fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

Всесоюзная книжная палата

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Указатель литературы 1939 - сентябрь 1940

MZDPL40.jpg (21013 bytes)

В библиотеке я наткнулся на вот такую книгу издания конца 1940 г.
(сдано в набор 29.08.1940, подписано в печать 10.09.1940, тираж 10 000, 142 стр.)

Возникла мысль выложить на сайте ее первые 38 страниц в составе параграфов:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР

Общий раздел ... 5
Воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с Советским Союзом ... 9
Возвращение Бессарабии и передача северной части Буковины Советскому Союзу ... 14
СССР и Прибалтика ... 17
Установление советского строя в Литве, Латвии и Эстонии ... 18
Вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в Советский Союз ... 20
СССР и Германия ... 22
СССР и Скандинавия ... 25
Отношения СССР с Англией и Францией ... 25
СССР и Болгария ... 27
СССР и Югославия ... 27
Отношения СССР с Турцией и Ираном ... 28
СССР и Китай ... 29
СССР и Япония ... 29
СССР и Финляндия ... 31
... Советско-финляндокие отношения до начала войны ... 31
... Война и поражение Финляндии ... 32
... Мирный договор между СССР и Финляндией. Советско-финляндские отношения после заключения мирного договора ... 36
Преобразование Карельской АССР в союзную Карело-Финскую ССР ... 38

Тексты страниц выложены в архивном файле - mzhpl40.rar
В нем два файла: mzdpl40.doc - текст страниц и mzdpl40.xls - сводная таблица всех указателей, отсортированная по дате.

Выкладывание фрагмента этой книги связано с тем, что она имеет некоторый интерес в свзяи с тем, что она издана еще до 22.06.1941 и показывает отношение СССР к Германии, Англии и Франции в то время не в "пересказе", а в "оригинале".

Кроме того, она "напоминает" о некоторых статьях того времени, на которые впоследствии не обращалось особое внимание.
Например, статья "Шут гороховый на посту премьера. [О срыве правительством Финляндии советско-финляндских переговоров]. Правда 26.11.39" Как оказалось, она выложена на интересном сайте финского автора Pauli Kruhse History of Finland (на сайте многие документы имеют вариант на русском языке) -  http://www.histdoc.net/history/ru/prav_rus.html/   Фото оттуда:

MZDPL40S.jpg (26142 bytes)

Представляет интерес и сообщение тов. Молотова на заседании [IV Сессии] Верховного Совета Союза ССР 31 августа 1939 года.
Ее текст (на русском языке) тоже есть на указанном сайте Pauli Kruhs: О РАТИФИКАЦИИ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ

Некоторые цитаты оттуда:

... 23 августа 1939 года, когда был подписан советско-германский говор о ненападении, надо считать датой большой исторической важности. Договор о ненападении между СССР и Германией является поворотным пунктом в истории Европы, да и не только Европы. Вчера еще фашисты Германии проводили в отношении СССР враждебную нам внешнюю политику. Да, вчера еще в области внешних отношений мы были врагами. Сегодня, однако, обстановка изменилась и мы перестали быть врагами. Политическое искусство в области внешних отношений заключается не в том, чтобы увеличивать количество врагов для своей страны. Наоборот, политическое искусство заключается здесь в том. чтобы уменьшить число таких врагов и добиться того чтобы вчерашние враги стали добрыми соседями поддерживающими между собою мирные отношения. (Аплодисменты).
...
Во всем этом мы видим новое подтверждение правильности указания т. Сталина на то, что необходимо соблюдать особую осторожность насчет провокаторов войны, привыкших загребать жар чужими руками. Мы должны быть на-чеку в отношении тех, кто видит для себя выгод в плохих отношениях между СССР и Германием, и их вражде между собою, кто не хочет мира и добрососедских отношений между Германией и Советским Союзом. Нам понятно, когда эту линию ведут матерые империалисты. Но нельзя пройти мимо таких фактов, что особым усердием в этом деле отличились в последнее время некоторые лидеры социалистических партий Франции и Англии. А эти господа действительно настолько засуетились, что лезут из кожи, да и только. (Смех). Эти люди требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны ? (Смех). Разве трудно понять этим господам смысл советско-германского договора о ненападении, в силу которого СССР не обязан втягиваться в войну ни на стороне Англии против Германии, ни на стороне Германии против Англии? Разве трудно понять, что СССР проводит и будет проводить свою собственную, самостоятельную политику, ориентирующуюся на интересы народов СССР, и только на эти интересы? (Продолжительные аплодисменты). Если у этих господ имеется уж такое неудержимое желание воевать, пусть повоюют сами, без Советского Союза. (Смех. Аплодисменты). Мы бы посмотрели, что это за вояки. (Смех. Аплодисменты).

В наших глазах, в глазах всего советского народа, это такие же враги мира, как и все другие поджигатели войны в Европе. Только те, кто хочет нового великого кровопролития, новой бойни народов, только они хотят столкнуть лбами Советский Союз и Германию, только они хотят сорвать начало восстановления добрососедских отношений между народами СССР и Германии.

