Home ]

УТОЧНЕНИЕ ТЕОРИИ ЛИТОСФЕРНЫХ СДВИГОВ

Итак, по теории, рассматриваемой и Вотяковыми, и Грэмом Хенкоком, наличие толстого ледникового покрытия на конкретном участке земного шара должно объясняться тем, что он находится в полярных широтах (от 70° до 90° северной (или южной) широты). Другими словами, наличие льда где-то в прошлом должно говорить только об одном: “Здесь был полюс!”

Но в отличие от Вотяковых, Грэм Хенкок соглашается с гипотезой американского ученого Чарльза Хэпгуда (преподававшего историю науки в Кинском колледже, штат Нью-Хэмпшир), который величину литосферного сдвига определяет не в 90°, как Вотяковы, а в 30° (с. 436-437 книги “Следы Богов”):

“В Южном полушарии, согласно модели Хэпгуда, материк, который мы теперь называем Антарктидой и значительная часть которого находилась раньше в умеренных и даже теплых широтах, целиком переместился в пределы Полярного круга. Величина сдвига составила около 30° (порядка 3 тысяч километров); он произошел в основном между 14500 и 12500 годами до н.э., но некоторые связанные с этим явления планетарного масштаба продолжались со значительными интервалами вплоть до 9500 года до н.э.”

Многие ученые соглашаются с тем, что большая часть Европы до 12000 лет назад была покрыта толстым слоем льда. А северные олени встречались даже в Крыму. Если  согласиться со схемой оледенений, представленной на страничке OLD_SHEM , и если принять во внимание, что полярный ледниковый покров должен образовывать окружность радиусом примерно 20 линейных градусов (объяснение термина на . страничке BOROBUD), то можно принять размещение северного полюса в ту эпоху где-то западнее южной Норвегии. Spold.jpg (46179 bytes)

Кстати, в рамках такой гипотезы становится понятным, почему остров Гренландия в настоящее время покрыт толстым слоем льда, хотя он располагается на той же широте, что и Скандинавия. Можно предположить, что теплое течение Гольфстрим растопило льды в Северной Европе, а в Гренландии они так и остались до сих пор.

Но и Грем Хэнкок, и Вотяковы вспоминают не только оледеденение в Европе. Точнее говоря, про Европу они вспоминают в меньшей степени. Основное внимание они уделяют резкому похолоданию в Сибири, на Аляске, сибирскому Зырянскому оледенению и оледенениям в Америке. Причем, хронологически для них они указывают примерно ту же эпоху – 30000 – 12000 лет назад. Но нескольких полюсов в одном полушарии одновременно быть не может! Геофизически НЕВОЗМОЖНО! То есть объяснением должна служить идея РАЗНОВРЕМЕННОСТИ оледенений в Европе, Сибири, Америке, при допустимости локальных территорий с холодным климатом (типа современной Гренландии), что могло возникнуть из-за подходящих климато-геологических условий: высота над уровнем моря, континентальность климата и т.д. Кроме того, Вотяковы придерживались идеи, что литосферные сдвиги должны происходить довольно часто – примерно через 6000 лет. По ряду соображений, на самом деле этот срок может оказаться более длительным – возможно, примерно через 40000 лет. На справедливость такой гипотезы может указать наличие  "едомных отложений" в Восточной Сибири и на Аляске и сибирская вечная мерзлота.

В сборнике "ПОЛЯРНЫЙ КРУГ" (1980, М., "Мысль", 1980) на стр. 265-271 опубликована статья Б.Втюрина и В.Болиховского "ЕДОМА: ПРОБЛЕМЫ, ЗАГАДКИ", в которой дается краткое описание этого явления, означающего одну из разновидностей мерзлых толщ, широко распространенных на низменных равнинах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Аляски (на всем пространстве от Лены до Чукотки и от Новосибирских островов до Алданского нагорья). Более конкретно "едома" означает ледяные жилы высотой в несколько десятков метров вместе с вмещающими их (т.е. в которых они находятся) песчано-пылевыми грунтами. И как отмечает наука, "внешний вид и свойства едомы необычны, а происхождение ее загадочно" (с. 265).

На представленной справа фотографии виден плоский вертикальный разрез одной из едом. В реальности, лед в ней образует систему пересекающихся ледовых жил, между которыми располагаются блоки грунта. "Небольшие ледяные жилы имеются в различных типах мерзлых пород, но только в едоме они достигают высоты 20 – 50 метров и более." (с. 266)

Edoma_bw.jpg (14452 bytes)

Едома в низовьях реки Яны (Саха-Якутия). Фото
из сборника "ПОЛЯРНЫЙ КРУГ" (стр. 266).
В цвете это могло бы выглядеть примерно так:

Edoma_cr.jpg (15335 bytes)

Особенностью свременного существования едомных образований является то, что едома постепенно разрушается. Ее разрушают водные потоки и солнечное тепло. В результате на поверхности едомных массивов могут образовываться глубокие котловины, заполненные водой, – нестойкие термокарстовые озера, вода из которых постепенно уходит, превращая бывшую едому в аласы, которые, как оспины, испещряют ее поверхность. Через многие годы такие обрывы сглаживаются, покрываются сплошным плащом грунта, предохраняя едому от дальнейшего разрушения.

