Home ]

Из биографии капитана
Устинова Евгения Парфёновича

Использованы материалы, присланные его дочерью Ольгой и подготовленные на основании архивных справок ЦАМО, Польских архивов (в.ч. Бюро Красного Креста), семейных документов, некоторых интернет файлов с "Солдат.ру" и воспоминаний его жены Устиновой Валентины Николаевны.

УСТИНОВ Евгений Парфёнович (1914-1945), служил в спецчастях оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, капитан (1944).

Родился в 1914 году в Бельском районе Тверской области. Русский. Из крестьян. Член ВКП(б) с 1939 года. Женат с 16 января 1940 года. Супруга - Устинова (в девичестве - Сафонова) Валентина Николаевна 1920 года рождения. Дочь – Лариса 1940 года рождения. Супруга по состоянию на 1945 год проживала в селе Тюбук Каслинского района Челябинской области, а с 1977 года – в городе Киселёвске Кемеровской области.

В армию был призван в 1936 году Бельским РВК (на тот момент Смоленской, а ныне современной Тверской области).

В 1936-1939 гг. – курсант военного танкового училища, но какого именно – неизвестно. По состоянию на конец 1930-х имел воинское звание - старшина.

После производства в 1939 году в лейтенанты и до середины января 1940 года – военнослужащий 121-го отдельного разведывательного батальона ("орб") 159-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса (1-го формирования) Уральского военного округа (в/ч 7084; расформирована в соответствии с Директивой Военного Совета УрВО N: ш 41/155 от 14 января 1940 года, Златоустовский военный гарнизон).

По состоянию на первую половину 1941 года – N-й в/ч Западного особого военного округа. Сначала дислоцировался в посёлке Красное Урочище (окрестности столицы Белоруссии города Минска). К началу Великой Отечественной войны – у самой западной границы, где-то на территории Гродненской области.

18 июня 1941 года убыл с семьёй в очередной отпуск – на родину супруги в село Тюбук Каслинского района Челябинской области, но 22 июня 1941 года в связи с гитлеровской агрессией против СССР был отозван в ряды действующей Красной Армии.

В 1941-1942 гг. (по утверждению супруги) военную службу проходил в городе Калининграде (ныне – Королёв) Московской области. А в дальнейшем - в рядах действующей армии. Однако боевой путь до периода лета 1944 года известен только по косвенным источникам. Устинов Е.П. в совершенстве знал немецкий язык и в годы Великой Отечественной войны был привлечён к оперативной работе в качестве военнослужащего спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии и в данном качестве неоднократно забрасывался в тыл противника.

По состоянию как минимум на июль-декабрь 1944 года – военнослужащий спецчастей Разведывательного отдела штаба 1-го Прибалтийского фронта. В частности:

- на июль-август 1944 года – разведчик, старший лейтенант;

- на сентябрь-декабрь 1944 года – начальник спецгруппы 2-го отделения данного Разведотдела (агентурной разведки), старший лейтенант. С 30 сентября 1944 года - капитан.

Воинское звание “капитан” было присвоено приказом командующего 1-м Прибалтийским фронтом N: 0881 от 30 сентября 1944 года.

Был награжден двумя боевыми орденами:

- "Отечественной войны" 2-й степени; приказ командующего 1-м Прибалтийским фронтом N: 0692 от 9 августа 1944 года; орден N: 217796; временное удостоверение N: В-381927; награда была вручена.

- "Красного Знамени", приказ командующего 1-м Прибалтийским фронтом N: 01215 от 28 декабря 1944 года. В учётной наградной карточке (которая теперь хранится в ЦАМО) нет отметки о вручении.

В конце августа 1944 года находился в отпуске по месту проживания семьи.

В январе 1945 выбыл из рядов личного состава спецчастей (вероятно, по ранению, полученному в период ноября-декабря 1944 года) и продолжал службу в строевых подразделениях.

Приказом по 53-й отдельной Знаменской Краснознамённой ордена Суворова мотострелковой бригады N: 9 от 10 февраля 1945 года был утверждён в должности командира стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона этой же бригады. [В составе 29-ого Знаменского орденов Ленина и Суворова Краснознамённого танкового корпуса 5-й гвардейской армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования].

