fontz.jpg (12805 bytes)

 

Home ]

 

"СТРАННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ"
под Харьковом в мае 1942
(часть 2. "История с бункерами")

 

При обращении к анализу хода войны в 1942 году почему-то никто не пытается со стратегической стороны учесть рассекреченную историю с подземными бункерами в приволжских городах. Материалы по ним публиковались в различных изданиях и размещены на некоторых сайтах. Ниже представлены цитаты как из газет, так и из сайтов. Некоторые места выделены жирным - zhistory для последующего анализа.


http://edc.samara.ru/~pobeda60/sites/smal-2/samara_war_bunker.html

Куйбышев во время во время Великой Отечественной войны

"Бункер Сталина"

В октябре 1941 года из Москвы прибыл поезд с метростроевцами и необходимым оборудованием. Основные работы начались в феврале 1942 года. Они велись силами "Метростроя" и местными специалистами. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.
....
"Бункер Сталина" в Самаре находился на глубине 37 метров. Он мог выдержать прямое попадание самой большой в то время двухтонной фугасной авиабомбы. В декабре 1942 года все основные работы в бункере были завершены. Ожидалось, что принимать объект приедет сам Сталин. Но вместо него прибыл помощник председателя ГКО А.Н.Поскребышев с большой группой военных и гражданских лиц. Детально ознакомившись с объектом, комиссия осталась довольно качеством выполненных работ. Поскребышев обещал немедленно доложить обо всем увиденном Сталину.


http://www.openphoto.com.ru/photos/samara-bunker/

Герман Власов – ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ
БУНКЕР СТАЛИНА. САМАРА.

Действующий объект ГО и ЧС России

bun_samr.jpg (12455 bytes)


http://gazeta.adfox.ru/getCode?p1=blw&p2=bn&p3=1&p4=a&pr=617850

2001-2007 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ
Политика
04.12.2001 Светлана Еременко

"Бункер для Сталина строили, как метро. Только значительно быстрее"

Осенью 1941 года, когда немцы стояли у стен Москвы, Госкомобороны СССР принял решение об эвакуации Сталина. Под Куйбышевым был спроектирован подземный бункер, который был построен уже после окончания битвы под Москвой, но за рекордно короткие сроки - в течение 9 месяцев....

"15 октября 1941 года.

Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный комитет обороны постановляет:

1. Поручить тов. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в город Куйбышев.

2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя Совнаркома тов. Молотовым.

3. Тов. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке".

Но Сталин не уехал.

... Одновременно с постановлением о переезде в Куйбышев было принято решение о срочном строительстве "спецобъекта" - бункера для Сталина.

Главным архитектором был назначен Юлиан Островский.
.....
В феврале 1942 года спецподразделение Мосметростроя прибыло в Куйбышев. В обстановке строжайшей секретности началось строительство. Было извлечено 25 тысяч кубических метров грунта, уложено более 10 тысяч тонн бетона, смонтировано 5 тысяч тонн металлоконструкций.

....Люди работали в две смены, днем и ночью, породы были настолько твердые, что за день иногда проходили 20 - 30 см. И это при том, что углубиться нужно было на 33 метра.
.....
В апреле рабочие наткнулись на плывун. Земля внезапно начала трястись, шахту стало затоплять. Плывун пришлось заморозить азотом. Куски льда откалывали и ночью на катере с глушителем вывозили и выбрасывали в речку Самарку. .....

Тайна сталинского подземелья охранялась более полувека. ... в 1991 году его рассекретили и сделали в нем музей. Объект находится в ведении Минобороны и МЧС, но денег от государства ждать не приходится, и музей практически полностью перешел на самообеспечение.
....
На самом последнем этаже подземелья - комната офицера связи, комната секретаря, зал заседаний площадью 60 квадратных метров и кабинет Сталина. Над головой - слой земли толщиной с 12-этажный дом.
....
Сегодня бункер - просто самарская достопримечательность. Так с военных времен он никому и не понадобился.


bun_vvs.jpg (19959 bytes)

Киевская газета "ВВС", ("Вести Версии События"), N: 33 (063), 2003, стр. 11

"БУНКЕР ДЛЯ ТОВАРИЩА СТАЛИНА"

15 октября 1941 года, когда фашистские дивизии подошли вплотную к Москве — до Кремля от линии фронта оставалось всего 16 км, — Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать Наркомат обороны и Наркомвовнмор в Куйбышев. Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине — его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, "смотря по обстановке". Туда, на Волгу, уже были переведены 22 посольства. Они оставались в Куйбышеве вплоть до августа 1943 года, когда разгром немцев на Курской дуге ликвидировал опасность захвата нашей столицы.

