Home ]

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЛАНЕТ И ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
(Введение в ППА, часть 3)

Мне надолго запомнился май-июнь 1981 в Москве. Тогда было очень жарко – температура каждый день колебалась около отметки 30 градусов и без дождя. Нечто подобное происходило летом 2000 в Киеве. А также есть у меня смутные воспоминания о жарком лете 1971 года (помню, горели торфиники под Москвой, а также были какие-то слухи об угрозе получить холеру, купаясь в Волге). Другими словами, кроме различия сезонов в течение года (весна, лето, осень, зима), можно различать и характер каждого сезона для определенной местности на протяжении нескольких лет (жаркое сухое лето, дождливое лето, мягкая зима, холодная зима, поздняя весна, теплая осень и т.д.). Но если смена сезонов – явление повторяющееся и имеющее конкретную причину (наклон земной оси и вращение Земли вокруг Солнца), то имеется ли периодичность в характере сезонов? На этот вопрос метеорологи почему-то не обращают внимание, хотя иногда вспоминают так называемые “народные приметы”.

А между прочим, замечено, что Солнце, оказывающее (мягко говоря) большое влияние на погодные условия, имеет некоторую периодичность в своей активности. Наиболее известен 11-ти летний цикл. Но, насколько я знаю, ученые выделяют и другие циклы, например, 19-ти летний. Наиболее зримо солнечная активность проявляется в увеличении количества пятен и вспышек. Вспышки рождаются, как правило, в группах пятен и определяются активностью группы. В сложных и активных группах иногда происходит более 100 вспышек во время прохождения по диску Солнца (период его вращения равен 27 земных суток). Ритм солнечных процессов отражается на магнитном поле Земли. А оно, как выяснилось, может влиять на вязкость и электропроводность воды (и соответственно, видимо, на испаряемость).

Важным механизмом влияния на земную ионосферу и магнитосферу оказывает корпускулярный солнечный ветер и жесткое коротковолновое излучение Солнца. Их характеристики зависят от его активности. Но влияние солнечной активности на формирование погодных условий все еще плохо изучены. В последнее время большинство специалистов придерживается гипотезы о ее триггерном принципе. Под ним понимается то, что корпускулярный поток от Солнца играет роль “спускового крючка” для запуска того или иного процесса в атмосфере (здесь и далее используются материалы книги “НЕБО БЕЗ ЧУДЕС”, А.Пугач, К.Чурюмов, Киев, "Политиздат", 1987) (На ее обложке размещено фото планеты Юпитер с его знаменитым "красным пятном")

titulnbh.jpg (13053 bytes)

На момент написания этой книги действовал цикл солнечной активности, начавшийся в 1976 г. и достигнувший максимума, как считалось, в 1980-м, после чего на протяжении 2–3 года отмечался довольно медленный его спад. В частности, в декабре 1980 г., когда через центральный меридиан Солнца проходила большая группа пятен, сопровождавшаяся вспышками высоких баллов, приборы на земных геомагнитных обсерваториях зарегистрировали мощную магнитную бурю.

Что касается механизма солнечных циклов, то в упоминаемой книге на стр. 66–72 рассматривается гипотеза влияния на Солнце “приливного воздействия” такого расположения планет, когда они оказываются в одном секторе с как можно меньшим углом зрения из центра Солнца (так называемый “парад планет”). Но во-первых,, это явление случается крайне редко. В период с начала новой эры и до 3000 года наиболее тесное сближение в секторе с углом в 40 градусов произошло в 1128 г. Других случаев сближения планет в секторе до 90 градусов в этом же периоде насчитывается 23. Таким образом, “парад” всех планет не может рассматриваться причиной солнечных циклов. А во-вторых, приливное воздействие планет на Солнце строго по формулам определяется величиной в 3 мм и считается, что это не может оказать серьезного влияния на солнечную активность. Но на Солнце нет твердых материков, оно является плазменным шаром с температурой поверхности около 6 тыс. градусов по Цельсию, а температура ядра – 15 млн. градусов. И вещество находится в состоянии гравитационно-лучистого равновесия. Поэтому есть предположение о возможности резонансного усиления каких-то приливных колебаний на Солнце, наводимых извне. “Однако, это требует периодического подведения энергии от планет, чего нельзя сказать о совокупности девяти планет в целом”. (стр. 72) А идея о примерном совпадении периода вращения Юпитера (11,9 лет) с солнечным циклом (около 11 лет) в книге развития не получила. И есть предположение, изложенное на стр. 71 указанной книги, что “с точки зрения приливных воздействий не имеет значения, находятся ли все планеты на одной стороне от Солнца или нет. Главное, чтобы они вместе с Солнцем размещались на линии, близкой к прямой”.

