fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

 

Бюро ВЛКСМ в боевой обстановке

 

ВВДЕНИЕ

В боях с врагами Родины у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, в боях за освобождение трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии и, наконец, на фронте борьбы с финской белогвардейщиной Красная Армия продемонстрировала свою всесокрушающую мощь и беспредельную преданность делу Ленина – Сталина.

В этих боях армейские комсомольцы доказывали образцы храбрости и отваги, честного, самоотверженного служения народу.

В дни боевых испытаний, как и в мирное время, комсомольцы были активными помощниками командиров, политорганов и партийных организаций. Они неустанно несли в массы бойцов большевистское слово, воодушевляя их на героические подвиги во славу великой Родины.

Комсомольская работа в боевой обстановке проводилась непрерывно, и комсомольские организации частей накопили немалый опыт этой работы.

Настоящая брошюра имеет своей целью изложить некоторый опыт работы бюро ВЛКСМ в боевой обстановке.

/3/

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

Боевая обстановка требовала исключительной оперативности в комсомольской работе. В мирных условиях нетрудно, например, разрешить вопросы приема в комсомол, провести собрание или совещание. На фронте же проведение этих мероприятий зачастую усложнялось. Очень часто заявления о приеме в ВЛКСМ надо было рассматривать буквально в день их подачи, в течение одного-двух часов подготовить и провести комсомольское собрание и т. д.

Однажды Н-ская часть получила задание уничтожить группу белофиннов, занимавшую высоту «Н». До начата атаки оставалось около двух часов; за это время секретарь бюро ВЛКСМ тов. Коченков собрал членов бюро и рассказал им о задачах массово-политической работы в связи с подготовкой к бою. Здесь же договорились о том, чтобы провести заседания бюро ВЛКСМ по подразделениям, где и рассмотреть заявления о приеме в члены комсомола. В ротах члены бюро проинструктировали секретарей президиумов и помогли им провести с комсомольцами групповые беседы. За два часа бюро сумело провести ряд важных мероприятий, направленных на обеспечение подготовки к бою.

Деятельность бюро ВЛКСМ в боевой обстановке определялась приказами командования и директивами политорганов. Конкретная, живая политическая работа с людьми всегда строилась в соответствии с меняющейся обстановкой боя. Она была направлена к тому, чтобы поднимать боевой дух бойцов и командиров, развивать в них чувство любви к Родине, к своему народу.

Привить бойцам твердую революционную волю, мужество и стремление во что бы то ни стало разгромить врага –одна из важнейших задач в работе комсомольских организаций.

/4/

Нередко частям Красной Армии приходилось совершать длительные переходы, несколько суток подряд вести тяжелые бои. Это обязывало комсомольцев всемерно помогать командирам, политработникам и партийным организациям добиваться от каждого бойца и командира максимального напряжения физических и моральных сил, настойчивости и упорства в достижении поставленной цели.

Надо было прежде всего мобилизовать самих комсомольцев на преодоление всех трудностей фронтовой жизни. От каждого члена ВЛКСМ требовалась непреклонная воля, храбрость, примерность и готовность увлечь за собой в решительный момент бойцов на полный разгром обнаглевшего врага.

Успешный исход боевых операций во многом зависит от состояния воинской дисциплины. Поэтому на всех этапах боевой деятельности части комсомольцы должны были особенно точно соблюдать установленный воинский порядок, служить образцом организованности и исполнительности.

Не покладая рук комсомольские организации боролись за сбережение боевой техники, оружия, обмундирования, коня. Они добивались, чтобы все это находилось в полной боевой готовности.

Большое внимание уделялось сохранению военной тайны. Комсомольские организации помогали командованию оградить части от проникновения в них шпионов и диверсантов, предупредить случаи разглашения военной тайны, поставить дело так, чтобы к врагу не попадали, сведения о действовавших частях Красной Армии.

Комсомольцы – агитаторы, беседчики, чтецы – разъясняли красноармейцам политический характер войны, затеянной капиталистами. Они помогали командованию, политаппарату и партийным организациям сплачивать личный состав вокруг большевистской партии, Советского правительства и великого Сталина. В походах, окопах, на исходных рубежах – везде и всюду комсомольцы-агитаторы неустанно несли в массы бойцов большевистское слово, вселяли в них уверенность в силе и боевой мощи Красной Армии и в безусловной ее победе над врагом.

В обстановке огромного патриотического подъема многие бойцы и командиры стремились вступить в партию и комсомол, чтобы итти в бой коммунистами и комсомольцами. Это требовало от каждого бюро ВЛКСМ оперативности в рассмотрении заявлений о приеме в комсомол и о рекомендациях для вступления в партою.

/5/

Таковы основные вопросы, над разрешением которых работали комсомольские организации в боевой обстановке.

В чем состояли характерные особенности комсомольской работы?

Во-первых. – в непрерывности ее на всех этапах бовой деятельности. А это означало умение всегда помочь командиру довести до каждого красноармейца не только боевую задачу роты, но и конкретную задачу отделения, мобилизовать волю бойцов и командиров на выполнение боевого приказа любой ценой, любыми средствами.

