fontz.jpg (12805 bytes)

 

Home ]

"Что-то с памятью моей стало..."
(размышления 22 июня 2003)

Как-то недавно на одном вполне интересном и серьезном сайте увидел в новостях сообщение о том, что 12 апреля 2003 года у них в городе проходило местное празднование победы советских войск под Сталинградом.

Aprel12.jpg (6181 bytes)

Этот момент меня заинтересовал. Город Волгоград, вообще-то, является городом моего детства и я еще хорошо помню, что та битва закончилась 2 февраля 1943 года. А 12 апреля, как помню, – “День Космонавтики”. Может, вебмастер ошибся? Бывает, конечно, когда при копировании остается фрагмент старого текста... Но как-то странно... Представляю начало доклада на торжественном заседании:

“– Дорогие друзья! Ровно 60 лет 2 месяца и 10 дней назад закончилась великая битва на Волге!...”

Наверное, все-таки это ошибка. Хотелось бы верить... А то с таким подходом можно каждый день праздновать любую годовщину. Например, сегодня исполняется ровно 52 года 11 месяцев и 28 дней со дня начала Корейской войны. Отмечать будем?...

Говорят, “дорога ложка к обеду”. И на то существует календарь, чтобы как-то согласовывать разные мероприятия. В частности, именно из-за невозможности увязать религиозные праздники разных мировых религий до сих пор никак не могут договориться о введении всеобщего постоянного календаря (хотя проекты уже давно существуют). Представьте: введут календарь с месяцами по 30 дней в каждом с дополнительными днями. И как тогда праздновать 9 мая? Это уже будет не 9 мая, а, например, 8-ое. Непривычно! Придется все праздники пересчитывать! Но главное, надо всем согласиться с таким проектом. Лично я-то согласен. Но, видимо, еще есть трудности. Но, похоже, стал просматриваться прогресс в этом направлении...

И я бы забыл о странности празднования победы под Сталинградом 12 апреля, если бы не тема 22 июня 1941 г. Ибо чем-то похожие странности продолжались. Включаю телевизор вечером 21 июня 2003 года и на одном из каналов наблюдаю прямую трансляцию с Красной площади в Москве праздничного концерта 9 мая. Слышу воспоминания о мае 1945 и вижу здоровенный стенд с орденом Победа и подписью “9 мая”... Как говорится, “протираю глаза”, не понимая что происходит?!? Вдруг в углу экрана возникает надпись: “Повтор записи от 9 мая”... Уф... наконец-то, а то я уже стал опасаться, где я и что со мной... Но, конечно, я понимаю, что делать два разных концерта с одними и теми же песнями и дорого и есть ли смысл? “Какая разница?” – наверное, подумали начальники, тема войны все равно затрагивается. И можно сэкономить...

Но телевидение, – ладно. Оно живет по своим законам “шоу”. А вот газеты остаются для более длительного использования. Но и в них возникли аналогичные странности. Например, покупаю пятничный номер “Комсомольской правды в Украине” за 20 июня 2003, анонсированный на неделю вперед с мыслью найти материал о войне. Но ПУСТО! Если не считать обзора о краматроской фабрике-музее старинных автомобилей, в которой есть “Бьюик” маршала Жукова (http://www.kp.ru).

Ладно! Думаю, 20 июня – еще рано. На следующий день покупаю субботний номер этой же газеты за 21 июня 2003. Нахожу материал, посвященный 22 июня 1941, точнее говоря, с упоминанием о 22 июня 1941, но посвященный 30 апреля 1945 года...

Пришлось испытать чувство глубокого разочарования. Хотелось спросить окружающих: “Извините, так что мы празднуем-отмечаем? 22 июня, 9 мая или 12 апреля?”... Наверное, и здесь начальники подумали: “Какая разница? Все равно тема войны затрагивается! И потом, о деле судят по результатам, а результат известен... 9 мая...”...

Но, может проблема в том, что о 22 июня уже все расписано-переписано? Все всё знают и повторяться нет смысла? Я уже начал склоняться к этой мысли, но меня насторожил другой материал в этом же номере – о теме любви и семейных отношений.

Между прочим, эта тема имеет более древние корни, чем война 60 с лишним лет назад! И про ЭТО тоже уже давно всё расписано-переписано. И все и так уже должны всё знать! Ан нет, оказывается! До сих пор не обходится без проблем разъяснения вновь подрастающим поколениям (“откуда дети берутся”...) Не спорю, тема важная и насущная.

Но, может, о 22 июня действительно ничего нового уже нельзя написать и все проблемы осветления того времени уже разобраны?

