fontz.jpg (12805 bytes)

Home ]

ЗАЧЕМ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ВЕРБЛЮДЫ?
(А ТАКЖЕ ИШАКИ?)
(часть 1)

Этим вопросом я заинтересовался относительно недавно. Но все что-то отвлекало заняться поподробнее. Пока однажды (в субботу April 09, 2005 1:28 AM) по электронной почте мне не сообщили адрес сайта в Интеренете, на котором уже давно размещено несколько пародий на стиль работ В.Суворова.
Главный их адрес – http://www.geocities.com/suvcomments/parody
А одна из пародий так и называлась: "ЗАЧЕМ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ВЕРБЛЮДЫ?"
(Автор: Игорь Островский,  дата размещения: 13.12.2001)

Со всем текстом можно ознакомиться на указанном адресе, а здесь есть необходимость привести один его фрагмент, который называется:

"3. Семён Будённый, атаман Платов и академик Тарле"

Если вы спросите, что общего было между Будённым, атаманом Платовым и академиком Тарле, то ответ, можно поручиться, покажется вам на редкость необычным - верблюды!

Но давайте по-порядку.

Где-то в самом начале 30-х гг. академиком Тарле была написана работа по последнему периоду царствования императора Павла. Эта работа никогда не была опубликована. Её, кроме автора и машинистки, никто и не читал. За одним исключением. Этим исключением был товарищ Сталин. Он эту работу прочёл. И даже очень внимательно. Один раз прочёл или несколько - этого мы сказать не можем. Но то, что работа ему понравилась, это мы знаем. Настолько понравилась, что академик Тарле впоследствии никаких неприятностей, которых ему по его биографии и связям ожидать были бы все основания, с компетентными органами не имел. А это кое-что да значит.

О чём же была эта работа? Поскольку единственной темой, имеющей какое-то отношение и к Павлу и к Индии, нам представляется сюжет о несостоявшемся походе атамана Платова на Индию, то и вывод тут ясен и очевиден: об этом самом речь и шла. Товарищ Сталин интересовался Индией. То есть, не столько самой Индией, сколько возможностью нанести смертельный удар Британскому империи в Индии. Идея сама по себе старая, восходящая ещё к Наполеону.

Понятно, что не праздного любопытства ради заказывал товарищ Сталин это исследование академику Тарле. Праздным любопытством товарищ Сталин не страдал. Прочитав работу академика, товарищ Сталин поразмыслил... и приказал товарищу Будённому пересадить казаков на верблюдов.

То, что верблюдов можно использовать в кавалерии , идея далеко не новая. На поле боя верблюд уступает лошади, но в далёких переходах по местности, бедной водой и растительностью, коню далеко до верблюда.

Всего было сформировано три верблюдокавалерийских дивизии. Одна на Северном Кавказе, призывались туда калмыки, ногайцы и казаки. Другие две - в Средней Азии, формировались из семиреченских казаков, казахов, киргизов. До сих пор в оружейном музее города Златоуста можно увидеть специально для верблюжей кавалерии изготовленные шашки, раза в полтора длиннее, чем обычные. Никто из персонала музея не в состоянии объяснить, зачем были нужны эти нечеловеческой длины шашки. Они этого просто не знают. Впрочем, шашки были делом второстепенным. Маневичу было поручено добыть в Италии документацию лёгкой горной гаубицы, которую в разобранном виде можно было легко транспортировать на лошадях или верблюдах. Задание было выполнено и по итальянским чертежам на одном из харьковских заводов было изготовлено более 140 штук разборных гаубиц. Что ещё интереснее, верблюдокавалерийские дивизии настолько усердно тренировались в горных условиях, что их в некоторых документах именуют "горноверблюжьими". Летом 1936 г. одна из этих дивизий в полном составе совершила переход из Алма-Аты в Ферганскую долину - напрямик через горы.

Для чего создавал товарищ Сталин эти соединения - рубиться с польской кавалерией где-нибудь на подступах ко Львову? Вряд ли. Использовать их было бы целесообразно лишь где-то на южных границах СССР. Или ещё южнее.
=====================

Из всего этого параграфа интересным моментом является его самый конец - насчет целей использования ВЕРБЛЮЖИХ ВОИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. Ибо автор пародии выводит вполне логичный вывод, что верблюжие войска "использовать было бы целесообразно лишь где-то на южных границах СССР. Или ещё южнее..."

pamir1.jpg (19457 bytes)

pamir2.jpg (15968 bytes)
На Памире (из личного архива zhistory) -
слева - типичный пешеходный мостик
(над пропастью), 
справа - памирские дороги...

