fontz.jpg (12805 bytes)

 

Home ]

 

"ОБСЛУГА"  ПЕХОТЫ

........
А. ИСАЕВ
( hamstvo.htm ): Да, и опять же последствия компании пришлись уже на май-июнь [1942 - zhistory], когда действительно срезали. Тут проблема в том, что когда крупное воинское объединение срезает, вот такой котел образуется, пленные в этот котел попадают - артиллеристы, связисты, тыловики, которые не обладают необходимыми навыками [zhistory: ],
и поэтому эти цифры, они достаточно большие. Если считать по боевым частям, то там, в общем, не очень много дивизий, собственно как бы боевая численность может быть небольшая войск, но те, кто обслуживал их, части боевого обеспечения, они обладали нужной боеспособностью, но вносили огромный вклад вот в эти цифры потерь.

Д. ЗАХАРОВ: Ну, это понятно, потому что в той же пехотной дивизии чистых бойцов, скажем, тысячи три, а остальные обеспечивают их.


Для иллюстрации фрагментов "отсиживания в тылу" "не умеющей толком воевать" "обслуги" пехоты - артиллеристов, которые "повышали процент пленных в котлах", хотелось бы разместить здесь несколько фотографий (с сайта "Я помню" ) и из книги Ю.Мухина "Война и мы (КНИГА 2) "ВОЕННАЯ МЫСЛЬ В СССР И В ГЕРМАНИИ" , Москва, 2001 г. Техданные и цветные фото взяты из CD-энциклопедии "Бронетехника и Артиллерия". С некоторыми выводами Мухина можно и поспорить, но фотографии интересны.

obzp2.jpg (11529 bytes)
Огонь ведут расчеты 45-мм противотанковой пушки (образца 1932 или 1937). Интересно, а для чего солдатам расчетов винтовки? (Такие же как у пехоты! Если они [по Исаеву] как бы и воевать-то не умели?)

obzp4.jpg (8895 bytes)

 

obzp3.jpg (10938 bytes)
Возможно, огонь ведет расчет
дивизионной пушки Ф-22 УСВ (справа).

f22usb.jpg (22616 bytes)

Разработана в 1936 году в КБ завода N: 92 под руководством В.Г.Грабина для участия в конкурсе на создание облегченной 76-мм дивизионной пушки. К этому времени требование о необходимости стрельбы по самолетам было снято и пушка создавалась по классической схеме с использованием 50% узлов и деталей от уже освоенной в производстве пушки Ф-22. Выпускалась до 1942 года. 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина ствола 41,5 калибра
Масса орудия 1550 кг
Масса снаряда 6,3 кг
Начальная скорость снаряда 680 м/сек
Дальность стрельбы 13290 м
Скорострельность 15 выстр./мин
Угол верт.наведения от -5 град до +45 град
Угол гориз.наведения 58 град 

obzp1.jpg (12939 bytes)
Во время атаки. На переднем плане расчет пушки ЗИС-3 образца 1942 г.,
перекатывающий ее на новую позицию.
Справа снимка видны бегущие пехотинцы.
За ними горящий танк - вполне вероятно, что подбит недавно.

Пушка ЗИС-3 была разработана в 1942 году в КБ завода N: 92 под руководством В.Г.Грабина с целью дальнейшего облегчения и упрощения конструкции 76-мм дивизионной пушки. Для этого ствол от пушки Ф-22УСВ с новым высокоэффективным дульным тормозом наложили на лафет 57-мм противотанковой пушки образца 1940 года ЗИС-2. Пушка получилась очень технологичной в производстве и простой по устройству. Уменьшение ее веса на 400 кг по сравнению с Ф-22УСВ позволяло расчету легко перекатывать ее на поле боя. Боезапас и баллистические данный остались такие же, как у Ф-22УСВ. Длительное время после войны состояла на вооружении многих стран мира.

Масса орудия - 1150 кг
Скорострельность - до 20 выстр./мин
Дальность стрельбы - 13290 м

obzp5.jpg (9071 bytes)
122-мм гаубицы М-30 образца 1938 г. на огневой позиции.

