе с фашистами ходатайствую о присвоении 316 сд звания гвардейской дивизии и награждении ее орденом Красного Знамени». Уже 18 ноября 1941 г. дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени. Но в тот же день в бою у деревни Гусенево погиб ее легендарный командир генерал Иван Васильевич Панфилов. Постановлением ГКО от 23 ноября 1941 г. 8-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено его имя. До начала декабря 1941 г. панфиловцы с тяжелыми боями, переходя в контратаки, отходили от рубежа к рубежу, не давая фашистам осуществить прорыв к Москве. У поселка Крюково, ныне находящегося в черте Зеленограда, враг был окончательно остановлен. 8-я гвардейская дивизия вместе с другими соединениями Западного фронта выиграла время, необходимое для подхода резервов [159].
.....

стр. 188

159 Великая Отечественная война 1941—1945. Иллюстрированная энциклопедия. С. 406—407.

И ссылка идет не на боевое донесение, а просто на другое издание!
===========

Если заказать поиск в Интернете, то можно найти разные обсуждения этого факта. Например на адресе: "Спорные моменты истории"
Цитата оттуда:
======
А вот что на самом деле произошло у разъезда «Дубосеково» 16 ноября 1941 года и как в реальной действительности разворачивались, описанные А.Ю. Кривицким события, во многом проясняют показания бывшего командира 1075 стрелкового полка полковника Ильи Васильевича Капрова, допрошенного по делу И.Е. Добробабина 10 мая 1948 года:
.....
К 16 ноября 1941 года полк, которым я командовал, был на левом фланге дивизии и прикрывал выходы из г. Волоколамска на Москву и железную дорогу. 2-й батальон занимал оборону: посёлок Ново-Никольское – посёлок Петелино и разъезд Дубосеково. Батальоном командовал майор Решетников, фамилии политрука батальона не помню в батальоне было три роты: 4, 5 и 6-я. (…) Четвёртой ротой командовал капитан Гундилович, политрук Клочков. (…) Занимала она оборону – Дубосеково – Петелино. В роте к 16 ноября было 120–140 человек. Мой командный пункт находился за разъездом Дубосеково у переездной будки примерно в 11,5 км от позиций 4-й роты. Я не помню сейчас, были ли противотанковые ружья в 4-й роте, но повторяю, что во всём 2-м батальоне было только 4 противотанковых ружья. К 16 ноября дивизия готовилась к наступательному бою, но немцы нас опередили. С раннего утра 16 ноября 1941 года немцы сделали большой авиационный налёт, а затем сильную артиллерийскую подготовку, особенно поразившую позиции 2-го батальона. Примерно около 11 часов на участке батальона появились мелкие группы танков противника. Всего было на участке батальона 10–12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю, вернее не могу определить. Средствами полка и усилиями 2-го батальона эта танковая атака немцев была отбита. В бою полк уничтожил 5–6 немецких танков, и немцы отошли. (…) Около 14.00–15.00 немцы открыли сильный артиллерийский огонь по всем позициям полка, и вновь пошли в атаку немецкие танки. Причём шли они развёрнутым фронтом, волнами, примерно по 15–20 танков в группе. На участок полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, так как этот участок был наиболее доступен танкам противника. В течение примерно 40–45 минут танки противника смяли расположение 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка и зажёг сено и будку, так что я только случайно смог выбраться из блиндажа; меня спасла насыпь железной дороги. Когда я перебрался за железнодорожную насыпь, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всего пострадали от атаки 4-я рота; во главе с командиром роты Гундиловичем уцелело человек 20–25, остальные все погибли. Остальные роты пострадали меньше».
....
По словам того же И.В. Капрова число уничтоженных его полком немецких танков во время их первой атаки равнялось 5 или 6 машинам. А вот то, что в ходе второй атаки был уничтожен ещё хотя бы один танк, ничего не сказано. А это значит, что вероятнее всего, эта первая атака была так сказать, разведкой боем, позволившей немцам выявить огневые позиции советской артиллерии, представляющие для их танков главную угрозу. А после того, как все они были уничтожены артиллерийским огнём, немецкие танки без каких-либо для себя потерь смогли прорвать оборону 1075-го стрелкового полка.

Так что для немецких танкистов это был самый обычный бой, не отмеченный какими-то особыми потерями. А посему, они вряд ли что могли знать о подвиге «28 героев-панфиловцах», вставших на их пути.

А вскоре после этого боя против командования 1075-го с.п. было выдвинуто обвинение в самовольном уходе с позиций без приказа и больших потерях в полку, что в то время могло грозить самыми серьёзными последствиями. (Думается, что именно из-за этого А.Л. Мухамедьяров в своём донесении пытался прировнять понесённые полком потери к мифическим потерям противника) Однако это не помогло: командир и комиссар полка были сняты со своих постов, и против них готовилось очередное дело. И теперь нам всем остаётся только гадать о том, какая судьба могла ожидать их в дальнейшем, если бы не своевременная командировка В. Чернышева и В. Коротеева в штаб 16-й Армии… А уж если быть до конца откровенным, то можно смело заявить о том, что их жизни и дальнейшую карьеру в немалой степени спас опубликованный в газетах миф о «28 героях-панфиловцах» – отцами-командирами которых являлись И.В. Капров и А.Л. Мухамедьяров.


