fontz.jpg (12805 bytes)

 

Home ]

 

Статья из немецкого журнала
к годовщине выборов 1933 года

 

выделение жирным - zhistory

Немецкий журнал "Военная история" ("Militar geochichte"), N: 1, 2008

Статья:
"Закон о полномочиях от 23 марта 1933", известный так же как "Закон к устранению чрезвычайного положения народа и рейха".

Автор – Винфред Хайнеманн (Winfried Hanemann)
Перевод – jawaharlal

Это просто неправда, что Гитлер пришел к власти демократическими выборами (демократическим путем). После выборов в рейхстаг 31 июля 1932 НСДАП за один день стала сильнейшей фракцией. В 1928 году у нее было всего лишь меньше чем 3%, то теперь 37,4% избирателей отдали свои голоса национал-социалистам. Но 37,4% – это еще не было большинство. Парламентская система основательно отвергала Гитлера, а вместе с тем и коалицию с другими партиями – он хотел или господствовать один или вообще ничего. Плохо для Веймарской республики было то, что и коммунисты тоже прибавили себе голосов (собрав 14,6%). Это означало, что две антидемократические партии (НСДАП и КПГ) вместе имели арифметическое большинство в парламенте, в то время, как демократические партии даже вместе не могли образовать парламентское большинство и сформировать правительство. Причем, КПГ под руководством Эрнста Тельмана, и НСДАП были врагами. В результате Веймарская республика осталась без правительства, которое опиралось бы на парламентскую коалицию большинства. В связи с этим рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург (тоже не особый сторонник демократической системы) вынужден был назначать канцлеров, которые не имели большинства в рейхстаге и которым парламент мог бы быстро выразить недоверие. Летом 1932 Гинденбург разогнал рейхстаг, который был выбран незадолго до этого и в том же 1932 году объявил новые выборы на 6 ноября.

А в их результате произошло то, на что часто не обращают особое внимание: в первый раз в своей истории НСДАП потеряла голоса. Ее результат понизился до 33,1%. КПГ же напротив повысила свое присутствие в парламенте до 16,9%. В связи с этим может возникнуть предположение, что это могло свидетельствовать о том, что поддержка масс для демагога Гитлера перешагнула свой пик. Были ли люди разочарованы тем, что и НСДАП не смогла улучшить их положение? Могла ли сохраниться эта тенденция на следующих выборах (потеря НСДАП голосов избирателей)? Могло ли дойти дело до победы коммунистов? Тяжелая промышленность и банки были очень озабочены и большими деньгами поддерживали Гитлера как одного единственного политического лидера партии, которая опиралась на поддержку масс чтобы противостоять "большевистской опасности". В этой ситуации в самом начале 1933 года "фюрер" все таки согласился составить коалиционное правительство и получить при этом пост рейсхканцлера. Сопротивляющийся Гинденбург увидел, что при возникновении политического тупика в системе Веймарской республики вряд ли появится другая возможность, если армия не захватит власть. В связи с чем он и согласился назначить лидера национал-социалистической партии рейхсканцлером. Стоящая за Гитлером парламентская коалиция из НСДАП и DNVP все еще не имела большинства в рейхстаге (248 мест из 572), но у нее была более солидная парламентская основа, чем у ее предшественников. Причем, Гитлер с помощью этой ситуации с коалицией мог бы получить то, к чему он давно стремился – неограниченную диктатуру. Для этого он добился у Гинденбурга очередного разгона парламента и назначения новых выборов. Этим он надеялся получить абсолютное большинство голосов (с помощью контролируемого национал-социалистами государственного аппарата). Что привело бы его к свободе действий.

Новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года. Предвыборная борьба на этот раз характеризовалась невероятно жестокими преследованиями коммунистических и частично социал-демократических кандидатов. Примерно за неделю до выборов в ночь с 27 на 28 февраля 1933 года был подожжен рейхстаг, в чем был обвинен голландский коммунист Маринус ван дер Люббе. Гитлер максимально воспользовался ситуацией, в частности широко распространенным страхом перед коммунистическим восстанием. Через рейхспрезидента 28 февраля он провозгласил "чрезвычайное положение" (народа и государства), известное также как постановление о пожаре в рейхстаге. В следующие недели оно послужило прикрытием для легальных внутренних репрессий против противников коалиции. Однако, абсолютного (конституционного) большинства на выборах 5 марта 1933 года Гитлер так и не получил, хотя, как и ожидалось, НСДАП добавила себе голосов (288 из 640, т.е. 45%). И при этом коалиция из НСДАП/DNVP теперь обрела простое парламентское большинство в 340 кресел против 300 у остальных партий. В связи с этим у Гитлера оставалось два пути: или согласиться с полученным результатом и продолжить возглавлять коалиционное правительство в рамках существующей "веймарской" политической системы или попытаться укрепить свои позиции другими путями.

Воспользовавшись постановлением о пожаре в рейхстаге Гитлер для начала арестовал всех депутатов от КПГ и аннулировал их мандаты. Тем самым возник прецедент нарушения веймарской конституции. Но Гитлер продолжал находиться в зависимости от того, что законы, которые он хотел бы ввести, должны быть утверждены в рейхстаге. Тем самым он должен был бороться за конституционное большинство в парламенте. В том числе он продолжал зависеть от воли его коалиционных партнеров от DNVP. Но постановление о пожаре в рейхстаге отменило основные права веймарской конституции, что позволило Гитлеру взяться за то, чтобы перестроить под собственные нужды государственные структуры и распределение власти между конституционными органами при сохранении видимости легальности. Он предложил рейхстагу проект документа, который должен был составить для этого основу: Закон о устранении чрезвычайного положения народа и рейха. 21 марта 1933 года "в день Потсдама" Гитлер поклонился старику президенту рейха и таким образом дал понять консерваторам, что он и далее будет поддаваться их "укрощениям". А через два дня, 23 марта 1933 года, рейхстаг заседал в здании оперы Кролль в Берлине и обсуждал представленный Гитлером проект закона.

КПГ уже не участвовала в работе парламента. Остальные партии частично после энергичных внутрипартийных споров решились согласиться с проектом закона. Только СДПГ предложила голосовать против. В присутствии в зале штурмовиков СА председатель фракции социал-демократов Отто Вельс набрался храбрости и произнес последнюю речь в парламенте перед началом тотальной диктатуры, что явилось зловещим предостережением. Он сказал (в частности обращаясь к депутатам от НСДАП): "свободу и жизнь можно у нас отнять, но честь нельзя... Никакой закон о полномочиях не дает вам власти навсегда уничтожить идеи, которые неразрушимы. Мы приветствуем преследуемых и притесняемых. Мы приветствуем наших друзей в рейхе. Их стойкость и преданность заслуживают восхищения. Их храбрость постоять за себя, их несломленная уверенность в завтрашнем дне дают надежду на более светлое будущее". Вновь и вновь его речь прерывалась криками "браво" от СДПГ и насмешками депутатов НСДАП. Но даже католический центр и баварская народная партия, которые прежде были основами веймарской демократии, поддались давлению. Либеральный депутат рейхстага Теодор Хопсс (позже первый федеральный президент) в своей фракции энергично аргументировал против закона о полномочиях, но в конечном итоге проголосовал "за", как и его коллеги по фракции. Закон о полномочиях был принят необходимым конституционным большинством голосов в две трети. Против проголосовали только 94 депутата от СДПГ.

Таким образом законы рейха теперь могли издаваться не только парламентом (как это было предусмотрено в конституции до этого), но и также правительством рейха, которому теперь подчинялась и казна страны. Даже принятие кредитов стало теперь возможным без участия парламента (параграф 1). Правительству же давалось и право на изменение конституции (параграф 2). "Законы рейха, провозглашенные правительством рейха, могут отклоняться от конституции рейха, пока они не имеют объектом образование рейхстага или совета рейха. Права рейхспрезидента остаются незатронутыми". Таким образом парламент сам себя свергнул, конец веймарской республики был решен. Открылись двери для национал-социалистической диктатуры.

23/08/08

Home ]