fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

На международные темы

ВОЙНА В АФРИКЕ

М. Заменгоф
2 апреля 1941 года.

KRS417_1.jpg (38344 bytes)

KRS417_2.jpg (69289 bytes)

Вот уже более полугода в итальянских и английских сводках значительное место занимают названия, которых читатель раньше почти не встречал. Названия эти звучат непривычно: Триполи, Бенгази, Бардия, Мурзук, Куфра, Могадишо, Сиди-Баррани, Соллум, Кения, Найроби, Сомали. Здесь живут люди, которые не готовили войны, не хотели ее. Это колонии, именно то, из-за чего война ведется.

Пожар второй империалистической войны охватил Африку летом прошлого года, когда за несколько дней, до капитуляции (сдачи) французской армии Италия выступила на стороне Германии.

Переход Италии в лагерь противников Франции не отразился, по существу, на ходе франко-германского столкновения. В развитии второй империалистической войны Италии была предназначена иная роль: создать для Англии новый, отдаленный от Британских островов фронт, заставить Великобританию распылить ее воздушные и морские силы. Италия должна была опрокинуть господство Англии в Средиземном море, проложить себе путь в Египет, Англо-Египетский Судан, к британским колониальным владениям, к Суэцкому каналу.

Открытый для движения в 1869 году Суэцкий канал стал основным путем, через который шел товарообмен между Англией и странами, чьи берега омывают Индийский и Тихий океаны. Джут, пенька, каучук, олово, свинец, медь, марганец, чай, рис, шолк, ароматные смолы Востока — все это шло в Англию через Суэцкий канал. В обратном направлении, с запада, направлялась продукция британской промышленности.

KRS417_3.jpg (66239 bytes)

Поставить под угрозу средиземноморский путь Британской империя — это значило серьезнейшим образом ударить по внешней торговле и по снабжению Англии. Вот почему итальянское командование направило свои удары на принадлежащее Англии африканское побережье Средиземного моря, вот почему итало-германский блок решил захватить Суэцкий канал.

Первоначальный ход событий как будто отвечал намеченному плану. Итальянская авиация начала совершать систематические налеты на Мальту, Александрию, Хайфу и другие английские базы в Средиземном море. Итальянские войска после непродолжительной борьбы захватили Британское Сомали и вторглись в пределы Англо-Египетского Судана. В сентябре прошлого года армия итальянского маршала Грациани пересекла ливийско-египетскую границу и, пройдя в течение пяти дней 100 километров, захватила Сиди-Баррани. Первые шаги итальянских войск, казалось, открывали им путь внутрь Египта, к Порт-Саиду, к Суэцу.

В дальнейшем обстановка на севере Африки изменилась. Англичане, накопив значительные вооруженные силы, перешли в наступление. "В первый раз, — отмечалось в швейцарской печати,— две европейские армии, насчитывающие сотни тысяч людей, столкнулись в открытой пустыне. Мы присутствуем при величайшем сражении, которое Африка когда-либо видела".

Англичане взяли обратно Сиди-Баррани и Соллум. Английские войска перешли ливийскую границу и проникли на территорию Киренаики, захватив Бардию, Дерну, Тобрук и Бенгази. Сосредоточенные здесь запасы военных материалов и продовольствия попали в руки англичан. Перед итальянцами и их главнокомандующим в Африке маршалом Грациани встал вопрос о том, как удержать в своих руках Ливию.

Ливия — наиболее близкое к Италии ее владение в Африке. Эта колония по своим размерам в пять раз больше Италии. Живет же там всего около 700 тысяч человек, и колония эта бедна в экономическом отношении. Но она имеет значительную береговую линию в центральной части Средиземного моря, и Италия всегда рассматривала Ливию как плацдарм для дальнейшего наступления в Африке. Поэтому итальянцы организовали опорные пункты — военно-морские и воздушные базы в Триполи, Бенгази, Дерне, Тобруке. Эти порты служили топливными станциями и давали приют силам итальянского военного флота. В 1937 году было закончено строительство авто-
/22/

страды (специальная автомобильная дорога), идущей вдоль побережья от Тобрука до Туниса.

