Home ]

 

“ГЛАЗА, СМОТРЯЩИЕ В НЕБО”
– ОСТРОВ ПАСХИ И ППА (часть 5)

 

Остров Пасхи (Pascua) (треугольной формы 18х19х24 км) расположен в Тихом океане на 27 град. 7 мин. южной широты и на 109 град. 22 мин. западной долготы. Площадь – 165,5 кв.км. Местные жители называют его как Те-Пито-О-Те-Хенуа (“Пуп Земли” или “Центр Мира”) и как Мата-Ки-Те-Рани (“Глаза, смотрящие в небо”), а также Рапануи (Rapa Nui). Современной цивилизации этот остров известен целым рядом загадок, на которые до сих пор нет вразумительных объяснений. o_pashy.jpg (19880 bytes)

В сумме их еще называют остатками “полинезийской цивилизации”, наиболее известными элементами которой являются каменные статуи и дощечки с текстами.

Всего было 67 дощечек “Ронгороного” с текстами (из них уцелело 24), выполненными иероглифической письменностью методом “перевернутый бустрофедон”, когда строка, дойдя до конца дощечки, переходит в следующую, переворачиваясь вверх ногами .

Умению читать и писать “Ко Хау Мо Ронгоронго” (“строчки, написанные для рассказывания”) обучали в специальной школе в Анакене до 1862 г., когда перуанские работорговцы увезли последних Ма’ори-Ко-Хау-Ронгоронго. (Слово “Ма’ори” означает “ученый”, “владеющий особым знанием”). По местным преданиям, первые дощечки были привезены легендарным Хоту Матуа из погибшего большого острова “Хивы”. Вместе с ним прибыли и первые “Ма’ори”. Хоту Матуа считается основателем династии богоцарей, которые правили на протяжении долгого времени. Он командовал флотом из двух огромных океанских каноэ, на которых приплыло около 300 первых поселенцев из дальнего острова Хива, который пострадал от “великого катаклизма” и “погрузился в море”. (В предании, которое прочитал старик Уре Вайеко в 1886 г. на одной дощечке, причиной гибели острова Хива называется “сильный холод”).

Многочисленные многотонные каменные статуи “моаи” (их создано более 600) изготавливались из красно-серого вулканического туфа, добываемого в каменоломне вулкана Рано-Рараку и устанавливались на специальные постаменты “аху” по всему острову. Всего создано 114 террас “аху”, на каждой установлено от 3 до 6 “моаи” и все они стоят спиной к морю. Средняя высота “моаи” - 4 метра. Вес самой крупной из установленных – около 81 тонны (доставлена за 6,5 км от каменоломни). Самая крупная, так и оставшаяся в каменоломне, весит около 90 тонн и длину около 23 метров – высота современного 7 этажного дома. Каким образом их перемещали к постаментам “аху”, неизвестно. На острове сохранились многочисленные старинные предания, в которых сообщается, что перемещение и подъем “моаи” осуществлялся силой “маны” (в переводе – “колдовства”) (древние египтяне нечто подобное называли “гекау” - харизма, мысль). На некоторые “моаи” дополнительно устанавливали опять же многотонные “шапочки” “пукао” из красного вулканического шлака, изготавливавшиеся в каменоломне Пуна-Пуа. Еще одним “украшением” статуй “моаи” были “глаза” из белого коралла и красного вулканического шлака. Реставрация показала, что их взор был направлен в небо. Поэтому легко предположить, почему остров некогда назывался Мата-Ки-Те-Рани (“Глаза, смотрящие в небо”). И это возможно, не случайно, так как по воспоминаниям жителей острова Пасхи, у их предков был повышенный интерес к звездам (хету). Предания утверждают, что много лет назад на острове существовало братство “ученых людей, которые исследовали небо”, которых называли “Тангата-Рани”. И говорят, что они отдавали предпочтение особым наблюдательным пунктам. Один в виде скалы был на полуострове Пойке (юго-восток), другой в виде пещеры возле Аху-Тахаи (северо-запад). А у кратера Рано-Кау (на юго-западе) действовал общеостровной культовый центр Оронго. На нем, в частности, раз в год весной проводился ритуал выбора “человека-птицы”. Здесь осталось скопление 54-х (кстати, – половина от 108) приземистых овальных домов с толстыми, массивными стенами из горизонтально положенных каменных плит и куполообразными перекрытиями.

