fontz.jpg (12805 bytes)

 

Home ]

 

 

В июне 1999 в киевской газете “Вечерние Вести” публиковался материал под общим названием “ТАЙНАЯ ВОЙНА в советской разведке”. В номере за 22 июня 1999 на 5 стр. напечатан его раздел под заглавием “Часть 3. Накануне войны (окончание)”. По поводу многочисленных предупреждений советского руководства о подготовке Германией нападения на СССР в нем говорится следующее:

Однако, несмотря на активное сотрудничество секретных служб Германии и Советского Союза, степень доверия между двумя тоталитарными государствами оставляла желать лучшего. Обе страны активно вели разведывательную деятельность на территории друг друга.

В результате проведенных НКВД репрессий особенно тяжелое положение сложилось в агентурной сети на территории Германии. До сентября 1939 года берлинская резидентура не имела руководителя! Однако происходящие в Европе события требовали активизации деятельности разведки именно в Германии. И в сентябре в Берлин прибыл Амаяк Кобулов.

rf220641.jpg (34444 bytes)
(Кстати, на этом фото запечатлен танк "LT-38".  Их производство на фирме ЧКД в Праге в оккупированной Чехословакии для нужд Вермахта продолжалось до лета 1942 г. Они имели обозначение "38(t)", вес до 10 тонн и в 1941 г. состояли на вооружении пяти танковых дивизий).

Досье “ВВ”. Амаяк Кобулов — родной брат Богдана Кобулова, заместителя Берии в аппарате НКВД. Образование – 5 классов. Основные профессиональные качества Кобулова заключались в том, что он мог свободно читать, считать и писать. Из иностранных языков владел только русским, причем говорил с сильным кавказским акцентом.

Накануне отправки в Берлин состоялась его беседа с начальником разведки П.М. Фитиным и начальником германского отдела П.М. Журавлевым. От этой беседы у руководства осталось тягостное впечатление: на “Штирлица” Кобулов явно не тянул. Но противиться желаниям Берии было нельзя.

Вопреки здравому смыслу

В апреле 1940 года Кобулова отзывают из Берлина ввиду “профнепригодности”, а его место занимает опытный разведчик, ранее работавший в Австрии, Франции и Германии, – Александр Коротков. Ему удалось за достаточно короткий срок восстановить конспиративную связь с наиболее ценными агентами резидентуры. Среди них были: старший правительственный советник имперского Министерства экономики (псевдоним “Корсиканец”) и сотрудник разведотдела Люфтваффе (“Старшина”). Уже в октябре 1940 года от них поступила информация о том, что весной следующего года состоится нападение на СССР. Они сообщали сведения о направлении стратегических ударов Вермахта, стратегическом построении германских войск на советской границе и даже называли точную дату вторжения. Но им не верили!

Совсем другая ситуация складывалась в тех странах, которые руководством СССР рассматривались в качестве потенциальных противников. Одной из таких “благополучных” для разведчиков стран стала Англия. Именно отсюда в Центр поступала ценная информация по Германии. А знаменитая ныне “кембриджская пятерка” в составе К.Филби, Д.Маклейна, Г.Бёрджеса, А.Бланта и Дж.Кернкросса стала во время войны основным источником стратегических сведений о Германии.

Английская пятерка регулярно сообщала данные о концентрации фашистских войск на границе с СССР. Так, например, в начале апреля 1941 года от Кима Филби поступила шифровка следующего содержания: “У советских границ развёрнуто 127 немецких дивизий, в том числе в Польше – 58. Всего в Вермахте насчитывается 223 дивизии”.

