fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

Брошюра февраля 1941 г. об РККА

 

ARM41OBL.jpg (19198 bytes)

АРМИЯ
СТРАНЫ СОВЕТОВ

К ХХIII
ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ
И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Лениздат
Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство
1941

/1/

(подписано к печати 10.02.1941 г., тираж 11 000 (?) )

/Страницы 2-41 пропущены/

после учебы дежурили ночью в госпиталях, любовно ухаживали за ранеными бойцами и командирами, а утром снова шли на работу. Десятки тысяч трудящихся приходили в институт переливания крови с предложением дать свою кровь для раненых воинов. Больше чем на 25 миллионов рублей было отправлено подарков в Действующую Красную Армию и Военно-Морской Флот.

Правительство высоко оценило работу Ленинградцев во время войны с белофиннами. За образцовое выполнение производственных заданий заводы Кировский, Ижорский, имени Орджоникидзе, швейная фабрика им. Володарского, Научно-практический институт переливания крови и другие организации были награждены орденами Союза ССР, а 1 280 работников предприятий и учреждений Ленинграда — орденами и медалями.

Эти успехи были достигнуты под руководством партийной организации города Ленина — одного из передовых отрядов большевистской партии. «Душой всего дела, — говорил тов. А. А. Кузнецов на Ленинградской IX областной и VII городской объединенной партийной конференции, — и в Красной Армии и здесь в Ленинграде был наш руководитель товарищ Жданов. Он был душой военного совета. Ему принадлежат огромнейшие заслуги в деле разгрома белофиннов и в подъеме патриотизма трудящихся города и его боевой партийной организации».

Красная Армия и Военно-Морской Флот с честью выполнили задание партии и правительства. Государственная граница, проходившая в 32 километрах от Ленинграда, отстоит теперь от него на расстоянии свыше 160 километров. На северо-западе СССР образовалась новая союзная Карело-Финская Советская Социалистическая Республика. Разбив сокрушительным ударом соединенные силы ряда капиталистических стран, Красная Армия и Военно-Морской Флот обеспечили прочную безопасность великого города Ленина и северо-западных рубежей нашей родины.

/42/

ARM41S43.jpg (39162 bytes)

 

ПОМНИТЬ И НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ О КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОКРУЖЕНИИ

Велики победы, одержанные советским народом на трудовом и боевом фронтах. Эти победы вселяют в каждого советского патриота чувство законной гордости. Но только обыватели и мещане могут считать, что достигнутые успехи дают нам возможность предаваться благодушию и беспечности. Против этого благодушия и беспечности неоднократно предостерегал наши кадры товарищ Сталин.

«Необходимо помнить и никогда не забывать, — учит товарищ Сталин, — что капиталистическое окружение является основным фактом, определяющим международное положение Советского Союза».

XXIII годовщину Красной Армии и Военно-Морского Флота мы отмечаем в исключительно сложной и напряженной международной обстановке. Вот уже несколько лет бушует, разрастаясь из года в год, вторая империалистическая война. В пучину войны вовлекаются все новые и новые народы и страны. Война уже вызвала большие изменения в капиталистическом мире. Рухнуло, как карточный домик, насквозь прогнившее, нежизнеспособное польское буржуазное государство. Немецкими войсками оккупированы Норвегия, Голландия, Бельгия. Одна из могущественных капиталистических держав — Франция, преданная своими господствующими классами, потерпела жестокий военный разгром и две трети ее территории оккупированы не-

/43/

мецкими войсками. Война захватила Балканский полуостров. Она перекинулась в пустыни Африки. Война уже несколько лет бушует на Дальнем Востоке, где героический китайский народ отбивается от японских захватчиков. Все больше втягиваются в войну Соединенные Штаты Америки.

Вторая империалистическая война, затеянная в целях нового передела мира между капиталистическими хищниками, в целях нового грабежа малых и слабых народов, в целях усиления эксплоатации трудящихся, тяжелым бременем ложится на плечи широких народных масс. Тяжелую зиму переживают сейчас трудящиеся ряда стран Западной Европы. Во Франции костлявая рука голода душит трудящихся. Обостряются продовольственные затруднения в Англии. С каждым днем ограничивается потребление и в других странах. Разнузданная, жестокая диктатура стала преобладающей формой правления в капиталистических странах. Всякая попытка протеста трудящихся вызывает град преследований и репрессий. Исчезли последние жалкие остатки демократических свобод. В тюрьмах и концентрационных лагерях томятся десятки тысяч лучших людей рабочего класса и трудовой интеллигенции.

