fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

 

"Связи не было!!!"
(Некоторые материалы по войсковой связи к лету 1941 г.)

Эта страничка сайта была задумана для выкладывания здесь статьи полковника запаса В.С. ХОХЛОВА из ВИЖ, 2008, 5:

В ПРЕДЧУВСТВИИ НЕОТВРАТИМОСТИ НАДВИГАЮЩЕЙСЯ УГРОЗЫ
Система связи и управления Красной армии накануне Великой Отечественной войны

viz0508t.jpg (39795 bytes)

Вся статья размещена в архивном файле - СКАЧАТЬ.

В ней есть интересный фрагмент касательно июня 1941 г.:

... «связь считали второстепенным делом», поскольку и в Госплане, и в Наркомате обороны, и в Генеральном штабе «вопросы связи недооценивались». Именно «вследствие этого, — заключал маршал (войск связи И.Т. Пересыпкин), — наша страна и Вооружённые Силы оказались недостаточно подготовленными к войне в отношении связи» (10).

Получила известность, став крылатой, и фраза самого Н.И. Гапича, произнесенная им ранним утром 22 июня, то есть в первый день войны. «История не забудет, — с горечью сказал он после вскрытия пакета под грифом «Совершенно секретно» с директивой и радиоданными, вводимыми в радиосетях Генерального штаба на такой крайний случай, — что начальник связи получает указания по связи после начала войны» (11). Радиосвязь же с армиями Белорусского и Киевского военных округов была спланирована отделом связи Оперативного управления Генштаба с помощью ретрансляций через Бровары (под Киевом) и Минск. Пагубность положения заключалась в том, что это планирование не было согласовано заранее с Управлением связи, то есть с Н.И. Гапичем, и до этого никогда не отрабатывалось.

Более того, злополучную директиву не ввели в действие из-за опасения, что она, оставленная в сейфе в Минске, уже попала в руки противника. Кроме этого, она не была своевременно доведена до штабов некоторых округов, развёртываемых в штабы фронтов. Почти десять дней, пока разрабатывались и доставлялись новые радиоданные, радиосвязь Ставки с фронтами осуществлялась по данным мирного времени. Свидетельства трагичности сложившейся обстановки оставил её очевидец военинженер 1 ранга Б.А. Платонов, заместитель начальника узла связи Генерального штаба.

Трудности со связью в начале войны Н.И. Гапич в разговоре с начальником управления связи Резервного фронта генерал-майором И.Т. Булычёвым объяснял в июле 1941 года так: «У меня, как и у многих других начальников, не только планов, но и даже соображений на случай отхода наших армий не было. Все мероприятия, которые проводились в мирное время, были рассчитаны на обеспечение управления войсками в начальный период войны по классической схеме» (12).
======
10 Пересыпкин И.Т. Связь в начальный период войны. М.: Воениздат, 1960. С. 45.
11 О людях и делах узла связи Генерального штаба. М.: Воениздат, 2003. С. 20.
12 Личный архив бывшего начальника связи ВС СССР генерал-полковника И.Т. Булычёва. С. 135.

Псле того, как этот фрагмент был выожен на одном историческом форуме, там возник такой комментарий:

Закорецкий пишет:
>> Почти десять дней, пока разрабатывались и доставлялись новые радиоданные,

Это как???? После вскрытия пакета т. Галич ее не ввел, а ждал, пока падет Минск, о чем он заранее знал уже 22 июня? А 10 дней разрабатывали потому, что уже 22 июня предугадали не только то, что Минск падет, но и то, что перепуганные штабисты забудут директиву в Минске? Кто бы разъяснил сей феномен...

Похоже, причина сего феномена заключается в возможных изменениях текста редакцией "ВИЖ". Как оказалось, войсковая часть 52686 (Главное управление Связи ВС РФ) раз в году издает тематический сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации". В его 6-м выпуске за 2011 г. помещена статья Хохлова В.С. "К 70-летию начала Великой Отечественной войны: забытые имена".

SBRNK11A.jpg (76098 bytes)

Соответствующий фрагмент из биографии Гапича там выглядит иначе:

Ранним утром 22 июня, в первый день войны, Гапич произнес такую фразу: «История не забудет, что начальник связи Красной Армии получает указания по связи после начала войны». Он ее произнес после вскрытия пакета с грифом «Совершенно секретно», в котором была директива и радиоданные, вводимые в радиосетях Генштаба с началом войны. Радиосвязь с армиями Белорусского и Киевского военных округов в этой директиве была спланирована отделом связи Оперативного управления Генштаба с помощью ретрансляций через Бровары (под Киевом) и Минск. Пагубность положения было не только в том, что некоторые ретрансляционные пункты, например в Минске, оказались в зоне боевых действий, но и потому что это планирование не было согласовано с УСКА, до этого никогда не отрабатывалось, а у лиц, работавших на таких радионаправлениях, не имелось опыта.

