[ На главную ]
Пищевые таблетки в РККА - 1941
===============
ВВЕДЕНИЕ Опыт применения пищевых таблеток в Красной Армии подтвердил хорошие вкусовые и питательные качества их, а также показал следующие преимущества такого довольствия в полевых условиях: 1. Простота и быстрота приготовления пищи. Она может быть приготовлена каждым красноармейцем с самой незначительной затратой времени. Время требуется лишь на то, чтобы вскипятить воду, и около 15 минут – на варку таблеток (большинства их). 2. Возможность довольствия горячей пищей в условиях боевой обстановки и на коротких привалах – при наличии кипятка – без подогрева в термосах и котелках. 3. Экономия в расходе рабочей силы, топлива, транспортных средств и меньшая потребность в складской площади. 4. Возможность длительного сохранения таблеток (при точном соблюдении правил хранения – от 3 до 12 месяцев). Широкое развертывание в СССР производства концентратов, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых таблеток позволяют сделать питание Красной Армии более разнообразным, что особенно важно в полевых условиях. /3/ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ТАБЛЕТОК Пищевые таблетки изготовляются из обычных пищевых продуктов лучшего качества путем соответствующей их обработки, очистки, пропарки, сушки и таблетирования. Получаемые в результате такой обработки концентрированные продукты (таблетки), почти полностью готовые к употреблению, содержат питательных веществ в единице своего объема и веса больше, чем обычные продукты. Различают два вида пищевых таблеток: таблетки, изготовленные из полуфабрикатов и требующие перед употреблением в пищу варки, и таблетки, изготовленные из предварительно сваренных продуктов, – готовые к употреблению без варки и требующие лишь заливки их кипятком и оставления на некоторое время в закрытом сосуде (термосе, укутанном котелке, котле кухни) для набухания. К первому виду таблеток (требующих варки) относятся: суп-пюре гороховый, суп перловый с грибами, суп бобовый с овощами, суп-пюре соевый, суп вермишелевый, борщ и щи из сыро-сушеных овощей (сухих овощей), каша гречневая и рисовая, лапшевник. К второму виду таблеток (не требующих варки) относятся каша пшенная, овсяная, ячневая, борщ и щи из варено-сушеных овощей (свежих овощей) и кисели. Таблетки вырабатываются разного веса. Вес одной таблетки первых блюд (кроме таблеток борща и щей из вареное сушеных овощей) – 75, 150 и 300 г, а таблеток борща и щей – 800 г (на 24 порции). Вес одной таблетки вторых блюд – 100, 200 и 400 г и третьих – 34 и 100 г. /4/ Для довольствия Красной Армии широко используются почти все виды пищевых таблеток. Составные части их, химический состав и калорийность приведены в приложении (таблицы 1 – 17). ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Пищевые таблетки, поступающие на довольствие Красной Армии, должны удовлетворять следующим техническим условиям: 1. Сырье, идущее на изготовление таблеток, должно быть вполне доброкачественным (не ниже первого сорта), и полностью отвечать требованиям действующих стандартов, в частности: крупа не должна быть затхлой и с привкусом горечи или зараженной амбарными вредителями; жиры пригодны только относящиеся к высшим сортам – комбижир, гидрожир, сало говяжье и другие по рецептуре; овощи допускаются лишь доброкачественные, не зараженные амбарными вредителями. 2. Таблетки должны быть целыми и плотно завернутыми в бумагу. Бумажная обертка их не должна иметь ни повреждений, ни жировых пятен. Наличие на обертке жировых пятен показывает, что таблетки упакованы в бумагу низкого качества, что может привести к быстрой порче таблеток от прогоркання или осаливания жира. 3. Цвет, вкус и запах таблеток должны быть нормальными, соответствующими данному продукту. Если таблетки имеют несвойственный им кислый или неприятный вкус, то это указывает на их порчу. 4. Консистенция таблеток – плотная. Таблетки должны сохранять правильную форму. 5. Блюда, изготовленные из таблеток по методу, указанному на этикетке, не должны иметь никаких посторонних запахов и привкусов. /5/ 6. Время, необходимое для варки таблеток с момента закипания воды до готовности их к употреблению, определяется следующим расчетом в минутах. ...... Наименование таблеток ........... Время