Все познается в сравнении и решил я купить другую газету, например, субботний номер “День” (за 21 июня 2003) (тем более, что в субботних номерах этой газеты печатается раздел “История и Я”). Купил и обнаружил нечто похожий подход...

В разделе “История и Я” представлена большая очень интересная и важная статья о Конотопской битве 1659 года.., произошедшей... 29 июня в день святых Петра и Павла...

В принципе, я ее прочитал с большим интересом. В ней довольно подробно и профессионально раскрывается фрагмент сложных дворцовых интриг на Украине, в Москве и в Польше в то время, приведших к походу почти 100000-ного русского войска на Украину во главе с воеводами князьями Н.Трубецким, С.Пожарским и С.Львовым. С конца апреля и до конца июня 1659 года оно пыталось захватить Конотопскую крепость. Но местный казачий гарнизон в составе 5000 бойцов и командиров под командой нежинского полковника Григория Гуляницкого в результате героической обороны удержал в своих руках город. А за это время гетман Иван Остапович Выговский (преемник Богдана Хмельницкого) собрал верные ему казачьи полки, призвал на помощь крымскую орду и волонтеров из Польши, Молдовы, Валахии и Трансильвании и наголову разбил царские войска под Конотопом. Причем, многие московские воеводы попали в плен и были отправлены в Крым (князь Пожарский, князь Львов, братья Бутурлины, князь Ляпунов и другие).

Итак, в газете за 21 июня обсуждается история Контопской битвы 29 июня 1659 года..., обсудить которую было бы более логично в следующем субботнем номере за 28 июня 2003 г... Или я чего-то не понимаю?

Но о 22 июня 1941 года в этой газете материал тоже есть – небольшая заметка на второй странице (“Прыжок зверя”) (http://www.day.kiev.ua).

Вроде бы тема затронута. И фото есть и текст. Но очень уж краткий. Конечно, когда враг вломился в твою дверь, обсуждать что-то не приходится. Но почему-то “за кадром” осталась главная проблема описания того времени – проблема ответственности центральной власти за недопущение такой ситуации. Тем более, что сил и возможностей имелось более чем достаточно. А “ошибки” народ вынужден был в очередной раз оплатить реками крови. Этот момент в статье не отражен. Более того, она заканчивается “знаменитой” цитатой Трумэна:

“Страшную борьбу на советско-германском фронте длиной в 3000 километров некоторые историки рассматривают сейчас как вторую фазу Второй мировой войны. Не будем вступать с ними в дискуссию: в подобных соображениях есть своя логика. Но для нашего народа это была именно Великая Отечественная война, война за жизнь против смерти. Хотя кое-кто в дальних странах “созерцал” то, что творилось, весьма отстраненно (“Если мы увидим, что побеждает Россия, нам нужно помочь Германии, а в случае, если будет побеждать Германия, нам нужно помочь России, и, таким образом, пусть они истребляют там друг друга как можно дольше”; это — сенатор Гарри Трумэн, будущий президент США...). Но ведь наше поколение просто обязано осознавать, что лежало тогда на чашах весов...”

При чем здесь заокеанский американец Трумэн? А американские империалисты обязаны были помогать Сталину, считавшему всех империалистов первыми врагами? После того, как Сталин напал на Финляндию и гнал эшелоны с зерном, нефтью и стратегическим металлом в Германию, с которой в то время воевала одна Британия? Странно, когда Германия напала на СССР, так многие стали вспоминать “предательскую” политику Англии, затягивавшую с открытием второго фронта! А как тогда назвать действия Сталина с лета 1940 по лето 1941? (По отношению к той же Англии?) Кто кому помогал и зачем? Обсуждать будем?

Тем более, что именно Трумэну пришлось быть президентом США во время созданной Советским Союзом Корейской войны. Так сказать, в благодарность за американскую помощь... Кстати, 25 июня надо бы отметить очередную годовщину начала той войны, но это вряд ли будет кем-то сделано. А 2003-ий год вообще является годом 50-летия ее окончания, но об этом и тем более никто не собирается вспоминать...

Так и живем. Кому она нужна, действительная история? Какая разница! И я уже стал свыкать с этой мыслью, как вдруг в одной "программке" в самом низу анансов телеканалов на 22 июня 2003 обнаружил рекламу на один фильм. Жалко, что поздновато (с 23-00 до 01-00). Ну, видимо, время у нас такое, когда “правда” вынуждена пробивать себе дорогу по-задворкам.

22.06.2003

 

 

inter22.jpg (29872 bytes)

Home ]