Home ]

 

ПРОБЛЕМЫ ДРЕВНИХ КАРТ

 Дополнение 07/05/06

Создание точных карт земной поверхности – задача довольно сложная. Для этого только требуется много чего: это и приборы для определения широты и долготы; приборы для измерения расстояний; (желательно) возможность воздушных полетов; точные часы; согласованные системы картографических проекций и градусных сеток; типографские средства. И как справедливо считается, в древнем мире многого из этого набора попросту не существовало. Точные часы для точного определения долготы были изобретены в 18 веке, воздухоплавание еще позже, соглашения по картографическим проекциям и координатным сеткам возникли тоже относительно недавно. Поэтому вполне понятно, что в древнем мире точных карт быть попросту не могло. ВООБЩЕ НИКАКИХ!!! Могли быть только некие схемы с указанием направлений на те или иные объекты. Например, как на древневавилонской "карте мира" (около 6 века до н.э.)

babyl.jpg (16249 bytes)

(здесь и далее примеры с сайта http://ufo.metrocom.ru/win/map.htm ). Или на карте Аль-Квазвини 1032 г. (http://ufo.metrocom.ru/ufoimag/alquaz1.jpg ) и т.д.

Однако, кроме таких примитивных схем с древних времен сохранились и более серьезные именно карты Средиземноморья, северной Африки, Ближнего Востока, юга Европы (Геродота (450 г. до н.э.), Посейдониуса (140 г. до н.э.), Страбона, Птолемея (рубежа новой эры) и других).

herodo.jpg (19752 bytes)
(карта Геродота (450 г. до н.э.))

Конечно, береговая линия на них вычерчена не так тщательно и точно, как на современных картах, но все же по ряду мест она очень близка к реальной и вполне определяется. А также имеются как бы одинаковые ошибки – например, юго-западный и южный берег Африки резко срезается по крутой дуге. Индия почему-то как бы разворачивается вправо. Каспийское море часто показывается с проливом к северному океану. Таким образом, оказывается, что древние все же имели какую-то возможность создавать карты, но она оказалась с некими ошибками. Т.е. познания были, но не совсем верные. И возникает вопрос - откуда?

Откуда такие познания у древних? Если уровень технического развития того времени, как считается, вообще не позволял создавать именно карты с достаточно правильным изображением больших участков земной поверхности!? Но если все же могли, то почему с ошибками? Возникает вывод о том, что древние все же не сами создавали такие карты, а просто их перерисовывали с более древних источников, не совсем понимая сути картографических проекций круглой земной поверхности на плоский лист.

Можно, для примера, рассмотреть изображение Земли из космоса (полученное с помощью станции "Молния-1" 18 мая 1966 г. (журнал "Земля и Вселенная", N: 4, 1966, 3 стр. обложки) – высота около 40 000 км (с приближением) и фото глобуса с расстояния примерно 20 000 км в масштабе):

m&glob.jpg (25534 bytes)

И если сравнить эти фото с древними картами, то возникает некоторая схожесть – Африка именно "обрезается" по дуге, Азия тоже ограничивается с севера на юг линией примерно по ее середине, но Индия видна, южная часть которой скругляется вниз (на фото глобуса не показана). А как эти же территории могли бы выглядеть при переносе их на плоскую поверхность с сохранением градусной сетки? Видимо, по виду древних карт – южно-юго-западный берег Африки срезался бы еще круче, а Индия развернулась бы правее:

shemaz.jpg (9543 bytes)

strab18.jpg (16297 bytes)
(Слева - карта Страбона 18 г. н.э. ,
справа - вид видимой части Земного шара при переносе его на плоскую поверхность).

Таким образом, получается, что древние греки каким-то образом получили какие-то более древние карты с вполне правильным изображением района Средиземноморья и прилегающих районов, которые (в свою очередь) являлись переложением на плоскую поверхность вида Земного шара, полученного с высоты над нынешним Каиром (т.е. Гизой). И где древние греки могли найти такие карты? Можно предположить, что там же, где они черпали и другие знания – в Древнем Египте.

А вот это уже несколько меняет отношение к уровню развития древних цивилизаций вообще и к топогеодезии Земли, в частности - возникают новые вопросы...

