fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

 

Отчет о боевых действиях штаба 3 танковой группы
за 22 июня 1941 года
(перевод с немецкого)

Выложено на сайте МО РФ на адресе: http://mil.ru/files/files/camo/gallery_2.html

MORF3TG0.jpg (49854 bytes)

3 танковая группа была создана в ноябре 1940 года. Во время вторжения на территорию Советского Союза входила в состав группы армий "Центр" и состояла из двух моторизированных корпусов (39-й и 57-й) и двух армейских корпусов (5-й и 6-й). С ноября 1940 года по октябрь 1941 года командующий 3 ТГ генерал-полковник Герман Гот.

В ходе операции "Барбаросса" 3 танковая группа Гота наряду со 2-й танковой группой Гудериана, была основной ударной силой группы армий "Центр". Группа Гота наступала через Белоруссию в направлении Москвы.

В отчете о боевых действиях 3 танковой группы генерал-полковник Гот докладывал о сосредоточении, развертывании и наступлении вверенного ему соединения и о действиях Красной Армии.

На начало наступления отмечалось слабое сопротивление противника, бездействие артиллерии и авиации, плохое оснащение вооружением и боеприпасами.

В документе сообщалось, что руководства свыше войсками Красной Армии в первые дни совершенно не чувствовалось, непосредственное управление войсками отличалось малоподвижностью, схематичностью, отсутствовала быстрая реакция и быстрое принятие решений в связи с меняющейся обстановкой. "Ни один войсковой начальник не принимал самостоятельного решения уничтожить переправы и мосты" — писалось в отчете.

В докладе констатировалось, что сопротивление оказывалось отдельными разобщенными вражескими группами, но отмечалась храбрость и упорство советских бойцов — "донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен ниоткуда не поступало".

MORF3TG1.jpg (42399 bytes)

- 1 -

КП танковой группы,
29.6.41.

ОТЧЕТ о боях за период о 22 по 29.6. 1941 г.

1. Сосредоточение и развертывание

Сосредоточение и развертывание войск 3 танковой группы в Сувалковском выступе проходило планомерно в течение 19-22.6. 1941 г. Таким образом имеющиеся в распоряжении войск три короткие летние ночи и всего лишь две дороги, могущие быть использованными при сосредоточении войск, создали необходимость занятия отдельными частями своих исходных районов также и в дневное время. С этим недостатком пришлось сознательно примириться, ибо основные силы дивизий должны были выйти на границу лишь в самый последний момент.

Несмотря на эти неблагоприятные условия была соблюдена полная секретность, о чем свидетельствовали результаты последовавшей позднее атаки.

Сосредоточение и развертывание войск проходило без задержек при соблюдении высокой дисциплины марша.

Помехи и затруднения, возникавшие в результате наличия здесь войсковых частей "СС" были устранены решительным вмешательством командования 9 армии.

Было успешно выдержано резкое разграничение колонн боевых машин от сопровождающего транспорта.

Все необходимые для боя машины, в том числе оснащенные громоздким понтонным и мостовым снаряжением автоколонны, несмотря на плохие и мало пригодные для передвижения дороги, вовремя прибыли в свои районы сосредоточения.

- 2 -

Четкое разграничение полос наступления танковых и пехотных корпусов, что всегда настойчиво и неоднократно требовало командование танковой группы, дало уже свои плоды еще при сосредоточении танковой группы.

Дивизии располагались под прикрытием боевых порядков войсковой и зенитной артиллерии, отлично маскируясь и готовясь к атаке,

К 2.00 22.6 бее каких-либо помех войсками были заняты исходные рубежи для наступления, что само по себе являлось уке успехом, ибо возможная атака со стороны русских в момент сосредоточения и занятия позиций нашими войсками могла бы существенно обострить оперативную обстановку.

Задачей танковой группы являлось: действуя на левом фланге наступления группы армий "Центр", вырваться вперед, форсировать р. Неман, достигнуть р-на Вильнюс и южнее с выходом в дальнейшем на рубеж Молодечно - оз. Нарочь.

По данным Главного командования Сухопутных Сил (ОКХ) в полосе наступления танковой группы между госграницей и р. Неманом имелось от 3-х до 4-х дивизий пр-ка. Восточнее Немана отмечались лишь небольшие силы противника; не было никаких признаков оборонительных приготовлений.

Следовательно, нужно было ожидать наличия вражеских укреплений в приграничном районе в полосе уже известных оборонительных сооружений позади озер на линии Копцово - Лаздияй - Калвария.