И считается, что она является очень древним, реликтовым образованием. Предполагают, что едомные толщи формировались 45 – 10 тысяч лет назад в условиях тундры, тундро-степи, лесотундры, когда температура воздуха была значительно ниже современной. Лишь около 8500 лет назад наступило потепление, образование едомы прекратилось, началось ее интенсивное разрушение термокарстовыми процессами.

Едома существует, но до сих пор неизвестен механизм ее образования. В 19-ом веке некоторыми сибирскими исследователями была выдвинута так называемая "контракционная теория", по которой образование едомы объяснялось накоплением льда в породах, которые трескались из-за больших морозов (из-за свойства осадочных горных пород сжиматься (контракция) под воздействием низких температур). Но эта теория не объясняет большую мощность едомных льдов, местами достигающими 50–60 метров. Ведь даже в самых холодных и малоснежных районах планеты грунт нигде не растрескивается глубже 5–7 метров.

 

Как-то в эпоху студенческой юности мне пришлось пообщаться с инженерами- механиками одного строительного треста в Мурманской области. Они показывали мне фото экскаватора, в паспорте которого было написано, что его нельзя использовать на мерзлых и скальных грунтах. "А у нас не то, что мерзлый грунт. У нас вообще – морена!", – говорили они мне. И таких экскаваторов у них было 11. И они решили послать сообщение на завод, чтобы те погордились скрытым возможностям их изделия.

 

"МОРЕНА (франц. moraine), отложения, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа; по составу очень разнообразны (от суглинков до валунов), неотсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой." ("Сов. Энциклопед. Словарь", 1980, стр. 841)

 

Так вот, граница вечной мерзлоты в Евразии проходит от северных районов Мурманской области по дуге через Западную Сибирь, юг Средней Сибири, юг Якутии и до Чукотки. Или примерно образует окружность с радиусом в 20 линейных градусов с центром на севере Таймыра.

 

И в едомных отложених находят останки мамонтов, которые перед тем, как замерзнуть, жевали теплолюбивую растительность умеренных или даже теплых широт.  Едома – лед в трещинах земли высотой в десятки метров. Ныне от мороза земля может трескаться на глубину не более 5 метров. Вывод?

 

Когда-то давно сибирские мамонты, жившие в теплом климате, очень быстро попали в сильные морозы. Причем, земля очень сильно трескалась и заливалась большими объемами воды, которая затем замерзла и превратилась в едому.  И произошло это примерно 50000 лет назад. А примерно 10000 лет назад едома начала постепенно оттаивать, возвращая миру вмерзших в нее мамонтов и другие объекты.

 

В конечном итоге вырисовывается следующая гипотеза литосферных сдвигов.

 

В период 130000 – 90000 лет назад Северный полюс был где-то в нынешней Канаде ("Висконсинское оледенение"). Новосибирские острова и Аляска в это время могли быть на широте 40 – 45 градусов (уровень, например, нынешнего Рима или Грузии).  Другие районы Сибири, естественно, были еще южнее. Там было тепло, жили не только мамонты, требующие больших масс теплолюбивой растительности, но и другие теплолюбивые животные. Но 90000 лет назад литосфера сместилась так, что полюс оказался в районе нынешнего Таймыра. В процессе сдвига в земной коре возникали глубокие трещины, которые заливало водой из переливающихся океанов, и которая быстро замерзала. В это же время здесь стала формироваться и "вечная мерзлота". А современная Испания оказалась на широте 30°, там жили теплолюбивые слоны. Через еще 40000 лет (т.е. 50000 лет назад) Северный полюс сместился, теперь уже закрыв полярной шапкой Европу и заморозив слонов в южной Европе. Ледники в Сибири могли растаять, но, возможно не до конца (как, например, в современной Гренландии) в связи с особенностями получившихся климато-геологических условий. А еще через 40000 лет (12500 лет назад) Северный полюс опять сместился – уже в современное положение. Климатические условия в Сибири опять изменились, где летом температура стала доходить до 35° и выше. Поверхностный ледник растаял полностью, но "вечная мерзлота" и "едомы" сохранились.

 

Но что означает 40 тысяч лет? Есть ли у нашей планеты какой-либо цикл с таким сроком? Оказывается, что есть и означает он время изменения угла наклона земной оси в одном направлении. Вот только не совсем понятен механизм замены направления его движения. Какие силы при этом действуют? Откуда берутся? (Справа схема из книги Грэма Хенкока "СЛЕДЫ БОГОВ").

 

naklon22.jpg (10696 bytes)

И в заключение два рисунка – возможная схема размещения Южного полюса до 12500 лет назад и возможный вид расположения материков через 30000 лет в будущем.

 

Jpold.jpg (42566 bytes)

 

  sdv40grd.jpg (34874 bytes)

 

Home ]