Во-вторых. – в тщательнейше продуманных системе и плановости, которые в боевой обстановке играли важнейшую роль.

В-третьих,— в самодеятельности и проявлении широкой творческой инициативы самих комсомольцев.

Секретарю бюро ВЛКСМ не всегда представлялась возможность провести инструктаж или совещание актива Руководители ротных организаций, члены бюро, не дожидаясь указаний секретаря, должны были сами принимать решения по целому ряду вопросов.

В-четвертых, – в безукоризненной дисциплине. Всякое указание, полученное свыше, надо было выполнять быстро и точно.

Наконец – в особо точной и правдивой информации. Если член бюро или секретарь президиума информировал о чем-нибудь командира, политработника, то его информация должна была быть тщательно проверенной и полностью отвечать действительности.

Короче говоря, исходя из реальных условий, надо было найти такие формы и методы работы, которые способствовали бы успешному выполнению боевых заданий командования.

*

НЕКОТОРЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Еще в мирное время секретарю бюро ВЛКСМ необходимо заботиться о том, чтобы подготовить себе двух полноценных заместителей, способных в любой момент возглавить комсомольскую организацию; это же касается секретарей президиумов и комсомольских организаторов. В боевой обстановке были случаи, когда комсомольские работники выбывали из строя, а избирать новых товарищей не было возможности. В этих случаях секретарей

/6/

бюро временно назначали комиссары частей, а секретарей президиумов и комсоргов – политруки подразделений.

Опыт показал, что существующая структура первичных комсомольских организаций в Красной Армии целиком и полностью отвечает требованиям боевой обстановки. Однако следует отметить, что при самостоятельном выполнении боевых заданий подразделения одной и той же части иногда находились на значительном расстоянии друг от друга. Это чаще всего наблюдалось у танкистов и артиллеристов. Понятно, что комсомольское бюро не могло осуществлять повседневного руководства ротными организациями. В результате затягивался разбор заявлений о приеме в комсомол, тормозилось быстрое разрешение других злободневных вопросов.

Поэтому в тех батальонах и дивизионах, которым, как правило, приходится действовать самостоятельно, необходимо создавать временные первичные комсомольские организации. Членов бюро этих организаций, по представлению командования батальона или дивизиона, может утверждать заместитель командира полка по политической части.

Целесообразно также выделять временных комсомольских организаторов в группы бойцов, идущих в разведку, засаду или обход. Если состав разведки или засады посылается из одного подразделения, то право назначать комсомольского организатора надо предоставить командиру роты.

*

ПЛАНИРОВАНИЕ

Выше мы указывали, что боевая обстановка всегда требовала от бюро ВЛКСМ исключительной четкости и оперативности в работе, умения найти основные вопросы и обеспечить их успешное выполнение. Достигнуть этого можно лишь при условии точного знания боевых задач подразделений и части и хорошо поставленного планирования. Большинство секретарей бюро ВЛКСМ составляло планы на каждый отдельный этап боевых действий: подготовка к маршу, к бою и т. д.

Так, например, для подготовки к бою Н-ской части было дано двое суток. Секретарь комсомольского бюро тов. Власов наметил план конкретных мероприятий для практической помощи командованию, чтобы мобилизовать личный состав на выполнение боевого приказа. /7/

Приводим этот план:

N: по
пор.

Краткое содержание мероприятий

Кто проводит

Когда

1 Прометя совещание секретарей президиумов и групкомсоргов по вопросу:

«Задачи ротного комсомольского актива в подготовке подразделений к выполнению боевой операции"

Власов 28/II
2 Провести инструктаж членов бюро ВЛКСМ Власов 28/II
3 Созвать ротные комсомольские со-

браня по вопросу:

«Роль комсомольцев в бою»

Секретари президиума; помогают члены бюро 29/II
4 Помочь младшим командирам разъяснить красноармейцам обстановку на фронте и тактику белофиннов Члены бюро по батальонам 28/II и 29/II
5 Оказать помощь политрукам в выпуске боевых листков и проведении бесед на тему: «Как советский закон карает нарушителей военной присяги» Власов, члены бюро 28/II
6 Разъяснить комсомольцам необходимость бережно хранить комсомольские документы Секретари президиумов и групкомсорги 28/II и 29/II
  Провести заседание бюро с повесткой дня:

а) Разбор заявлений о приеме в комсомол

6) Разбор заявлений о рекомендациях для вступления в партию
Власов 29/II

/8/

Когда части вели непрерывные бои, планы работы бюро составлялись обычно на пять-шесть дней.
Вот один из таких планов, составленный секретарем бюро ВЛКСМ тов. Емельяновым.

N: по
пор.