в мин. 7. Влажность таблеток не должна превышать: а) в первых и вторых блюдах . . . 10,0% 8. Содержание жира должно быть следующим: ...... Наименование таблеток ............. Жир
в % /6/ ...... Наименование таблеток ............. Жир
в % 9. Кислотность киселей (из экстрактов) не должна превышать: .................................. Кислотность Кислотность жира первых и вторых блюд ввиду отсутствия в настоящее время нормативов не приводится. Определение же кислотности по болтушке и водной вытяжке при титровании с фенолфталеином для большинства таблеток не показательно. 10. Отклонение в весе таблеток (в ту или другую сторону) допускается только в пределах 3% от веса таблетки. Упаковка, тара и маркировка Таблетки завертываются в два слоя жиронепроницаемой бумаги, из которых первый – пергамент, а второй – полупергамент или парафинированная бумага, либо целлофан. Парафинированная бумага не должна сообщать продукту никакого запаха. Завернутые в жиронепроницаемую бумагу таблетки обертываются в этикетку из плотной бумаги, закрывающую таблетку со всех сторон. На этикетке указывается: а) наименование поставщика –
наркомата и предприятия; /7/ в) вес нетто; Таблетки упаковываются в ящики весом нетто не более 25 кг. Ящики изготовляются из фанеры или из строганого с обеих сторон теса, влажность которого не должна превышать 20%. Ящики должны быть прочными, чистыми и не иметь постороннего запаха. Внутри они выстилаются плотной оберточной бумагой. С торцовых сторон ящики обтягиваются проволокой или полосками жести шириной 15—20 мм. Такая обтяжка может быть заменена угольниками из полосок жести (шириной 15—20 мм) с длиной стороны угольника не менее 150 мм. Размер ящиков должен быть рассчитан так, чтобы таблетки заполняли собой весь их полезный объем. Установлена следующая емкость ящиков для таблеток:
В каждый ящик обязательно вкладывается ярлык с указанием фамилии или номера упаковщика. На торцовую сторону каждого ящика накладывается несмываемой краской трафарет или наклеивается ярлык из плотной бумаги с указанием: а) наименования наркомата и
предприятия; /8/ г) количества таблеток; ПОРЯДОК ОТГРУЗКИ Отгрузка заводами пищевых таблеток в адрес округов производится по разнарядкам Упродснаба Главного интендантского управления Красной Армии в обыкновенных крытых вагонах, вне зависимости от времени года. Небольшие партии таблеток (меньше вагона) отгружаются малой скоростью или (с особого разрешения Упродснаба ГИУ Красной Армии) багажом. Перед погрузкой вагоны обязательно осматриваются представителем завода – поставщиком таблеток. Вагоны должны быть чистыми и полностью отвечать обязательным санитарным правилам перевозки пищевых продуктов. В вагоне ящики укладываются штабелями и с таким расчетом, чтобы не усложнять разгрузки: сначала загружаются боковые площади вагона – до дверей (правая и левая), а затем середина вагона. В двухосный вагон при правильной укладке можно погрузить в среднем 12—15 т нетто пищевых таблеток. ПОРЯДОК ПРИЕМА Количественный и качественный прием пищевых таблеток, прибывших в адрес продовольственного склада НКО, производится комиссией, назначаемой начальником склада. Количественный прием и оформление его производятся в соответствии с приказом НКО № 178 1939 г. Качественный прием Отгрузка (сдача) округам пищевых таблеток производится без технической приемки Упродснаба ГИУ Красной Армии – по заводской марке. Поставщики несут полную /9/ ответственность за соответствие отправляемых таблеток техническим условиям. Каждая партия таблеток сопровождается соответствующим сертификатом или качественным удостоверением Государственной инспекции по качеству, а также заводским лабораторным анализом, с обязательным указанием среднего веса таблеток, процента влажности, процента соли, градуса кислотности (по борщам) и процента содержания жира (кроме таблеток киселей, по которым, помимо веса, указывается процент содержания сахара и кислотности). Качественный прием таблеток производится путем: проверки соответствия показателей
сертификатов и заводских анализов техническим