Действительно, все 9 планет каждые 10-11 лет в одну линию не выстраиваются. А рассматривать только Юпитер с точки зрения резонансного усиления имеет мало смысла, так как резонанс возникает при повторении воздействия в такт к собственной частоте процесса. Другими словами, если резонансное усиление каких-то солнечных процессов и может существовать, то учитывая период собственного вращения Солнца в 27 земных суток, после приливного воздействия Юпитера, некоторому его участку было бы полезно получить еще один приливной “толчок”. И он возможен от второй крупной планеты – Сатурна (особенно в тот момент времени, когда Юпитер приближается к линии Солнце – Сатурн). А когда Юпитер уходит от этой линии (обгоняя Сатурн), то эффект от двойного резонансно-приливного воздействия изменяется на противоположный (т.е. сначала меньший от Сатурна, а затем больший от Юпитера). И хотя пара воздействий “сильный”-“слабый” и “слабый”-“сильный” в обоих случаях может действовать на усиление резонансных процессов, но в случае с Солнцем, возможно, более важной для активизации оказывается пара “сильный”-“слабый”. Остается проверить изложенную теорию на схемах размещения этих планет при учете вышеперечисленных дат.

Проверку можно выполнить с помощью одной из астрономических программ.

Это может быть и <Skyglobe>, но в ней фон неба черный, а в shareware программе <Astronomy Lab>   1.08 версии 1992 г. -- белый, поэтому здесь приведены рисунки из программы <Astronomy Lab> (на них положение планет показывается на фоне зодиакальных созвездий с тремя буквами их латинских названий).

И как оказалось, в 1981 и в 2000 годах Юпитер и Сатурн были на одной линии по направлению к Солнцу, причем, с одной стороны от него. И в 1971 и в 1990 они тоже оказались на одной линии, но по разные стороны от Солнца.

 

Jup_sat.jpg (40723 bytes)
В 1976 году Юпитер с Сатурном составили 90 градусов по отношению к Солнцу, причем Юпитер двигался в сторону Сатурна, догоняя его. Эта же ситуация повторилась в 1995 г. -- через ...  чуть более 19,5 лет.

Jup_sat0.jpg (7168 bytes)

Jup_sat3.jpg (5919 bytes)

А в текущий (2003) год Юпитер все дальше уходит от Сатурна, составляя угол градусов 50 (глядя со стороны Солнца).

Jup_sat2.jpg (8440 bytes)

Но орбиты Юпитера и Сатурна, во-первых, не являются правильными кругами, а во-вторых, их плоскости не совпадают (наклонены под небольшим углом по отношению к плоскости орбиты Земли):

Планета Среднее расстояние от Солнца (а.е.) Период обращения вокруг Солнца Угол наклонения плоскости орбиты (градусы) Экваториальный
диаметр (км)
Земля 1 1 год 0 12756
Юпитер 5,20 11,86 лет 1,3 143200
Сатурн 9,54 29,46 лет 2,5 120000

Поэтому даты их схождения не составляют правильную периодичность:

 

Дата схождения Относительно Солнца Прошло времени от предыдущего Период между схождениями с одной стороны

1940

ноябрь С одной стороны

1951

июнь

С противоп. cтороны

10 лет 6 мес

10,500

1961

март

С одной стороны

9 лет 9 мес

9,750

20,250

1971

март

С противоп. cтороны

10 лет

10,000

19,750

1981

апрель

С одной стороны

10 лет 1 мес

10,083

20,083

1990

ноябрь

С противоп. cтороны

9 лет 7 мес

9,583

19,666

2000

июнь

С одной стороны

9 лет 7 мес

9,583

19,166

2010

ноябрь

С противоп. cтороны

10 лет 5 мес

10,417

20,000

2020

ноябрь

С одной стороны

10 лет

10,000

20,417

В среднем за 80 лет:

10 лет

19,9

Но какое отношение имеет вся эта история к Палео-прикладной астрономии вообще и к проблемам древнейшей историографии в частности? Во-первых, вся эта история целиком относится к "прикладной" части ППА, продолжая оставаться актуальной и в настоящее время. Причем, есть причины более подробно ознакомиться с характеристиками самих планет Юпитера и Сатурна с их спутниками. А во-вторых, к "палео"- составляющей можно отнести то, что на древней карте человеческой цивилизации есть регион, на котором календарный учет времени велся не только по Солнцу и Луне, а и по Сатурну и Юпитеру -- это Юго-Восточная Азия (Китай, Корея, Япония, Монголия, Вьетнам, Лаос, Кампучия, Таиланд и некоторые другие страны).

