fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

 

О вранье Козинкина про "Директиву N: 1"

 

В своей новой книге "Защита Сталина. Кто пытается опорочить страну и победу?" Олег Козинкин много фантазирует о директивах НКО/ГШ 21 и 22 июня 1941 г.

zapravd.jpg (26624 bytes)

В частности, он дофантазировался до идеи, что "Приказ без номера" (чаще называемый "Директива N: 1"), на самом деле не "Директива N:  1", а именно "Приказ без номера". А "настоящая" "Директива N: 1" якобы была послана в 2-30 вслед за ней. А в 7-30 утра 22.06.41 в войска пошла "Директива N: 2". На форуме он сам объясняет это так:

Также -- показываю для неучей - если есть директива без номера, а потом - сразу идет N: 2 - то между ними обязательно должна была быть и N: 1 -- на ввод ПП. ПП вводили - вскрывали пакеты в ЗапОВО и ЛенВО - сразу после 2.30. ЭТО -- ФАКТ!

В книге для обоснования этой своей фантазии Козинкин приводит обрезанную цитату из какого-то документа, выложенного на сайте "ПОДВИГ НАРОДА", но не показывает конкретную ссылку:

* * *

В общем, повторюсь – в любом случае, на основании этих фактов с большой долей вероятности уже можно утверждать, что вслед за "пространной" директивой "б/н" о приведении войск в полную б.г., в округа пошла и "короткая" директива, от 2.30 22 июня, об "отсутствии" которой так переживают современные историки! Мол, надо было вместо "пространной" директивы давать короткую – на ввод ПП: "Приступить к выполнению Плана прикрытия 1941 года". И такая директива округам ушла, и именно ДО нападения Германии это произошло! И в этой директиве и было указание – вскрывать "красные" пакеты – вводить Планы прикрытия. И "номер" у этой директивы мог быть только – "N: 1".

А также эта директива-телеграмма Тимошенко давала указания и по пересечению границы – границу до особого распоряжения не пересекать!

Можно ли на сегодня узнать точный текст этой "телеграммы Тимошенко" от 2.30 22 июня? Можно…

Вот что показывается в "Отчёте о боевых действиях Северного фронта" (ЦАМО фонд 217 опись 1221 единица хранения 219, л. 28) на сайте "Подвиг народа":

"Командующий Ленинградского Военного Округа, об'явив его Командующим 14, 7, 23 Армий, отдал в тот же день свой приказ:

"Принять к точному выполнению изложенный выше приказ Народного Комиссара Обороны СССР.
Ввести в действие план прикрытия немедленно.
Переход и перелет границы до особых указаний не производить .

ЗА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЛВО
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР НИКИШЕВ

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЛВО ШТЫКОВ”
/Д. N: 2 за 1941 г. "Директивы, приказы и распоряжения Штаба ЛВО – стр. 1/".

Судя по всему, номер "2" был уже у этой директивы по ЛенВО. А под "№ 1" была директива по округу – о приведении в полную б.г. – по директиве НКО и ГШ "б/н" от 21 июня.

Может, кто-то решил, что этот приказ по ЛенВО составлен на основании директивы НКО и ГШ "N: 2"? Не пойдет. В директиве "N: 2" от 7.15 22 июня, которую получали в округах аж к 9 часам утра, нет указания вводить План прикрытия. Там уже – о нанесении авиаударов по территории противника. К 8 часам ПП уже ввели и отчитались об этом Москве…

* * *

Директива "б/н" от 22.20 21 июня о приведении в полную боевую готовность – это последняя директива мирного времени. А директива "N: 1" от 2.30 22 июня – это и должна быть "первая" директива войны. Которая уже, в общем, началась…

Как, оказалось, на сайте "ПОДВИГ НАРОДА" этот документ найти можно.
Ссылка к нему примерно такая:
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=60203662&tab=navDetailDocument

Он там называется: "Отчёт о боевых действиях Северного фронта", в нем 5 страниц.
Показанная Козинкиным цитата находится на 2-й странице.
Выглядит документ так (верх первой страницы в цвете):

RZVLVO1C.jpg (54851 bytes)

(Чтобы не тратить лишнее место на сайте, страницы в полном виде показываются здесь в оттенках серого).

RZVLVO1.jpg (55666 bytes)

RZVLVO2.jpg (41975 bytes)

RZVLVO3.jpg (50335 bytes)

RZVLVO4.jpg (48591 bytes)

RZVLVO5.jpg (77849 bytes)

Дальше этот документ показан в текстовом виде:


2. Развертывание войск ЛВО
в соответствии с планом при-
крытия
1941 г. в начале
войны
(карта N: 3)

- 21 (24) - (27)

В святи с вероломным нападением Германии на Советский Союз, Народный Комиссар Обороны СССР отдал приказ:

"ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ЛВО, ПРИБОВО, ЗАПОВО, КОВО, ОДВО N: 2

22.06.41 7.15

22 июня 1941 г. в 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке. Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу.

В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили Советскую границу.
Впредь до особого распоряжения наземными войсками границу не переходить.

