В вып. 37 добавлена #Часть 2 «Стоунхендж» – двумасштабная модель солнечной системы?
"Стоунхендж" – всемирноизвестный мегалитический (из больших камней) древний объект. Находится он на болотистой равнине Солсбери в юго-западной Англии в 80 милях (129 км) к западу от Лондона на широте 51°17' . (Кстати, именно в этих местах происходили события повести Конан-Дойля "Собака Баскервилей").
Стоунхендж изучался многими исследователями, ему посвящено большое количество статей и отдельных книг. Особенностью его изучения оказалось то, что это делали не только археологи, но и астрономы. Английские ученые Хокинс и Уайт в книге "Разгадка тайны Стоунхенджа" доказали, что комплекс использовался как обсерватория, в которой с большой точностью можно определять азимуты всех важнейших положений Солнца, Луны и других планет, предсказывать солнечные и лунные затмения. Что касается сроков его создания, то кратко этот процесс изложен, например, в книге Алана Ф. Элфорда "Боги нового тысячелетия" (Москва, "Вече", 1999, с. 136-140 и с. 325-329). В частности, сейчас принято считать, что он создавался (достраивался) постепенно на протяжении примерно тысячи лет (от 3000 до 2100 годов до н.э.). Последнее дополнение (ямы "Y" и "Z") были вырыты около 1600 г. до н.э., после чего Стоунхендж был совсем заброшен.
А в июне 1996 г. общество "Английское наследство" объявило об открытии еще более раннего этапа его истории – деревянного. На территории кромлеха нашли остатки сосновых деревьев, закопанных в ямах кругового расположения. Радиоуглеродный метод показал дату 8000 лет до н.э. или с учетом ошибки – от 8600 до 7400 лет до н.э. Доктор Джоффри Уайнрайт утверждает, что там когда-то стояли 7-метровые "тотемные столбы", служившие для ритуальных поклонений.
Таким образом, признается, что Стоунхендж был крупными древними "звездными часами", позволявшими определять время "прецессионного календаря". Т.е. признается, что его создатели владели точными астрономическими знаниями. Но при этом основное внимание обращается на различные элементы взаимной динамики Земли, Луны, Солнца.
Однако, в этом комплексе имеется несколько (много) кольцевых структур, в связи с чем кольца из камней и относят к "кромлехам" . Но в Стоунхендже есть и другие кольцевые структуры, состоящие из ямок или валов. Причем, все они имеют разный диаметр и находятся внутри друг друга с общим центром.
(Вид центральной части Стоунхенджа)
Радиусы наиболее известных колец имеют следующие величины:
– около 7,5 м (пять трилитов вокруг центрального камня); – около 15 м (сарсеновое); – около 20 м (30 лунок); – примерно 26,7 м (30 лунок); – 44 м (кольцо Обри – 56 лунок); – 50 м (внутренний меловой вал шириной насыпи около 6 м, высотой чуть менее 2 м); – весь комплекс окружает внешний земляной вал радиусом 57,5 м.
От комплекса идет так называемая "Аллея" – гигантская насыпь, которая тянется на 2 мили (3,218 км) от входа в кольцо до реки Эйвон.
А если обратить больше внимания к размерам колец, то можно заметить, что они близки средним радиусам орбит планет солнечной системы, если принять два масштаба отображения. Дело в том, что в одном масштабе модель солнечной системы создать трудно. Например, если радиус Меркурия принять за 7,5 м, то радиус Плутона должен составить 763 м (более 2/3 километра!). И естественно, в таком виде объект уже не может рассматриваться как компактный объект. Поэтому более выгодно применить два масштаба – по первому ориентировать орбиты "внутренних" ("малых") планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс) с кратностью, равной орбите Меркурия; и по второму масштабу отобразить орбиты "внешних" ("больших") планет, начиная с Юпитера и с кратностью, равной радиусу его орбиты. Результаты расчетов сведены в следующую таблицу:
Что касается хронологии строительства Стоунхенджа, то проблемой здесь является невозможность применить радиоуглеродный метод датировки самих камней, из которых собран комплекс. Радиоуглеродным методом можно оценить только возраст органических остатков, которые могут оказаться рядом с камнями. Но их наличие вовсе не доказывает то, что соседние камни имеют столько же лет существования. Это только предполагается, что органические остатки появились во время строительства комплекса. А если они были занесены позже? Где доказательства? Поэтому было бы полезно разработать и другие методы оценки времени. Один из них был разработан в Великобритании. Вот как о нем написано в книге Грэма Хэнкока "СЛЕДЫ БОГОВ" (изд. "Вече", 1998, стр. 490):
«Техника датирования скальных пород при помощи хлора-36 была разработана профессором Дэвидом Боуэном с факультета наук о земле Уэльского университета. В лондонской "Таймс" от 1 декабря 1994 года Боуэн писал:
"Одним из способов разрешить противоречия, связанные с возрастом Сфинкса и пирамид, является датировка при помощи хлора-36, которая позволяет оценить время, прошедшее с того момента, когда камень впервые оказался в контакте с атмосферой. В случае Сфинкса и пирамид это соответствует моменту, когда порода была обнажена в каменоломне..."