Содержание мероприятий

Кто организует

Где проводится

Время
выполнения

1. Подготовить и провести совещание комсоргов по обмену опытом работы ротных комсомольских организаций в боевой обстановке. Докладывают комсорги тт. Золотарев, Сидоров, Якубовский Емельянов В штабе 1-го батальона 3/III
2. 2 Работа с комсомольцами нового пополнения:

а) Взять на учет вновь прибывших членов комсомола

Емельянов   с 1/III по
3/III
  б) Рассказать им о храбрости, мужестве и геройстве комсомольцев части, участвовавших в боях, а также ознакомить с тактикой белофиннов Члены бюро По подразде- лениям 3/III
3. Подготовить и про вести ротные комсомольские собрания по вопросу:

«Авангардная роль комсомольцев в боях за высоту «Продольная»

Проводят комсорги, помогают члены бюро По подразде- лениям 4/III или
5/III
4. Научить молодых комсоргов правильно намечать вопросы комсомольской работы в боевой обстановке Емельянов, Степанов, Усачев 1-я рота, конный взвод с 1/III по
6/III

Бюро ВЛКСМ

/9/

N: по
пор.

Содержание мероприятий

Кто
организует

Где
проводится

Время
выполнения

5.

Выявить, как комсомольцы транспортной роты ухаживают за конем.

Результаты проверки обсудить на совещании актива

Федоров Транспортная рота

с 1/III по
5/III

6.

Оказать практическую помощь комсоргу батареи в подведении итогов участия комсомольцев в бою

Емельянов

Батарея

с 1/III по
6/III

7.

Провести заседание бюро со следующей повесткой дня:

а) Прием в члены ВЛКСМ

Материал готовят Емельянов и члены бюро 1-го и 2-го батальонов Заседания проводятся по батальонам

5/III и
6/III

  б) Сообщение начальника боепитания о сохранении оружия комсомольцами пулеметного подразделения Решение подготовляет Зубарев    

8.

Помочь политрукам в составлении писем и отправке их на предприятия, в колхозы и родителям красноармейцев, показавших в боях с врагами Родины образцы мужества и отваги Члены бюро
и комсорги
По подразде-лениям

с 1/III по
6/III

/10/

В период относительного затишья, когда предоставлялась возможность собирать членов бюро и коллективно обсуждать намеченные мероприятия, планы утверждались на заседаниях бюро. Во всех остальных случаях секретарь бюро согласовывал эти планы с секретарем партийной организации и давал на утверждение комиссару части.

*

О ЧЛЕНАХ БЮРО

Во время боевых операций на членов бюро возлагалась ответственность за состояние комсомольской работы в тех подразделениях, где они состояли по боевому расчету. От секретаря бюро они регулярно получали задания и самостоятельно проводили их в жизнь.

Так, например, в состав второй роты Н-ской части входил член бюро тов. Заржевский. Вместе с секретарем президиума он сколотил крепкий комсомольский актив и, опираясь на него, широко развернул агитационно-массовую работу. Тов. Заржевский регулярно информировал комсомольцев о задачах подразделения, о тех мероприятиях, которые намечало провести бюро. Особенно много он поработал над вопросами повышения авторитета командира, укрепления советской воинской дисциплины.

Среди комсомольцев тов. Заржевский считался одним из лучших агитаторов. Он неустанно разъяснял бойцам боевые задачи и вопросы текущей политики. Его простые понятные рассказы бойцы слушали с огромным вниманием.

В бою он вел себя смело и решительно, как подобает большевистскому вожаку масс. Его напористость всегда сочеталась с военной хитростью и смекалкой.

Правительство по достоинству оценило заслуги тов. Заржевского и наградило его медалью «За отвагу».

Другой член бюро, тов. Тихомиров, входил в боевой расчет третьей стрелковой роты. Находясь в гуще бойцов, он хорошо знал их запросы и настроения. Об этом он информировал секретаря бюро, политрука и комиссара части. Его деятельность не ограничивалась только информацией. Он принимал активное участие в политико-воспитательной работе. Проводя беседы с красноармейцами, тов. Тихомиров помогал командованию мобилизовать личный состав на выполнение боевых заданий. В бою он не раз показывал образцы мужества и отваги, за что и награжден медалью «За отвагу».

/11/

(..... пропущено ..... )

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ... 3
Основные вопросы ... 4
Некоторые организационные вопросы ... 6
Планирование ... 7
О членах бюро ... 11
Опора на актив ... 13
Комсомольские собрания ... 15
Прием в комсомол и рекомендация в партию ... 16
Деятельность бюро в эшелоне ... 18
Комсомольцы на марше ... 19
Перед боем ... 20
Комсомольцы в бою ... 21
Отход или выход из боя ... 25
На отдыхе ... 26
Об учете членов ВЛКСМ и хранении комсомольских документов ... 28

/31/

Редактор
батальонный комиссар
Е. Е. ПОПОВКИН

Технический редактор
М. А. СТРЕЛЬНИКОВА

Корректор С. М. ШИХМАНОВА

Сдано в производство 21.IX.40 г.
Подписано к печати 11.1.41

Формат бумаги 84х108/82
Объем 2 печ. л., 1,5 уч.-авт. л.

Г54 Изд. № 871 Зак. № 752

Отпечатано в 1-й тип. Управления Воениздата
НКО СССР им. Маршала Советского Союза
С. К. Тимошенко
Москва, ул. Скворцова-Степанова, д. 3

 

(28/04/2013)

[ На главную ]