И эта календарная система является довольно сложной, полный цикл в которой определяется временем двух обращений Сатурна вокруг Солнца  (60 лет). В нем помещается 5 обращений Юпитера. Счет месяцев в течение года ведется по количеству дней изменения фаз Луны (или 29 или 30), а для согласования понятия "год" с периодом обращения Земли вокруг Солнца иногда используются дополнительные "вставные" месяцы. Таким образом длительность года в этой системе может составлять 353, 354, 355, 383, 384 или 385 суток. Это происходит из-за того, что в эту систему встраивается понятие 76 солнечных лет, количество дней в которых (27758,7) почти равно 940 лунным месяцам (27758,4 суток). Но для большего удобства в расчетах этот цикл используется уменьшенным в 4 раза  (циклы по 19 лет). Т.е. порядок вставки дополнительных месяцев и количество дней в них рассчитывается для согласования 19-летних лунно-солнечных календарных лет. Кроме того, 60 лет цикла делятся на пять 12-летних этапов по продолжительности оборотов Юпитера с обозначением каждого года именем некоторых животных.

titulkhs.jpg (17087 bytes)
На страничке используется материал этой книги В.В.Цыбульского (Москва, "Просвещение", 1982). Рецензенты: к.и.н. А.Н.Зелинский, директор Московского планета-
рия К.А.Порцевский, учитель географии школы N: 23 г. Москвы Я.Б.Галкин

А для уточнения года внутри 60-летнего цикла дополнительно используются цветовые обозначения. Есть специальные таблицы названий животных и цветов для обозначения каждого года в пределах одного 60-летнего периода. В лунно-солнечно-юпитерных календарях животные названия тех или иных лет лишь вспомогательный атрибут. Так как в каждом 60-летнем цикле одно и то же животное встречается пять раз с промежутками в 12 лет, то для уточнения года внутри цикла пользуются дополнительно цветовой символикой:

Мышь (крыса) 1 синий 13 красный 25 желтый 37 белый 49 черный
Корова (бык) 2 синий 14 красный 26 желтый 38 белый 50 черный
Тигр З красный 15 желтый 27 белый 39 черный 51 синий
Заяц 4 красный 16 желтый 28 белый 40 черный 52 синий
Дракон 5 желтый 17 белый 29 черный 41 синий 53 красный
Змея 6 желтый 18 белый 30 черный 42 синий 54 красный
Лошадь 7 белый 19 черный 31 синий 43 красный 55 желтый
Овца (баран) 8 белый 20 черный 32 синий 44 красный 56 желтый
Обезьяна 9 черный 21 синий 33 красный 45 желтый 57 белый
Курица 10 черный 22 синий 34 красный 46 желтый 58 белый
Собака (пес) 11 синий 23 красный 35 желтый 47 белый 59 черный
Свинья (кабан) 12 синий 24 красный 36 желтый 48 белый 60 черный

В сравнении с европейским григорианским календарем, 60-летние циклы начинались в 1864, 1924, 1984 годах. Таким образом, 2000 год считается по "юпитерному" календарю 17-м годом цикла, т.е. годом "белого Дракона". Соответственно, 2003 -- "черной Овцы" и т.д. И кроме названий животных еще есть система обозначений годов через китайские названия элементов 12 "земных корней" и 10 "небесных ветвей" (однако в Европе к этим терминам интерес не проявился). 