В 1994 году Боуэн провел предварительные измерения со знаменитыми "синими камнями" из Стоунхенджа в Англии, которые до тех пор датировались 2250 годом до н.э. Измерения показали, что эти 123 четырехтонных мегалита могли быть вырублены во время последнего ледникового периода – где-то около 12 000 лет до н.э. См. "Таймс" от 5 декабря 1994 года»
Итак, одно дело – возраст органических остатков, найденных РЯДОМ (!!!) с древними объектами; и другое – оценка возраста самих древних объектов!!! Конечно, библиотек тех еще лет, к сожалению, не сохранилось. Многие были успешно сожжены уже в историческое время различными завоевателями. Или были перепрятаны и до сих пор не найдены. А если и остались в тайниках, то могли безнадежно попортиться. Но официальная наука почему-то очень упорно признает максимально "молодой" возраст, соглашаясь на сроки, вписывающиеся в "исторический" период, который начался (как считается) не ранее 3000 лет до н.э. Тем самым как бы признается, что не может быть более древних строительных проектов. Так как это не вписывается в историю "инженерной мысли" человечества, которая должна была развиваваться как бы постепенно, от простого к сложному.
В частности, о строительстве "сарсенового" кольца у Алана Ф. Элфорда в книге "Боги нового тысячелетия" ("ВЕЧЕ", 1999, с. 138) говорится так:
[После 2665 г. до н.э.] «Голубовато-серые камни были убраны и заменены огромными глыбами песчаника, которые называются "сарсен". Эти глыбы [ 5,5 м высотой и весом в 25 тонн ] были каким-то образом доставлены из Мальборо-Даунс, местности, лежащей в 12 милях [около 20 км] к северу, перправлены через реку и подняты по крутизне. Затем их расставили так, что они образовали Кольцо Сарсен, состоящее из вертикальных камней, соединенных поверху горизонтальными каменными плитами [весом по 5 тонн]. Эти плиты тщательно отесаны так, что при сборке они образовывали правильную окружность, и для надежности соединены с вертикальными столбами при помощи знакомого любому плотнику замка-шипа, входящего в гнездо.»
Чешский инженер П.Павел в конце 1990 года поставил эксперимент – в чешском городе Стрконице были созданы два бетонных столба в виде копии стоунхенджских камней. А на них с помощью канатов подняли бетонную плиту 18 добровольных помощников Павла. Считается, что таким образом была доказана возможность проведения подобных работ древними людьми. Но П.Павел имел дело с отливками из бетона, выполненных на месте. А древним людям блоки по 25 тонн весом надо было сначала вырубить, а затем оттранспортировать на расстояние в 20 км с переправой через реку. Не имея металлических орудий труда, трейлеров, подъемных кранов, понтонов, мостоукладчиков и т.д. ?!
Иногда в научной литературе совершенно серьезно приводится описание того, что транспортировку могли выполнять большие группы людей (100, 200 человек, а то и тысячи). Но почему-то никогда не приводится подробное описание такого процесса (как расставлялись рабочие, какой длины должны были быть канаты и т.д.). Это считается не важным. Но так ли это?