Что касается злополучной директивы, то ее тут же отменили. В 9.00 были получены новые радиоданные военного времени. К сожалению, они были составлены без учета реальных возможностей корреспондентов. Более того, даже эти радиоданные у большинства из них отсутствовали. Назначенные для работы частоты оказались непригодными для связи, так как не соответствовали расстояниям. Поэтому пока разрабатывали и доставляли в штабы фронтов и армий новую директиву — почти десять дней радиосвязь Генштаба с Действующей Армией осуществлялась на радиоданных связи мирного времени с военными округами (так называемых «учебных данных»). При этом радиосвязь с каждым корреспондентом прорабатывалась в отдельности. Комментарии излишни.

Свидетелем этой ситуации был военинженер 1-го ранга Б. А. Платонов, заместитель начальника Узла связи Генштаба. Он-то и оставил потомкам свидетельства трагичности сложившейся обстановки по связи уже 22 июня 1941 года.

В полном виде фрагмент этой статьи Хохлова В.С. о биографии генерала Гапича Н.И. выложен в отдельном файле - СКАЧАТЬ.

В Сети найден текст и мемуаров Платонова Б.А.
Он размещен на сайте Порталус \\ Научная цифровая библиотека

uzsvgsht.jpg (63875 bytes)

В полном виде эта статья выложена в отдельном архивном файле - СКАЧАТЬ.
Но не совсем понятно, этот ли текст имелся в виду в статье Хохлова В.С.
И еще такое замечание: в статье на "Порталусе" показываются номера страниц, но из какого источника - не показано.

В сборнике ГУС ВС РФ за 2013 г. размещена статья «Состояние материального обеспечения Красной Армии средствами связи отстает от общего — как качественного, так и количественного ее роста» (К вопросу о проблеме технической оснащенности войск связи накануне Великой Отечественной войны). Это к вопросу технического оснащения войск связи СССР к 22.06.1941 г.
Статья выложена в отдельном файле - СКАЧАТЬ.

Оттуда интересная информация:

Характеризуя довоенную систему снабжения войск средствами связи, нельзя не остановиться еще на одной важной детали, а именно в соответствии с предвоенными доктринальными взглядами советского руководства на ведение войны, мобилизационные запасы, содержащиеся на окружных складах связи, были максимально приближены к государственной границе. С началом войны это привело к тому, что значительная их часть была утрачена. /43/
....
Анализируя сложившуюся ситуацию с обеспечением войск средствами связи нельзя не отметить и тот факт, что наше военное руководство переоценило роль общегосударственных средств связи в управлении войсками стратегических и оперативных объединений, считая вопросы оснащения частей связи делом второстепенным.

К вопросу наличия (вообще) матчасти связи можно добавить и примеры издававшихся в довоенное время военных учебников.
Некоторые выложены на сайте: http://www.amyat.narod.ru
В частности:

Радиотехника
Пособие для командного и начальствующего состава частей связи и курсантов военных училищ связи РККА
— М.: Воениздат НКО СССР, 1938. — 548 с. / Составили преподаватели Ленинградского военного училища связи РККА под редакцией Ф. М. Плешакова.

Аннотация издательства: В основу пособия положен материал, прорабатываемый с курсантами роенных училищ связи по учебным программам. Курс охватывает: колебательные цепи, радиосети, электронные лампы, ламповые генераторы, передающие, приемные и трансляционные устройства, детали радиостанций, пеленгацию и радиоизмерения.

Учебник по войсковой радиотехнике
— М.: Воениздат НКО СССР, 1938. — 320 с. // Коллектив авторов под руководством военинженера 1-го ранга Ф. И. Белова. /

Аннотация издательства: Учебник содержит сведения по радиотехнике, которые необходимы для ясного понимания работы и применения современных радиосредств связи. Весь технический материал, излагаемый в книге, тесно увязан с применением его на практике в войсках, что позволяет пользоваться книгой как справочником по основным вопросам войсковой радиотехники. Книга также может быть пособием для всего командного и начальствующего состава РККА при изучении материальной части средств радиосвязи. Исправления, внесенные в 3-е издание книги, отвечают значительно выросшей за последние годы технике радиосвязи, а также тем пожеланиям, которые были высказаны в ряде отзывов на первые издания книги. В 3-е издание книги внесены описания многоэлектродных ламп, дуплексной схемы приемо-передачи и произведены некоторые изменения в расположении материала.

И еще замечание.
На сайте "Милитеры" выложены воспоминания маршала связи И. Т. Пересыпкина
...А в бою еще важней

В журнале "Отечественная история", 3, 2003, выложена "Беседа с наркомом связи СССР и начальником Главного управления связи Красной армии маршалом войск связи И.Т. Пересыпкиным" СВЯЗЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Сравнивая текст "беседы" (Пересыпкина И.П. с Куманевым Г.А.) с соответствующими местами в мемуарах маршала можно сделать предположение, что эта "беседа" - переработанные Куманевым фрагменты из мемуаров Пересыпкина. Кроме того, некоторая информация Пересыпкина о событиях в июне 1941 г. не сходится с Журналом посещений Сталина в Кремле.

Статья генерала Гапича Н.И. в ВИЖ, 1965, 7:
"Некоторые мысли по вопросам управления и связи"

(20/04/2019)

[ На главную ]