fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

 

Сталин разрешил начать 2-ую МВ
(по материалам 5-го тома 15-томника МГИМО, 2015)

На сайте http://zhistory.org.ua/15tomov.htm показан краткий обзор информации "15-томного издания МГИМО "Великая Победа"" 2015 г.:

15TOMOV.jpg (38160 bytes)

В частности, там говорится, что в 5-м томе размещено много сканов разведдокументов 1939 г.

T5_000.jpg (18419 bytes)

T5_001.jpg (16947 bytes)

Великая Победа : в 15 т. / под общ. ред. С. Е. Нарышкина, А. В. Торкунова; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, Центр военно-политических исследований. - М.: МГИМО-Университет, 2015.
ISBN 978-5-9228-1300-6

Т. 5: Утраченные перспективы - 2015. - 364 с, [8] c. : ил. ISBN 978-5-9228-1305-1

И со стр. 229-230 показан один документ 1939 г. В томе комментарий дается такой: "Сообщение о мобилизационных мерах военных властей III империи" и далее: "Стр. 1", "Стр. 2": Чье "сообщение"? Какого МИД-а? Нет уточнений. Судя по контексту, это советская разведсводка июня 1939 г. с информацией из Франции. На одном форуме выразили мнение, что это не "разведсводка", а "перевод разведсообщения какого-то советского разведчика из Франции". Но, строго говоря, любая разведсводка составляется именно из таких разведсообщений. Поэтому термин "разведсводка" в какой-то мере тоже имеет право на существование. В конечно итоге суть не в термине как назвать документ, а в содержащейся в нем информации. А в ней говорилось:

T5_229.jpg (33692 bytes)

 

Штамп: "РАССЕКРЕЧЕНО, Служба внешней разведки РФ 10"

М.Г.

МИД, N: 118, 16.6.39 г.

Военными властями III империи приняты мобилизационные меры.

Концентрация войск начнется в конце июня, Согласно диспозиции генштаба дело касается оборонных мероприятий на французской границе и наступательных мероприятий на польской границе. Эта диспозиция будет приведена в действие в случае провала англо-советских переговоров по поводу трехстороннего пакта взаимной помощи. В руководящих кругах III империи говорят, что в случае провала англо-советских переговоров фюрер предложит г-ну Сталину свободу действий в отношении балтийских стран и Финляндии в обмен на свободу действий в отношении Польши и Румынии. Фюрер тем более охотно сделает такое предложение потому что германский генштаб убежден в том, что советские военные власти только и ждут случая, представляющегося вследствие польско-германской напряженности для того чтобы захватить Латвию и Финляндию,

Если англо-советские переговоры увенчаются успехом, фюрер изменит тактику. Он примет тогда предложение Папы принять участие в международной конференции и постарается своей позицией и своими пацифистскими и антикоммунистическими речами благоприятствовать пропаганде правых политических партий демократических стран, партии которые считаются более примирительными к германским и итальянским притязаниям.

/229/

Сообщение о мобилизационных мерах военных властей III империи. Стр. 2

М.Г.

МИД, N: 119, 19.6.39 г;

Вопреки распространяющийся слухам не только в Парике, но и в различных европейских столицах, английское правительство не советует нам отвечать на шаги, предпринятые Италией путем представления итальянскому правительству предложений.

Вопреки току, что передают в парламентских кругах, английское правительство не питает никакой надежды на то, что можно будет оторвать Италию от Германии. Английское правительство убеждено, что Италия будет продолжать вести дружественную итало-германскую политику, потому что только одна эта политика дает ей возможность применять угрозы и добиться преимуществ путем шантажа, Если английское правительство озабочено тем, чтобы оградить Италию и предоставить ей выход, то это потому что оно надеется, что в последнюю минуту, когда начнутся военные действия между Германией и западными государствами, Италия откажется от своего союзника и замкнется в нейтралитет. Г-н Чемберлен предвидит даже отставку г-на Муссолини, и установление военной диктатуры под руководством короля Виктора-Эммануила.

Что же касается распространяемых слухов по поводу нашего отказа следовать за английским правительством в его антияпонских действиях, то они лишены всякого основания. Мы заявили английскому правительству, что мы разделяем всякое его действие, которое оно предпримет для защиты своих интересов, но в виду нашего чрезвычайно уязвимого положения на Дальнем Востоке, мы не хотим напрасно вызвать ненависть японцев и подвергать себя опасности. Мы тем более не хотим подвергать себя опасности потому что мы считаем, что инцидент в Тяньцзине мог бы быть улажен миролюбиво.