1 февраля 1945 года при отражении возглавляемой ротой яростных вражеских контратак был смертельно ранен и вскоре умер от полученных ран прямо на поле боя. (Донесение о безвозвратных потерях, ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 825 и ф. 3386, оп. 2, д. 21, л. 35).

Был похоронен однополчанами на юго-восточной окраине восточно-прусского города Прейсиш-Холланд (ныне – польский город Паслек) – в братской воинской могиле.

В настоящий момент официально значится похороненным сразу на двух воинских мемориалах Республики Польши:

- на территории квартала N: 5 воинского мемориала города Бранёво Варминьско-Мазурского воеводства;

- и (вероятно, что ошибочно) - на воинском мемориале, расположенном между улицами Липовая и Мемориальная города Щециник Западно-Поморского воеводства Республики Польша, но почему-то как майор, а не капитан по воинскому званию.

25 июля 1945 года из штаба 53-й бригады в адрес супруги погибшего офицера была выслана следующая справка: "Выдана войсковой частью полевая почта 59908-"Б" в том, что раненый 1-02-45 г. командир роты капитан Устинов Евгений Парфёнович (приказ по части N: 9 от 10.02.1945 г.)

1). Удовлетворён следующим видами денежного довольствия: а) Окладом 750 руб. в месяц по 1 декабря 1944 г. б) Процентной надбавкой за выслугу лет в размере 10 % т.е. 75 руб. в месяц. В) Полевыми деньгами по 15 ноября 1944.

2). Имел право на получение, но не был удовлетворён в виду ранения, денежным содержанием с 1 декабря 1944 г. по 1 февраля 1945 г., полевыми с 15 ноября 1944 г. по 1 февраля 1945 г.

3). Денежный аттестат на семью не выдавался.

4). Подписки на заем не было.

5). Срок службы на должностях офицерского состава на 1-01-1945 г. семь годов 3 месяца.

6). На хранении в части ценностей не осталось".

====================

Увековечен в Интернет-версии Книги Памяти Тверской области, но с двумя ошибками: как Иванович, а не Парфёнович по отчеству; и 2) как якобы похороненный на территории современной Калининградской области.

Из письма его жены в газету "Беларусь"

Устинова Валентина Николаевна (2007-03-09 14:44:48 Кемеровская обл, г. Киселевск)

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прочитала статью Сергея Крапивина, и не смогла остаться равнодушной, т.к. уже само слово "Красное Урочище" вызывает у меня волнение. С тех пор прошло 67 лет. Моя семья, от которой ни осталось никого, жила там в 1940-1941 годах. Муж - капитан Устинов Евгений Парфенович, 1914 г. рожд., уроженец Смоленской обл., Бельского района, служил в 121-ом отдельном разведывательном батальоне в 1939 году. Нач. штаба 121 орб был Шарыпанов (отчество не знаю), подписал документ Зиторов. Вот этот документ с войсковой частью N: 7084, возможно соответствует той части, где он служил в Красном урочище. Мы жили в военном городке. В Минске, в ноябре 1940, я родила дочь Ларису. О том, что война неизбежно приближается, мне говорил муж. Ему дали задание - срочно эвакуировать все семьи офицерского и командного состава нашего городка спокойно и без паники. Это было, примерно за неделю до войны. Я помню, как все собирались. Кто-то брал с собой чемоданы. А я не взяла ничего, т.к. не верила, что сюда больше не вернусь. Из всего оставленного мною, очень жаль было модную котиковую шубку, и альбом моей юности. В нём остались фотографии моего курса педагогического факультета Кыштымского техникума. Всю свою трудовую жизнь я проработала учителем немецкого языка. Евгений очень хорошо разговаривал на немецком языке. За знание немецкого, высокий рост и специальные навыки его направили учиться в школу разведчиков в Калининград. Но это было потом. А тогда в 41-ом, с ребенком на руках я спешила к своей маме на Урал. Приехали 21 июня, а на следующий день 22-го, односельчане собрались отмечать праздник Сабантуй, пригласили Евгения. Он провёл политическую беседу с населением, в которой явно скользила мысль о надвигающейся войне с Германией. Он говорил, что будет трудно, надо готовиться... Это было в 9 утра. Вскоре прибежал гонец, сказал Устинову, что его срочно вызывают в сельсовет. Люди ничего ещё не знали, накрывали поляну всякой снедью... Евгений вернулся к колхозникам, и сказал, что началась война. Провёл беседу, попрощался с семьей, и уехал в военный комиссариат города Челябинск. Помню такое событие в Красном Урочье. Весной 1941 года нашу часть отозвали в город Гродно, а кухню и семьи оставили в городке. Муж пишет из госпиталя Гродно: "Валя, я и вся наша часть лежит в госпитале по случаю инфекционного отравления (дизентерия)..." Это было сделано специально, для ослабления наших частей. Лежал в госпитале месяц, никого не выпускали. ....

