fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную]

Канал Zhistory на YouTube

"Промах "Грозы" 41-го",
содержание

РАЗДЕЛ 1 "Артиллерия (в 1941 г.)"

Часть 1:
В этой части начинается рассмотрение роли артиллерии в боевых действиях тех лет. Кроме того, дается комментарий теории Марка Солонина о причине катастрофы летом 1941 г. В версии фрагменты из двух кинофильмов заменены на их краткие описания.
scenar_1.rar

Часть 2:
Продолжение обсуждения роли артиллерии на фоне потери складских запасов в начальный период войны летом 1941 г.
scenar_2.rar

Часть 3:
Продолжается обсуждение роли артиллерии в боевых действиях. Рассматриваются проблемы с боеприпасами в начале войны, их причина. Показывается метод изучения того периода через источники тех лет, хранящиеся в серьезных библиотеках.
scenar_3.rar

Часть 4:
Продолжается обсуждение роли артиллерии вообще и ситуация с ней в войну. Рассматриваются некоторые подробности обороны Киева летом 1941 г.
scenar_4.rar

Часть 5:
Продолжается обсуждение роли артиллерии в начальный период войны еще с некоторых сторон и на конкретных примерах. С целью более правильно оценить значение "Киевского котла".
scenar_5.rar

Часть 6:
Продолжается исследование ситуации с артиллерией в РККА в первые 5 месяцев войны 1941 г. По какой-то причине (по какой - будет рассмотрено позже) артиллерии у РККА оказалось явно недостаточно для эффективной обороны. Из-за чего РККА пришлось нести неоправданные потери, и отступать. Отступление привело к необходимости эвакуации , падению восполнения потерь и к новым отступлениям. Исследование ситуации с артиллерией ведется в т.ч. для того, чтобы понять реальное значение "Киевского котла" (будет показано в следующей серии).
scenar_6.rar

Часть 7:
Рассматривается ситуация под Москвой в октябре-ноябре 1941 г. с точки зрения ресурсов у РККА. Показывается на конкретных примерах, что в то время у РККА были проблемы с вооружением (стволами) и (что еще опаснее) с боеприпасами (со снарядами). Этот разговор ведется для того, чтобы лучше оценить роль "Киевского котла" в сентябре 1941 г., обсуждение которого планируется на будущую серию.
scenar_7.rar

Часть 8:
Продолжается обзор ситуации на советско-германском фронте в 1941 г. с точки зрения артиллерии и боеприпасов. Более подробно рассматривается история создания Брянского фронта и его роль на развитие "Киевского котла".
scenar_8.rar

Часть 9:
Обсуждается возникновение "Киевского котла" в сентябре 1941 г. по материалам книги маршала Баграмяна И.Х. 1965 г. Эта часть планируется последней по теме влияния ситуации в советской артиллерии на ход военных действий в 1941 г. На 10-ую часть оставался  общий комментарий. С последующим изучением причин почему так произошло.
scenar_9.rar

Часть 10:
Продолжение обсуждения "Киевского котла" с других сторон, затрагивая роль артиллерии. План на этом закончить о роли артиллерии не удался, будучи перенесен на 11-ую часть. Показаны примеры ДОТ-ов КиевУРа и дается видеоотчет о поездке в Житомир.
scenar10.rar

Часть 11:
В этой части наконец-то закончилось обсуждение роли артиллерии для ведения войны в доядерную эпоху, ситуация с артиллерией в Красной Армии к 22.06.41, а также закончилось обсуждение возникновения "Киевского котла" осенью 1941 г. Кроме того, в рамках темы роли артиллерии использованы некоторые кадры немецкой кинохроники Die Deutsche Wochenschau. Чтобы в очередной раз не переносить тему в новую серию, длительность этой оказалась увеличенной.
scenar11.rar

РАЗДЕЛ 2 "Неожиданность нападения (22.06.1941 г.)"

Часть 12:
В этой серии обсуждается директива номер 1 – проблемы существующей истории ее создания и гипотеза ее настоящего предназначения. Это проводится в рамках вопроса: было ли немецкое нападение неожиданным для советского Генштаба?
scenar12.rar

Часть 13:
Продолжается обзор темы: насколько неожиданным для советского высшего военно-политического руководства было немецкое нападение в июне 1941 г. Более конкретно обсуждается вопрос: где был Сталин с 19 по 28 июня (включительно) 1941 г.? В серии тема рассматривается на примерах Журнала посетителей сталинского кабинета в Кремле и на выступлении Молотова 22 июня 1941 г.
scenar13.rar

Часть 14:
В рамках темы "Где был Сталин с 19 по 29 июня 1941 г." анализируются сведения мемуаров советского посла в Англии Майского И.М., адмирала Кузнецова Н.Г. "Накануне" , романа Стаднюка И.Ф. "Война" (и фильма по нему). Показываются проблемы, с которыми сталкивались советские писатели и мемуаристы, которым приходилось касаться темы начала войны.
scenar14.rar

Часть 15:
Продолжается обсуждение мемуаров про самые первые дни войны (с уклоном на вопрос: где был тогда товарищ Сталин?). Обсуждение ведется на основе информации такой темы на форуме "Сокол" в январе 2014 г. , где много сообщений выложил профи-историк Акимов В.В. А также используются фрагменты романа Чаковского А.Б. "Блокада" (и фильма по нему).
scenar15.rar

 

РАЗДЕЛ 3 "Теория ММВ (до 22.06.1941 г.)"

(02/02/2020)

[ На главную ]