Параллельно с постановлением об эвакуации было принято решение построить в Куйбышеве бункер для вождя и оперативной группы [115 человек] под зданием обкома партии. Проект создавался ускоренными темпами архитектором Юлианом Островским и был готов к февралю 1942 года. Тогда же на Волгу командировали 600 московских метростроевцев, и строительство началось.

Работа велась в три смены девять месяцев, и 1 ноября 1942 года "объект особой секретности" был сдан. Учтено все. Тогда бункер назывался "газобомбоубежище", был совершенно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение 5 суток. ....


bun_trud.jpg (19504 bytes)

Газета "ТРУД", 16/02/2001, стр. 8

"ПОДЗЕМЕЛЬЕ ДЛЯ ВОЖДЯ"

В Саратове обнаружен бункер, строительство которого курировал Берия.

В Саратове на одном из городских холмов, называемом местными жителями Соколовой горой, разбит Парк Победы. Во время Сталинградской битвы именно здесь стояли зенитки, защищая город и железнодорожный мост через Волгу от фашистских налетов. Сейчас в ... [нем]... развернута уникальная экспозиция боевой техники под открытым небом. ... [И оказалось, что под этим парком находится какое-то подземное сооружение]... Сотрудники Нижневолжского НИИ геологии и геофизики провели в [2001] году электромагнитные зондирования и профилирование рельефа местности. На основе полученных данных был сделан вывод, что на южном склоне горы на глубине от 2 до 10-30 метров есть железобетонное сооружение площадью 10 тысяч квадратных метров.

Инициатором этих поисков стал саратовский журналист, ветеран войны Юрий Пятницкий... [Ему] удалось узнать, что в 1942 году Государственный комитет обороны СССР издал постановление о постройке в Саратове бомбоубежища — специального командного пункта государственного значения. Строился он силами Московского метростроя. В случае осложнений во время войны бункер мог принять часть государственных учреждений из Москвы или штаб Сталинградского фронта. Курировали стройку Лаврентий Берия и начальник личной охраны Сталина Власик. По масштабам проекта саратовский бункер легко мог потягаться с аналогичным сооружением в Самаре. ....

Пятницкому удалось найти свидетелей, которые не только подтвердили, что наблюдали строительство бункера, а даже были внутри. ..... После войны бункер еще некоторое время охранялся военными постами, но потом их сняли, и там нашли прибежище пьяницы, воры, бандиты. Жители окрестных домов нередко жаловались, что у них под боком находится подземный притон. Однажды случился серьезный пожар, после которого все "подпольщики" сбежали. В оставленное без присмотра бомбоубежище наведывались местные жители и забирали оттуда ...[разное имущество]... В 50-е годы на гору возили землю и ровняли некоторые участки. Особенно много сыпали в какие-то углубления. Постепенно о секретном объекте, погребенном под землей, забыли......

Константин КУЗНЕЦОВ.
САРАТОВ.

НАШ КОММЕНТАРИЙ [т.е. газеты "ТРУД"]

Начальник секретного отдела Российского государственного архива социально-политической истории Елена Ефимовна Кириллова помогла разыскать в фондах постановление Государственного комитета обороны N: 945 сс от 22 ноября 1941 года "О строительстве специальных убежищ в городах Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Сталинграде". Формально оно все еще имеет гриф "Совершенно секретно", однако фактически не содержит сведений, являющихся гостайной, поэтому Елена Ефимовна в порядке исключения для газеты "Труд" разрешила мне ознакомиться с постановлением и процитировать его.

Документ подписан И. Сталиным. "ГКО постановляет, — написано в нем, — построить в перечисленных городах командные пункты — бомбоубежища. Строительство, помимо Куйбышева (там строился особо мощный бункер лично для Сталина. —Авт.), производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью в Горьком — 300 квадратных метров, в Саратове, Ярославле, Казани, Ульяновске, Сталинграде — 200 квадратных метров. К работе приступить с 1 декабря 1941 года и закончить к 20 января 1942 года. Руководство строительством бомбоубежищ поручить НКВД СССР, а непосредственное выполнение работ возложить на Метрострой НКПС СССР.. На члена ГКО тов. Берия возложить наблюдение за выполнением настоящего постановления".

Далее в постановлении подробно расписано, кто, к какому сроку должен доставить технику и специалистов, обеспечить людей бесплатным горячим питанием, проживанием и командировочными не менее 50 процентов от окладов. Наркомату финансов предписывалось выделить на строительство из резервного фонда аванс в размере 50 миллионов рублей, а Госбанку СССР финансировать строительство без малейших проволочек.

Бомбоубежища были построены в срок. Сталин и другие члены ГКО, как известно, ни одним из них так и не воспользовались по назначению. После окончания Великой Отечественной войны подземные бункеры были переданы на баланс местных органов власти. Использовались они по-разному: и в качестве складов, и для нужд гражданской обороны. Кое-где, как это произошло в Саратове, уникальные сооружения были преданы забвению и заросли землей. Вполне возможно, они способны еще послужить хотя бы в качестве памятников истории.