условиям договора на поставку и ОСТ; При установлении несоответствия таблеток по тем или иным показателям техническим условиям или ОСТ склад НКО бракует таблетки на общих основаниях с другими продуктами. Подробный материал о браковке таблеток склад немедленно высылает Упродснабу ГИУ Красной Армии. Если у комиссии склада НКО возникнут затруднения в окончательном определении качества, образцы таблеток вместе с результатами лабораторного анализа отправляются складом в 48-часовой срок Упродснабу ГИУ Красном Армии, который и решает вопрос о том, принять или забраковать всю или часть полученной партии таблеток. Составление приемного акта По окончании приема пищевых таблеток склад НКО составляет приемный акт, в котором указываются: /10/ результат осмотра вагона и пломб, санитарное состояние вагона, номер железнодорожной накладной, номер вагона, отправитель груза и дата отгрузки (при получении небольших партий груза, отправленных малой скоростью или багажом, указываются только номер железнодорожной накладной или багажной квитанции, отправитель груза и дата отгрузки); наименование и вес таблеток; Акт составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр акта начальник склада НКО высылает Упродснабу ГИУ Красной Армии, так как расчет за таблетки производится исключительно последним. При приеме же таблеток на месте – непосредственно от завода – первый экземпляр акта выдается на руки поставщику. Второй экземпляр акта направляется Отделу продснабжения окружного интендантского управления, а третий – остается на складе. В случае забракования продукции указания о порядке реализации и замены забракованных таблеток дает Упродснаб ГИУ Красной Армии (через окружного интенданта). Предъявление претензий Для предъявления претензий к поставщику как за недостачу, так и в возмещение расходов, понесенных складом по вине поставщика (ремонт тары, доплата железнодорожного тарифа и т. п.), начальник склада представляет соответствующие документы в Упродснаб ГИУ Красной Армии который и предъявляет иск. Если же порча или недостача таблеток произошла по вине железной дороги, то начальник продовольственного склада самостоятельно предъявляет к ней претензии в порядке приказа НКО № 178 1939 г. /11/ ХРАНЕНИЕ При хранении пищевых таблеток соблюдаются следующие правила. Помещения для хранения пищевых таблеток (хранилищ; должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, обязательно затемненными, так как солнечный свет способствует процессу расщепления жиров (прогорканию и осаливанию их) и вызывает порчу таблеток. В хранилищах желательно иметь более или менее равномерную температуру и не выше +20 град. С (с небольшим колебаниями). Повышенная температура вызывает процесс порчи таблеток и сокращает сроки хранения. Низкая температура, наоборот, предохраняет от порчи и удлиняет сроки хранения. Наилучшей является температура в пределах 0 град. Однако сохранение качества таблеток в течение установленного срока вполне обеспечивается при хранении их в помещении с температурой в пределах до +20 град. С. Таблетки в южных районах в летнее время года рекомендуется хранить в неохлаждаемых помещениях холодильника (в коридорах, подсобных помещениях и пр.). Особо важное значение имеет относительная влажность помещения, которая во всех случаях желательна не выше 80%, иначе неизбежна быстрая порча таблеток. Нельзя допускать хранение таблеток в подвалах, ледниках, в сырых, плохо вентилируемых помещениях, хотя бы и имеющих относительно низкую температуру. Хранилище таблеток не должно быть заражено амбарными вредителями. При хранении таблеток в сухих помещениях при температуре не выше +20 град. С и при относительной влажности не выше 80% промышленность гарантирует следующую продолжительность сохранности таблеток со дня выработки: Суп-пюре гороховый . . . . 1 год /12/ Борщ и щи из сыро-сушеных овощей . . . . 6
