fontz.jpg (12805 bytes)

 

Home ]

 

ПОДКУПАЛ ЛИ ГИТЛЕР
ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
("пару слов" о статистике)

 

В выпуске АД36 добавлены учточнения Михайлова А.В. ("Rus-Loh") по методам подсчета голосов и исправлены адреса немецкого сайта с выборными списками.

При обращении к теме выборов в Германии до апреля 1933 года тема денег обычно упоминается очень слабо. Предполагается, конечно, что эти "мероприятия" стоили партиям "не особо" дешево. Особенно "фаворитам". Зарплата "охранным отрядам", стоимость форменных атрибутов, флаги, значки, настенно-столбовые плакаты, бесплатная раздача ручек, календариков, бесплатная рассылка в каждый почтовый ящик листовок – все это в сумме должно было составлять, мягко говоря, большие деньги. И потому в парламент обычно проходили те партии, которые имеют "свои счета" с серьезными суммами.

Но отсюда возникает и вопрос финансирования. В различных публикациях проскакивали некоторые "откровения" о том, что партиям делали взносы разные бизнесмены (и неизменно добавляли: "кроме коммунистов"). Плюс какие-то партийные взносы. Но если член партии – безработный, много ли с него возьмешь?

Но сколько ни агитируй, среди избирателей всегда находятся такие, которые не выборы не ходят. Причины разные. Бывают уважительные: избиратель находится в больнице в реанимации. Находится в карауле в армии на дальней "точке". Уехал в другую страну в командировку надолго.

Но бывают и такие, кто никуда не уехал, в реанимации или в армии не находится, а на выборы все равно не идет. Опять же по разным причинам. Например, БОМЖ (без определенного места жительства). Или полностью аполитичный ("а мне все равно!"). Или аполитичный из принципа. Или попросту лень. И т.д. И как быть с такой избирательной "прослойкой"? Махнуть на них и делать ставку на тех, кто все же придет? Или попытаться как-то заинтересовать?

Вот у меня был случай, когда на одних не особо принципиальных выборах лично мне было как-то все равно, кого выбирать. И вдруг я услышал, что некие "агитаторы" раздают какие-то комплекты рекламных бумаг и ДЕНЬГИ ("полтинник"), если проголосуешь за "таких-то". Я некоторое время подумал ("теряю ли я чего-то?") и согласился "продать(-ся)". И на выборах честно проголосовал за тех, кто мне этот "полтинник" выдал. Как их звали? Не помню (особо). А какая разница?

Можете спросить, а каков был "масштаб" "раздачи" "полтинников"? Да уж не знаю. Выборы были не всеобщие, "агитаторы" не стояли у каждого столба. Но некая активность наблюдалась (то в семье слышал, то на работе).

Итак, могло ли такое быть на немецких выборах в рейхстаг в 1930-1933 годах?

Например, приходит некто Йоган на работу и беседует со своим коллегой Гансом:

Ганс: - Ну, что, Йоган? На выборы идешь?

Йоган: - Да пошли вы! Коммунистическая партия Германии, Национал-социалистическая партия Германии, Национал-коммунистическая партия Германии, Национал-рабочая прогрессивная партия Германии, Партия борцов с алкоголем, .... А "Регрессивной партии предателей Родины" не существует?

Ганс: - Ну а если одна из них тебя отблагодарит за твой голос? Тебе деньги нужны?

Йоган: - Нда? И почем торгуешь?

Ганс: - Ну-у, например, стольника хватит?...

А еще надежнее "работать" с разными "люмпен"-гражданами. За бутылку пива и хорошие сосиски, которых они давно не видели, можно насобирать хорр-р-р-оший "кусочек" голосов. А "в случае чего" они же потом и "не упомнят", кто и зачем их угощал задарма.

Могло так быть?

Исходя из своего опыта могу заметить, что и нет причины, чтобы ТАК быть НЕ МОГЛО.

Но точного ответа, конечно, ни у кого не будет. И по одному только списку результатов одного же только голосования это уж никак не определить.

Но можно попытаться привлечь методы науки статистики и попытаться СРАВНИТЬ ситуацию на "соседних" голосованиях. А вдруг что-то "проявится"?

Но для такого расчета нужны ТОЧНЫЕ списки участников.
ТОЧНЕЙШИЕ !!!

Те короткие и обобщенные, которые иногда попадаются в разных источниках, использовать нельзя. Дело в том, что партии могут создавать предвыборные "блоки". И не обязательно одинаковые на разных голосованиях. Например, при выборах 5-го рейхстага в 1930 году КПГ шла сама по себе. А при выборах 6-го в июле 1932 она сблокировалась еще с тремя партиями:

"Sozialistische Arbeiterpartei Deutschlands" (получила 72630 голосов – 0,2%)

"Arbeiter- und Bauernpartei Deutschlands, Christlich-radikale Volksfront" (13950 голосов – 0,04%) и
"Partei der Erwerbslosen fur Arbeit und Brot" (492 голоса – 0,00...%).