Интересным этот вывод может оказаться потому, что о верблюжих войсках (а также ишачьих) в составе РККА есть упоминание в одном вполне настоящем документе за подписью начальника Генштаба Красной Армии генерала-армии Г.К.Жукова. Как положено, он имеет архивно-учетный номер и опубликован в известном издании - в первом томе "Малиновки" ("1941 год", М.: Междунар. фонд "Демократия", 1998. - 832 с. - ("Россия. XX век. Документы"/ Под ред. акад. А.Н.Яковлева) ISBN 5-89511-0009-6 (кн.1) - размещена на  http://militera.lib.ru/docs/ww2/chrono/malinovka_1.zip ).

Так вот, начиная со стр. 608 в этом томе размещена "Записка..." советского высшего военного командования товарищу Сталину (с приложениями) (фрагменты, интересные места выделены синим цветом):

N: 272. ЗАПИСКА НКО СССР И ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР - В.М.МОЛОТОВУ С ИЗЛОЖЕНИЕМ СХЕМЫ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

б/н
(не позже 12 февраля 1941 г.)

Мобилизационный план Красной Армии был утвержден Комитетом обороны 29 ноября 1937 года на 1938 - 1939 гг. По этому плану была проведена частичная мобилизация семи округов в сентябре 1939 года. По схеме развертывания этого же плана были развернуты войска действующей армии во время войны с финской белогвардейщиной.

В настоящее время в связи с реорганизацией стрелковых, танковых войск, ПВО и военно-воздушных сил, а также с перемещением значительного количества войск, является необходимым рассмотреть и утвердить новую схему мобилизационного развертывания 2.

В основу новой схемы развертывания Красной Армии положены:

а) новая организация стрелковых, танковых войск, артиллерии, ПВО и военно-воздушных сил;
б) измененная дислокация войск;
в) возможность отмобилизования войск по очередям и каждого округа в отдельности, в зависимости от обстановки. \608\

В этих целях представляется на утверждение нижеследующий мобилизационный план развертывания Красной Армии:

I. Стрелковые и механизированные войска

По мобилизации в составе Красной Армии, включая Эстонский, Латвийский и Литовский территориальные корпуса, будет развернуто 300 дивизий, из них:
. . . . . .

II. Полевые управления

По мобилизации в составе Красной Армии будет развернуто:
Полевых управлений фронта - 9
. . . . .

XIII. Гужетранспортные и рабочие части РГК

По мобилизации будет развернуто:
Отдельных гужетранспортных рот - 8
Отдельных вьючно-конных рот - 4
Отдельных вьючно-ишачьих рот - 2
Отдельных вьючно-верблюжьих рот - 3
Отдельных плотничьих батальонов - 15
Отдельных рабочих рот - 40
Отдельных батальонов обслуживания станций снабжения - 75

leto42.jpg (14086 bytes)
Вьючные лошади в работе (на Кавказе летом 1942 г. - транспортируют разобранную пушку)

III. Войска укрепленных районов

По мобилизации войска укрепленных районов будут иметь:
Управлений укрепленных районов - 44
Отдельных стрелковых полков - 4
Отдельных горнострелковых батальонов - 3
. . . . .

XVI. Запасные части

По мобилизации Красная Армия для обеспечения пополнения боевой убыли и подготовки военнообязанных запаса для новых формирований в течение первого года войны к М-10-25 будет иметь:

Управлений запасных стрелковых бригад - 20
Запасных стрелковых полков - 60
Запасных армейских стрелковых полков - 40
Запасных артиллерийских полков (дивизионной артиллерии) - 20
Запасных артиллерийских полков (корпусной артиллерии) - 6
Запасных артиллерийских полков РГК - 4
Запасных артиллерийских полков горной артиллерии - 2
. . . . .
Запасных горных кавалерийских полков - 2
Запасных конных артиллерийских полков - 1
. . . . .

XVII. Военно-учебные заведения

Для подготовки и пополнения убыли начальствующего состава Красной Армии по мобилизационному плану предусматривается, что все военные академии, курсы усовершенствования, курсы подготовки начсостава запаса и все военные училища остаются в штатах мирного времени. Количество военных училищ будет следующее:

Наименование училищ Количество
Пехотных училищ (разных) 57 \612\
Артиллерийских училищ наземных (разных) 15
Горноартиллерийских училищ 1
. . . . .  
Центральная школа связи собаководства и голубеводства 1
. . . . .  

