fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

Газета США "Новая заря" за 16.08.1941 - две статьи

NZ1608A.jpg (41301 bytes)

(Стр. 4)

NZ1608B.jpg (23710 bytes)

Как Германия решила напасть на СССР

Известный политический обозреватель Вайт Виллиамс поместил в "Либерти" статью, материал для которой он получил от своего собрата по перу под псевдонимом "герр Клаусман".

- Когда маршал Кейтель на конференции в Бреннеровском проходе потребовал усиленного накопления войск на границе с Россией, это явилось только заключительным штрихом в плане, который был приготовлен германскими военными лидерами задолго до полета Гесса в Шотландию.

Что касается Сталина, то он совершенно не хотел войны и не доверял информации, полученной из Лондона, о будущих Германии к Советской России, перечисленных в секретном документе, похищенном Гессом в Берлине и привезенном в Англию. Но он не мог навести об этом справки у немцев без того, чтобы не проявить своей нервозности.

4 июня, через два дня после свидания Гитлера и Муссолини, посланник наци в Москве информировал Сталина о том, что Гитлер благосклонно смотрит на возможность личного свидания с ним. В тот же день распространился слух среди высоких советских чиновников об определенной возможности военного пакта с Германией.

Ни чиновный Берлин, ни чиновная Москва, а еще меньше того, конечно, народ той и другой страны не имели ни малейшего представления о надвигающемся разрыве.

Полпред Деканозов вручил Гитлеру письмо от Сталина, в котором тот соглашался на встречу, но выражал пожелание, чтобы программа их беседы была предварительно выработана их представителями.

Текст послания Сталина был зачитан Гитлером военному совету. Министр иностранных дел Рибентроп заявил, что план военного договора с Сов. Россией уже намечен, на что ген. Халдер ответил, что военный договор с СССР возможен только при одном условии, чтобы четыре пятых красной армии были расположены в Азиатской России, как угроза против британских владений в Индии. Ген. Халдер добавил, что на это требование СССР, конечно, не согласится.

При этом ген. Хальдер разложил перед всеми участниками карты, которые показали детали линии Сталина, базы красного воздушного флота, сооруженные укрепления, построенные уже после заключения пакта между СССР и Германией. Эти карты были основаны на фотографиях, сделанных германскими летчиками воздушных коммерческих линий при полетах в Москву и Петроград. Ген. Хальдер был уверен, что в тот момент, когда Германия будет серьезно занята на западе и в Африке, Советская Россия вонзит им нож в спину.

Рибентроп попытался вмешаться в этот разговор, но был перебит маршалом Кейтелем, который сообщил данные гестапо о деятельности советских агентов по возбуждению беспорядков как в самом Рейхе, так и в оккупированных странах. И еще раз Рибентроп пытался сказать свое слово, но в этот момент выступил маршал Геринг, прочитав вслух цифры об аэропланной продукции СССР в течение прошлого года, отметив, что если Сов. России дать еще 12 или 15 месяцев, то ее воздушный флот будет представлять серьезную опасность для Германии.

Тогда Рибентроп воскликнул: "- Так вы говорите о войне с Россией?" И получил утвердительный ответ ген. Хальдера, что вызвало с его стороны настоящий взрыв. Он говорил, что такой поворот в политике разрушит все плоды "мастерской дипломатии фюрера" в течение последних двух лет. Он привел длинный список военных материалов, полученных за это время от СССР и сказал, что это количество может быть увеличено на основании предполагавшегося договора, в то время, как война с Сов. Россией вызовет прекращение этих поставок на долгое время.

Ген. Хальдер на это ответил резко: "В настоящее время это больше не проблема экономики. Сегодня стоит вопрос нашей победы или гибели. Единственная сила, способная устрашить наше доминирование в Европе, - это красная армия. Если даже Сталин согласится нейтрализовать ее, его военные советники не позволят ему этого. Единственный остающийся выход – разрушить красную армию". Обращаясь непосредственно к Гитлеру, он сказал: "Если мы позволим затянуть наши переговоры со Сталиным еще на один месяц, мы опоздаем. Мы должны действовать в настоящий момент".