месяцев Исследование условий хранения таблеток борща и щей из варено-сушеных овощей, а также таблеток каши овсяной и ячневой еще не закончено. Впредь до окончания исследования срок хранения их устанавливается в 3 месяца. Особое внимание необходимо уделять хранению таблеток каши пшенной. В неблагоприятных условиях они быстро подвергаются порче. Продовольственные склады НКО и войсковые части обязаны повседневно следить за качеством хранимых пищевых таблеток и в первую очередь выпускать на довольствие таблетки менее стойкие к хранению, соблюдая при этом строгую последовательность, т. е. выдавая сначала те таблетки, которые были раньше выработаны. Не следует считать, что гарантийные сроки хранения являются пределом, дальше которого таблетки храниться не могут и становятся непригодными для питания. Практика хранения пищевых таблеток показывает, что в сухих, прохладных, затемненных, хорошо проветриваемых складах таблетки сохраняются дольше, особенно в холодное время года (осенью, зимой). Ящики с таблетками укладываются на складах штабелями на стеллажах, устраиваемых на расстоянии 10—15 см от пола. Между ящиками оставляют просветы шириной 3 см а между штабелями – проходы в 1 – 1,5 м. Высота штабеля – не более 8 рядов ящиков. Штабели устанавливаются по-вагонно, по видам таблеток, срокам изготовления, срокам получения и по заводам. При каждом штабеле обязательно должна быть штабельная карточка с отражением в ней времени поступления /13/ ящиков с таблетками, даты изготовления, наименована завода-поставщика, ассортимента таблеток, количества их, а также результатов анализа. Контроль при хранении должен выражаться в повседневном наблюдении за таблетками. В хранилищах должны быть установлены термометры и психрометры. Нужно строго следить за температурой и относительной влажностью помещения. Необходимо не реже одного раза в месяц производить органолептическую оценку и лабораторное исследована таблеток, беря для этого образцы из разных мест штабеля. При обнаружении таблеток с поврежденной упаковкой (такая упаковка ускоряет прогоркание жира) их следует изолировать и выдавать на довольствие в первую очередь, одновременно выявив причину повреждения для устранения ее. Незначительное вначале прогоркание и осаливание таблеток может очень быстро усилиться при повышенной температуре и большой относительной влажности воздуха. Поэтому в случае обнаружения таблеток с начальной стадией прогоркания нужно немедленно установить через санитарно-гигиеническую лабораторию степень их порчи и в зависимости от результатов анализа, принять необходимые меры. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА ТАБЛЕТОК НА СКЛАДАХ НКО Для определения качества продукции выделяют из разных мест партии таблеток 3% ящиков (но не менее 2 ящиков) и берут из каждого выделенного ящика по 1—3 таблетки на анализ. Общее число таблеток, отобранных для анализа, должно быть не менее 5. Сначала проверяют завернутые таблетки в отношении качества внешней завертки этикетки, затем внутренней оболочки, после чего осматривают развернутые таблетки /14/ с поверхности, устанавливая, нет ли на ней посторонних примесей. Проделав это, разламывают таблетки на отдельные небольшие куски и осматривают их на изломе. Затем куски разминают на гладкой поверхности и, перемешивая размятую массу шпателем, проверяют, нет ли металлопримесей и других посторонних предметов. Для определения веса взвешивают 3—5 освобожденных от обертки таблеток и из полученных данных выводят средний вес. Для химических анализов из четырех размятых таблеток отбирают среднюю пробу весом 100—150 г, которую помещают в банку с плотно пригнанной пробкой. Химические анализы производятся: а) на определение влажности; б) на определение жира в аппарате Сокслетта (по сухому остатку); в) на определение градуса кислотности в таблетках борща и щей и процента кислотности таблеток киселей, причем кислотность клюквенного, клубничного и брусничного киселей рассчитывается на лимонную кислоту, а остальных киселей – на яблочную. Исследованиями Всесоюзного научно-исследовательского института питания НКЗ СССР установлено, что таблеточная пергаментная обертка, на которой обнаруживается промасливание, а затем образование мелких капелек и блестящих, бесцветных или желтоватых пятен жирных кислот (вследствие расплавления или гидролиза жира), является свидетельством начальной стадии порчи таблеток. Плесневение и появление кислого или неприятного вкуса у таблеток также признак того, что они начали портиться. Резко кислый вкус – показатель полной их порчи от осаливания или прогоркания жира. Признаками старения (давности) или порчи продуктов являются – потемнение супа перлового и борща и загустение супа горохового (при варке). /15/ В качестве химического показателя состоянии таблеток первых блюд может служить кислотность жира, извлеченного из таблетки, выражаемая в градусах. Что же касается кислотности жира вторых блюд (каш), то определение ее имеет меньшее практическое значение, так как она выражается в низких абсолютных цифрах. Однако при длительном хранении кислотность жира увеличивается. Реакция же на альдегиды по Крейсу и Шиффу, определение пероксидов и кислотности по водной и формольной вытяжке и ряд других анализов для выявления изменений (во время хранения) в белках, жирах и углеводах не дают удовлетворительных результатов. Исследования же изменений при длительном хранении таблеток каши пшенной, овсяной и ячневой еще не закончены. ОТПУСК ТАБЛЕТОК ВОЙСКОВЫМ ЧАСТЯМ Отгрузка со складов НКО Подлежащие отгрузке войсковой части или другому продовольственному складу НКО таблетки должны быть предварительно тщательно осмотрены лаборантом склада НКО. Он обязан просмотреть содержимое от 5 до 10% всех предназначенных к отгрузке ящиков с таблетками. Отпускать таблетки войсковым частям необходимо в том ассортименте, который указан Отделом продснабжения окружного интендантского управления. Сдача-прием на месте При приеме продуктов непосредственно на складе НКО приемщик войсковой части должен лично проверить органолептическим путем соответствие качества получаемых таблеток техническим условиям, а также проверить состояние ящиков и упаковки таблеток. Приняты могут был только вполне доброкачественные таблетки. Склад обязан /16/ выдать приемщику свидетельство о качестве сдаваемой партии. Такое же свидетельство высылается войсковой части при отправке таблеток по железной дороге. В свидетельство вносятся качественные показатели состояния продуктов ко дню их отпуска: вкус, цвет, влажность и процент жира по всем таблеткам, кроме киселей (по которым указывается кислотность в процентах) и градус кислотности по таблеткам щей и борща. СУХОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПАЕК Сухой продовольственный паек выдается взамен основного красноармейского и усиленного пайков всему контингенту, которому эти пайки положены, в том числе и сухопайщикам (нормы довольствия указаны ниже). Сухим продовольственным пайком не могут быть заменены госпитальный и санаторный пайки, довольствие горячими завтраками, обедами и ужинами летно-подъемного и технического состава ВВС, а также установленные дополнительные пайки. Сухой паек не выдается также в отдаленных северных гарнизонах. Личному составу войск караульной службы и береговых частей в дни выдачи сухого продовольственного пайка дополнительный паек не выдается. Сухой продовольственный паек выдается полными суточными дачами, пять раз в месяц, причем (как в войсковых частях, так и военных училищах и школах) в первую очередь – в дни выходов в поле и при проведении учений. Довольствие сухим продовольственным пайком свыше трех дней подряд может производиться лишь с разрешения Военного Совета округа (армии) или по специальным указаниям Упродснаба ГИУ Красной Армии. На выходах в поле пищу из сухого продовольственного пайка должны приготовлять либо каждый боец сам для себя, либо подразделения (на группу бойцов). /17/ Нормы довольствия Нормы суточного довольствия сухим продовольственным пайком на одного человека следующие: ...... Наименование продуктов ...... Вес в г Довольствие сухим пайком рекомендуется производить три раза в день, со следующим (примерно) распределением сухих продуктов и таблеток в течение дня (на одного человека, в граммах):
/18/ Выдавать сухой продпаек в качестве резервного и возвращать его обратно как неиспользованный воспрещается. При выдаче колбасы и брынзы день засчитывается как мясной, а при выдаче сухой или копченой рыбы или сельдей – как рыбный. При образовании в округах (армиях) излишков сухарей, таблеток, колбасы и сухо-копченой рыбы эти продукты разрешается выдавать войсковым частям взамен основных продуктов из следующего расчета:
Таблетки супа-пюре горохового, сельди и сыр-брынза используются только по прямому назначению. В тех случаях, когда по указаниям довольствующих органов отдельные виды таблеток будут обращены на довольствие не в составе сухого продовольственного пайка, зачет продуктов производится согласно нижеследующей таблице. /19/