Общая численность Красной Армии, развертываемой по мобилизационному плану 1941 года, не считая формирований гражданских наркоматов, будет составлять 8682827 чел. военнослужащих и 187880 чел. по вольному найму.

Штатная численность конского состава будет составлять 1136948 лошадей, из них:
Верховых лошадей - 288732
Артиллерийских - 274921
Обозных - 573295

Соотношение численности родов войск Красной Армии по мобплану 1941 года по сравнению с мобпланом 1938 - 1939 гг. и ведомостью развертываемых частей представляется в приложениях N:N: 1 и 2.
. . . . . .

Кроме того, для обслуживания войск Красной Армии по мобилизационному плану 1941 года предусматриваются формирования гражданских наркоматов общей численностью - 242126 чел. военнослужащих и по вольному найму - 83605 человек.
. . . . .

Численность всех формирований, намеченных в течение первого года войны, составит - 21900 человек военнослужащих и 22500 человек по вольному найму, из них:

а) формирования первого полугодия - 11500 чел. и
б) формирования второго полугодия войны - 104000 человек.
Перечень формирований первого года войны представляется в приложении N: 5.
. . . . .

Потребность на покрытие предположительных потерь на год войны в младшем начальствующем и рядовом составе, исходя из 100% обновления состава армии, рассчитана с учетом, что из общего количества потерь 25% будет падать на убитых и пропавших без вести и 75% на больных и раненых, из которых 50% возвратится в строй.
. . . . .

Потребность и обеспеченность боевой техникой

Потребность и обеспеченность Красной Армии, развертываемой по мобилизационному плану 1941 года (без формирований первого года войны) по основным видам вооружения и боевой техники, с учетом наличия на 1 января 1941 года и учетом поступления от промышленности по плану заказа 1941 года, будет следующая: \618\
. . . . .
Итого танков 36879
. . . . .

При рассмотрении состояния обеспеченности организационного развертывания Красной Армии на период мобилизации особенно большой некомплект отмечается по следующим видам вооружения:
. . . . .

По автобронетанковому вооружению - по танкам новых образцов, тракторам и спецмашинам.
Потребность в дополнительном размещении предметов вооружения представляется в следующих наименованиях и количествах:

Наименование Потребность на развертыва-
ние
Некомплект на 1942 г. с учетом пода-
чи в 1941 г.
Временно заменяется или поступает из н/х при мобилизации Необходимо дополни-
тельно заказать
1 2 3 4 5
. . . . .        
Танки "KB" 3907 2708 - 2708
Танки Т-34 12843 9781 Т-26 - 7218 9781
Танки БТ 10942 3492 Т-50-550 2942

ПРИЛОЖЕНИЕ: Ведомости за N:N: 1,2,3,4,5 на 17 лст. и проект постановления СНК Союза ССР на "_" лст.

Народный комиссар обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза С.Тимошенко

Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии Жуков

ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2154. Д.4. Лл. 199-250. Заверенная копия

ПРИЛОЖЕНИЕ N:2

Ведомость количества основных частей и соединений Красной Армии
развертываемых по мобилизационному плану 1941 года,
по сравнению с мобилизационным планом 1938 - 1939 гг.

Наименование частей и соединений

Развертывается по мобплану

Разница

  1941 г. 1938 - 1939 гг. Увели-
чение
Сокра-
щение
Полевые управления        
Полевые управления фронта 9 3 6  
Полевые управления отдельных армий 1 4   3
Полевые управления неотдельных армий 26 17 9  
. . . . .        
Гужетранспортные и рабочие части РГК        
Отд. гужетранспортных рот 8 60 - 52
Отд. вьючно-конных рот 4 10 - 6
Отд. вьючно-ишачьих рот 2 11 - 9
Отд. вьючно-верблюжьих рот 3 12 - 9
. . . . .        
Запасных горных кавполков 2 2 - -
. . . . .        

Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии Жуков

Начальник Оргуправления
Генштаба Красной Армии
генерал-майор Четвериков

ЦА МО РФ. Ф. 15. Оп.2154. Д.4. Лл.253-264. Заверенная копия. \639\

N: 273. ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР "О МОБИЛИЗАЦИОННОМ ПЛАНЕ НА 1941 ГОД

12 февраля 1941 г.
О мобилизационном плане на 1941 год

I. Наименование мобилизационного плана, срок разработки и время ввода в действие.

Мобплану 1941 года присвоить наименование: по Красной Армии "Мобплан N: 23", по гражданским наркоматам - "Мобплан N: 9". \641\

Все мобилизационные разработки по новому мобплану начать немедленно, с расчетом окончания всех работ, как в центре, так и на местах, к 1 июля 1941 года.
. . . . . .

