fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

Доклад Л.З.Мехлиса 04.04.1939 в КОВО

Разбирая свои старые записи, я нашел выписки из журнала "ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ" номер 2 и 3 за 2005 г.

Их содержание можно посмотреть на сайте:
http://annales.info/sbo/contens/ist_arh.htm

ISTARH25.jpg (15686 bytes)

Исторический архив, 2005 г., № 2

- К читателю (А. А. Чернобаев). стр. 3
- К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
- "Это то, что наболело, что просится наружу". Письма И. В. Сталину. 1941-1942 гг. (И. А. Кондакова). стр. 4
- "В целях лучшей организации". Постановления ГКО СССР. 1941-1944 гг. (П. В. Макаров). стр. 41
- "На штурм капитализма, к мировой Коммуне". Стенограмма доклада Л. З. Мехлиса на собрании партийного актива Киевского Особого военного округа. 1939 г. (Н. Ю. Кулешова). стр. 60 – 94

Исторический архив, 2005 г., № 3

- С верой в нашу победу. Из воспоминаний гвардии старшего сержанта Л. С. Кишкина (А. А. Чернобаев). стр. 20
- "Русские, будущее ваше". Телеграммы деятелей науки и культуры США. 1943 г. (Н. С. Зелов). стр. 53
- "Вера в жизнеспособность социалистического строя получила значительный ушиб". Два письма периода Великой Отечественной войны (В. А. Сомов). стр. 60
- "На штурм капитализма, к мировой Коммуне". Стенограмма доклада Л. З. Мехлиса на собрании партийного актива Киевского Особого военного округа. 1939 г. (Н. Ю. Кулешова). (Окончание) стр. 67 – 90

mhs16061.jpg (28313 bytes)

По поводу доклада Мехлиса объяснение дается такое:

Неправленая стенограмма доклада заместителя наркома обороны СССР, начальника Политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга тов. Л. З. Мехлиса на собрании партийного актива Киевского Особого военного округа 4.04.1939 г., посвященная XVIII съезду ВКП (б). Хранится в Российском государственном военном архиве (РГВА). Судя по титульному листу и последним страницам, она была выпущена в виде брошюры Политуправлением КОВО под грифом "Сов. секретно". Однако, слово "Сов." зачеркнуто.
(N: 2, с. 63)

Цитаты из доклада:

Товарищи, если попытаться кратко, но доходчиво, чтобы поняли широкие массы, сформулировать суть сталинской теории социалистического государства, то надо сказать, что это есть теория ликвидации капиталистического окружения, это есть теория победы мировой пролетарской революции
(N: 2, с. 84).

Сталинская теория социалистического государства открывает семафор революции и зовет мировой пролетариат на последний решительный бой. Сталинская теория социалистического государства дает ключи к победе – к мировой Коммуне (Аплодисменты).
(N: 2, с. 85).

Товарищи! Из доклада тов. Сталина на XVIII съезде партии и речи народного комиссара обороны тов. Ворошилова вы знаете всю сложность современной международной обстановки, вы знаете, что война может возникнуть каждый день, каждый час. XVIII съезд ВЕП (б) приказал нам, армейским большевикам, быть во всеоружии, отстаивать чистоту и единство нашей великой социалистической Родины. И, если враг осмелится напасть на первое в мире социалистическое государство, то беспощадным разгромом уничтожить его и умножить число советских республик.
(N: 3, с. 86)

Товарищи, "Краткий курс истории ВКП (б)" учит нас: чтобы уничтожить опасность капиталистической интервенции есть одно средство – уничтожить капиталистическое окружение. Лишь тогда мы сможем сказать, что знамя мировой Коммуны восторжествовало во всем мире!

Если нам будет навязана война, то на борьбу с врагом, на борьбу с фашистским агрессором встанет весь наш советский народ! Рабоче-крестьянская Красная Армия интернациональная армия по господствующей в ней идеологии, поможет рабочим стран агрессоров освободиться от ига фашизма, от наемного рабства капитализма и ликвидирует капиталистическое окружение, о котором говорил и неоднократно напоминал нам тов. Сталин. (Бурные аплодисменты).