Допустим, один человек рассчитывается на вес в 100 кг, тогда для 25 тонн потребуется 250 человек. Как они могли быть расставлены? Все сразу вокруг монолита? Или в колонну? По сколько? Допустим, по 10 в ряд. Тогда получается колонна в 25 рядов. Каждому рабочему требуется некоторое пространство для наклонения, упирания, шагания – не менее 1 метра. Плюс некоторое расстояние от камня до первого ряда. Итого для рабочих последнего (от камня) ряда потребовался бы канат длиной не менее 30 метров (высота 10 этажного дома) и который сам по себе тоже имеет какой-то вес. Таким образом, чем дальше человек от монолита, тем больше усилий у него должно уходить на вес каната. И тем больше требуется людей. Но чем больше людей, тем кошмарней для мастеров и прорабов – как ими управлять? Как отрабатывать команду "И-и-и ... РАЗ!" (чтобы все вместе потянули)!
Но, возможно, камни могли как-то кантовать. По ровному, да по суше, допустим, это было по силам. А как насчет переправы через реку камешка в 25 тонн? Без мостов, без понтонов, без паромов, без мостоукладчиков? Чтобы подогнать подходящий плот, расчет нужен. Там: сколько бревен, во сколько рядов, чем скреплять. А как на него камешек затащить? Если плот предварительно немного вытянуть на берег, то как потом всю эту конструкцию столкнуть обратно в реку? А как проплыть поперек реки с ее течением? Тросами? И какой длины они должны быть? (В ширину реки + для захвата рабочими + закрепление на плоту). Итого "веревочка" длиной метров... 70 – 100. (Кстати, тоже имеет какой-то вес). Поэтому не удивительно, что Алан Ф. Элфорд применил фразу «Эти глыбы были каким-то образом доставлены».
Каким-то образом! И все! Доставлены же! И простояли уже тысячи лет! Не по воздуху же в каменном веке!
А вот, кстати, насчет "по воздуху". Есть информация, что в индийской деревне Шивапур вблизи местного храма покоятся два солидных валуна. Один весом в 55 кг, а другой – 41 кг. Если до большого камня дотронутся пальцами 11 человек, а до меньшего – 9, а затем на строго определенной ноте произнесут хором некую магическую фразу, то оба камня тут же поднимутся на высоту двух метров, будто бы и не существует земного притяжения, и через пару секунд опустятся на место. Это явление многократно фиксировалось учеными, однако совершенно никакого убедительного толкования данному феномену пока не дано. Кто и когда положил сюда камни, какую роль играет количество людей, смысл фразы – все это покрыто тайной.
И кстати, здесь можно вспомнить и околонаучный термин – "левитация" – способность некоторыми людьми поднимать себя или предметы в воздух. Официально это явление не признано. Но известны и случаи подъема на "ненормальную" высоту людей, попавших в опасную ситуацию, когда им требовалось перепрыгнуть через высокую преграду. И которую они таки перепрыгивали в состоянии сильного нервного возбуждения. Но не могли повторить в "спокойных" условиях.
И, между прочим, само английское слово "hang" означает "висеть, подвешивать".
А если учесть, что некоторыми исследователями допускается наличие некоего информационного "пространства", то вполне возможна связь "левитации" с определенным "усилием мысли". Но это слишком большая и отдельная тема. Пора вернуться к английским "Подвешенным камням" ("Стунхенджу"), точнее говоря, к датировке его строительства.
Метод хлора-36 профессора Д.Боуэна выдал 12 000 лет до н.э. Но еще вопрос, каков допуск ошибок этого метода. Считается, что в период 10 450 г. до н.э. произошел "Всемирный Потоп". По крайней мере его геологически короткая, но очень активная фаза, связанная с прокруткой твердой земной коры по более вязкой мантии. А так как на размещение Стоунхенджа оказала влияние географическая широта, то его создание именно в этом месте имело смысл уже после всемирной катастрофы – т.е. после 10 450 г. до н.э.
Но факт "прокрутки" официальными историками не признан. Они до сих пор пользуются картами размещения материков за прошедшие десятки тысяч лет в том же виде, как они существуют сейчас. Но ведь есть странные артефакты, которые не вписываются именно в современное широтное расположение. И получается, что они как бы есть, но для официальной истории их не существует. Однако, это уже тема другой странички сайта.
|