Сергей ГУРЧЕНКО.


http://www.cmaf.ru/pages/kab_bunker.htm

bun_msk.jpg (24625 bytes)

Центральный музей Вооруженных Сил - филиалы
-Бункер Сталина - Кабинет И.В.Сталина

.....Место для сооружения данного объекта на востоке столицы было выбрано не случайно. Если враг будет наступать с запада – объект строится на востоке. И кроме всего в ближайшем окружении объекта располагались три военных аэродрома, включая стратегический аэродром страны "Монино", где ныне расположен Центр подготовки космонавтов "Звездный городок". Таким образом, удобное расположение на востоке столицы в непосредственной близости от правительственных и военных аэродромов позволяло создать на данном объекте засекреченный запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина с Залом Заседаний, рабочими кабинетами, службами обеспечения.
.....

Адрес: ЗАО "ФОП "ИЗМАЙЛОВО", 105122, г. Москва, Советская ул., д.80
Проезд: ст. метро "Партизанская".
Web: www.fop.su


РАЗМЫШЛЕНИЯ  ZHISTORY

Теперь можно приступить к анализу этой истории с бункерами. Как видно по цитатам, они предназначались для каких-то "командных пунктов". Но какого уровня? Надо полагать, не для КНП ("командно-наблюдательный пункт") или КП ("командный пункт") батареи, батальона, полка, дивизии или армии – слишком дорого выполнять такие затраты для объектов, которых или много (уровня "батареи" - "батальона" - "полка") или они подвержены относительно частой смене места (штабы "дивизии"-"армии"). Наиболее серьезная безопасность требуется штабам не ниже уровня "фронта". И в одной статье так и говорится, что бункер в Саратове "мог принять часть государственных учреждений из Москвы или штаб Сталинградского фронта". Но может возникнуть вопрос: при чем здесь Сталинград, если в нем тоже планировалось создание такого объекта? А для штаба какого фронта в таком случае предназначался бункер в Сталинграде? "Саратовского"?

Кроме того, о смысле их предназначения можно судить по описанию бункера для Сталина, который был сооружен в самой Москве (ныне: Советская ул., д. 80, проезд от ст. метро "Партизанская"): объект подобного назначения строится с противоположной стороны возможного наступления врага. И используется как некий военный штаб очень высокого уровня.

Но тогда важным элементом анализа является обращение к картам (чего почему-то до сих пор никто не сделал). Если же посмотреть на фрагмент карты СССР района реки Волги (всей) и районов западнее от нее, то могут возникнуть новые соображения. Особенно, если на ней кратко показать расположение важных промышленных объектов и динамику изменения линии фронта в конце 1941 - до осени 1942 гг.:

ussr42sm.jpg (80212 bytes)

Если перечисленные в Постановлении ГКО N: 945 сс от 22 ноября 1941 года названия городов переставить местами по расположению их по реке Волге с севера на юг, то получится такой перечень: Ярославль, Горький, Казань, Ульяновск, Куйбышев, Саратов, Сталинград (на карте показаны голубыми кружками). А если учесть еще и тот факт, что "ШТАБ ФРОНТА" как правило размещается в тылу на некотором отдалении от противника, то в итоге можно получить некую линию на карте (показана голубым пунктиром). По степени же секретности и сжатым срокам строительства "бункеров" можно предположить, что в ноябре 1941 руководство страны (ГКО) НЕ ИСКЛЮЧАЛО вероятность отступления на каких-то направлениях до этой линии. И как показала реальность 1942 года - фронт в одном месте до нее таки дошел (в Сталинграде).

На вывод, что эти объекты предназначались для штабов фронтов (по крайней мере – для "важных военных структур управления") говорит и история их использования после строительства – по прямому назначению все они НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ !!! А впоследствии (кроме того) все они БЫЛИ ЗАБРОШЕНЫ – типичная судьба ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, идея создания которых может возникнуть только в связи с определенной ВОЕННОЙ ситуацией, при изменении которой в другую сторону их надобность может полностью исчезнуть.