Но остров Пасхи имел и другое название – “Те-Пито-О-Те-Хенуа” - “Центр мира” или “Пуп Земли”. Причем, считалось, что это название присвоил ему лично первый богоцарь Хоту Матуа. Но оказывается, что не это название (или идея) использовалась в древности применительно ко многим другим священным “почетным местам посередине” разных древних народов. В частности, известный американский астроном Эдвин Крапп в своей книге "Боги с небес" ("SKYWATCHERS, SHAMANAS AND KINGS") (издание перевода на русский язык - "ЭКСМО", 2003) первую главу так и назвал: "ЦЕНТР МИРА". И она на (стр. 28) начинается следующими рассуждениями:

Я бывая в центре мира десятки раз, и каждый раз это было иное место. Я смотрел на четыре стороны света, где деревья, горы или боги поддерживали небесный свод. Я ощущал дуновение восьми ветров и видел цвета космического порядка, приписанные мировым направлениям, Я изучал астрономические ориентиры и символы древних и доисторических монументов по всему земному шару и узнавал, почему люди, которые построили эти священные центры космической власти, стремились приблизить небеса к Земле. В прошлом мировой ландшафт включал небеса, нижний мир, землю и воду. Каждый народ обозначал некое особое место в тех краях, которые он населял, как центр своей вселенной. Люди всегда упорядочивали ландшафт, придавая ему смысл, глубину и направление. Мир имел вершину, низ, край и центр. ... Дороги доисторических индейцев пуэбло, живущих на юго-западе современной Северной Америки, сходились в каньоне Чако, где их общественные святилища были устроены таким образом, чтобы зеркально отражать природу космоса. Для индейцев из племени чумашей из Южной Калифорнии центром мира было место в окрестностях горы Пинос к северу от Лос-Анджелеса.

Китайцы при династиях Мин и Цин помещали центр мироздания в центре Пекинского Запретного Города, а императора — в центр Запретного Города. Храм Коринканча в Куско (Перу) находился в центре вселенной инков и был местом, где вождь инков проводил священные ритуалы. Верховный вождь ирландских кельтов восседал на священном холме Тара, который считался символическим центром Ирландии. На территории индейцев майя каждый правитель сам по себе был мировой осью и центром мира.

По представлению всех этих древних людей, центральное место было не только центром космоса, но и местом, где началось сотворение мира, где впервые возникли жизнь и миропорядок. Именно здесь небо сообщалось с землей; здесь мир обновлялся посредством небесной силы, здесь основывали большие города и строили великие храмы, здесь исполняли ритуалы и возводили на трон правителей. Похожие на горы гробницы пирамид и похожие на лабиринты царские дворцы имитировали своей архитектурой атрибуты центра Вселенной.

Ацтеки, к примеру, говорили, что они основали свою столицу на уединенном островке посреди зыбучего болота, поскольку увидели там орла, пожирающего плод кактуса. Это был знак богов об их небесном предназначении, поскольку орел символизировал солнце. Солнце само по себе было небесным божеством, поддерживавшим существование Вселенной. Плод кактуса символизировал священные человеческие сердца, питающие солнце. Считая себя блюстителями миропорядка, ацтеки рассудили, что их главная пирамида должна быть ориентирована по четырем сторонам света и находиться в самом сердце мира.

Такие места обладали силой уже потому, что они имитировали и отражали структуру космоса. Они были символическим изображением Вселенной в миниатюре. Вселенная и святилище состояли друг с другом в так называемых гомологичных отношениях. Каждый элемент святилища имитирует — через размещение, функции и символический смысл — соответствующий аспект самой Вселенной. Таким образом святилища, насыщенные космической символикой, становились местами, где можно было встречаться с магической силой Вселенной и черпать ее для своих целей.

Космическое, или мировое, видение — это звено между архитектурой Вселенной, структурой природы и общества и личной обстановкой. Оно интегрирует эти понятия и создает систему взаимоотношений между космическим и божественным, с одной стороны, и человеческим обществом и отдельными людьми, с другой стороны. Представления о структуре окружающего мира, о ритмах времени и происхождении космоса совмещаются в церемониальном ландшафте.