(11/04/2004)

Дополнение 07/05/2006

ДРЕВНЕРИМСКАЯ КАРТА

atlasdr1.jpg (23052 bytes)
(Научно-производственное
предприятие "КАРТОГРАФИЯ"
Киев, 1998)

atlasdr2.jpg (13331 bytes)

Перевод с украинского:
На обложке:
1. Древнеримская карта Мира (I век н.э.)
2. Этрусский воин (Италия, VI век до н.э.)
3. Финикийский корабль (VII век до н.э.)
4. Храмовые ворота (Индия, I век до н.э.)
5. Египетский фараон на колеснице (XIV век до н.э.)

mapdrrim.jpg (97911 bytes)

Краткий комментарий: контуры материков на этой карте на удивление очень похожи на современные. Считается, что древние римляне не имели необходимых инструментов для выполнения топогеодезических измерений. Но тогда возникает вопрос: как они создали эту "портулану" (схему размещения морских "портов")? Перерисовали с более древних оригиналов? Но почему тогда Каспийское море показано соединенным с Северным Ледовитым океаном? Хотя, есть факт: в Каспии живут каспийские тюлени.

БСЭ, 3-ье изд., тома 11, 20, 26

КАСПИЙСКОЕ MОPE, Каспий (греч. Kaspion pelagos, лат. Caspium Маге), крупнейший в мире замкнутый водоём на терр. СССР (РСФСР, Казах. CCP, Туркм. CCP, Азерб. CCP) и Ирана. Нередко рассматривается как величайшее озеро Земли, что неточно, т. к. по своим размерам, характеру процессов и истории развития К. м. является морем. Название получило от древних племён каспиев, обитавших в вост. части Кавказа. Другие ист. названия - Гирканское, Хвалынское (Хвалисское), Хазарское - также по именам древних народов, обитавших на его берегах
....
Вплоть до верхнего миоцена Каспий как морской бассейн в своей геологической истории был тесно связан с Чёрным морем. После верхнемиоценовой складчатости эта связь прервалась, Каспийское море превратилось в замкнутый водоём. Связь с океаном возобновилась в верхнем плиоцене, в акчагыльский век. В антропогене в связи с чередованием на Вост.-Европейской равнине ледниковых и послеледниковых эпох Каспийское море неоднократно испытывало трансгрессии (бакинская, хазарская, хвалынская) и регрессии, следы которых сохранились в виде террас на побережье моря и в стратиграфии древнекаспийских отложений....

ПЛИОЦЕНОВЫЙ ОТДЕЛ (эпоха), плиоцен (от греч. pleion - более многочисленный, больший и kainos -новый), верхнее подразделение толщи горных пород неогеновой системы, соответствующее последней эпохе неогенового периода геол. истории Земли [см. Неогеновая система (период)]. П. о. охватывал интервал времени от 2 млн. до 7 млн. лет назад. В полных разрезах слои П. о. граничат внизу с миоценом, а вверху с плейстоценовым отделом антропогеновой системы. Выделен Ч. Лайелем в 1833.

КАСПИЙСКИЙ ТЮЛЕНЬ (Phoca caspica), млекопитающее сем. тюленей отр. ластоногих. Дл. тела 120-148 см, весит 50-60 кг. Окраска тела сильно варьирует индивидуально и меняется с возрастом: от белой у новорождённых (бельков) до жёлтой и серо-буроватой с коричневыми и тёмными пятнами у взрослых. К. т. обитает лишь в Каспийском м. Осенью мигрирует в сев. часть моря, где на льдах образует скопления ("лежбища"), щенится и линяет; весной передвигается к Ю. Гл. пища - малоценные виды рыб. К. т.- важнейший объект зверобойного промысла (используют мех, кожу и жир). Численность К. т. в связи с неумеренным промыслом (до 100 тыс. голов ежегодно) сокращается; запасы оцениваются в 600 тыс. голов (1970).

ТЮЛЕНИ, общее назв. двух семейств млекопитающих отр. ластоногих - настоящие Т. и ушатые тюлени. Первые, вероятно, произошли от примитивных куньих, вторые, по-видимому,- от примитивных медведеобразных. У настоящих Т. (Phocidae) ушных раковин нет, обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние направлены назад и служат для передвижения в воде, а на суше не подгибаются вперёд и не поддерживают массивное тело. Ок. 20 видов из 12 родов. Распространены широко; особенно многочисленныв приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки (на период размножения и линьки). В водах СССР - 9 видов (из 6 родов), из которых гренландский тюлень, каспийский тюлень, кольчатая нерпа, ларга, морской заяц имеют промысловое значение.

Home ]