Захватив Бенгази, англичане получили в свои руки прекрасную базу для развития дальнейших операций как в Средиземном море, так и против западной части Ливии, против ее главного порта Триполи. Но англичанам приходится считаться с тем, что от Бенгази до Триполи 1700 километров. Использовать автостраду не очень то легко: она находится под ударами германского авиационного корпуса, переброшенного недавно в Италию. Продвижение по находящимся внутри страны караванным путям значительно осложняет операции.

Но если начавшееся 9 декабря 1940 года контрнаступление британских, точнее австралийских, войск на Ливию еще не разрешило вопроса о сегодняшней судьбе этой итальянской колонии, то успех этих операций развязал англичанам руки для действий на крайнем северо-востоке Африки. Здесь расположены более старые итальянские владения — Эритрея и Сомали; здесь находится и недавно захваченная итальянцами Абиссиния. Все они вместе образуют Итальянскую Восточную Африку.

Одной из целей наступления маршала Грациани на Египет было, прорвавшись в плодородную долину реки Нила, в Англо-Египетский Судан, установить смычку между Итальянской Ливией и Итальянской Восточной Африкой. С момента вступления Италии в войну Эритрея, Сомали, Абиссиния оказались отрезанными от Италии. Путь через Суэцкий канал, находящийся в руках англичан, был закрыт для итальянских торговых и военных судов. Итальянская Восточная Африка очутилась в тисках блокады, куда более серьезной, чем блокада итальянских портов. Войска Муссолини, находящиеся в Абиссинии, Эритрее и Сомали, должны были рано или поздно почувствовать недостаток не только в продовольствии и людском пополнении, но и остаться без боевого снаряжения и в особенности горючего.

Использовав создавшееся благоприятное положение, британские войска в начале 1941 года повели наступление одновременно против всех трех владений Италии на северо-востоке Африки. Вновь на страницах мировой печати появилось название Эритреи, откуда в ночь на 3 октября 1935 года итальянские войска вторглись в Абиссинию. Захват Эритреи имеет для англичан двоякое значение: с одной стороны, овладение полосой на побережье Красного моря с превосходными военно-морскими базами Масауа и Ассаб, с другой, — приобретение плацдарма для развернутого наступления на Абиссинию с севера.

На юге англичане с помощью южноафриканских войск и частей Бельгийского Конго вторглись на территорию Итальянского Сомали. Здесь они поставили себе ближайшей целью захват итальянских портов. Кроме того овладение Сомали позволило англичанам проникнуть в Абиссинию с юга и востока.

KRS417_4.jpg (54448 bytes)

25 января 1941 года англичане перешли границу, отделяющую Англо-Египетский Судан от Абиссинии, причем они опирались не только на британские моторизованные части, не только на прибывшие из Индии регулярные войска, но и, как сообщает иностранная печать, на те отряды абиссинских партизан, которые были сосредоточены в пограничных районах Абиссинии. Вместе с британскими войсками в свою страну вернулся и бывший негус (абиссинский император) Хайле Селассие, покинувший ее в мае 1936 года, и его военный министр, известный абиссинский полководец - рас Касса. По данным зарубежной прессы, их встретили на месте обученные англичанами абиссинские отряды.

Англичане медленно, но последовательно осуществляют свое продвижение по территории Итальянской восточной Африки. Захватив Итальянское Сомали, англичане вернули Сомали Британское. Английские войска заняли ряд пунктов в восточной части Абиссинии (Харар, Диредауа и др.). Положение итальянцев здесь крайне затруднительное. Они лишены возможности получать пополнение, отрезаны от источников снабжения, окружены враждебным и восстающим населением.

Но как бы ни сложилась обстановка на северо-востоке Африки, этот театр военных действий не может рассматриваться изолированно от прочих театров второй империалистической войны. Военные действия в Африке, война в Албании, столкновения в Средиземном море, действия авиации над территориями Англии и над побережьем Ла-Манша, морская война — все это лишь отдельные главы гигантского столкновения, именуемого второй империалистической войной.

В эту борьбу втянуты огромные территории, в жертву ей приносятся колоссальные материальные ценности. Но ведут ее люди. И эти люди, в конечном счете, будут решать исход второй империалистической войны.

/23/

(18/12/2016)

[ На главную ]