Там дается интересная ссылка на источник: "Военно-исторический журнал. Орган Народного комиссариата обороны Союза ССР. N: 2, сентябрь, 1939".

Как оказывается, теме "О лживом сообщении агентства "Гавас" были посвящены две статьи. Не только: "СТАЛИН И. В. О лживом сообщении агентства Гавас. [Ответ тов. Сталина на вопрос редактора газеты "Правда" по поводу сообщения агентства Гавас о якобы произнесенной тов. Сталиным речи в Политбюро о войне в Европе]. Опубликован 30.12.39", но и: "ЗАСЛАВСКИЙ Д. Гавасская чума. [Клеветнические измышления англо-французской печати о внешней политике СССР]. Правда 22.03.40"
Тут можно подозревать, что эту тему "англо-французская печать" "мусолила" продолжительное время.

Интерес может представить последовательность (по документам) по времени присоединения стран Прибалтики к СССР (Литвы, Латвии и Эстонии) (собственно, как и Бессарабии).

Интерсным может оказаться и просмотр названий издававшихся документов по отношениям между СССР и Германии в то время.
Например, такой документ как "Германо-советское коммюнике 18 сентября 1939 г."
Во всех ссылках в Интернете дается такой его текст (пример с сайта  НОФМО / Системная история международных отношений. 1918-1940-е. Документы:

109. Германо-советское коммюнике от 18 сентября 1939 г. Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом Польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования.

В "Указателе ..." 1940 г. говорится так:

Германо-советское коммюнике 18 сентября [1939 г. О задачах советских и германских войск, действующих в Польше] Правда 19.09.39, остальная печать 20.09.39.

Тут фразу "остальная печать" (видимо) надо понимать так, что 19.09.39 это коммюнике напечатала только газета "Правда". "Остальные" - на седующий день. И такая ситуация (судя по "Указателю...") происходила и с другими сообщениями: сначала в "Правде", потом "остальные".

Также инетерсен и текст "Германо-советского коммюнике 22 сентября [1939 г. Об установлении демаркационной линии между германской и советской армиями]. Опубликовано 23.09.39."

Его текст в Интернете публикуется в таком виде (например, натом же сайте НОФМО / Системная история международных отношений. 1918-1940-е. Документы:

110. Германо-советское коммюнике от 22 сентября 1939 г.

Германское Правительство и Правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Писса до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков.

Но на карте эта линия будет иметь следующий вид (взято с сайта http://davnym-davno.livejournal.com/...):

MAPA2209.jpg (98520 bytes)

Потом она была изменена (за счет Литвы, которая "перешла" в "зону интересов СССР") по 111-114. Советско-германскому договору о дружбе и границе.

И т.д. - итак, первые 38 стр. "Указателя литературы 1939 - сентябрь 1940" приводятся здесь для информации и контроля.

БОНУС: В процессе поисков в Интернете по теме "Указателя..." нашлось две интересных статьи:
Подружиться с врагом. Как советская пропаганда создавала положительный образ фашизма (Опубликовано: 20.04.10)
Катастрофа, постигшая Красную армию летом 1941 года, остается совершенно необъяснимым феноменом Опубликовано: 04.07.11)
Цитата из второй:

"... Сталина вполне устраивала бы долгая война на западе Европы, которая истощила бы силы и Англии, и Германии и предоставила бы ему свободу действий на континенте. Во время второй встречи с Риббентропом Сталин успокоил нацистского министра:

— Советское правительство не собирается вступать в какие-либо связи с такими зажравшимися государствами, как Англия, Америка и Франция. Премьер-министр Англии — болван, а премьер-министр Франции — еще больший болван…

И тут Сталин произнес неожиданную фразу:

— Если Германия вопреки ожиданиям попадет в тяжелое положение, то можете быть уверенными, что советский народ придет на помощь Германии и не допустит, чтобы Германию удушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии.

Риббентроп понял Сталина в том смысле, что он готов поддержать Германию, если ее война с западными державами сложится неудачно. Нацистский министр ответил, что в военной помощи Германия не нуждается, но рассчитывает на поставку военных материалов.

В Берлине просто не поверили Риббентропу, что Сталин действительно произнес такую фразу. Посла Шуленбурга уполномочили сходить к Молотову и попросить у него точную запись сталинских слов. Немцы получили выписку и убедились, что Риббентроп правильно понял советского вождя: Сталин прямым текстом предлагал Германии помощь, если она начнет терпеть поражение в войне с западными державами. Сталин, конечно, не хотел усиления Германии, но и не желал ее разгрома, потому что, пожалуй, по-прежнему главным врагом считал Англию…

Поставляя Гитлеру все, что он просил, Сталин покупал время, надеясь, что Германия втянется в долгую истощающую войну с Западом....

Автор: Леонид Млечин"

(23/10/2016)

[ На главную ]