И до сих пор неизвестно, как народы Азии догадались создать такую сложную систему учета календарного времени. В самой книге Цыбульского на стр. 78--79 на полном серьезе приводится следующая гипотеза этого процесса:

 

С древнейших времен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии при составлении календарей большое значение придавали периодичности движения Солнца, Луны, Юпитера и Сатурна. Это прежде всего относится к кочевникам Центральной Азии и в значительной степени объясняется образом их жизни. Каждая семья кочевника имела свою юрту, купол которой в теплую часть года оставался открытым, а жерди купола служили ориентиром для наблюдения звезд и планет. Так, каждая юрта была своеобразным семейным “планетарием”, благодаря чему накапливались и передавались из поколения в поколение наблюдения за движением светил. Как неоднократно отмечали ученые, кочевники обладали отличным врожденным зрением. Известный русский мореплаватель и путешественник по северу Сибири, один из учредителей Русского географического общества Фердинанд Петрович Врангель (1796—1870) отмечал это качество у якутов: “Один якут средних лет уверял начальника Усть-Янской экспедиции лейтенанта Анжу, что ему случалось видеть, как одна большая голубоватая звезда (Юпитер) глотала другие меньшие звезды и после выплевывала. Таким образом, этот сибиряк простыми глазами мог наблюдать затмение спутников Юпитера” (Врангель Ф. П. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю. 1820—1824 гг. М., 1948, с. 318.).

Есть основание предполагать, что идея создания юпитерного календаря с небесной символикой 12-летнего животного цикла была воспринята народами Восточной Азии от кочевников Центральной Азии, которые установили, что Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца примерно за 12 лет. Разделив путь Юпитера на 12 равных частей по 30° и дав каждой части наименование определенного животного, народы Азии создали солнечно-юпитерный 12-летний календарный цикл: 1) мышь (крыса); 2) корова (бык, вол); 3) тигр; 4) заяц (кролик); 5) дракон (крокодил); 6) змея; 7) лошадь; 8) овца (баран); 9) обезьяна; 10) курица (петух); 11) собака; 12) свинья (кабан).

В середине II тысячелетия до н. э. у народов Восточной Азии появилась иероглифическая письменность. К этому времени уже было накоплено немало знаний, позволяющих научно обосновывать некоторые закономерности природы. Астрономы Древнего Востока умели определять новолуния, солнечные и лунные затмения и предсказывать многие другие стихийные явления.

Но при серьезном анализе указанных идей они не выдерживают критики. Никакая юрта не может быть "семейным планетарием". Во-первых, ее купол имеет смысл открывать днем, но закрывать на ночь. Примерно так мы поступали в армии, поднимая днем края палаток на их крестовину, а ночью опуская их. Дело в том, что ночью может пойти дождь, возникнуть сильный ветер, да и ночь обычно холоднее. Тем более в холодные периоды года. А между прочим, наблюдения надо выполнять на протяжении всего года, а не только в летом, причем ночью (и как это делалось зимой?) Во-вторых, сомнительно, чтобы кочевники, тем более древние, занимались точной топо-геодезической привязкой жердей юрт. А ведь этот  процесс требует специальных приборов, например, буссоли ПАБ-2А ("полевая артиллерийская буссоль, модель 2А"), которая ориентируется не просто по магнитной стрелке, а с дополнительной поправкой на географический полюс, своей для каждой конкретной местности, обычно указываемой на картах.  И потом, как могли "кочевники Центральной Азии", не имея письменности, фиксировать положения звезд и планет на протяжении многих десятилетий (чтобы наконец-то заметить 12-летние циклы Юпитера)? По памяти, что ли? И потом, при астрономических наблюдениях очень важным является учет точного времени. Маятниковые часы с составным маятником с температурной компенсацией были изобретены только в конце 18 века! Таким образом получается, что древние кочевники Центральной Азии обладали телескопическим зрением, магнитофонной памятью, на глаз могли определять время (в том числе ночью), без проблем могли точно ориентировать жерди юрт по сторонам света, маниакально увлекшись контролем положения звезд, Юпитера, Сатурна и Луны. И на кой им это все было нужно? Для учета перемещений по бескрайним степям? (С фиксированием в памяти !?)

Вот такая возникает ППА-загадка.  Но если взаимные положения Сатурна и Юпитера действительно влияют на уровень солнечной активности, от которой зависит характер земных погодных сезонов, то становится понятным учет движения этих планет в календарной системе. Остается пока открытым только вопрос, как до такой идеи догадались звездочеты стран Юго-Восточной Азии? И кстати, если в Египте характер сезонов меняется мало, то на Дальнем Востоке есть такое понятие, как "муссоны", "тайфуны",  активность и количество которых вполне полезно оценивать заранее...

10.08.03

Home ]