==========

4. Примитивные объяснения. Например, объяснение того, к чему и как готовились в СССР до 22 июня 1941 г. (в первой главе "ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОЙНЫ") даются не в научном стиле, а в виде пропагандистских "старых песен о главном" (репрессии среди командиров, тупые командиры, хреновые танки/самолеты и т.д.) с активным использованием ссылок на мемуары Жукова...

==========

5. Ссылки на несуществующие документы. Пример со стр. 93:

60 О телеграмме начальника Генерального штаба 18 июня 1941 г. о приведении войск Западного особого военного округа в боевую готовность известно из материалов следственного дела на командующего округом, а затем (июнь 1941 г.) Западным фронтом генерала армии Д. Г. Павлова. См.: Ямпольсшй В. ...Уничтожить Россию весной 1941 г. Документы спецслужб СССР и Германии 1937—1945. М., 2009. С. 509. Оригинал телеграммы или ее копия остаются неизвестными.

==========

6. Использование вранья.   В 1-й главе "ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОЙНЫ" на стр. 80 написано:

В ходе укрепления обороноспособности страны учитывались принципы внешней по­литики СССР. Внешняя политика тех лет содержала два ключевых положения. Во-первых, Советский Союз не собирается нападать на кого-либо, стоит за мир и укрепление деловых связей со всеми странами;

Т.е. на Финляндию в ноябре 1939 г. напал не СССР? Какая-то другая страна?
А как советские войска оказались на территории стран Прибалтики? По дружескому приглашению "отдохнуть"?

7. И вообще вранье начинается с обложки. Что значит: "Великая Отечественная война 1941-1945 годов"?

Уточнение "Отечественная" должно предполагать какое-то "отечество". Какое? Раньше писали: "Советского народа". Или "СССР".
А сейчас это уже не имеет смысла?

Хотя... На это мое замечание возникла критика, что, дескать, не существенно.
И привели пример названия "Отечественная война 1812 г."
Слегка возможно, но в советское время это название "Отечественная война", применительно к войне 1812 г. лично я слышал редко. Сначала я слышал названия: "Война с Наполеоном", "война с французами 1812 г.", а "отечественная".... я уже встречал как бы в более научной литературе.

Т.е. смысл "отечественная" как бы "остался" "там" - во времена "при царе" до 1917 г. А с ноября 1917 г. "отечество" оказалось уже в какой-то степени другое. И вот пример, который я нашел в своем архиве:

============================

ИСТОРИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
войны СОВЕТСКОГО СОЮЗА
1941-1945

в ШЕСТИ ТОМАХ

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА при ЦК КПСС
ОТДЕЛ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОСКВА -1960

============================

Иногда, правда, таки слова "Сов. Союза" "опускали" для краткости. Но тогда это было понятно - "отечество" оставалось тем же. Но извините, сейчас дело другое. Вот например, в Киеве 9 мая попытались вывесить красные флаги. Вид оказался не очень. Я понимаю - вывесить флаг страны. Если флаг СССР - то не просто кусок красной ткани, а с эмблемой серпа и молота + звезда. Плюс окантовка.

А кусок красной ткани, извините, уже не смотрится.
(Так их вскорости и сняли).

НЕТУ УЖЕ ТОГО "ОТЕЧЕСТВА".

А что касается косяков "первого тома", то я сегодня попытался почитать вторую главу про начало войны.
Эх-хе-хе...
Даже есть ошибки (или опечатки) (не на каждой странице, но периодически) и т.д. Пример (стр. 130):

Глубокое вклинение группы Клейста создавало опасную угрозу ее удара на юг, в тыл 5-й и 6-й армиям, которые продолжали сражаться во львовском выступе, а также оборонявшейся в Карпатах 12-й армии.

Не воевала 5А во Львовском выступе!!!

Еще пример (стр. 123):

Ставка, пытаясь спасти положение, 26 июня распорядилась немедленно организовать работы по приведению в боевую готовность укрепленных районов на старой государственной границе. Группа армий резерва Главного Командования, созданная 25 июня, получила приказ занять и оборудовать рубеж по Десне и Днепру. Из России сюда выдвигались 20,21,22,24 и 28-я армии, переправлялись военная техника, оружие, продовольствие. На Украину перегруппировывались 16-я и 19-я армии.

Насколько помню - наоборот.

ИМХО: даже если отозвать все экземпляры и сделать надпись:
"Только для среднего и старшего школьного возраста", думаю, и то не поможет.

  ИЗДАВАТЬ   ТАК  – ЭТО  ПОЗОР  АКАДЕМИЧЕСКОЙ    НАУКИ. 

(21/07/2011)

[ На главную ]