/20/
/21/
ДОВОЛЬСТВИЕ ТАБЛЕТКАМИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ В полевых условиях приготовлять пищу из таблеток можно в походных кухнях, в термосах, в котелках и в обычных чугунных котлах. В том случае, если используются таблетки из предварительно сваренных продуктов (борщ и щи из вареных овощей, каша пшенная, овсяная и ячневая), приготовление пищи допускается в термосах и котелках (путем заливания таблеток крутым кипятком), без какого бы то ни было подогрева на огне. Пища из таблеток, приготовленная в походных кухнях, должна быть или сразу же роздана бойцам или доставлена в термосах. /22/ Заготовлять заблаговременно пищу из таблеток или долгое время задерживать выдачу ее воспрещается. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ИЗ ТАБЛЕТОК В ПОХОДНЫХ КУХНЯХ Пищевые таблетки перед приготовлением из них пиши должны быть освобождены от этикеток и измельчены в пергаментной (для избежания загрязнения) обертке. Таблетки супа-пюре горохового, а также таблетки киселей необходимо измельчать особенно тщательно (на чистой доске). При приготовлении же пищи в термосах можно закладывать в них таблетки без предварительного измельчения. Приготовление супа-пюре горохового На одну порцию супа-пюре горохового весом в 75 г требуется 0,6 л воды (3 стакана). Сначала таблетку измельчают в порошок, который тщательно размешивают в 0,2 л (один стакан) холодной воды. Остальную воду (два стакана) при постоянном помешивании доводят до кипения и вливают в нее подготовленную болтушку. Супу дают вскипеть и затем варят его при постоянном помешивании в течение 10—12 минут на слабом огне, после чего суп считается готовым к употреблению. Можно порошок таблетки и не разводить в холодной воде, а постепенно засыпать его в кипящую воду, тщательно помешивая при этом, чтобы не допустить образования комков. Вторым способом приготовления супа рекомендуется пользоваться при индивидуальном приготовлении пищи в котелках. Для повышения вкуса и питательности пищи рекомендуется добавлять в этот суп нарезанную небольшими кусочками колбасу. Закладывать ее нужно в начале варки супа. /23/ Приготовление щей и борща Таблетки щей и борща промышленностью изготовляются из сыро-сушеных и из варено-сушеных овощем. Способы приготовления пищи из них различны. 1. Щи и борщ из сыро-сушеных овощей. На одну таблетку весом 75 г берут 0,6 л воды (3 стакана). Таблетку разминают и закладывают в холодную воду. За тем щи (борш) доводят до кипения и варят в течение 40-50 минут на слабом огне при помешивании. Для улучшения вкуса и питательности в борщ (щи) рекомендуется добавлять нарезанную кусочками колбасу за 10—15 минут до готовности борща (щей). 2. Щи и борщ из варено-сушеных овощей. В настоящее время вырабатываются таблетки весом в 800 г (на 24 человека – по 33 г на каждого). Норма воды – 0,5 л (2,5 стакана) на 33 г. Щи и борщ из варено-сушеных овощей по существу являются готовой пищей, требующей только разбавления водой и подогрева до кипения для придания им нормального вида и консистенции. Таблетку ввиду ее хрупкости, не следует измельчать перед закладкой в воду. По готовности пищу необходимо тщательно размешать. Если есть возможность, можно добавить в нее колбасу. Закладывать колбасу в воду нужно вместе с таблеткой, после чего все должно кипятиться в течение 5 – 8 минут. При наличии мясных или рыбных консервов желательно добавлять их в щи и борщ. Приготовление молочного лапшевника На одну таблетку весом в 125 г берется 0,45 л (2,5 стакана) воды. Измельченный лапшевник закладывают в кипящую воду и варят при постоянном помешивании в течение 15 минут. За это время лапшевник разваривается и становится достаточно крутым. /24/ Приготовление гречневой каши Для одной таблетки весом в 125 г норма воды — 0,25 (1 1/4 стакана); для таблетки же весом 100 г – 0,2 л (1 стакан). Предварительно измельченную таблетку каши закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании (для избежания пригорания) в течение 10—20 минут — до того момента, пока каша не загустеет. Как только каша станет густой, помешивание прекращают, из топки выгребают жар и закрывают котел на 15—20 минут. За это время каша окончательно