[Комментарий Ольги]: ... Он всегда знал, что будет война, говорил об этом маме. Мама не верила, что будет война. С уважением, Ольга.

[Вопрос zhistory, с какого времени? Ответ Ольги]:

Отвечаю на вопрос. Ещё раз обсудили с мамой эту тему - о начале войны. Пришли к выводу, что начал говорить Евгений Парфёнович о возможно предстоящей войны весной 41 г. В памяти мамы есть эпизод (описанный в открытом письме в газету "Беларусь") о кишечном отравлении всей части. Вот после этого факта он начал говорить в семье о войне открыто. Было возмущение у всех семей комначсостава о том, что кухню части оставили в Красном Урочище, а часть отправили под Гродно. Может быть, он и раньше знал о предстоящей войне, но мама других фактов не знает. Это была весна 1941 г. Он служил в 121 отд. разведывательном батальоне, как говорит мама, в "особом отделе".

И факт эвакуации из Красного Урочища семей комначсостава говорит о том, что он знал раньше о войне. Командование решило вывезти свои семьи не так уж и рано, 18 июня. Собирались быстро в дорогу, на Борисов. Начальником особого отдела был Лысов (инициалов не помнит), очень пожилой человек. Он и отдал приказ Евгению Парфёновичу об эвакуации семей. А его, к удивлению всех, отправил в очередной отпуск. Должен быть идти сам, все это знали. Сейчас этот поступок расцениваем как спасение Евгения Парфёновича. Он был молодым, а Лысов мудрым и опытным человеком, увидевшим неготовность наших войск к обороне.

Евгений Парфёнович не успел вернуться в Гродно, где воевала его часть, в которой он служил. Он написал в письме, что не успел доехать, части уже не было. В Москве встретил одного человека, уцелевшего оттуда. Тот рассказал, что части нет, ее остатки окружили, взяли в плен. На вопросы "кто коммунист - шаг в перёд", все делали шаг вперёд. Потом всё повторилось. Всех расстреляли. Оставшийся в живых человек рассказал Евгению Парфёновичу о том, что на шоссе главного направления из Гродно видел рвы, полные крови и людских тел. Это запомнила мама из разговоров с Евгением Парфёновичем.

С уважением, Ольга.

======================

[Еще уточнение от Ольги]:

Совсем недавно, 12 марта [2008] маме пришло письмо из Бюро Красного Креста Варшавы, где сообщается место захоронения Евгения Парфёновича – вторичное. Это кладбище Советских Воинов в Бранево по ул. Эльблонска, общая могила N: 5, по-польски: "Кватер N: V".

Часть, в которой служил Евгений Парфёнович перед немецким нападением, стояла под Гродно. Я точно не знаю, какая именно. По имеющейся информации из интернета, думаю, что это 85 СД, 103 СП. Как я уже писала раньше, его отправил в очередной отпуск начальник "Особого отдела" части полковник Лысов (мама не помнит имени и отчества). По базе ОБД его найти не удалось.

Мама вспомнила ещё такой факт, подтверждающий истину, что "война неизбежна, и скоро начнётся". Она вспоминает: "Я лежала в роддоме г. Минска. 2 ноября 1940 г. родила дочь Ларису. В ночь случилось землетрясение в городе. Трясло ощутимо, распахнулись окна. Многие новорождённые дети простудились, в т.ч. Лариса. Рядом со мной лежала еврейка, которая тоже родила, но мёртвого ребёнка. У неё это были не первые роды с мёртворождённым ребёнком. После землетрясения, она произнесла фразу, что скоро будет война и она продлится 4 года, т.к. землетрясение длилось 4 минуты". Сестра в последствии перенесла заболевание минингит. Умерла рано, в 1977 году. ....

12/04/08

На главную ]