На показанном фрагменте карты желтым цветом со штриховкой (западнее Москвы) выделена территория, которая была освобождена в результате контрнаступления в декабре 1941 – январе 1942. Желтым цветом без штриховки на юге – территория, которую захватили немцы к осени 1942. Можно отметить, что места расположения бункеров оказались в стороне от реального немецкого наступления летом 1942. А также то, что на пути реального немецкого наступления летом 1942 строительство подобных бункеров не предусматривалось (кроме Сталинградского). Можно еще вспомнить такой факт, что создание серьезных военных объектов имеет смысл при надежде (или планах) длительного ведения позиционной войны без сильных изменений формы линии фронта. На юге в прикавказских и прикаспийских степях длительная позиционная война сомнительна по ряду причин. А вот в направлении промышленных районов верхней Волги и Урала пускать противника было никак нельзя!! НИКАК !!! Мало того, что захват немцами областей от Ярославля до Саратова приводил к утере массы заводов по наработке стратегических запасов. В этом случае под ударами его фронтовой авиации оказывалась и промышленность Урала. А вот эта ситуация шансы победить в войне уменьшила бы очень значительно. Потеря же степей и пустынь Прикаспия особой угрозы накоплению стратегических запасов в Волжско-Уральском промышленном районе не представляла.

Еще одной важной характеристикой для анализа ситуации может послужить описание самого процесса строительства этих бункеров. В ноябре 1941 еще не знали об итогах планировавшегося (сначала) контрудара под Москвой. Еще не знали о том, что оно выльется в серьезное контрнаступление. Видимо, потому сроки строительства бункеров в Постановлении ГКО N: 945 указывались очень уж нереальными: "декабрь 1941 – конец января 1942". За 2 месяца спроектировать и построить 10-тиэтажный дом? Даже при круглосуточной работе такой срок нереален! Хотя бы по техническим требованиям к некоторым стройматериалам. Например, бетон максимальную прочность набирает в течение месяца. Конечно, не прямопропорционально – процентов 60-70 в первые дни, но остаток "по кривой", которая продолжается до 28 дней. [Цитата из БСЭ, 3-ье изд., том 3, статья "БЕТОН": ... Для образцов монолитного бетона промышленных и гражданских зданий и сооружений срок выдержки при нормальном твердении (при температуре 20°С и относительной влажности не ниже 90% ) равен 28 суток]. Но это если лить бетон на месте строительства. Можно, конечно, использовать и готовые железобетонные блоки. Но для этого тем более нужен подробный проект, выполнить который за считанные дни вообще невозможно (без серьезного исследования грунта на наличие подземных вод и разных плотностей). В бешенном темпе копать "на глаз" имеет смысл только в условиях крайнего "форс-мажора", уровень которого после 6 декабря 1941 г. как бы резко уменьшился.

Но не исчез совсем. Как сказано в одной из цитат выше, советское правительство и иностранные посольства "оставались в Куйбышеве вплоть до августа 1943 года, когда разгром немцев на Курской дуге ликвидировал опасность захвата Москвы". Т.е. только в августе 1943 стало ясно, что по стратегическим запасам немцы уже никак не смогут переиграть советские войска. К этому сроку не только удалось удержать Верхневолжско – Уральский промышленный район, но и восстановить там работу эвакуированных предприятий и наладить между ними экономические связи. Что дало советскому ГКО к лету 1943 серьезные силы не только для противодействия врагу, но и для ведения наступлений на разных участках фронта. (Напомним, что серьезные стратегические запасы были утеряны летом 1941, а отступление армии и эвакуация промышленности резко снизили условия их восстановления во второй половине 1941 – начале 1942).

Ну а коль было выиграно время в декабре 1941 - январе 1942, то видимо, и было принято решение создать "нормальный" проект таких объектов. А также продлены сроки выполнения работ. До лета 1942 серьезных подвижек на фронте можно было не ожидать. А в дальнейшем (в крайнем случае) темп строительства отдельного объекта на угрожаемом направлении можно было и ускорить. Либо использовать и в недостроенном состоянии – в любом случае лучше, чем не иметь вообще ничего.

Однако, по некоторым данным (например, по признаниям маршала Василевского) в апреле 1942 советское ГКО получило сведения, что Гитлер вообще-то САМ (!!!) планирует серьезное наступление НА ЮГЕ !!! В этих условиях вообще отпадала особая спешка со строительством всех этих бункеров. По "нормальному" плану (в рамках "нормальной" военной рабочей смены в 12 часов) окончание строительства ожидалось к концу 1942 – не раньше, чем немцы могли повернуть на Верхнюю Волгу после взятия Сталинграда и Кавказа (теоретически - а это им еще и не позволили).

Ну а после немецкого поражения под Сталинградом и на Северном Кавказе (с потерей всех этих территорий, на захват которых они потратили столько много усилий И РЕСУРСОВ [безвозвратно!]), угроза городам по Волге еще уменьшилась. Пока вообще не исчезла в августе 1943. Война, конечно, продолжалась. Но у советского главнокомандования к августу 1943 возникло столько ресурсов, переиграть которые немцам уже было не суждено. (А с каждым днем они только увеличивались).

Но сам факт ускоренного строительства бункеров в поволжских городах в марте-апреле-мае 1942 является важным элементом для анализа развития ситуации на фронтах в то время.

(Конец 2 части)

08/03/2007

Home ]