Поток сообщений о скором нападении Германии на СССР постоянно возрастал. В июне стали называться точные даты вторжения. 11 июня резидент внешней разведки в Хельсинки Е.Т. Синицын сообщил: “Война начнется не позже 24 июня”. 19 июня резидент в Риме Г.И.Рогатнев получил информацию от агента, близкого к Муссолини, и отправил в Центр сообщение: “Германия нападет на СССР 22 июня”. 19 июня вечером из Берлина пришло сообщение от ответственного сотрудника гестапо (агента НКВД “Брайтенбаха”), что вторжение начнется 22 июня в З часа утра. К 21 июня о неизбежном нападении Германии на СССР поступило еще 4 сообщения – из Берлина, Виши, Женевы и от Рихарда Зорге из Токио. А днем 21 июня — пятое, от агента ГРУ Гельмута Кегеля, работавшего в германском посольстве в Москве

Кроме того, к концу мая 1941 года, благодаря подробным данным разведки, советскому руководству было известно не только количество отмобилизованных дивизий Вермахта, но и места их дислокации на советско-германской границе, вплоть до расположения батальонов и рот, отдельных казарм и штабов. Уточнены были даже огневые позиции артиллерийских и зенитных батарей. Наконец, в Москве знали даже о переоборудовании конкретных школ под госпитали!

Но “война началась неожиданно, фашистская Германия вероломно напала на CCCР”!...


Кстати, эта информация дальней агентурной разведки подтверждалась и данными, собираемыми разведорганами западных военных округов. Например, в сборнике “СКРЫТАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ: 1941 ГОД”, Москва, 1992, на с. 42 – 48 с датой “5 июня 1941 г.” опубликован совершенно секретный в то время документ разведывательного отдела штаба Западного особого военного округа. Документ подписан заместителем начальника отдела подполковником Машковым и начальником 3-го отделения этого отдела майором Самойловичем. Документ называется: “СВОДКА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О СОСРЕДОТОЧЕНИИ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК В ПРИГРАНИЧНЫХ С СССР РАЙОНАХ”. В нем есть следующие разделы:

– О войсковых частях;

– Воинские перевозки и передвижения;

– Наблюдения за советской территорией (по данным войскового наблюдения);

– Интенсивная подготовка театра [военных действий];

– Разное;

– Вывод.

 
Некоторые цитаты из него:

 

Агентурными и другими данными, поступившими за указанный период [25 мая – 5 июня], подтверждается дислокация: в Остроленка – 903-го пехотного полка и до полка артиллерии; в Рожан – 203, 512-го и 513-го пехотных полков; в Цеханов и Млава – батальонов штурмовых отрядов; в Седлец – 537-го кавполка, в Варшаве – 44-го пехотного полка.…

По данным перебежчика, солдата кавалерийского эскадрона 478-й дивизии, дислоцирующейся во Влоцлавек, переброски немецких войск к нашим границам продолжаются. Из Варшавы по шоссе на Вышков, Остров, Брок ночью ежедневно движется пехота, артиллерия и танки. …

На основании ряда проведенных агентурных и других данных подготовка театра в полосе против ЗапОВО, особенно с 25 мая, проводится более интенсивно и характеризуется следующим:

Передвижение гражданских лиц в погранполосе сведено к минимуму. Вся полоса в непосредственной близости от границы усилена артиллерийскими и пулеметными позициями, с законченной организацией телефонной связи между батареями, командно-наблюдательными пунктами.

За последнее время участились артиллерийские учения с боевой стрельбой.

Население погранполосы… выселено в глубинные районы.

Население деревень и городов получило официальные инструкции о том, что если кто-либо во время войны будет поддаваться панике, то будет расстреливаться на месте.

Все гражданские лечебные заведения… заняты под госпитали.

Заканчивается скрытая мобилизация чиновников на будущие должности в западных районах СССР.

В Варшаве, Малкиня, Остроленка находятся несколько тысяч немецких железнодорожников, присланных из Франции, Бельгии и Германии, которые после вступления немецких войск на советскую территорию предназначены на работу в различные города и железнодорожные станции.…

Аналогичными данными располагала и разведслужба Киевского особого военного округа (например, см. воспоминания И.Х.Баграмяна "ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА").

Home ]