fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

 

О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе

T06TIT1.jpg (17564 bytes)

Список авторов и выходные данные 6-го тома есть в архивном файле.
На стр. 757-758 6-го тома в "Приложении" показан документ N: 8 "Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об утверждении Постановления СНК СССР "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе" 24 июня 1941 г."
В "Малиновке" его нет. Он есть в книге:
"Лубянка. Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР "Смерш" 1939-март 1946" ("МФД : Материк", 2006), документ N: 176 (есть на сайте Фонда Александра Н. Яковлева ). При сравнении текстов  оказалось, что в 6-м томе некоторые места "пропущены".
На сайте фонда А.Н.Яковлева текст показан такой:


Документ N: 176

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) об утверждении постановления СНК СССР "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе"
24.06.1941

112 - О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе

Утвердить постановление СНК Союза ССР "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и *диверсантами* противника в прифронтовой полосе".

Секретарь ЦК ВКП(б) (постановление прилагается)
============================================

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
СОЮЗА ССР
"О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами
и диверсантами противника в прифронтовой полосе"

В целях своевременной и успешной ликвидации диверсантов, забрасываемых противником на парашютах или другим способом, Совет Народных Комиссаров СССР

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. *Возложить на органы НКВД* организацию **борьбы против** парашютных диверсантов на территории Ленинградской области, Мурманской области, Калининской области, Карело-Финской республики*, Украины, Белоруссии, Эстонской, Латвийской, Литовской и Молдавской ССР**, Крымской Автономной республики, Ростовской области, Краснодарского края, Западной части Грузинской ССР.

2. В этих целях при городских, районных и уездных отделах НКВД, дислоцированных на указанной в п. 1 территории, создать истребительные батальоны численностью ***100-200*** человек из числа проверенного партийного, комсомольского и советского актива, способного владеть оружием.

3. Начальниками истребительных батальонов назначить надежных оперативных работников НКВД и милиции.

4. Каждый истребительный батальон городского, районного и уездного отдела НКВД вооружить двумя ****ручными**** пулеметами, винтовками, револьверами и при возможности гранатами.

5. Обязать Наркомат Обороны дать указание о выделении необходимого количества оружия для нужд истребительных батальонов *по заявкам НКВД*.

6. Предоставить истребительным батальонам право использования в необходимых случаях всех видов местной связи, транспорта (автомашины, мотоциклы, велосипеды, лошади и подводы)***.

7. Обязать партийные и советские органы оказывать всяческое содействие органам НКВД в деле организации и укомплектования истребительных батальонов по борьбе с парашютными десантами противника***.

8. Руководство истребительными батальонами возложить на заместителя председателя СНК СССР наркомвнудела т. Берия****.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР И. СТАЛИН
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР Я. ЧАДАЕВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1316. Л. 161-162. Подлинник. Машинопись; Л. 163-164. Подлинник. Рукопись.

Протокол N: 34.

*-* Вписано Сталиным.
**-** Вписано Сталиным вместо вычеркнутого "населения по выявлению и ликвидации".
* Вычеркнуто Сталиным: "западных областей".
** Вычеркнуто Сталиным: "Мурманской области, на побережье Черного моря от Измаила до Батуми возложить на органы НКВД".
***-*** Вписано Сталиным вместо вычеркнутого "100-120".
****-**** Вписано Сталиным вместо вычеркнутого "станковыми".
*** В пункте 6 и 7 документа вычеркнуто: "оперативные группы".
**** Пункт 8 вписан Сталиным.

Т.е. изначально документ имел следующий вид:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
СОЮЗА ССР
"О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами
противника в прифронтовой полосе"

В целях своевременной и успешной ликвидации диверсантов, забрасываемых противником на парашютах или другим способом, Совет Народных Комиссаров СССР

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Организацию населения по выявлению и ликвидации парашютных диверсантов на территории Ленинградской области, Мурманской области, Калининской области, Карело-Финской республики, западных областейУкраины, Белоруссии, Эстонской, Латвийской, Литовской и Молдавской ССР, Мурманской области, на побережье Черного моря от Измаила до Батуми возложить на органы НКВД, Крымской Автономной республики, Ростовской области, Краснодарского края, Западной части Грузинской ССР.

