Home ]


МАВРИНСКИЙ МАЙДАН,

(июнь 2005)

 

Письмо Никифорова Романа Николаевича (сентябрь 2005):
==================================================

О Мавринском майдане нам известно давно, но популяризировать его мы начали только сейчас, потому что на Межирицком майдане начали раскопки. Летом прошлого года приехали археологи ДГУ и по быстренькому (они давно знали, что там есть захоронения) начали всё раскапывать (разрешение на раскопки получили потом), так как возле Межирицкого майдана два глиняных каръера. Глину (древнюю!) берут на строительство автострады Киев-Луганск (экскаваторами). Археологи в течении недели раскопали всё, что смогли - унесли и описали - за это им спасибо, но потом всё бросили разрытым как есть  (у меня есть видеозапись). Территория не то что не окультурена (как музейная ценность), а просто брошена на съедение экскаваторам. Глину там так и продолжают выгребать. И есть опасения, что из-за неурегулирования земельного законодательства под "раздачу" попадёт и Мавринский майдан, который наиболее ценен тем, что является не курганом, а майданом (культовым сооружением). Ценность его заключается не в том что под ним зарыто, а в его форме и структуре (конфигурации), как сооружения.

На день летнего солнцестояния мы с ребятами ходили на Мавринский майдан встречать рассвет. Только были мы не в ночь с 21 на 22, а с 23 на 24 июня, так как до этого шли очень сильные дожди. Как нистранно, чаша майдана после дождей была совершенно сухая. Это говорит о том, что там очень мощная дренажная система и она не разрушена. Между Мавринским майданом и рекой Волчьей тоже имеется каръер, там когда-то был завод по производству кирпича (цегельня). Но каръер не глубокий и дренажную систему майдана он не разрушил. Шилов сказал "майдан ещё работает", т. е. в энергетическом плане его ещё можно использовать для тех целей, для которых он строился.

Недавно ребята "поймали" дельтапланериста (как ни странно, его зовут Петя Нестеров) и уговорили бесплатно покататься над майданом - в результате получился целый фотоальбом (я думаю разместить его на сайте, фотографировал астролог Дмитрий Нижельченко). Возле майдана найдено ещё несколько кругов непонятного назначения.

Есть предположение, что  нужны детальные эзотерические исследования.
Чем больше углубляемся в тему, тем больше возникает вопросов.
===============================

222.jpg (27493 bytes)

111.jpg (10427 bytes)

333.jpg (49822 bytes)

444.jpg (35931 bytes)

555.jpg (34413 bytes)

666.jpg (38120 bytes)

====================

ОТЧЕТ
(фрагменты)

о раскопках памятников археологии в зоне земельного отвода карьера по забору грунта у с. Межирич Павлоградского района Днепропетровской области.

(октябрь 2004)

karta1.jpg (16678 bytes)

В 2004 г. Днепропетровской целевой археологической экспедицией проводились раскопки курганов в зоне земельного отвода карьера по добыче грунта у с. Межирич Павлоградского р-на Днепропетровской обл.

В составе экспедиции работали сотрудники Днепропетровского национального университета (далее ДНУ) и Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей.

Руководитель работ доцент ДНУ, к.и.н. Ромашко В.А. (Открытый лист № 026/593 от 23.03.04г.).

Методика исследования курганов определялась правилами, общепринятыми в современной отечественной полевой археологии [Авдусин, 1980; Методика полевых..., 1983; Чмыхов, Шилов, Корниенко, 1986].

Насыпи раскапывались бульдозером Т-130 на снос параллельными траншеями. Для стратиграфических наблюдений оставлялись центральные и промежуточные бровки, которые сохранялись до завершения исследования насыпей, после чего, в зависимости от наличия или отсутствия в них, и под ними, погребений, разбирались вручную или снимались бульдозером.

Район исследования представляет собой часть первой левобережной террасы р. Волчья, которая 9 км ниже по течению впадает в р. Самара. Терраса возвышается над поймой на 15 м. Пойма в районе исследования хорошо развита, прорезана руслами двух рек, многочисленными протоками, озерами и болотами старицы, концентрирующимися в междуречье и по левому берегу р. Волчья. Заросла камышом, который чередуется с участками луговых травостоев. Ширина поймы достигает 8 км. Отводимый под карьер участок в настоящее время задернован, местами покрыт лесонасаждениями и кустарниками. В прошлом он систематически распахивался и входил в зону активной антропогенной деятельности, свидетельством чему является обнаружение в насыпях курганов хозяйственных и мусорных ям, котлованов построек, бытового и технического мусора второй половины прошлого века. Насыпи сильно снивелированы, утратили первоначальную форму и высоту в результате распашки и выборок грунта. Поверхность участка бугристая, на нем визуально прослежено 7 возвышений, высота которых над уровнем поля составляла от 0,2 м до 1,6 м. Все они были раскопаны. В 4 случаях возвышения оказались курганами. Исследованные памятники входили в комплекс курганной группы, в которой по размерам и высоте доминирует майдан, обозначенный на топографических картах как могила “Майдан”. Он расположен в 2,5 км к 3 от СЗ окраины с. Межирич, в 0,9 км к СВ от одноименной ж/д станции, слева от железной и автомобильной (14-04) дорог Днепропетровск – Донецк. Исследованные курганы находились к В от майдана, образовывали ломанную цепочку, ориентированную с ЗЮЗ на ВСВ

Курган 1.