2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100 ?150 км.

Разбомбить КЕНИГСБЕРГ и МЕМЕЛЬ.

На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ –
СОЮЗА ССР МАРШАЛ СОВ. СОЮЗА – С.ТИМОШЕНКО

МАЛЕНКОВ

НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
ГЕНЕРАЛ АРМИ ЖУКОВ

- 22 (25) - (28)

/Д. N: 1 за 1941 г. "Директивы Ген. Штаба" стр. 1-3 /.

Командующий Ленинградского Военного Округа, об'явив его Командующим 14, 7, 23 Армий, отдал в тот же день свой приказ:

"Принять к точному выполнению изложенный выше приказ Народного Комиссара Обороны СССР.

Ввести в действие план прикрытия немедленно.

Переход и перелет границы до особых указаний не производить.

ЗА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЛВО
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР НИКИШЕВ

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЛВО
ШТЫКОВ”

/Д. N: 2 за 1941 г. "Директивы, приказы и распоряжения Штаба ЛВО – стр. 1/.

Во исполнение приказа Командующего фронтом план прикрытия, разработанный Штабом ЛВО, был введен в действие, и войска Ленинградского Военного Округа, преобразованного с началом военных действий в Северный фронт, начали выдвижение на предусмотренные планом прикрытия рубежи обороны.

- 23 (26) - (29)

К началу наступления противника на финском участке – 29.6.41, войска Северного фронта, перекрывая, в соответствии с планом прикрытия, основные направления, заняли следующее положение:

1. 14 АРМИЯ:

а) МУРМАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: 14 сд заняла оборону по сев. побережью КОЛЬСКОГО полуострова на участке6 (иск) ИОКАНЬГА, полуострова РЫБАЧИЙ и СРЕДНИЙ, далее по госгранице до оз. ТИТУСКОЕ, причем, сухопутные направления на Мурманск прикрывал один 95 сп, имевший фронт протяженностью 95 км.

52 сд заканчивала сосредоточение в районе БОЛ.Зап.ЛИЦА, ГУБА-УРА.;

б) КАНДАЛАКШСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: 42 СК одной стр. дивизией (122 сд) занял рубеж: КОРЬЯ, КУОЛАЯРВИ, ЛАМПЕЛА, протяженностью по фронту 40 км, сосредоточив свою 104 стр. дивизию (без одного сп) на вост. берегу оз. КУОЛА-ЯРВИ.

В районе южнее АЛАКУРТТИ сосредоточилась 1 танковая дивизия;

в) КЕСТЕНЬГСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: прикрывал 242/104 сд, занявший оборону по р. СОФЬЯНГА (между ПЯ-ОЗЕРО и ТОП-ОЗЕРО) И ИМЕВШИЙ ФРОНТ ШИРИНОЙ 15 КМ.

2. 7 АРМИЯ

а) Направление УХТА-НЕМЬ прикрывалось двумя стр. полками 54 сд: один из них (118 сп) занимал оборону на рубеже КОРПИЯРВИ, ВОЙНИЦА, имевший ширину фронта 10 км; второй находился на марше на подходе к УХТА.

- 24 (27) - (30)

б) РЕБОЛЬСКОЕ направление было прикрыто 332/54 сд, сосредоточенным в районе выс. 205,5, КОЛВАСОЗЕРО, выс. 257,3 (непосредственно юго-зап. РЕБОЛЫ);

в) Направление МЕДВЕЖЬЕГОРСК – прикрывалось 126/71 сп, который занял оборону на рубеже: ЛОНГОНВАРА, ЛУТТИКОВАРА, КУОЛИСМА. [пункт вычеркнут].

в) ПЕТРОЗАВОДСКОЕ направление – обороняла 71 сд ("без одного сп" - вычеркнуто) на рубеже: ЛОНГОНВАРА, ЛУТТИКОВАРА, КУОЛИСМА, КОРПИСЕЛЬЮЯ. оз. КОРПИЯРВИ, ТСОККИ, ВЯРТСИЛЯ, ПЯЛЬКЯРВИ, ХАВУВАРА; протяженность фронта составляла 82 км.

г) СОРТАВАЛЬСКОЕ направление – оборонялось 168 сд., занимавшей рубеж: ПЯЛЬК-ЯРВИ, РИСТАЛАХТИ шириной 62 км.

В резерве 7 армии была оставлена 237 сд. заканчивавшая сосредоточение в районе: СУОЯРВИ, ст. ЛОЙМОЛА, СУВИЛАХТИ.

3. 23 АРМИЯ.

а) КЕКСГОЛЬМСКОЕ направление – прикрывалось 19 СК в составе 142 и 115 сд, из которых 142 обороняла рубеж КАНКАЛА (4052), УКОНМУРТО (1030) протяженностью 59 км; а 115 сд – (иск) УКОНМУРТО. р. ВУОКСИ (обе вдоль госграницы), имея фронт шириной 47 км.