2. В этих целях при городских, районных и уездных отделах НКВД, дислоцированных на указанной в п. 1 территории, создать истребительные батальоны численностью 100-120 человек из числа проверенного партийного, комсомольского и советского актива, способного владеть оружием.

3. Начальниками истребительных батальонов назначить надежных оперативных работников НКВД и милиции.

4. Каждый истребительный батальон городского, районного и уездного отдела НКВД вооружить двумя станковыми пулеметами, винтовками, револьверами и при возможности гранатами.

5. Обязать Наркомат Обороны дать указание о выделении необходимого количества оружия для нужд истребительных батальонов.

6. Предоставить истребительным батальонам право использования в необходимых случаях всех видов местной связи, транспорта (автомашины, мотоциклы, велосипеды, лошади и подводы)(+ где-то "оперативные группы").

7. Обязать партийные и советские органы оказывать всяческое содействие органам НКВД в деле организации и укомплектования истребительных батальонов по борьбе с парашютными десантами противника (+ где-то "оперативные группы")..

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР И. СТАЛИН
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР Я. ЧАДАЕВ


В 6-м томе удалено предложение из "протокола" Политбюро с номером:
"112 - О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе"

В номерах архивного хранения пропущено уточнение: "Подлинник. Машинопись; Л. 163-164. Подлинник. Рукопись."
Т.е. по данным "фонда Яковлева" в архиве хранятся два варианта: машинописный и какая-то рукопись.
Тут может возникнуть вопрос: куда вносились правки? В машинопись? Тогда для чего "рукопись"?
Или усществовала машинопись (можно предположить, подготовленная еще до 22.06.41), в которую вносились правки (от руки) из рукописи? Т.е. мог быть такой порядок внесения правок:
  - сначала кто-то написал рукопись (например, согласовывая со Сталиным ранний вариант "машинописи");
  - потом из нее внес правки в "машинопись".

Или наоборот:
  - сначала внес исправления в машинопись,
  - потом переписал в рукопись (с которой уже позже напечатали "чистовик" машинописи).

Этим "кто-то" в первую очередь мог быть управделами СНК СССР Я.Чадаев.

Можно задаться вопросом: насколько важной была тема борьбы с десантами противника?
Сразу можно предположить, что необходимость возникла.
И есть книга, в которой именно эта тема рассматривается:

to6mifti.jpg

Мифы Великой Отечественной / Алексей Исаев, Михаил Мельтюхов, Мирослав Морозов.: Яуза, Эксмо; Москва; 2010 ISBN 978-5-699-40704-0

В Сети найти весь ее текст не удалось. Вроде бы есть, но антивирусник блокировал доступ к таким сайтам. А на тех, куда доступ возникал, нашлись только фрагменты.
Причем, нашелся фрагмент по рассматриваемой теме.
Кто его автор - выяснить не удалось. Есть только предположение, что Мельтюхов (но не факт).

Аннотация

В первые дни войны Сталин находился в полной прострации. В 1941 году немцы "гнали Красную Армию до самой Москвы", так как почти никто в СССР "не хотел воевать за тоталитарный режим". Ленинградская блокада была на руку Сталину желавшему "заморить оппозиционный Ленинград голодом". Гитлеровские военачальники по всем статьям превосходили бездарных советских полководцев, только и умевших "заваливать врага трупами". И вообще, "сдались бы немцам – пили бы сейчас "Баварское"!".

Об этом уже который год твердит "демократическая" печать, эту ложь вбивают в голову нашим детям. И если мы сегодня не поставим заслон этим клеветническим мифам, если не отстоим свое прошлое и священную память о Великой Отечественной войне, то потеряем последнее, что нас объединяет в единый народ и дает шанс вырваться из исторического тупика. Потому что те, кто не способен защитить свое прошлое, не заслуживают ни достойного настоящего, ни великого будущего!

К таким заявлениям можно выставить ряд претензий:
- Что значит "дем. печать"? Это нечто ругательское?
- Разве может память (т.е. некая "правда") быть "простой" и "священной"?
- Разве "священная память" - единственное, что "объединяет народ в нечто единое"?
- Что такое "исторический тупик" и по какой причине он возник?

