fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

 

Карты  к  книге   О.Козинкина
"Кто  проспал  начало   войны?"

В результате вот уже многолетних дискуссий с О.Козинкиным на форумах выяснилось, что он отказывается иметь дело с картами. На многочисленные предложения выложить карту, он неизменно оглашал отказ, заявляя, что карта ему не нужна. Ему достаточно слов в текстах.

Однако, 26.09.2012 г. он прислал схему «Приложения 16» из книги «1941 год — уроки и выводы». — М.: Воениздат, 1992 и попросил выложить на сайте. Я выложил. С комментарием, что наконец-то Козинкин проявил интерес к картам. Потом эта книга нашлась на сайте «Милитеры» и там эта схема показана как «Приложение 19»
http://militera.lib.ru/h/1941/index.html
Есть вариант книги в pdf-файле (но без приложений):

SHEMA4.jpg (66183 bytes)

В ответ Козинкин заявил, что это не карта, а «схема, которая лишь показывает степени боевой готовности, принятые в КА и ВМФ».
Я обратил внимание на подзаголовок на схеме:

«Порядок действий войск прикрытия при объявлении тревоги»

Другой участник форума («ccsr») на это заявил, что «если бы разработчик схемы ориентировался на Дальний Восток для объяснения степеней готовности, он бы нарисовал её справа, а в Закавказье вообще бы граница на юге была бы показана». А Козинкин добавил:

«Причем, приграничные дивизии торчат недалеко от границы и там же и оборону занимают. В чем проблема??»

Складывается впечатление, что Козинкин стремится создать представление, что форма изгибов границы никакой роли не играет. Для него главное – представлять, что войска (РККА) сосредотачиваются У ГРАНИЦЫ конечно же для ОБОРОНЫ. И та «оборона» якобы вполне одинаково ведется на любом участке границы. Графически это можно представить так («Карта имени О.Козинкина»):

KARTA41B.jpg (59846 bytes)

Но реальная граница имеет разные изгибы и не учитывать их нельзя.

Кроме того, есть проблема в том, что схема "Приложения 19" показывает развертывание у границы (скорее всего, западной) одной советской армии в составе 4-х дивизий в условиях, когда противник не перешел границу и вся эта территория остается доступной частям РККА для маневрирования. Т.е. эта схема не предполагает вариант развертывания в условиях вражеского нападения. И дальности показываются «до 40 км», а время полного развертывания (с пополнением по мобилизации) – до 6 суток (155 часов).

На это мне опять стали доказывать, что схема приводится только лишь для объяснения вариантов проведения боевой тревоги.
А не конкретный документ для конкретной армии.

Ладно, а для чего тогда разворачивать армию из 4-х дивизий на южной границе? С кем? С Ираном? В пустынях Туркменистана? Для чего? Нападения иранцев как бы не ожидается. А что касается западной границы, то можно привести и карту дислокации соединений РККА в Белостокской области к 22.06.1941:

ZAPOVO1R.jpg (79778 bytes)

Судя по ней тогда у границы в ЗапОВО от Гродно до Бреста было развернуто 11 дивизий. Плюс ряд дивизий у них в тылу.
И просматривается зависимость: в тылу у двух стрелковых дивизий один мехкорпус (в составе двух танковых дивизий и одной моторизованной). Если обратиться к Теории Мотомехвойны того времени, то становится понятна такая схема: стрелковые дивизии "прошибают" фронт противника, а мехкорпуса уходят в рейд по его тылам. Логично. Но судя по крикам Козинкина эта карта дислокации должна показывать только подготовку к обороне.

Однако, оборона не может рассчитываться без учета данных о противнике. Такой подход можно сравнить с попыткой создать ракету-носитель без сведений, какого веса полезный груз она должна выводить и на какую высоту? Но по «теории Козинкина» нет разницы, 20 кг ли выводится на 10 км, 500 кг ли выводится на 100 км, 5,5 тонн выводится ли на околоземную орбиту или на низкую орбиту надо вывести 130 тонн. Какая разница? При этом Козинкин сопровождает свои заявления криками, что «настоящие военные» именно так и понимают (единственно «правильно»).

Но без всяких сомнений Козинкину можно возразить, что разница таки есть. Чем больше вес полезного груза и выше высота подъема, тем ракета должна быть крупнее в размерах. Так и при планировании обороны у границы нельзя игнорировать сведения о возможном противнике:

1. Места, где он может подготовить свои главные удары.
2. И силу этих ударов.

В противном случае оборона рискует просто не выдержать.

Еще понятно, что именно такое расположение советских частей в «Белостокском выступе» было сделано не по личным приказам генерала армии  Павлова, а по решению советского Генштаба. Т.е. оно выполнялось по каким-то планам. Но насколько они учитывали сведения разведки о возможном противнике? Как оказывается, немцы на тот момент со своей стороны тоже выполнили сосредоточение своих войск у той же границы:

ZAPOVO1G.jpg (125482 bytes)

Что наблюдается? А наблюдается то, что немцы тоже имели свою разведку, ей доверяли и вполне грамотно (по той же Теории ММВ) решили свои главные удары подготовить на флангах всей этой "оборонительной системы" советской РККА. И на тех флангах  они собрали более крупные группировки войск. А против 8 советских дивизий по границе немцы решили выставить чуть более крупные силы - на одну советскую дивизию парочка своих. Расстояния на этом ТВД измеряются десятками и сотнями километров:

ZAPOVO1b.jpg (89580 bytes)

По этой карте видно, что от Августова на севере до Бреста на юге около 200 км.
От западной границы за Ломжой до Белостока – 90 км, а восточнее до линии "Августов - Брест" – 150 км.
Итого вся территория "выступа" складывается порядка 20 000 кв. км.