/230/

Сейчас известно, что товарищ Сталин летом-осенью 1939 г.очень активно "откликнулся" на возможность "поживиться" за счет Гитлера. И получается, что он не начал 2-ую мировую войну, он лишь разрешил ее начать (Гитлеру). Но на той страничке сайта больше не показан анализ документов 5-го тома, только высказано предположение, что "в принципе в нем выложено довольно много сканов документов, в основном за 1938-1939 гг. (хотя есть и за другие). Есть надежда, что можно найти еще немало интересного". В частности, осталось неизвестным, что предлагал Папа (Римский), каково было мнение Франции на ситуацию до августа 1939 г. Есть ли что-то по этим вопросам в сканах документов 5-го тома, осталось неизвестным. На все это требуется время. Которое в некоторой мере нашлось. В том числе нашлись ответы на вышепоставленные вопросы.

Между прочим, историками почему-то не рассматривается вопрос, а что помешало лидерам Англии и Франции летом 1939 г. провести "игру" с Германией по поводу Польши в стиле "Мюнхена-38" без участия СССР? Была ли такая возможность? В 5-м томе на стр. 227-228 по этому поводу есть интересный документ (опять как скан разведссобщения) июня 1939 г. из Парижа:

Сообщение в Наркомат Иностранных дел СССР о политике Англии в отношении СССР, франко-английские отношения. Стр. 1

Сов. Секретно.
Только лично.

ЗАМ НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР

тов. Деканозову

5 отдел ГУГБ
___ июня _(193_?) 9 г.

Из Парижа нами подучено сообщение, излагающее содержание документа Министерства Иностранных дел Франция, от 9.V1-1939 г. разосланного узкому кругу государственных деятелей страны.

Чемберлен отказывается от удовлетворения требований СССР, предпочитая формулу автоматической и немедленной помощи в случае прямой агрессии советской территории консультации, имеющей ввиду совместные действия для сопротивления актам угроз и агрессин.

В беседе с британским послом Даладье заявил, что эта формула никаких шансов на принятие Москвой не даст. Кроме того Даладье выразил послу удивление и недовольство французского правительства настоящей деятельностью английского правительства, способной усилить подозрительность Москвы к наличию у англичан искреннего желания притти к устойчивому соглашению. Выступления Чемберлена и Галифакса были неуместны. Даладье обратил внимание английского посла на опасность англо-итальянских секретных переговоров, стремящихся созвать международную конференцию. Французское правительство не имеет никакого доверия

/227/

Сообщение в Наркомат Иностранных дел СССР о политике Англии в отношении СССР, франко-английские отношения. Стр. 2

к предложениям Ватикана, якобы продиктованным "моральными" соображениями. Даладье категорически заявил английскому послу, что Франция откажется сотрудничать за столом с Германией и Италией без присутствия Советского Союза и без предварительного заключения тройственного пакта о взаимопомощи. Франция не желает итти на конференцию, как заранее намеченная жертва.

Даладье обратил внимание посла на необходимость дать некоторые удовлетворения престижу Москва. Британские министры довольно часто причиняли себе беспокойство делая визита Муссолини и Гитлеру. Они должны также найти время, чтобы сделать визит вежливости Сталину".

Разослано:

1 адр. [есату – т.е. Деканозову]
1 секр. отд.
1 в/д.

/228/

Итак, товарищ Сталин в июне 1939 г. узнал, что французы не сядут за один стол какой-то новой "международной конференции" без участия СССР. В связи с этим англичанам придется налаживать переговоры с СССР хотят они этого или нет. А что же предлагалось со стороны Папы (т.е. Ватикана?). Об этом говорится в другом документе на стр. 231-232 (жаль, без даты):

Сообщение МИД СССР о планах действия Рима и Берлина в Европе. Стр. 1

[Тут, видимо, ошибка, так как в то время в СССР не было "МИД", а был "НКИД", т.е. надо полагать, что "МИД" должен быть какой-то другой страны, скорее всего, Италии или Германии. Дата документа (судя по контексту – существования "независимой" Словакии – первая половина 1939 г. - Прим. zhistory]

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Управление полит. и торгов. дел

План действия находится теперь на обсуждении правительств Рима и Берлина. В общих чертах план сводятся к следующему: Немецкие войска захватят Словакию, затем Венгрию. Раз Венгрия будет занята, немецкие и итальянские войска овладеют Югославией и Болгарией. Поскольку у этих стран нет гарантий, захват их не сможет создать никаких осложнений с крупными державами. Эти акты насилия будут следовать один за другим со стремительной последовательностью, чтобы заставить верить демократические державы, что жребий брошен, что решение Германии и Италии твердо. Как только Словакия, Венгрия, Югославия и Болгария будут заняты, будут организованны значительные передвижения войск в Швейцарию и Голландию. Правительства Берлина и Рима предпримут меры в отношении эвакуации городов, общей мобилизации, пассивной обороне, к охранению судов плавающих в океанах и т.д.. Короче говоря, они сделали бы все, чтобы заставить верить, что германо-итальянское наступление через Голландию и Швейцарию неизбежно. В критический момент Папа вмешается и предложит Парижу, Лондону и Берлину созвать конференцию 4-х на следующих основах: отказ от всех военных союзов, общий пересмотр мирных соглашений, снабжение бедных стран сырьем, новое распределение колоний, эвакуация из Богемии, из Моравии, Словакии, Венгрии, Югославии и Болгарии итальянских и немецких войск, возвращение Данцига Германии.

