fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

"ВИЖ", 1960, 9

В боях под Минском
(Воспоминания командира 64-й стрелковой дивизии)

Генерал-майор запаса С.Иовлев

VIZ60956.jpg (26330 bytes)

Текст статьи размещен в архивном файле - СКАЧАТЬ.

Но в файле пропущены схемы.
Они показывются здесь:

viz60958.jpg (48618 bytes)

Схема 1. Задача 64-й стрелковой дивизии и решение командира дивизии

viz60962.jpg (25982 bytes)

VIZ60963.jpg (37829 bytes)

viz60965.jpg (43021 bytes)

viz60969.jpg (38422 bytes)

64 СД в июне 1941 прикрывала г. Минск с запада (по меридиану примерно в 30 км на запад), потом попала в окружение, понесла потери, из окружения часть дивизии вышла.

Интересным моментом воспоминаний генерала Иовлева (тогда он был полковником) являет то, как он описывает причины отступлений:

Перед фронтом 64-й стрелковой дивизии немецкие танки появились после полудня 25 июня.

(От Минска до границы у Гродно - под 300 км, т.е. немцы тогда делали под 80 км в день).

64-я стрелковая дивизия, как указывалось выше, вступила в бой неотмобилизованной. Правда, мы пополнялись за счет отступавших частей. Кроме того, 25 июня прибыло около 600 человек, приписанных
/60/

к укрепленному району. Их мы тоже включили в свою дивизию. В подавляющем большинстве это были замечательные люди — рабочие, но не обученные. .....

С людьми так или иначе вопрос разрешался. Хуже обстояло дело с материально-техническим обеспечением. Тыловые эшелоны дивизии не могли проскочить минский железнодорожный узел, ежедневные бомбежки нарушили работу станции. Потом их направили в обход. Армейские тылы не были развернуты.

Если с продовольствием вопрос решался сравнительно просто (на минских хлебозаводах можно было получать хлеб, а в пригородных совхозах — мясо, овощи, фураж), то проблема боеприпасов остро встала в первый же день боя. Снаряды имелись лишь в передках орудий и зарядных ящиках. Полковую и батальонную артиллерию мы в какой-то степени обеспечили из артиллерийского склада пограничных войск, а для двух дивизионных и корпусного артиллерийских полков достать снаряды не могли. Патронов и ручных гранат имелось достаточно. Противотанковых мин почти не было. Для борьбы с танками приходилось применять бутылки с горючей смесью.
....
/61/

.....
В 11 часов 26 июня немцы возобновили атаки на прежних направлениях и примерно теми же силами. Результат был тот же — наши части успешно отбили атаки.

В 17 часов немцы, подтянув силы, в третий раз предприняли атаки. Они наступали в двух направлениях: на правый фланг 30-го полка и на Заславль (схема 3).

К концу дня снаряды у наших артиллеристов иссякли, стрелковые роты поредели. Противник, наносивший удар вдоль шоссе, потеснил правый фланг 30-го стрелкового полка и занял Козеково и Угляны. В районе деревни Жуки в окружении дрались подразделения 1-го батальона, которыми командовал капитан Новиков.

Когда обозначился прорыв танков на Козеково и правофланговые роты начали отходить, командир 30-го стрелкового полка полковник Ефремов сообщил по телефону: "Нечем держать. Прошу помочь".
/63/

Ночь на 27 июня была беспокойной. .....

Наши части приводили себя в порядок, окапывались на новых позициях, разыскивали и пополняли боеприпасы. Мы соблюдали строжайшую экономию снарядов, и все же 26 июня обстановка вынудила нас израсходовать двойную норму снарядов, установленную по самому ограниченному лимиту, а некоторые орудийные расчеты даже тронули неприкосновенный запас. Поэтому расход снарядов на следующий день приходилось вновь сокращать.
/65/

.....
Тяжелый бой с численно превосходящим противником продолжался до вечера (27.06.41). В 19 часов штаб дивизии получил радиограмму от командира 30-го стрелкового полка: "Перед фронтом полка действует больше сотни танков. Отбиваться нечем. Полк отходит на Городок Семков".

С командного пункта дивизии был виден медленный отход подразделений 30-го стрелкового полка от Селец и Новинки. Танки противника сосредоточивались в рощах у Калинино. У меня в резерве ничего уже не оставалось. Нельзя было даже в полную меру использовать имевшуюся артиллерию для оказания поддержки отходившим подразделениям полка, так как кончались снаряды. Надежды на подход подкреплений с тыла не было никакой.
/66/

Вечером 27 июня мы отправили в местечко Волма (восточнее Минска) гаубицы, не имевшие уже снарядов, транспорт, тылы, второй эшелон штаба дивизии и тяжелораненых. ....
/67/

.... Семь дней части 64-й стрелковой дивизии, неотмобилизованные и необеспеченные в материально-техническом отношении, вели бои на широком фронте западнее Минска с танковыми дивизиями врага. Противнику был нанесен значительный урон. В свою очередь и части 64-й дивизии понесли большие потери в людях и боевой технике. Израсходовав все боеприпасы, они отошли: два стрелковых полка отступили на восток севернее Минска, остальные части южнее. После соединения со своими войсками 64-я стрелковая дивизия была пополнена и в последующих боях за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок одна из первых получила звание 7-й гвардейской.

Чем объясняются неудачные оборонительные действия наших войск под Минском?

Во-первых, непомерно растянутыми участками фронта, приходившимися на долю дивизий и полков, к тому же не обеспеченных боеприпасами.
.....
/70/

(09/03/2019)

[ На главную ]