доходит и становится рассыпчатой. Приготовление каши пшенной Норма на одну порцию: таблетка в 100 г и 0,2 л (1 стакан) воды. Предварительно измельченную таблетку каши закладывают в кипящую или холодную воду (в однокотельных и трехкотельных кухнях) и варят ее (при постоянном помешивании для избежания пригорания) в течение 10 — 15 минут с момента закипания воды – пока каша не загустеет. Как только она станет густой, помешивание прекращают, выгребают из печки жар и закрывают котел на 10 — 15 минут. За это время каша окончательно доходит и становится рассыпчатой. Приготовление киселей На одну порцию киселя в 34 г берут 0.2 л (один стакан) воды. Порошок киселя размешивают в холодной воде взятой из расчета 0,1 л на одну порцию. Остальную часть воды доводят в котле до кипения, вливают в нее при постоянном помешивании болтушку киселя. Дав киселю вскипеть его сразу разливают для остывания. Продолжительное кипение не допускается, так как оно разжижает кисель. /25/ Для приготовления одиночных порций кисели можно обойтись и без кипячения, просто залив измельченную таблетку нужным количеством крутого кипятка при непрерывном помешивании. Вода должна быть очень горячей (кипящей), иначе кисель не заварится. Остальные пищевые таблетки приготовляются в соответствии со способом употребления, указанным на этикете каждой таблетки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ИЗ ТАБЛЕТОК В
ТЕРМОСА В термосах (путем заливки таблеток кипятком) можно готовить следующую пищу: 1) щи из варено-сушеных овощей; Для этой цели необходим крутой кипяток, т. е. кипящая вода, которая бы имела в момент заливки таблеток температуру не ниже +95 град. С. Приготовление щей и борща В термос емкостью 12 л закладывают одну таблетку щей или борща (800 г) без измельчения и быстро (в течение не более 2 минут) заливают в термос крутой кипяток до горловины и немедленно плотно завинчивают крышку барашками. Через час после заливки кипятком пища готовя к употреблению. Перед раздачей борщ (щи) необходимо тщательно размешивать. /26/ Для улучшения вкуса и питательности рекомендуется добавлять в щи и борщ колбасу (кусочками), закладывая ее в термос одновременно с таблеткой. Приготовление каши Развариваемость пшенной, ячневой и овсяной каши не одинакова. Поэтому и методика их приготовления несколько различна. Пшенная каша. В термос на 12 л закладывают (на 40 человек) 40 штук 100-граммовых или 20 штук 200-граммовых таблеток каши. Предварительно их разминают в руках (не вынимая из бумаги). Затем заливают в термос до его горловины крутой кипяток (с температурой не ниже +95 град. С) при помешивании, затрачивая на это не более 2 минут (для избежания потери тепла). Залив кипяток, немедленно плотно завинчивают барашками крышку термоса и, несколько раз энергично встряхнув термос, ставят его дном книзу, а через 25—30 минут перевертывают и ставят на крышку, выдерживая еще 25—30 минут. После этого можно приступать к раздаче каши. Ячневая и овсяная каша. Отличие приготовления как той, так и другой каши от приготовления пшенной заключается в меньшем сроке набухания и в меньшей норме закладки. В термос закладывают 30 стограммовых или 15 двухсотграммовых таблеток (на 30 человек) и заливают его до горловины кипятком, после чего выдерживают кашу всего 30 минут. Температура ее в момент раздачи должна быть около +85 град. С. Приготовление каши в котелках При приготовлении каши в котелках путем заливки ее крутым кипятком желательно готовить пищу в одном котелке одновременно на 3-4 человека. Залив кашу /27/ кипятком, нужно тщательно укутать котелок подручными материалами (палаткой, шинелью, бумагой и т. п.), благодаря чему будет сохранено тепло и каша лучше набухнет. В этом случае каша будет готова через час. * * Приготовление пищи из таблеток в котелках на огне обычно производится в тех случаях, когда по условия обстановки нельзя приготовить пищу в походных кухнях. /28/
ПРИЛОЖЕНИЯ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ТАБЛЕТОК (на 100 г) /29/ ...... [Пропущено] Пример стр. 30-31: ...... /46/ СОДЕРЖАНИЕ
Введение ......3 /47/ Под наблюдением редактора
Архангельского Л. В. Число типографск. зн. в печ, листе 38.060 Подписано к печати 18.1.41 (17/11/2011) [ На главную ] |