На этой международной конференции тактика берлинского и римского правительств будет состоять из следующих предложений: эвакуировать германские и итальянские войска из придунайских и балканских стран, включая Чехословакию, отказаться от военных мероприятий и произвести демобилизацию взамен колониальных и экономических уступок. В течении всей конференции все германские и итальянские войска останутся

/231/

Сообщение МИД СССР [?] о планах действия Рима и Берлина в Европе. Стр. 2

сконцентрированными на голландской, бельгийской, французской и швейцарской границах. Испания и Япония также примут угрожающие мары.

/232/

Про предложение срочно улучшить отношения Германии с СССР есть упоминание в документе 27 декабря 1938 г. на стр. 237-238:

Сводка [для?] ЦК ВКП(б) о переговорах Муссолини с Гитлером. Стр. 1

Сов. Секретно

В СВОДКУ В ЦК ВКП/б/

[Дописано от руки:] "Италия". "Итало-германский план экспансии против Франции"

По сведениям заслуживающим доверия, полученным из ближайшего окружения Муссолини:

1. Муссолини настойчиво добивается от Гитлера согласованной итало-германской экспансии и объединенного нажима на Францию. Он старается ускорить получение Италией компенсации за помощь, оказанную ею Германии и боится полного захвата Гитлером военно-политических позиций в центральной Европе и на Балканах, что еще более ослабило бы Италию.

Муссолини опасается, что не изменив географического направления германской экспансии и не добившись сейчас от Гитлера согласия на его план, Италия никогда не получит этой компенсации,

2. Аргументация Муссолини при его последних беседах с Гитлером сводилась к доказательству целесообразности действовать именно сейчас, когда Франция еще не готова в военном отношении и не оправилась от чешского удара, а Англия не закончила еще свои вооружения. Муссолини якобы выдвигал мысль о необходимости радикального улучшения отношений с СССР в целях полной изоляции Франции и понуждения этим Англии к нейтралитету или к соглашению с Берлином и Римом, а в случае конфликта в целях обеспечения Италии сырьем через Черное море.

Гитлер, якобы, отнесся к предложению о сближении с СССР недоброжелательно, однако не по принципу антибольшевистских соображений, а выдвигал аргумент "военной слабости и необеспеченности Красной Армии командным составом", что якобы лишает сейчас СССР возможности проводить активную

/237/

Сводка [для?] ЦК ВКП(б) о переговорах Муссолини с Гитлером. Стр. 2

политику. Кроне того, Гитлер заявил, что он не может "предать Японию". Гитлер согласился на проведение политики полной изоляции Франции, однако убеждал Муссолини, что во имя согласия Англии на мирное удовлетворение германских колониальных требований, надо повременить с реализацией анти-французского плана. В целях частичного удовлетворения Муссолини, Гитлер одобрил развитие итальянских интриг в Тунисе, подготовку требований о плебисците в последнем, и проведение итальянских военных мероприятий в Сардинии и Ливии. Сам же Гитлер будет активизировать подрывную деятельность в Эльзас-Лотарингии. Одновременно Гитлер обещал Муссолини дальнейшую поддержку в испанском вопросе, как-то: продолжение отправки специалистов, материалов, авиации и противодействие замирению между обеими борющимися сторонами.

3. Муссолини все же продолжает нажимать на Гитлера, добиваясь принятия его плана. Он сейчас встревожен прогрессивным усилением Германии и растущим внутреннем напряжением в Италии. Последние студенческие беспорядки в Турине, рост стихийных коммунистических настроений среди рабочих и интеллигенции заставили Муссолини отложить свою поездку в Турин. Анти-фашистские настроения усиливаются на всем севере Италии, Милане, Венеции и Триесте. Сейчас итальянцы озабочены распределением на работу 10 тысяч вернувшихся из Испании и оппозиционно настроенных солдат. По внутренним же соображениям Муссолини не решается на быстрый отзыв из Испании новых контингентов войск,

Помещено в Сводку ЦК за 27.12.39 N: 18

/238/

Об идее "замирения" Германии с СССР речь идет и в документе на стр. 241-247 от 6.11.1938 г. N: 432724 "Спецсообщение 5 отдела ГУГК НКВД из Рима по вопросам внешней политики Италии" .

[Возможно продолжение обзора - стр. 248-361]

(20/08/2017)

[ На главную ]