И немцы взяли и оставили почти в покое дивизии в выступе, а основную свою силу "удара" вложили в два направления: севернее Гродно на восток и от района Бреста на северо-восток. На них советских войск было мало. Т.е. немецкие мехкорпуса вполне могли "ломонуться" вперед, оставив у себя в тылу войска трех советских армий:

ZAPOVO2G.jpg (154968 bytes)

Таким образом одну дату нападения обсуждать не имеет смысла. Надо обсудить еще два параметра: где будут самые серьезные удары и какой силы. И попытаться успеть собрать к ним свои войска для достаточного парирования. Однако, в Директиве номер 1 (с которой Козинкин носится как с писанной торбой) нет никаких намеков на подобные обсуждения.

В результате возникают выводы:

1. Реальное немецкое нападение утром 1941 г. реально не рассматривалось вечером 21 июня 1941 г. в кабинете у Сталина.
   Обсуждать одну только дату и ни словом не обмолвиться о возможных районах главных ударов и составе сил - нонсенс.

2. "Неправильная" дислокация войск РККА у границы - результат плановой работы советского Генштаба. Но этот план до сих пор надежно не известен.

3. Его смысл (судя по карте) просматривается в единственном варианте: наступление на Польшу, оккупированную немцами.

(29/09/2012)

Приложение 21/10/2012

На форуме "Сокол" я попросил Козинкина представить карты обстановки.
Он ответил:

ты задрал своими вопляими про карты.. Не нужны карты чтоб понимать что и как готовилось в ответ на нападение Гитлера. НЕ НУЖНЫ. Это все в Соображениях и ПП расписано подробно. Читай.. Или тебе тока картинки из комиксов нужны и доступны для интелекта коли ты с "картами" что сам и рисуешь носишься как курица с яйцом??

Тебе неймется -- вот приводии нарисованные тобой кары и раскажи чо там готовилось...
Вперед.
а мне и так это ясно их доков давно опубликованных...

Нд-а-а.... И это отвечает якобы бывший военный, офицер в данном случае, якобы отслуживший 20 календарей....
Нет слов.....

Пришлось показать Козинкину как принимаются решения генералами и Главковерхами:

KARTA_M.jpg (74752 bytes)

В комментарии к этим фото я написал Козинкину:

Для полного профана в военном деле показываю наглядным примером как верховные генералы и Главковерхи принимают решения:

На этих фото стрелками показаны карты с обстановкой, исходя из обсуждения которой принимаются решения на приказы.

Я пытаюсь представить себя на том совещании у Сталина вечером 21 июня 1941 г. Судя по описанию Жукова никакие КАРТЫ тогда не обсуждались. Какова обстановка, где находятся свои войска, где может ударить пртивник своей массой - не интересует. Проблема решалась "на пальцах". Что тогда сказал Сталин (со слов Жукова) на опасение, что завтра нападет враг?: Цитата:

- Что будем делать?
- Надо дать в войска директиву....

Никакие карты не расстилались на широких столах, не было никакого обсуждения где могут быть главные удары противника, есть ли там свои войска, удержат ли удар - НИЧЕГО!!!!!
Только обмусолили на словах некий текст.

Извините, дорогие, вариантов два:

1) Или действительно ожидалось вражеское нападение, но тогда обсуждение должно быть примерно так, как показано на фото выше.
2) Или нападение серьезно не рассматривалось. Тогда расстилать никаких карт действительно не нужно. А зачем?

Или еще вариант: все советские генералы-маршалы с Главковерхом в тот вечер были полные дураки в военном деле. И они же потом стали победителями в войне.
Логично.....

К. Олег писал(а):

ты задрал своими вопляими про карты.. Не нужны карты чтоб понимать что и как готовилось в ответ на нападение Гитлера. НЕ НУЖНЫ.

1. Да? Ты в своем уме эту дурь написал?
Скажи это какому-нибудь офицеру командного состава. Хотел бы я услышать на какую дальность он тебя, урода в военном деле, пошлет.

2. Ты задрал своими кубометрами бессмысленных слов и букв на пальцах, полностью наплевав на карты обстановки. Понятно почему: потому что только коснись - все твои 7 книг улетут в унитаз (со свистом).

К. Олег писал(а):

Тебе неймется -- вот приводии нарисованные тобой кары и раскажи чо там готовилось...
Вперед.
а мне и так это ясно их доков давно опубликованных...

Так уже привел на своем сайте:
http://zhistory.org.ua/kartakoz.htm
Но ты ж боишься этого касаться - тебе ж это как серпом по .... [cenzored]....

http://sokol.zbord.ru/viewtopic.php?p=8533#8533

А есть и видео обсуждения обстановки на картах:

 

tumblr_m51kkbSHlt1qbzq4yo1_500.gif (947083 bytes)

tumblr_m51kkbSHlt1qbzq4yo3_500.gif (985415 bytes)

Взято с сайта про фельдмаршала Манштейна:
http://www.tumblr.com/tagged/erich-von-manstein

А советские генералы-маршалы важнейшее военное решение обсуждали со Сталиным БЕЗ КАРТ !!!!!!!
ГЕНИАЛЬНО !!!!!!!!
Это кто идиот - они или "супер-пупер знающие историки"?

(Продолжение - здесь ).

[ На главную ]