Однако, Эдвин Крапп кроме констатации этого факта и описаний конкретных “Центров” не пытается рассмотреть гипотезы смысла этого феномена. А Грэм Хенкок в книге "Зеркало Небес" один вариант предлагает – возможно, это было связано с отображением (фиксацией) на местности так называемых “геодезических маяков” некой древней (древнейшей) сетки параллелей и меридианов, нулевой меридиан которой (по некоторым данным) мог проходить через Гизу в Египте. Но и это не все. Археоастрономические исследования Уильяма Маллоя, Эдмундо Эдвардса и других подтвердили, что у многих статуй “моаи” обнаружена четкая ориентация на солнечные равноденствия и солнцестояния. В частности, по преданиям местных жителей, “моаи” Аху-Акиви оживают и становятся “особенно осмысленными” два раза в году – во время июньского солнцестояния (середина зимы) и сентябрьского равноденствия (начало весны). А если просмотреть формы зодиакальных созвездий, то можно заметить совпадение основных линий острова Пасхи и созвездия Козерога.

kozerog.jpg (10425 bytes)

Причем, это созвездие на широте острова Пасхи в может оказаться около самого Зенита.

Cap2003.jpg (16048 bytes)

В настоящее время в день летнего солнцестояния для южного полушария (22 декабря) созвездие Козерога только касается точки Зенита своим южным углом и не в полдень, а через почти три часа позже (местное время на 3 с лишним часа отличается от поясного). Но в прошлом были периоды, когда созвездие Козерога в полдень 22 декабря своей серединой располагалось точно на точке Зенита. Это происходило в районе 931 года до нашей эры (по поводу даты 31 декабря см. Примечание внизу страницы):

Cap931.jpg (7563 bytes)

В 431 году до нашей эры (дата, которая рассматривалась в связи с культурой "пуэбло" на странице pueblo.htm) созвездие Козерога тоже проходило своей серединой через точку Зенита для широты острова Пасхи, но уже не ровно в полдень, а в момент, когда Солнце смещалось к его северо-восточному углу (который соответствует юго-западной части острова на его карте - т.е. той части, которая близка вулкану Рано-Кау, где   действовал общеостровной культовый центр Оронго):

Cap431.jpg (8161 bytes)

Ну а если совместить карту острова Пасхи и современный вид созвездия Козерога, то получится следующая картинка:

Psh_kozr.jpg (16491 bytes)

По этой совмещенной карте культовый центр Оронго и вулкан Рано-Кау совпадает с расположением двойной звезды 4-й величины альфа Козерога (по арабски - "Альгеди" - "козленок") - желтый сверхгигант и оранжевый гигант. Каждая из них также двойная.  А чуть выше (по карте) находится бета Козерога - "Дабиг" - звезда 3-й величины (тоже двойная).

Таким образом, можно наблюдать очередной пример того, что в древних обществах имелись группы людей (жрецов), которые не только обладали серьезными знаниями в разных областях (а особенно в астрономии), но и по какой-то причине они реализовывали часть этих знаний в повседневной жизни, уделяя важное внимание напоминанию об астрономических данных.

Примечание:  

В компьютерных программах класса планетариев положение звезд в прошлом указывается для дат по Юлианскому календарю, который имеет ошибку из-за того, что в каждые 400 лет 3 раза через каждые 100 лет НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ один день во время високосного года. Поэтому чем дальше в прошлое, тем формально число дня сдвигается в большую сторону, т.е., например, 22 декабря становится в соответствие 23 декабря, 24 декабря, 25 декабря и т.д.  Юлианский календарь принимался в 325 году н.э. И до перехода на Григорианский календарь в направлении к настоящему, а также в направление в прошлое надо пересчитывать даты для указания компьютерной программе класса планетария. Т.е. если надо посмотреть расположение звезд для даты, например, 22 декабря 931 года до нашей эры, то компьютерной программе надо указать дату 31 декабря 931 года до н.э. (которая этот период показывает по Юлианскому календарю). Расчет количества дополнительных дней можно делать вручную или по небольшой программе, написанной, например, на VBA, показанной ниже:

Public Sub YearOld()
'Программа расчета даты до новой эры

  Dim Year1 As Long, DeltaD As Integer
  Dim Ost As Integer, Ost2 As Integer

  Do
   Year1 = InputBox("Введите год до новой эры, 0 - для выхода")
   If Year1 = 0 Then Exit Do
   DeltaD = ((Year1 + 325) \ 400) * 3
   Ost = (Year1 + 325) Mod 400
   Ost2 = Ost \ 100
   DeltaD = DeltaD + Ost2
   MsgBox ("Добавить дней - " & DeltaD)
  Loop Until Year1 = 0
MsgBox ("Закончилось...")
End Sub

25.10.03

Home ]