На стальных штыках и ворошиловских знаменах, на могучих крыльях Советов мы принесем освобождение рабочему классу капиталистических стран и водрузим знамя коммунизма на остальных пяти шестых земного шара! (Бурные аплодисменты).
(N: 3, с. 87)

Полный текст доклада Л.З.Мехлиса 04.04.1939 г.


Из публикации: Хмелинский П. В.
"Навстречу смерчу" — М.: Моск. рабочий, 1991.
http://militera.lib.ru/research/hmelinsky/index.html

Автор: ...О кошмарном июне 1941 года и о поразившем мир договоре о ненападении между Берлином и Москвой 23 августа 1939 года написано множество серьезных трудов. Однако по ходу работы над этой книгой я все больше убеждался, что главный промах был совершен нашим правительством вовсе не в 1939 году, а к подлинному своему краху политика Сталина пришла не в 1941-м. На мой взгляд, то, что случилось 22 июня 1941 года, не было трагической случайностью, следствием одного грубого просчета. Только так и могла начаться эта война. Именно к такому, и ни к какому другому, началу войны долгие годы шло дело.

Глава: "Оценка своих сил" (фрагмент)
http://militera.lib.ru/research/hmelinsky/06.html

.....

И в упоминавшейся ранее речи весной 1939 года один из высших руководителей Красной Армии Мехлис заговорил так, будто война уже выиграна. Констатировав быстрый рост государственного долга, сокращение золотых запасов и инфляционные процессы в Германии и других странах "оси", Мехлис с удовольствием пророчит: "Так называемая ось Берлин — Рим — Токио" имеет много амбиций, но в большой войне она быстро очутится без амуниции. (Смех, аплодисменты.)

Есть только одна страна в Европе и во всем мире, которая ведет выдержанную, последовательную, уверенную в себе политику, - это Советский Союз".

Ударение делается не на мирном характере нашей политики; вместо этого рисуется образ уверенного в себе СССР рядом с нервными врагами. Через год в Москве никто не заикнется о Германии в таком высокомерном тоне. А пока дальше — больше:

"Нам не страшны ничьи угрозы. Нам нет необходимости в панических условиях, как это делают другие, искать союзников и проводить мобилизации. Политика Сталина позволяет нам уверенно, спокойно, но зорко следить за развивающимися событиями и встретить их во всеоружии" (19).

Именно ощущением спокойствия и уверенности наполнено это выступление: даже в союзниках нет особой нужды! Ничего подобного не встречалось в официальных речах в 1940-м — начале 1941 года. Если следить за оттенками смысла, следует признать чрезвычайно многозначительными и такие формулировки:

"Советский корабль могуч, всесилен, непобедим. Не страшны ему непогоды и бури. Великий кормчий Сталин ведет этот корабль на последний решительный бой, на штурм капитализма, к мировой коммуне. (Бурные аплодисменты.)" (20).

А заканчивает Мехлис лозунгом, почему-то не дожившим до следующего, 1940 года: "Сталин — это мировая коммуна!" (21).

.....
(19) Известия. 1939. 6 апреля.
(20) Там же.
(21) Там же.


В.Гриневич

"Реакція українського суспільства на радянсько-німецьке зближення та початок Другої світової війни" / В. Гриневич // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвід. зб. наук. пр. — 2005. — Вип. 14. — С. 421-432
http://history.org.ua/JournALL/pro/14/21.pdf

В переводе: "Реакция украинского общества на советско-немецкое сближение и начало Второй мировой войны"

Фрагмент:

Страны-агрессоры не только наращивали милитаризацию своих государств, но и создали военно-политическую коалицию. Сначала 25 октября 1936 г. в Берлине Италия и Германия подписали протокол о сотрудничестве ("ось Берлин – Рим"). 25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили "Антикоминтерновский пакт", к которому 6 ноября 1937 г. присоединилась Италия, завершив таким образом создания "Треугольника Рим – Берлин – Токио".