Сама "Kommunistische Partei Deutschlands" получила 5282636 голосов (или 14,32%).

Будучи под впечатлением выборов на Украине в начале 21 века, я попытался определить "проходной процент". Но на форуме участник под ником "Rus-Loh" (он же Михайлов Андрей Владимирович из Ярославля) мне заметил:

НИКАКОГО "проходного процента" в избирательной системе Веймарской республики просто
НЕ БЫЛО.
Для того, чтобы получить 1 место в Рейхстаге нужно было получить 60 000 голосов в АБСОЛЮТНЫХ цифрах. Независимо от того какой поцент от общего числа проголосовавших эти 60 000 составят.
Проголосовали за список некой партии свыше 60 000 (но меньше 120 000) немцев - получите 1 мандат в Рейхстаге. Получил список свыше 120 000 (но менее 180 000) голосов - 2 мандата... Ну и так далее.
Поэтому и численный состав разных рейхстагов был разным - в зависимости от степени участия народа в выборах он колебался от 450 депутатов до 640.

Так что если "Sozialistische Arbeiterpartei Deutschlands" получила 72 630 голосов, то получила и 1 место врейхстаге.

Но как показывает знакомство с таблицами, не все было так просто. Например, партия Deutsche Staatspartei на тех же выборах 31 июля 1932 получила 373339 голосов. Те. = 6,2 х 60000. Но в таблице стоит количество мест - "4". Или наоборот, у партии Landbund - 96851 голос, а мест в парламенте - "2". А вот у партии "Sozialistische Arbeiterpartei Deutschlands" мест в парламенте - все же "ноль". Плюс попадаются какие-то ссылки на уточнения. На это Михайлов А.В. дополнил:

Кроме голосования за партийные списки ("главное" голосование) были у немцев еще и "консультативные голоса" - за конкретных кандидатов. Считалось, что место в рейхстаге по партийному списку может занять только тот кандидат, который наберет не менее 20 % таких "консультативных" голосов в конкретном округе. (Эта система "вторых голосов", кстати, существует в ФРГ и сейчас. Благодаря чему "зеленые" в некоторых землях заседают в ландтагах). А теперь читаем
( http://www.jurgorod.ru/.....1206f27 ) (цитата):

... Многие общественные деятели и правоведы Веймарской Германии сразу же после первых выборов по пропорциональной избирательной системе поставили вопрос о её реформировании. Ибо практика выявила существенные недостатки новой избирательной системы, важнейшими из которых были различные избирательные уловки и фокусы: место кандидата в партийном списке и партии в избирательном бюллетене, различные махинации между партиями.

В результате: у коммунистов в списке могли быть какие-нибудь "Sozialistische Arbeiterpartei Deutschlands", а в партии, допустим, Центра - деятели из "Стального шлема".

После подведения итогов выборов оказывалось, что Deutsche Staatspartei (до 1930 - Демократическая партия (см:http://dissertation2.narod.ru/avtoreferats6/av30.htm )) получила голосов достаточно для того, чтобы получить 6 мест в рейхстаге, но поскольку достаточное количество "вторых голосов" набрали только 4 её кандидата, то пришлось демократам-государственникам ограничиться 4 мандатами.

И наоборот - Landbund по СПИСКАМ мог получить около 100 000 голосов, но первых 2 кандидата в этом списке - свыше 120 000 тысяч "вторых голосов".

Эти "вторые голоса", собственно, и были придуманы на тот случай, если партия набирает голосов не точно кратное число к 60 000.... Кстати - если поделить на 60 000 голоса крупных партий, то там тоже не все четко сходится.

Например - СДПГ в том же июле 1932 года получила 8,1 млн. голосов (хватит на 135 мест), а получила только 133 мандата.

У НСДАП, соответственно, было 13,7 млн. голосов (на 229 мест) - а получили нацисты 230 мандатов.

Только партия Центра уложилась тютелька в тютельку.
===============

Но в конечном итоге голоса "попутчиков" складывались в "процент" блока. В блоке коммунистов сумма составила 5369708 голосов (14,56%). Делим на 60000 и получаем 89 мест в парламенте (для фракции КПГ).

А на следующих выборах эти "попутчики" могут сблокироваться с кем-то другим или изменить название своей партии (или вообще самораспуститься).