Из крупных государств лишь один Советский Союз фактически не участвует в войне. Касаясь этого важного вопроса, товарищ М. И. Калинин говорил:

«Конечно, столь огромная война не может не задевать нейтральных стран, ну, хотя бы тем, что внешняя торговля, по крайней мере, морская, значительно тормозится. Но все-таки, когда почти весь мир охвачен такой войной, быть вне ее — это великое счастье.

Я должен сказать, что такое положение не создается само собой. Оно есть результат наших внутренних достижений и успехов нашей внешней политики. Оно есть результат деятельности нашего руководства.

А руководство хозяйственное, внешнеполитическое, военное исходит от товарища Сталина. Таким образом, все это результат, дело сталинского руководства».

/44/

Внешняя политика Советского Союза базируется на принципах, сформулированных в докладе товарища Сталина на XVIII съезде ВКП(б):

«... Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны».

Осуществляя политику мира, Советский Союз укрепляет и развивает добрососедские отношения с Германией вопреки всяким жалким попыткам господ империалистов — любителей загребать жар чужими руками — превратить нашу страну в орудие своей политики. Заключенные в Москве Советско-Германский договор о государственной границе между СССР и Германией от реки Игорка до Балтийского моря, Хозяйственное Соглашение о товарообороте между СССР и Германией и Соглашение об урегулировании взаимных имущественных претензий по Литве, Латвии и Эстонии, а также одновременно заключенные в Риге и Каунасе Соглашения о переселении являются дальнейшим шагом вперед по пути укрепления и развития добрососедских отношений между народами СССР и Германии, новым успехом внешней политики Советского правительства.

В то время как пожар второй мировой империалистической войны охватывает почти весь земной шар, граждане Советского Союза заняты творческой, созидательной работой на благо социализма. Границы нашей родины — на крепком замке. В результате побед сталинской внешней политики, укрепления обороноспособности страны Советский Союз укрепил свои рубежи, продвинул их дальше на запад и северо-запад. Советский Союз освободил от ига капитализма народы Западной Украины и Западной Белоруссии, народы Бессарабии и Северной Буковины. В семью советских народов вступили народы Латвии, Литвы и Эстонии. Меньше чем за полтора года население СССР увеличилось на 23 миллиона человек и насчитывает сейчас 193 миллиона человек.

/45/

Наша страна представляет собой свободное содружество шестнадцати союзных республик. Советский народ сплочен в несокрушимом морально-политическом единстве вокруг партии Ленина—Сталина. Он зорко следит за международной обстановкой, изо дня в день крепит обороноспособность своей родины, могущество Красной Армии и Военно-Морского Флота, чтобы никакие фокусы внешних врагов не могли застигнуть его врасплох

/46/

К НОВЫМ ВЫСОТАМ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

Военное искусство не стоит на месте, оно непрестанно развивается, совершенствуется, идет вперед. В боях у Хасана, у Халхин-Гола и в особенности в боях с финской белогвардейщиной Красная Армия накопила большой опыт ведения современной войны. Вторая мировая империалистическая война также выдвинула немало нового в области военного дела. По указанию партии и правительства, по указанию товарища Сталина проведена и проводится большая работа по перестройке методов и характера боевой подготовки наших войск.

Гениальные основоположники марксизма-ленинизма учат нас тому, какое огромное значение для боеспособности армии имеет тщательное обучение войск. «До тех пор, — писал Ф. Энгельс, — пока каждый солдат не будет обучен так твердо, что всякое движение, выполнение которого от него может потребоваться, будет производиться им почти механически по отдаваемой команде, батальон никогда не будет уверенно продвигаться». (1)

Упорно и настойчиво учиться, овладевать новыми высотами военного искусства — в таком духе воспитывает Красную Армию большевистская партия. Народный комиссар обороны СССР, маршал Советского Союза товарищ Тимошенко учит бойцов и командиров Красной Армии тому, чтобы они ни на один шаг не отставали

=====
1 Ф. Энгельс, Избранные военные произведения, Воениздат, 1940, стр. 176

/47/

(21/11/2015)

[ На главную ]