Не удивительно, что все эти события подтолкнули СССР к проведению более активной международной политики. Первым шагом на этом пути стала демонстрация миролюбивых стремлений СССР, в частности, его присоединения к системе коллективной безопасности в Европе. В сентябре 1934 г. СССР присоединился к Лиги Наций, в мае 1935 г. подписал договор о взаимопомощи с Францией, в сентябре – с Чехословакией. Советское правительство также активно поддерживало республиканцев в Испании в их борьбе с фашистами и т.д.

Однако эта политика оказалась большей частью показною, а все эти миротворческие внешнеполитические инициативы – малоэффективными. Произошло это в первую очередь из-за того, что Запад не доверял Сталину. Трезвомыслящие европейские политики видели в сталинской коммунистической империи не меньшую угрозу своим идеалам и ценностям, чем в гитлеровском Третьем рейхе. И это беспокойство было небезосновательным. С 1936 г., после принятия новой Конституции, которая зафиксировала построение социализма в СССР, борьба с "внутренним врагом" все более тесно стала связываться с потребностью противостояния "внешнему врагу". При этом в качестве врагов стали называться не только фашистские государства, но и потенциальные союзники – страны западной демократии – одним словом, весь капиталистический Запад вообще (2). Так, на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) 1937 г. К. Ворошилов заявил, что мир ожесточенных классовых врагов советского народа – это "весь внешний мир – мир капитала". Борьба с ним далеко еще не закончена и будет длиться до тех пор, пока "или мы их, или они нас" (3). На этом же пленуме Сталин в качестве центральной проблемы выдвинул опасность для Советского Союза от всего капиталистического окружения. После этого в советской пропаганде громко зазвучал тезис: "Для уничтожения опасности капиталистической интервенции необходимо уничтожить капиталистическое окружение" (4).

А в конце 1938 г. Сталин сделал вывод о том, что "вторая империалистическая война на самом деле уже началась" (5). Это был теоретический вывод, который имел незаурядное значение, ведь советские идеологи всегда рассматривали мировую войну как преддверие мировой революции и как ее

/422/

мощный катализатор. Выступая 4 апреля 1939 г. на собрании партийного актива Киевского особого военного округа, начальник Политуправления РККА армейский комиссар 1-го ранга Л. Мехлис особо остановился на этом вопросе. "Если вторая империалистическая война обернется своим острием против первого в мире социалистического государства, – отметил он, – то мы будем обязаны перенести военные действия на территорию противника, выполнить свои интернациональные обязательства и приумножить число советских республик во всем мире. Товарищи, если попытаться коротко, но доходчиво, чтобы поняли широкие массы, сформулировать сущность сталинской теории социалистического государства, то надо сказать, что это есть теория ликвидации капиталистического окружения, это есть теория победы мировой пролетарской революции" (6). Закончил свою речь Л.З.Мехліс такими словами: "Социалистический корабль мощный, всесильный, непобедимый. Не страшны ему невзгоды и бури. Великий вождь Сталин ведет корабль в последний и решительной бой, на штурм капитализма, к мировой Коммуне" (7).

/423/

.....

2. См.: Кулешова Н.Ю. Репрессии в Красной Армии конца 30-х гг.: Чего же добивался Сталин? // Проблемы российской истории. Вып.2. Магнитогорск, 2003. С.312-133.
3. Военные архивы России. Вып. 1. 1993. С.25.
4. История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. М.,1946. С.318.
5. История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).... С.261.
6. "На штурм капитализма к мировой Коммуне": стенограмма доклада Л.З.Мехлиса на собрании партийного актива Киевского Особого военного округа. 1939 г. // Исторический архив. 2005. № 2. С.84.
7. Там же. № 3. С.88.
/430/

Приложение: Начальная часть главы "Оценка своих сил"

(из работы Хмелинского П. В. "Навстречу смерчу" – М.: Моск. рабочий, 1991)
booksarh/ocenkass.rar

В полном виде на сайте: http://militera.lib.ru/research/hmelinsky/06.html

(29.03.2018)

[ На главную ]