Решение о создании этого орудия было принято в марте 1937 на совещании высшего командования Рабоче-крестьянской Красной армии. Гаубица была разработана в КБ завода N 172 под руководством Ф.Ф.Петрова в сжатые сроки и уже в марте 1938 года начала поступать ввойска. Затвор - поршневой, заряжание - раздельно-гильзовое. Имелось 7 переменных зарядов. В гаубице очень удачно сочетались большой угол возвышения, мощный снаряд, высокая начальная скорость и возможность ведения навесного огня. Это позволило использовать боевые возможности гаубицы по подавлению укрепленных целей, в том числе укрытых в складках местности и расположенных на обратных склонах высот. 122-мм гаубица М-30 - одно из самых массовых орудий Великой Отечественной войны. Длительное время после войны находилась на вооружении многих государств мира. 

Масса орудия - 2450 кг
Скорострельность - 5 - 6  выстр./мин
Дальность стрельбы - 11800 м
Угол верт.наведения - от -3 до +63,3 град.

pehota.jpg (8714 bytes)
А вот это атака пехоты. Слева виден расчет противотанкового ружья в окопчике.
Дальше по центру виден разрыв снаряда. Если это работают свои гаубицы - это для пехоты подмога.
Если это разрывы гаубиц противника, которых могут переместить на маршрут атаки солдат,
то еще вопрос, как далеко они убегут вперед.

obzp6.jpg (6033 bytes)

obzp7.jpg (19198 bytes)

Советский 120-мм полковой миномет ПМ-120 обр. 1938 г.

Многие специалисты даже после принятия на вооружение 82-мм миномета продолжали считать, что минометы калибром более 100 мм следует разрабатывать не по жесткой схеме, а с противооткатными устройствами по типу артиллерийских мортир. Отечественные разработчики пришли к выводу, что жесткая схема обладает значительными преимуществами перед остальными конструктивными схемами и может быть положена в основу разработки 107-мм горно-вьючного и 120-мм полкового минометов. В 1943 один из участников прорыва обороны немцев на Дону писал: "Действенность огня 120-мм минометов была такова, что через опорные пункты, по которым вели огонь, атакующая пехота прошла буквально без выстрела и без штыковой атаки, уничтожать в них уже было нечего"....

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса миномета -- 275 кг
Наибольшая дальность стрельбы -- 5500 м
Наименьшая дальность стрельбы -- 450 м
Масса мины -- 16 кг
Время перехода из походного положения в боевое -- 2-3 минуты

А ВОТ ЭТО - ПРОТИВНИК:

nempk2.jpg (9786 bytes)
Немецкая 37-мм противотанковая пушка в бою.
Слева видна поднятая правая рука командира орудия.
Команда "огонь!" как правило сопровождается отмашкой правой руки вниз.

nempk1.jpg (16552 bytes)
Немецкая легкая 105-мм гаубица на огневой позиции.
У Ю.Мухина есть такой комментарий:
"Справа внизу солдат с дальномером. У нашей полевой артиллерии дальномеров не было."

Да, действительно, как нам говорили, дальномер с базой 90 см - немецкое изобретение. Но на огневой позиции гаубичной батареи ему делать нечего. Ему самое место в окопах КНП (командно-наблюдательного пункта) на передовой для того, чтобы определять дальности до целей и для корректировки огня по определению дальностей до разрывов. Кроме того, форма труб у дальномера, например, ДС-09 напоминала стереотрубы (т.е. под углом с наклоном вверх-в стороны), причем толстого диаметра. И укладывался он в ящик габаритами с чемодан средних размеров. Хотя, в зависимости от обстановки, КНП могло оказаться и рядом с огневой. Но все равно, разведчик с дальномером в реальном бою должен быть рядом с командиром батареи на КНП, а не на огневой рядом с СОБ-ом ("старшим офицером на батрее" - командиром 1-го огневого взвода [из двух]). Либо это "упрощенный" дальномер (без наклона стереотруб) для привязки огневой по карте? Хотя, для такой цели он не особо и нужен. Например, в СССР для этого обычно использовалась буссоль ПАБ (для определения направлений и рисования их на карте - их пересечение и давало искомую точку расположения огневой позиции или КНП командира батареи). Но есть другой прибор, который мог устанавливаться именно слева-сзади гаубицы на треноге на расстоянии 6-13 метров - дополнительная точка наводки, если огневая располагается "в чистом поле". В послевоенное время в СССР для этой цели в тренгоу вставляли орудийный коллиматор К-1 внешне напоминающий подзорную трубу. Но с ним еще надо уметь работать. Таким образом, на этом снимке скорее всего немецкий вариант коллиматора как точки наводки, а не дальномер.

Дальномер ДС-09

Коллиматор К-1

13/02/2007

Home ]