Утвердить порядок проведения мобилизации Красной Армии по мобплану 1941 года по двум вариантам:

а) при проведении мобилизации отдельных военных округов, отдельных частей и соединений, устанавливаемых специальным решением Совета Народным Комиссаров Союза ССР - скрытым порядком, в порядке так называемых "Больших учебных сборов (БУС)".

В этом случае призыва военнообязанных запаса, а также поставку приписанного к частям авто-мехтранспорта и конского состава из народного хозяйства, \647\ производить персональными повестками, специальным распоряжением народного комиссара Обороны СССР без объявления для всеобщего сведения приказов НКО;

б) при проведении общей мобилизации всех вооруженных сил Союза ССР или отдельных военных округов открытым порядком, т.е. когда мобилизация объявляется Указом Президиума Верховного Совета СССР (статья 49, пункт "Л" Конституции СССР) - призыв военнообязанных запаса, а также поставку из народного хозяйства авто-мехтранспорта и конского состава производить приказами народного комиссара обороны Союза ССР, расклеиваемыми для общего сведения (в порядке ст.ст.72-73 Закона о всеобщей воинской обязанности).

ПРИЛОЖЕНИЕ: Ведомости за N:N: 1, 2, 3, 4 на 6 листах.

Председатель Совета
Народных Комиссаров Союза ССР
Управляющий делами СНК Союза ССР

ЦА МО РФ.Ф. 16. Оп. 2154. Д.4. Лл.268-281. Заверенная копия
=======================

Итак, как оказывается, в 1940 - февраль 1941 мобплан развертывания Красной Армии предполагал создание 10 отдельных вьючно-конных, 11 отдельных вьючно-ишачьих и 12 отдельных вьючно-верблюжьих рот РГК (Резерва Главного Командования). И при этом предполагалось создание трех фронтов. Два, насколько известно, были созданы: Белорусский и Украинский (в сентябре 1939). Затем на короткое время возникали условия для создания фронтового управления еще дважды в 1940-м году - во время войны с Финляндией и при присоединении Румынии. Кроме того, существовал Дальневосточный фронт.

23 роты - по численности это почти 8 батальонов или почти 3 полка или около 1 дивизии. Но в феврале 1941 эту потребность решили уменьшить. И возникли другие предложения по изменению мобплана. Количество требуемых фронтов по какой-то причине увеличилось до 9 и возникли понятия "первый год войны". А если учесть необходимость развернуть 36879 танков, из которых 10942 должны быть СОВРЕМЕННЫМИ колесно-гусеничными БТ (из которых 2942 не хватало), то может возникнуть вывод о том, что в феврале 1941 высшее политическое руководство СССР стало готовиться к большой войне, которая предполагалась длительной (многолетней). Возникает вопрос - с кем? Количество фронтов на июнь 1941 известно, это:

1. Дальневосточный
2. Северный
3. Северо-западный
4. Западный
5. Юго-западный
6. Южный

Где еще планировали создать 3 фронта по плану мобилизации?

Возможно - Забайкальский, возможно... Далее западнее идет граница с дружественной Монголией. Затем - граница с Китаем в пустынном Синцзяне, где воевать в принципе не имеет смысла, так как если начнутся основные события, то на востоке Китая.

Остается граница с Афганистаном и Ираном в Средней Азии и с Турцией на Кавказе.

Имелись ли военные планы к этим местам? Можно сказать, что имелись. В частности, перед июнем 1941 представитель Генштаба полковник Штеменко посетил штабы Закавказского и Среднеазиатского военных округов, где присутствовал на проведении командно-штабных учений. В Туркмении на границе с Ираном встретил 22 июня 1941 полковник Каманин в должности командира САД (смешанной авиадивизии). И хотя потребность во вьючных верблюжьих и ишачных ротах РГК уменьшилась, но осталась. А использовать их, как сказано и в пародии Игоря Островского, наиболее целесообразно можно было именно там - "где-то на южных границах СССР. Или ещё южнее..."

Или можно еще где-то? Вот этот вопрос zhistory попытался выяснить на двух форумах. Результат получился вполне ожидаемый. Но это уже другой разговор...

 

Home ]