Находился в 220 м к ЗЮЗ от майдана. Насыпь высотой над уровнем поля 0,5 м, диаметром 30 м раскапывалась по оси СЗ-ЮВ, что было обусловлено близостью окружавших курган лесонасаждений.

Всего в кургане исследованы 12 погребений: ямное, 4 катакомбных, 5 срубных. Культурная принадлежность 2 погребений не определена.

Курган 2.

Находился 110 м к ЮЗ от майдана. Насыпь с уплощенной вершиной и растянутыми полами возвышалась над уровнем поля на 0,5 м. Компактна, диаметр 20 м. Сложена из однородного чернозема, грунтовая толща насыпи изрыта норами землеройных животных. Мощность дернового слоя составляла 0,15 м, погребенная почва залегала на глубине 0,5 м от R, материка 0,9 м. Курган возведен в один строительный период для энеолитического погребения, материковый выброс из которого площадью 2,8 х 0,9 м, мощностью около 1 см лежал к Ю от могилы на ДГ. С поверхности первичного кургана, в СВ полу, впущено катакомбное погребение.

Курган 3.

Находился в 130 м к ЗЮЗ от майдана. Насыпь имела высоту над уровнем поля 0,4 м. Восточная пола срезана, за счет чего насыпь в плане приобрела сегментовидную форму. Ее диаметр по оси С-Ю равен 18 м, по оси В-3 16,5 м. Мощность дернового слоя равна 0,15 м, материк залегал на глубине 0,9 м от R. В центральную часть насыпи впущен прямоугольный в плане котлован современного сооружения размерами 10х7 м, глубиной от R 1,9 м, 1 м от уровня материка. Котлован уничтожил основное и, вероятно, впускные погребения. В насыпи обнаружены остатки единственного разрушенного погребения (рис. 33, рис. 34).

Курган 4.

Находился в 40 м к ЗЮЗ от майдана. Насыпь высотой над уровнем поля 1,6 м, диаметром 32 м раскапывалась по оси В-3. Стратиграфия центральной и четырех промежуточных бровок свидетельствует о наличии двух строительных периодов в сооружении насыпи. Глубина залегания погребенной почвы составляет 1,3 м, материка – 1,7 м. Диаметр подкурганной площадки с сохранившейся погребенной почвой равен 13 м. Первичная насыпь возведена над энеолитическим погребением, могила которого была вырыта в центре подкурганной площадки. Над могильной ямой, незначительно углубленной в погребенную почву, возведено надмогильное сооружение из чернозема. Оно имело форму купола, высота которого не превышала 0,4 м, диаметр 6 м. Подкурганная площадка была окружена трапециевидным в сечении кольцевым рвом внешним диаметром 17,5 м, внутренним диаметром 16,5-16,3 м, глубиной 0,7-0,6 м от уровня ДГ. В черноземном заполнении ЮВ части рва находились кости животных, 3 кремневых отщепа и ножевидная пластина. Материковый выброс из рва был уложен на поверхность подкурганной площадки двумя сегментовидными вымостками к С и Ю от надмогильного сооружения. Мощность материковых вымосток не превышала 0,05 м, площадь соответственно составляла 6 х 1,6 м и 7,8 х 1,3 м. Первичная насыпь (НІ) диаметром 15,5 м сложена из вальков чернозема и предматерикового отдела погребенной почвы. Ее высота не устанавливается ввиду деструкции верхнего отдела насыпи. Первая досыпка (НІІ), увеличившая диаметр насыпи до современных размеров, вероятно, связана с одним из ямных погребений, исследованных в кургане.

Всего в кургане присутствовало 10 погребений, в том числе одно энеолитическое, два ямных, три катакомбных, одно КМК, три срубных.

Из предметов найдены в сосновном керамические сосуды грубоватых форм чаще всего без горлышка, а также плоские блюда.

keramik.jpg (31038 bytes)

========================

Для сравнения:
Майкл Ко, "МАЙЯ" (Москва, "Центрполиграф", 2003), стр. 43:

Надо отметить, что в Мексике, в Тихуакане, известны обожженные глиняные сосуды.... Эта чрезвычайно грубая утварь, которая производилась еще на рубеже 3-го и 2-го тысячелетий до н.э., относится к культуре "пуррон". Говоря о керамике культуры "пуррон", следует отметить тот небезынтересный факт, что эти изделия бывают только двух форм: шаровидные сосуды без горлышка, текомейты, и блюда с плоским днищем и утолщенным краем.

 

Home ]