По мнению фельдмаршала Листа, вся кампания в Сов. России должна была занять восемь недель. Таким образом жребий был брошен.

Рибентроп был инструктирован передать Деканозову, что программа переговоров со Сталиным вырабатывается, чтобы у последнего создалось впечатление, что все в порядке.

А.З.
=====

(Стр. 6)

NZ1608C.jpg (44607 bytes)

"Тайна Гесса" раскрыта

Похищение британских агентов – Разведка местного гестапо – "Шотландская революция" и поход на Россию – Гнев Черчилля.

Приводимая ниже статья опубликована в газете "Нью-Йорк Пост". Автор ее Леопольд Шварцчайлд, бывший редактор парижского анти-нацистского еженедельника "Дас Нейе Тагебух", категорически заявил, что сообщаемая им история полета Рудольфа Гесса в Шотландию вполне достоверна и заимствована им из "авторитетных и безупречных источников"... Так или иначе, она во всяком случае заслуживает внимания.

... Гесс опустился в Шотландии 11 мая. Но начало всей этой истории относятся к моменту за 18 месяцев до этого – к первым неделям войны.

В ноябре 1939 года германское ДНБ ("информационное бюро) сообщило, что германской полиции удалось захватить двух опасных британских "шпионов". Один из них майор Бест описывался как глава европейского отдела британской разведки. Другой был его близкий сотрудник капитан Стивенс. Немцы утверждали, что эти люди ответственны за взрыв бомбы в мюнхенской "Бирхалле" 9 ноября 1939 года, происшедший ровно через десять минут после того, как помещение это покинул Гитлер. В то время все были уверены, что этот взрыв подстроен самим гестапо с целью пропаганды.

Схваченные наци британские офицеры жили в Голландии. Их заманили к голландско-германской границе обещанием, что их будет ожидать одно видное германское лицо, с которым они смогут беседовать через пограничный шлагбаум. На всякий случай англичан сопровождали два голландских детектива. Как только все они появились у границы, детективы были убиты, а британских агентов силой утащили в Германию. Голландцы протестовали по поводу этого "пограничного инцидента", но протест остался без последствий, и дело было вскоре забыто.

Это похищение – исходный пункт истории полета Гесса!

Бест был одним из влиятельнейших и популярных членов британской разведки. Кроме того, похищение его ложилось пятном на репутацию разведки, которую одурачили наци. Поэтому естественно, возникла мысль освободить похищенных и отомстить гестапо.

Так зародился план надуть самое гестапо. было решено захватить какого-нибудь важного наци, которого можно было бы обменять потом на похищенных бриттов. Но даже и авторы этого плана не рассчитывали, что в руки попадет такое важное лицо, как Гесс!

Разведка не уведомила правительство о совеем плане; и этот факт имел очень важные последствия. Вот в чем состоял этот фантастический план. Решено было убедить наци, что в Англии существует сепаратистское движение шотландцев и назревает шотландская революция против Англии.

До того в течение нескольких лет наци удавалось использовать сепаратистские движения в нескольких странах. Наци убеждены, что Квислингов они могут найти повсюду: почему же Шотландия должна являться исключением? Уже и до того нацистская печать помещала статьи о расовой вражде между шотландцами и англичанами... таким образом наци попалась на свою собственную удочку.

План осуществлялся тщательно и терпеливо. Был установлен контакт непрямым путем – через нейтральные страны, особенно через Ирландию, - с некоторыми представителями. Британская разведка сфабриковала письма, якобы, написанные лидерами шотландских сепаратистов. Окружным путем эти письма доходили до берлинских наци и естественно, их заинтересовали. Стали получаться ответы. Развиваясь шаг за шагом, план вырос в серьезный (по мнению наци) нацистско-шотландский революционный союз. Конечно, наци не подозревали, что под маской шотландского "союзника" скрывается британская разведка.