Вот потому цифры выборов в рейхстаг до апреля 1933 в разных источниках могут различаться (смотря кто как считал и с какими поправками). Поэтому имеет смысл сравнивать только ПОЛНЫЕ списки. И они существуют. Например, в Интернете на адресе:  http://www.gonschior.de/weimar/Deutschland/Uebersicht_RTW.html
а из нее можно выйти на таблицы по каждой дате, например, такой:
http://www.gonschior.de/weimar/Deutschland/RT6.html

vibr33ww.jpg (41668 bytes)

(Сайт на немецком языке, но одинаковые названия партий в разных списках выглядят одинаково даже без перевода).

Теперь кратко о методике расчетов.

Во-первых, таблицы из Интернета лучше всего скопировать в табличный редактор (например, в "EXCEL"). И полезно проверить некоторые цифры, так как они могут вставиться в "текстовом" формате, из-за чего EXCEL их может не учитывать при выполнении арифметических действий.

Для сводных расчетов полезно удалять итоговые строки по блокам и оставлять только строки по партиям.

Но кроме данных по партиям, надо определиться и с общими показателями:

- "всего зарегистрировано избирателей" – "Wahlberechtigte",
- "из них пришло на выборы" – "WahlerInnen",
- "из них испорченных бюллетеней" – "ungultige Stimmen",
- "всего действительных бюллетеней" – "gultige Stimmen".

И начать можно с общих данных.

Цифра "сколько было всего зарегистрировано избирателей" сама по себе ни о чем не говорит.
Более интересна цифра "пришло на выборы".
По Германии до апреля 1933 года картинка получается такой:

1919-ый год – время "бурное", революционное. Могли и где-то "смухлевать" безучетно. Март 1933 – тоже "специфические" условия. А вот по периоду 1921-1932 годов видно, что в среднем выборы игнорировали почти 20% избирателей. Вот он, "золотой резерв" для партий! А больше всего "наплевали" на выборы в 1928 году – 24%. А в июле 1932 активность почему-то максимально увеличилась (до 84%). А за счет чего? Более усиленной агитации? Надев на себя партийные майки активисты (за деньги) обходили граждан-избирателей и убедительно их убеждали все же прийти? И те вот так и согласились? Возможно.

А можно ли определить, за какую партию агитация велась более результативно?

Например, по сравнению с предыдущими выборами сентября 1930 года?

Можно.

Пропуская подробности расчетов (приводятся в отдельном xls-файле - vib_grm.rar ), результаты получаются такие:

Даты: (вправо)

14 сентября 1930

31июля 1932

1932-1930

Партии (вниз)

Голоса

Мест

Голоса

Мест

Партии,
какие увели-
чили голоса

Партии,
какие
потеря-
ли
голоса

. . . . . . .
НСДАП (Гитлера)

6379672

107

13745680

230

7366008

. . . . . . .
Действительных голосов по партиям ВСЕГО:

34956471

577

36882964

608

Из итоговых таблиц:

34956471

577

36882354

608

Разница (должно быть "ноль"):

0

0

610

0

Всего (без партии Гитлера):

1861652

7301167

Из "потерь" только коммунисты:

0

Из "потерь" остальные (без коммунистов):

7301167

Голосов должно было уйти к НСДАП из "потерь" других партий:

5439515

Еще взялись какие-то голоса у партии Гитлера:

1926493

Действительных голосов больше, чем в сентябре 1930:

1925883

Разница (ошибка) между "новыми" голосами у Гитлера и "новыми" избирателями. по сравнению с 09/1930:

610

Итого, получается, что в июле 1932 "сознательных" избирателей оказалось почти на 2 миллиона больше, чем на выборах в сентябре 1930. Причем, оказывается, что они же все "случайно" проголосовали всего лишь за одну партию – НСДАП Гитлера. Может такое быть? Вообще-то а почему бы и нет? "Не пойман, извините, не вор". Мало ли? А вдруг партия Гитлера вот так очень активно и доходчиво наобещала с "три короба", что и подвигло почти 2 миллиона "пассивных" взять и прийти на выборы и дружно проголосовать именно за нее? Извините, условия как бы одинаковы для всех – пожалуйста, на то и предвыборная "битва". Кто запрещает придумывать разные методы агитации?

Но раздавать по "стольнику" на 2 миллиона "желающих" – это 200-миллионный удар по партийной кассе "ниже пояса". (И это в дополнение к остальным расходам!) Имеет смысл идти на такие затраты? Если есть какая-то серьезная причина для возможных "кредиторов", то вполне возможно. Вот только причина должна быть оч-ч-ч-ч-ень серьезная. Не было бы такой причины, достаточно было бы фрагментарно субсидировать разные партии – какая-то да пройдет. Выбирать из них одну – очень рискованно. Но если есть важная причина (важнейшая), которую не могут решить остальные партии, тогда конечно. Что же то была за причина?