Но это уже другие темы. По рассматриваемой в этой книге нашелся фрагмент на сайте "books.google"
Вот его текст:


.... Примечательно и то, что первая директива о борьбе с вражескими парашютными десантами, выпущенная в СССР после начала Отечественной войны, исходила не от военного или чекистского, а от партийного руководства. Это была Директива ЦК КП(б) Белоруссии, адресованная всем обкомам, райкомам партии и райисполкомам восточных областей Белоруссии. Она была подписана 23 июня 1941 г. - т. е. на второй день войны - тогдашним секретарем ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко:

"Немцы забрасывают в наши тылы самолетами диверсантов, парашютистов для взрывов мостов, путей и уничтожения линий связи.

Вашей боевой задачей является:

1. Организация круглосуточного наблюдения, установление всюду связи с таким расчетом, чтобы вся территория района просматривалась и ни одно действие врага не оставалось незамеченным.

2. Организация групп для уничтожения десантов с воздуха, вооружение их, помимо оружия, которым вы располагаете, охотничьими ружьями и всем холодным оружием.

Взятие под охрану всех важнейших сооружений, мостов, предприятий, железных дорог, линий связи, телефонных и телеграфных станций и т. д.

3. Немедленное сообщение воинским частям о появлении десанта врага и, не ожидая их прибытия, уничтожение десанта, используя для этого все виды оружия, при отсутствии или недостатке огнестрельного оружия - уничтожение в рукопашной схватке холодным оружием: вилами, насаженными на палки штыками, топорами, саблями и т. д. Доставление сдавшихся в воинские части для допроса" (21).

Вероятно, что именно эта инициатива партийных органов республиканского уровня, опередивших в демонстрации своего усердия по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника и Наркомат обороны, в состав которого тогда структурно входили "Третьи отделы" военной контрразведки, и органы НКГБ и НКВД, была замечена и получила полное

/хх1/

одобрение в Кремле. Поскольку уже на следующий день, т. е. 24 июня 1941 г., Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило принятое в тот же день постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе. В соответствии с этим постановлением "организация борьбы против парашютных диверсантов" практически во всех регионах европейской части СССР от Мурманска до Северного Кавказа была возложена на территориальные органы НКВД. В этих целях постановлением "при городских, районных и уездных отделах НКВД, дислоцированных на указанной территории", предписывалось создать "истребительные батальоны численностью 100-200 человек из числа проверенного партийного, комсомольского и советского актива, способного владеть оружием" (22).

Во исполнение указанного постановления Политбюро и Совнаркома уже на следующий день после их принятия, т. е. 25 июня 1941 года, народный комиссар внутренних дел СССР Л.П. Берия подписал приказ НКВД N: 00804 "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе". Наряду с основными положениями вышеупомянутого постановления приказ содержал два принципиально важных пункта:

"7. Начальникам истребительных батальонов для успешного выполнения возложенных на них задач создать в колхозах, совхозах и на отдельных промышленных предприятиях в районах своей деятельности группы содействия. На группы содействия возложить информацию истребительных батальонов о всех случаях появления парашютных десантов и диверсантов противника в районе деятельности истребительных батальонов.

13. Начальники истребительных батальонов должны учитывать возможность дезинформационных сообщений со стороны антисоветского элемента о появлении парашютных десантов и диверсантов противника. Поэтому каждое сообщение необходимо подвергать немедленной проверке..." (23)

Воистину, если бы даже на нашу территорию в первые дни войны не высадился ни один гитлеровский парашютный десант (а

/хх2/

они высаживались!), их стоило бы придумать хотя бы для того, чтобы оправдать постоянной угрозой их высадки наличие в тылах истекавшей кровью кадровой Красной Армии десятков и сотен тысяч мужчин вполне призывного возраста и повышенной лояльности к государственному строю и его вождям. Эти сотни тысяч партийцев и комсомольцев (по официальной статистике, 328 тысяч человек, объединенных в 1755 истребительных батальонов) под командованием "назначенных начальниками истребительных батальонов надежных оперативных работников НКВД и милиции" пребывали отнюдь не на фронтовых позициях, но в полной боевой готовности. На казарменное положение они были переведены постановлениями Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР N:N: 260 и 261 от 24 июля 1941 г., объявленным Приказом НКВД СССР N: 0356 от 27 июля 1941 г.

Об эффективности исполнения командирами и бойцами истребительных батальонов своего главного предназначения -борьбы с парашютными десантами, ради которой они номинально и были созданы, свидетельствует следующая статистика.