II. От границы до Немана.

В З ч. 05 мин. 3 танковая группа перешла в наступление. Действия танковой группы поддерживались у Алитус и Калвария авиасоединениями 8-го авиакорпуса. Стремительной атакой были захвачены приграничные высоты; быстро была преодолена местность

- 3 -

южнее Калвария, которая по данным разведки, была исключительно сильно укреплена.

На всех участках фронта противник оказал слабое сопротивление, нигде не отмечались действия артиллерии пр-ка. Было захвачено лишь небольшое к-во пленных, находившихся в полном неведении относительно начала войны и частной оперативной обстановки.

Перед командованием танковой группы встал вопрос, либо немецкое наступление действительно оказалось полной неожиданностью для Красной Армии, либо пр-к, как показывала радиоразведка, оттянул свои силы из р-на между границей и Неманом в восточном направлении. Также и авиаразведка несмотря на хорошие условия наблюдения не смогла отметить каких-либо передвижений войск противника в восточном или же западном направлении.

39 армейский корпус быстро продвигаясь, встретил на своем пути лишь дорожные препятствия. Продвижение 57 армейского корпуса было затруднено многочисленными инж-препятствиями и заграждениями .

Для успеха наступления опять благоприятно отразилось то обстоятельство, что танковые и пехотные корпуса наступали обособленно в своих полосах и таким образом не создавались дополнительные трудности, которые бы возникли при несоблюдении этого принципа.

Можно было сомневаться, было ли действительно необходим и целесообразно выдвижение вперед пехотных дивизии исходя из картины обстановки пр-ка. Хотя в то же время следует сказать, что пехотные дивизии успешно атаковали пограничные гарнизоны пр-ка тем самым определенно сковали вражеские силы.

- 4 -

Войска 5 армейского корпуса исключительно смелом атакой против вражеских ДОТ"ов у Лаздияй разгромили крупные вражеские силы и, проявляя высокие образцы выносливости и способности к маршевым переходам, уже в первый день наступления форсировали р.Неман в своей полосе.

Одно из преимуществ подчинения 5-го и 6-го армейских корпусов 3-ей танковой группе можно уже было видеть в том, что местность в полосах наступления позади мотомех. и танковых дивизий успешно очищалась армейскими пехотными корпусами от остатков войск пр-ка и отдельных партизан.

Недостатком явилось следующее:

1) Из-за медленного продвижения 6 армейского корпуса на Ирены противнику удалось разрушить находящийся здесь мост через р. Неман. Захват этого моста танковой дивизией еще более бы ускорил форсирование р. Неман войсками танковой группы.

2) Вследствие передачи для использования 3-му и 6-му армейским корпусам ряда Дорог западнее и восточнее р. Неман, 3 танковая группа не смогла в полной мере использовать мосты и дороги в своей полосе при наступлении на Вильнюс и, таким образом, вынуждена была глубоко эшелонировать друг за другом свои танковые и моторизованные дивизии.'

Из-за этого продвижение было замедлено и затруднено; зачастую авангарды при встрече с противником были лишены поддержки своей артиллерии, которая находилась далеко в тылу продвигающихся боевых порядков войск.

Постепенно в течение дня 22.6. на основании данных о потерях и высказываниях пленных все более увеличивались признаки, что западнее р. Неман, как и предполагалось, еще имеются крупные силы пр-ка.

- 5 -

Однако, были ли эти дивизии пр-ка полностью укомплектованы или же частично, или же только формировались, а поэтому и были слабо оснащены вооружением, оставалось неясным. Было установлено, что части не имели боеприпасов, и, якобы, были выброшены к границе для проведения маневров.

В течение 22.6. пр-к не предпринимал никаких действий своей авиацией.

Не было никаких признаков целеустремленного и планового руководства войсками противника в целом.

Сопротивление оказывалось отдельными разобщенными друг от друга вражескими группами. Многочисленные полевые укрепления были недостаточно обеспечены гарнизонами или же не имели их вовсе.

Там, где противник встречался, он оказывал ожесточенное и храброе сопротивление, стоял насмерть. Донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен ниоткуда не поступало. Поэтому бои отмечались большей ожесточенностью чем во время Польской кампании или Западного похода.

В 13-10 22.6. 39 армейский корпус захватил переправу через р. Неман у Алитус. В неповреждённом состояния нашими войсками было захвачено два моста.

Первоначальная задача танковой группы - форсирование р.Неман - была выполнена без длительных боев на границе, что предполагалось Главным Командованием Сухопутных Сил. Эта задача также была выполнена без какого-либо возведения временных мостов, для строительства которых были приняты все подготовительные меры еще во время сосредоточения и развертывания войск.