Последняя при этом пользовалась такими именами, которые не могли не произвести благоприятного впечатления в Берлине. В числе этих имен были: Айвон Кирпатрик, долго занимавший пост советника британского посольства в Берлине и работавший теперь по ведомству иностранных дел. Но особенно заинтересовало наци участие в заговоре герцога Гамильтонского. Он описывался, как глава предполагаемого восстания, и от его имени, - но без его ведома, - велась тайная переписка.

Сообща "сепаратисты" и наци выработали такой план заговора. Революция должна была начаться убийством Черчилля и нескольких членов его кабинета. Затем должна была последовать декларация шотландской независимости, немедленное заключение мира между Шотландией и Германией и вхождение Шотландии в войну в качестве союзницы Германии против Англии.

Берлину дано было понять, что для начала "революции" надо избрать какой-нибудь особенно благоприятный момент, при чем необходима организаторская помощь со стороны Германии.

Постепенно письма "герцога Гамильтонского" стали осторожно напоминать, что для выработки деталей необходимо, чтобы Шотландию ненадолго посетил какой-нибудь надежный и опытный эмиссар доверенное лицо наци. Такой эмиссар заодно вдохнет энтузиазм в души некоторых колеблющихся и нерешительных участников сепаратистского заговора.

Германские ответы на эти предложения были довольно логичны.

Не явится ли таким благоприятным моментов, - спрашивали наци, - возможная германская кампания против России и большевизма? Не явится ли такой момент идеальным для начала шотландской революции?

Британская разведка согласилась с этими доводами, не отдавая себе даже отчета в том, какое огромное политическое значение может иметь кампания наци против России!

Что касается отправки эмиссара, то Берлин требовал, чтобы со стороны шотландцев были соблюдены определенные технические условия. Прибытие эмиссара должно держаться в тайне, во время пребывания в Шотландии, ему должно быть обеспечено вполне надежное убежище и непрерывная, надежная и быстрая связь с Берлином или германским посольством в Дублине и, наконец, возвращение в Германию.

Спустя несколько недель, "герцог Гамильтонский" уладил все эти детали к удовлетворению Берлина. Эмиссар должен прилететь на аэроплане. Лететь он должен ночью и опуститься на ферме герцога Гамильтонского. В Германию были посланы дальнейшие карты и сообщены известные сигналы. Эмиссар должен опуститься на парашюте в определенном пункте и оттуда пешком дойти до замка, где его будут ожидать.

Пустой аэроплан пролетит еще некоторое расстояние и, вероятно, разобьется в какой-нибудь другой части страны, вдали от спуска парашюта. Были выработаны и условия возвращения эмиссара.

Господствующая нацистская лика была под впечатлением, что готовятся события "огромной важности". Шотландская революция и сепаратный мир – это означало конец войны и победу Германии. Для такой цели следовало послать одного из самых ответственных наци.

После долгих совещаний и, несомненно, с одобрения Гитлера, выбор пал на Гесса, между прочим и потому, что кроме Рибентропа он единственный из нацистских лидеров, говорящий свободно по-английски; Гесс, как известно, воспитывался в Египте.

С прибытием Гесса в Шотландию кончается "детективная" часть истории. Разведка осуществила свой план заманить видного наци в отместку за похищение Беста и Стивенса. Но обмен, на который разведка рассчитывала, не произошел. На это не согласилось британское правительство, - Гесс был слишком важная персона....

Гесс прибыл в Шотландию согласно плану. Однако, с планом разошлись два инцидента. Во-первых, аэроплан разбился слишком близко от того места, где Гесс спрыгнул с парашютом, и, во-вторых, Гесс при прыжке повредил себе лодыжку и не смог добраться до замка пешком.