б) Направление ВЫБОРГ – ЛЕНИНГРАД оборонял вдоль госграницы 50 СК в составе: 43 и 123 сд, из коих 43 сд занимала рубеж: р. ВУОКСИ, РАЯСАЛМИ (4872), имея фронт шириной в 29 км, а 123 сд – (иск) РАЯСАЛМИ, побережье Финского залива. Протяженность рубежа по фронту составляла 51 км.

В резерве командующего войсками армии находились

- 25 (28) - (31)

10 МК (Управление 10 МК, 21, 24 ТД 198 МСД) сосредоточенный в районе оз. АХОЛА, ХЯННИКАЛЯННЕМИ, ЛЕЙПОЛА, КЯМЯРЯ, САЛМЕНКАЙТА, МУОЛА, ИЛВЕС.;

В резерве Ком. войсками фронта – 70 сд, сосредоточившаяся в районе ХОТТАКА, Ст. ЛЕЙПЯСУО, СУММА, ПЕРКЯРВИ, ю-з берег оз. МУОЛАН-ЯРВИ.

4. Оборона южного побережья Финского залива и территории Эстонской ССР со стороны балтийского моря была возложена на 22 СК в составе 16 и 191 сд. 16 сд заняла оборону на побережье Финского залива на участке ТАММНЕЕМЕ, КАПСАЛУ, оз. ДАГО; 191 сд – на вост. БЕРЕГУ Р. НАРВА, прикрывала Кингисепп, Курголовский п-ов и район Копорье.

В связи с из'ятием из состава 22 СК и передачей по приказанию Главкома Сев. зап. направления 180 и 182 сд в распоряжение Командующего Северо-Зап. фронта, для усиления обороны южного и юго-зап. побережья Финского залива в составе 22 СК были включены перебрасываемые по жел. дороге на территорию Эстонской ССР, Ленингр. военное училища: пехотное, стр.пулеметное, военно-политическое, военно-морское, 2-е артиллерийское.

К указанному времени Военно-морское училище прибыло в г. ТАЛЛИН. Пех. училище сосредоточилось в г. НАРВА, остальные же находились в пути.

– резерве командующего фронтом на этом направлении находился 1-й механизированный корпус (без 1 тд), сосредоточенный в районе: ТАНЦЫ, СКВОРИЦЫ, СОМЕЛЕВО, КОРЧИКОВО.

(Положение войск СФ на 29.6.41 г. см. на карте – приложение 1-е) [вычеркнуто]

Примечание. х) 65 СК, предназначенный планом прикрытия для обороны побережья Эстонской ССР, по распоряжению НКО был до начала войны передан в ПРИБОВО (за исключением 16 сд). Ком. СОРА [?] в начале войны было подчинено Упр. 22 ск, дислоцировавшегося в Эстонии.


Итак, какой подлог совершил Козинкин в книге?
Он взял и выкинул первое предложение со 2-й страницы документа:
"/Д. N: 1 за 1941 г. "Директивы Ген. Штаба" стр. 1-3 /."

В связи с чем становится не очень понятным смысл первого предложения в цитате Козинкина:
"Командующий Ленинградского Военного Округа, об
'явив его Командующим 14, 7, 23 Армий, отдал в тот же день свой приказ": ...

"Объявив" что?

А вот на полном виде документа видно, ЧТО  Никишев "объявил" (командующим подчиненным армиям) -
"ДИРЕКТИВУ N: 2"

При этом  в предложении: "/Д. N: 1 за 1941 г. "Директивы Ген. Штаба" стр. 1-3 /." 
слова "Д. N: 1" скорее всего означяают не "Директиву номер 1",
а "Дело N: 1 за 1941 г. "Директивы Ген. Штаба" стр. 1-3 /."
Т.е. здесь цитируются стр. 1-3 из какого-то сборника "Директив Генштаба" (а не штаба Лениниградского ВО) с текстом именно "Директивы N: 2" (на 1-й странице "Отчета...").

А вот в предложении: /Д. N: 2 за 1941 г. "Директивы, приказы и распоряжения Штаба ЛВО – стр. 1/".
слова "Д. N: 2 " означают (соответственно), не "Директиву N: 2", а "Дело N: 2" 
из какого-то ДРУГОГО сборника "Директивы, приказы и распоряжения Штаба ЛВО – стр. 1 "

Вот и вся суть эквилибристики Козинкина..
В итоге благодаря настойчивости его самого, удалось наглядным примером показать:

- 1. Его абсолютное пренебрежение правильного чтения документов,
- 2. Его стремпение фальсифицировать документы так, как ему больше нравится для его безумных идей.
- 3. Его абсолютное непонимание военного дела.
- 4. Бесконечное вранье в его книгах.

В частности, на этой лжи (по поводу "правильной Директивы номер 1") Козинкин нагородил кучу вранья вообще по теме довоенного советского планирования. Прикрывая ее "дымовой завесой" из криков о "правильном понимании",  о предателях-"резунах" (якобы ничего не понимающих ни в чем) и о том, что только именно он понимает все так, как оно было.

Надеюсь, этот простой пример поможет читателям разобраться, насколько "правильный" Козинкин и его сериал безумных многотомников.

(17/10/2015)

[ На главную ]