- 6 -

Также в первый день наступления переправа через р.Неман у Меречь была захвачена войсками 57 армейского корпуса.

Противник всюду отступал на восток. Как в тактическом, так и в оперативном отношении наше наступление явилось полной неожиданностью для противника и по всем данным, противник не был подготовлен к началу войны на указанный момент.

Население приветствовало наши войска и по всем данным рассматривало вступление наших войск как освобождение от большевистского ига.

Взаимодействие между наземными войсками и 8 авиакорпусом было исключительно тесное и эффективное, однако частные заявки наземных войск на поддержку их действий авиацией из-за быстрой смены обстановки и ее неясности не всегда выполнялись для отдельных корпусов и дивизий. Господство в воздухе было полностью завоевано нашей авиацией уже в первый день наступления.

Так же как и при военных действиях в Польше войска противника под воздействием нашей бомбардировочной авиации были загнаны в леса, в которых они вели успешную партизанскую войну против наших тыловых частей и войсковых коммуникаций.

Поэтому, исходя из этой причины, возможно, в начале наступления перед нами выступили, сравнительно ограниченные силы пр-ка. Какое к-во этих войск спряталось в лесах и сколько оружия пришлось вследствие этого бросить пр-ку не поддается учету.

Так, например, уже через несколько дней глубоко в тылу наших войск был обнаружен и уничтожен батальон пр-ка вместе с поддерживающей его артиллерией.

Наша разведывательная авиация в начале наступления встречала противодействие со стороны истребителей пр-ка и вынуждена была действовать на больших высотах.

- 7 -

Русские при ведении боев, будь-то пехотная атака или какой-либо другой вид боя, как оборона или одерживающее сопротивление или же отступление использовали танки как в больших так и малых количествах, бросая при этом в бой большие массы пехоты. Но как то так и другое приводило, однако, к полному неуспеху для противника;

При использовании пр-ком артиллерии зачастую сказывалась экономия боеприпасов, происходящая от недостатка последних.

Трофейное оружие производило очень хорошее впечатление как по своему состоянию, так и по качеству.

Руководства свыше войсками пр-ка в первые дни совершенно не чувствовалось.

Непосредственное управление войсками (войсковыми начальниками) отличалось малоподвижностью, схематичностью; отсутствовала быстрая реакция и быстрое принятие решений в связи с меняющейся боевой обстановкой.

Так, например, нашими войскам захватывались приказы, в которых несмотря на указания о продвижении немецких войск с указанием их рубежа по состоянию на полдень отдавался приказ на занятие этих же рубежей советскими войсками на вечер этого же дня, хотя уже после полудня эти рубежи были пройдены немецкими войсками.

Ни один советский войсковой начальник не принимал самостоятельного решения уничтожать переправы и мосты. Лишь у одного пленного офицера-сапера был изъят приказ, в котором ему предписывалось взорвать мост у Алитус в 19-00 22.6.41 г. В этом сказался схематический метод подготовки войск, который не смог возвыситься над элементом неожиданности, которым характеризовалась возникшая оперативная обстановка.

- 8 -

Одиночный советский боец отличался большим упорством чем русский солдат эпохи мировой воины, что должно быть было следствием большевистских идей и который к тому не подогревался политическими комиссарами (которые сами из предосторожности сняли с себя знаки различия и носили солдатские шинели) и в котором чувствовался результат двадцатилетнего господства советской власти, которая воспитала в нем бесчувственность и действительное презрение к жизни.

Оперативным намерением танковой группы после преодоления Немана являлось: дальнейшее продвижение своим правым флангом (57 армейский корпус) через Меречь до Вороново и левым флангом (39 армейский корпус) - захват Вильнюс.

Оба пехотные корпуса (5 и 6) должны были выйти из подчинения танковой группы, а сама танковая группа должна была поступить в прямое подчинение группе армий "Центр".

Со стороны противника ожидалось дальнейшее отступление на восток и, не исключалась возможность контратаки.

III. От Немана до Вильнюс.

Перед началом наступления известкую роль играл вопрос, должна ли 3-я танковая группа наступать через Вильнюс или же во избежании потери времени, необходимого при боях за город, обойти последний с юга.

Плохое состояние дорог через Пуща Рудницка, а также важность Вильнюса, как узла дорог повлекло за собой решение, ввести в действие для захвата Вильнюс левофланговый корпус.

23.6. не было никаких распоряжений во изменение этого решения. К тому же 3 танковая группа безусловно придерживалась

....

(12/03/2017)

[ На главную ]