Хотя, есть и другой вариант, - подкупить выборные комиссии, чтобы те вбросили неиспользованные бюллетени в пользу какой-то одной партии. А что? Тоже вариант. Главное выяснить – кого можно, легче и надежнее подкупать. А во время кризиса и безденежья желающие подзаработать всегда найдутся. Проверено! (Бесплатно же никто ничего делать не будет!)

Но если признать, что какая-то часть "пассивных" избирателей была куплена на выборах июля 1932, то известно, что партийная касса НСДАП Гитлера к ноябрю 1932 сильно опустела. (Кстати, а с чего бы это? Не результат ли "специфической предвыборной агитации"?) Т.е. подкупать в прежних масштабах они уже никак не могли. Поэтому если аналогично сравнить выборы ноября 1932 с выборами в июле 1932, то тоже должна была бы проявиться некая группа "пассивных", которые не получив свои "законные", так и не пришли на выборы. Наблюдается подобное по цифрам? Можно сказать, что наблюдается:

Даты: (вправо)

31 июля 1932

06 ноября 1932

1932-1932

Партии (вниз)

Голоса

Мест

Голоса

Мест

Партии,
какие увели-
чили голоса

Партии,
какие
потеря-
ли
голоса

. . . . . . .
НСДАП (Гитлера)

13745680

230

11737021

196

2008659

. . . . . . .
Действительных голосов по партиям ВСЕГО:

36882964

608

35470788

584

Из итоговых таблиц:

36882354

608

35470788

584

Разница (должно быть "ноль"):

610

0

0

0

Всего:

2087110

3499286

Из "потерь" только НСДАП:

2008659

Из "потерь" остальных (без НСДАП):

1490627

Голосов потеряно без перехода к другим партиям ("левые голоса"):

1412176

Действительных голосов меньше, чем в июле 1932:

1411566

Разница (ошибка) между "левыми" потерями и потери
"действительных голосов" по сравнению с 07/1932:

610

Итак, в ноябре 1932 к избирательным урнам пришло на 1 миллион 400 с лишним избирателей меньше. И почти столько же голосов потеряно без перехода к другим партиям. Короче, "деньги утром – стулья вечером"... Или это просто сознательность упала по какой-то причине? Ну а как насчет выводов на выборах в марте 1933-го? Там ничего "излишнего" на наблюдается? Можно сказать, что есть. Типа того, как было в июле 1932, только еще масштабнее:

Даты: (вправо)

31июля 1932

5 марта 1933

1933-1932

Партии (вниз)

Голоса

Мест

Голоса

Мест

Партии,
какие увеличи-
ли голоса

Партии,
какие
потеря-
ли
голоса

. . . . . . .
НСДАП (Гитлера)

11737395

196

17277180

288

5539785

. . . . . . .
Действительных голосов по партиям ВСЕГО:

35470788

584

39343703

647

Из итоговых таблиц:

35470788

584

39343331

647

Разница (должно быть "ноль"):

0

0

372

0

Всего (без партии Гитлера):

467852

2134722

Из "потерь" только коммунисты:

1132556

Из "потерь" остальные (без коммунистов):

1002166

Голосов должно было уйти к партии Гитлера из "потерь" других партий:

1666870

Еще взялись какие-то голоса у партии Гитлера:

3872915

Действительных голосов больше, чем в сентябре 1930:

3872543

Разница (ошибка) между "новыми" голосами у Гитлера и "новыми" избирателями по сравнению с 09/1930:

372

И вот в марте 1933 к избирательным урнам пришло еще почти на 4 миллиона больше избирателей, чем на предыдущих выборах в ноябре 1932. И практически все они проголосовали (опять же "случайно") за одну партию (НСДАП). Или это результат партийной агитации и пропаганды? Возможно. Но странно как-то. А с другой стороны, выдавать по "стольнику" на 4 миллиона – это уже 400-миллионный удар по партийной кассе "ниже пояса" (в дополнение к другим затратам). Хотя, именно в марте 1933 условия для "кредиторов" в отношении именно партии Гитлера резко улучшились. Оставалось всего "чуть-чуть" грамотно "смухлевать" на финальных выборах.

Но возникает вопрос: а какая это причина гнала капиталистов в объятия нацистской партии? Неужто другие не могли помочь? Что же такое могло произойти из ряда вон, что заставило их так раскошеливаться? Да еще в адрес конкретной одной партии?

И еще.... Извините, потерять на нескольких выборах (т.е. "вложить" в одну партию) МИЛЛИАРДЫ (в сумме), это ж какого "отката" можно потребовать? И в чем он должен был выразиться?

И возникает еще один вопрос: а кто финансировал в примерных масштабах германских коммунистов? (Разве что без "подкупа" или в гораздо меньшем объеме и не так явно). Партия Тельмана на одних членских взносах безработных существовать не могла. И бороться на равных с другими партиями в предвыборные сессии.

И ради чего все это делалось?

13/01/08

Home ]