В июне - июле 1941 г. истребительными батальонами Ленинградской области (170 батальонов общей численностью 41 347 человек) было захвачено 18 летчиков и 19 солдат противника, ликвидировано 15 парашютистов и 48 солдат врага (24).

За август - сентябрь 1941 года истребительными батальонами Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины, общая численность которых составляла тогда около 28,5 тысячи бойцов, было задержано 49 парашютистов противника (25).

А вот любопытная выписка из документа, посвященного итогам первого налета германской бомбардировочной авиации на Москву в ночь с 21 на 22 июля 1941 года:

"Поступившие в ночь на 22 июля 1941 года данные о якобы замеченных высаженных в Московской области десантах противника - проверкой не подтвердились.

Силами истребительных батальонов, мобилизованной общественности и колхозников Наро-Фоминского, Химкинского, Уваровского, Мытищинского, Пушкинского, Дмитровского и Сталинского районов г. Москвы были произведены прочесы

/хх3/

поселков, лесных массивов и полей, в результате которых десанты противника не обнаружены" (26).

Несмотря на реально малый КПД при выполнении своей изначальной задачи, истребительные батальоны образца 1941 г. выполнили ту задачу, которая, по всей видимости, обусловила их создание. Но никак и никем не афишировалась в условиях первых месяцев войны, когда Сталин и его ближайшее окружение, входившее в ГКО, не были уверены как в боеспособности, так и в лояльности многих соединений и частей Красной Армии. И ощущали реальную угрозу Советской власти в большинстве оказавшихся прифронтовыми вновь присоединенных национальных республик СССР. Именно наличие в ближайших прифронтовых тылах значительного количества объединенных в истребительные батальоны вооруженных людей, напрямую подчиненных не местным армейским начальникам и даже не местному (обычно национальному) партийному руководству, но органам НКВД и НКГБ, тогда сыграло важную роль для социально-политической стабилизации, облегчив эвакуацию с большинства угрожаемых советских территорий и затруднив проведение там гитлеровцами и местными коллаборационистами сколько-нибудь массовых беспорядков и других акций.

Угроза "немецких десантников-парашютистов" дала убедительнейший повод не только для формирования истребительных батальонов, но и для ужесточения в июне -августе 1941 года и без того сурового оперативно-чекистского режима, нацеленного как на борьбу с агентурой внешнего противника, так и с оппозицией Советской власти и ее вождям.
/хх4/


Итак, до немецкого нападения если и существовала заготовка постановления Политбюро "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами", но оно было рассчитано на орагнизацию населением некоторых "отрядов" ("истребительных"). Начинается война и возникает уточнение: сразу (!!!) подчинить эти отряды НКВД.
В чем может заключаться разница?

В цитируемой книге высказывается предположение, что "в условиях первых месяцев войны Сталин и его ближайшее окружение не были уверены как в боеспособности, так и в лояльности многих соединений и частей Красной Армии. И ощущали реальную угрозу Советской власти в большинстве оказавшихся прифронтовыми вновь присоединенных национальных республик СССР". Главным условием возникшей 22.06.41 г. войны с этой точки зрения было то, что своя армия ОТСТУПАЛА !! А что это означает? Это означает, что наступающему противнику имеет смысл забрасывать разные группы десантников для дезорганизации тыла отступающей армии. Не только как разведчиков, а именно как диверсантов: резать проводную связь, ставить мины, взрывать отдельные объекты, создавать панику и очаги сопротивления из лояльных противнику граждан (дожидаясь подхода своих войск).

Вот если бы наоборот - своя армия наступала, то противнику было бы проблематично заниматься заброской десанта в тыл наступающего. Конечно, полезно, но из-за отступления они обрекались бы на почти гарантированное поражение (рано или поздно). В этих условиях если кого и забасывать, то не столько диверсантов, сколько просто законсперированных агентов разведки. Вот для их поимки и хватило бы отрядов из граждан, подчиненных местным властям.

Но война началась не так, как ожидалось (??) - отступлением своей армии. И вот тут и возникла необходимость внести срочные правки в текст заготовки. Откуда может возникнуть и такой вывод: война планировалась в близкой перспективе, но не такой, какая началась.

(17/04/2017)

[ На главную ]