Если бы все произошло согласно плану, и он попал бы в руки разведки, последняя немедленно уведомила бы Черчилля о захвате Гесса. Но его схватили совершенно ничего не знавшие о плане военные власти.

Таким образом разведка не знала сначала, что произошло на ферме герцога Гамильтонского, почему и не уведомила правительство о плане. А военные власти и правительство знали, кто прилетел, но они ничего не знали о плане разведки. Поэтому Черчилль и объявил немедленно, что он лично допросит Гесса и затем сделает доклад в палате общин. Только с большим опозданием глава разведки, узнав о том, что произошло, из газет, сообщил о плане Идену и Черчиллю и ознакомил их с перепиской. Вопреки ожиданию, его далеко не похвалили... Как говорят, Черчилль пришел в такой гнев, что об этом до сих пор шепчутся в высших правительственных кругах.

Черчилль имел все основания прийти в ярость. Разумеется, он ничего не имел против того, чтобы заместитель Гитлера попался в ловушку. Но он сразу понял то, что для разведки являлось второстепенной деталью (он понял все значение возможной германской атаки против России!).

Германцы, рассуждал Черчилль, нападение на Россию ставят в связь с его убийством и "революцией" в Шотландии. Но нападут ли они на Россию, если узнают, что вся эта история с "шотландским сепаратизмом" – только ловушка. Черчилль понял, что в интересах Англии, чтобы наци продолжали верить в шотландскую революцию и в то, что миссия Гесса успешна.... И Черчилль попытался восстановить германские надежды на шотландскую революцию.

В Берлине пока знали только то, что Гесс в руках британского правительства. Но это могло быть просто неудача, а не ловушка... И поима Гесса еще не означала, что планы "революции" разоблачены. Черчилль решил использовать эту неуверенность Берлина.

Разведке было приказано продолжать переписку с Берлином. Первые письма должны были выражать тревогу, что все открылось, но постепенно тон писем должен стать более обнадеживающим: правительство ни в чем не догадывается, хотя Гесс и в его руках.

(Окончание на 8-й стр.)
=====

(Стр. 8)

"Тайна Гесса" раскрыта.
(Начало на 6-й стран.)

Было опубликовано сообщение, что Черчилль не станет лично допрашивать Гесса, потому что это "ниже достоинства первого министра Англии". А допрашивать Гесса были "командированы" герцог Гамильтонский и Киркпатрик, т.е. лица, которых наци считали своими тайными сообщниками.... Оба эти лица были уведомлены обо всем, но ... не они допрашивали Гесса. Его допрашивали два опытных агента разведки, выдававшие себя за герцога и Киркпатрика....

Разумеется, они дали понять Гессу, что продолжают оставаться предателями по отношению к своему правительству: "Видите, как все хорошо организовано, несмотря на некоторую неудачу... Эти идиоты из британского правительства настолько ни о чем не подозревают, что назначили нас допрашивать вас"....

Их задачей было убедить Гесса, что пока все планы "шотландской революции" остаются в силе, и побудить его уведомить об этом Берлин по имеющемуся, конечно, у него шифру.

Через несколько дней Гесс отправил такое послание... Вскоре после допроса Киркпатрик (сообщалось в газетах) выехал в Ирландию "по личным делам". Но на этот раз это был настоящий Киркпатрик.... Он вез с собою послание Гесса для передачи кому надо в Ирландии.

Неизвестно конечно, был ли в послании зашифрован сигнал, означающий, что план не провалился, или предупреждение, что Гесс попался в ловушку. Кто оказался лучшим актером в этом последнем эпизоде – агенты разведки или Гесс, – сказать невозможно... Неизвестно, продолжали ли наци рассчитывать на шотландскую революцию. Во всяком случае 22 июня Россия была атакована. С определенностью можно только сказать одно: Гесс не был на "беженцем" от наци, ни эмиссаром с мирными предложениями от Гитлера.

(10/02/2017)

[ На главную ]