[ На Z-history ]   [ На главную Челяб_ООИД ]

 

Ф.Н. Петров, А.К. Кириллов

г. Челябинск

Специализированный природно-ландшафтный и

историко-археологический центр “Аркаим”

Челябинский государственный педагогический университет

МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС АХУНОВО:

ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ОБСЕРВАТОРИЙ ЕВРАЗИИ

 

В мае-июне 2003 г. Степной археологической экспедицией под руководством Ф.Н. Петрова были проведены раскопки мегалитического комплекса Ахуново. Памятник был исследован полностью, раскопом вскрыто 860 м2 его площади. Комплекс был обнаружен в 1996 г. этнографической группой Челябинского университета под руководством А.А. Рыбалко в результате активной помощи жителя пос. Ахуново Ж.Т. Аитова.

35.jpg (9677 bytes)

В организации и проведении работ приняли активное участие А.А. Злоказов, Е.Л. Полякова, В.Г. Савин, Е.А. Чибилев, А.В. Шмидт; на раскопках работал отряд школьников школы № 12 г. Челябинска, студенты Челябинского университета, волонтеры из гг. Москвы и С.-Петербурга. Активную помощь в проведении работ оказали руководство пос. Ахуново и СПК “Красный партизан”.

Исследованный комплекс находится в 1,1 км к юго-западу от пос. Ахуново Учалинского района Республики Башкортостан, на правом берегу реки Айкреелга, на пологом склоне холма западной экспозиции. GPS координаты центральных менгиров комплекса: менгир 1 – 54о11’30,0” северной широты, 59о34’35,8” восточной долготы; менгир 2 – 54о11’30,6” северной широты, 59о34’36,0” восточной долготы; высота у подножия обоих менгиров – 378 м над уровнем моря.

Памятник включает в себя 13 менгиров. Два из них (менгиры 1 и 2) расположены в центральной части комплекса, на расстоянии 15 м друг от друга по направлению магнитного азимута север-юг. Восемь менгиров расположены по линии окружности с центром в 5 м к востоку по направлению магнитного склонения от центральной точки линии, связывающей менгиры 1 и 2. Отсчет номеров менгиров велся последовательно от юго-западного (№ 3) до юго-восточного (№ 10) по линии окружности. Сама окружность имеет практически правильную форму и диаметр от 23 до 26 м, в зависимости от направления измерений. Ahun2mid.png (3430 bytes)

Менгиры 11 и 12 расположены в 0,6 м друг от друга по направлению северо-запад – юго-восток, в 80 м к юго-западу (магнитный азимут на менгир 12 – 254о20’) от менгира 10 центрального комплекса; менгир 13 – в 186 м к северо-западу (магнитный азимут 332о05’) от менгира 10.

Ahun1big.png (4714 bytes)

Из центральных менгиров наиболее крупными размерами обладает северный (менгир 1). Его высота 1,65 м от уровня материка, общая высота 2,05 м. Южный центральный менгир (менгир 2) имеет высоту от уровня материка 1,4 м и общую высоту 1,6 м. Судя по полученным данным, на момент сооружения мегалитического комплекса уровень древней поверхности возвышался над уровнем материка на 0,1-0,15 м. Остальные менгиры комплекса имеют высоту в среднем 0,5 м от уровня материка и общую высоту – 0,75-0,8 м. 36.jpg (10372 bytes)

Большинство менгиров комплекса имеют почти правильную четырехгранную форму. Менгир 1 имеет в верхней части каплевидное расширение. На его южной грани фиксируется пришлифованный полумесяц, соответствующий “рождающейся” луне. На северной грани менгира 2, предположительно, фиксируется существенно поврежденная выветриванием личина. Материал всех менгиров – гранит, многочисленные выходы которого встречаются на окрестных холмах.

Вокруг северного центрального менгира (менгир 1) была обнаружена окружность диаметром 3,5 м, образованная восемью столбовыми ямками диаметром 0,2-0,25 м и той же глубины. Восемь ямок в точности повторяют своим расположением структуру окружности из восьми менгиров (менгиры 3 – 10), каждая ямка соответствует по своему расположению менгиру в окружности. Возможно, эта окружность использовалась в древности для ведения календаря по наблюдению тени, падающей от менгира 1 на основания столбов в направлении менгиров 3 – 10. Также она могла применяться как солнечные часы – гномон. Ahun3lit.png (2796 bytes)

В раскопе, главным образом – в районе менгиров, были обнаружены многочисленные фрагменты керамики, в том числе развалы верхних и нижних частей сосудов. Основная часть керамического комплекса относятся к черкаскульской и межовской археологическим культурам и датируются эпохой поздней бронзы, XV-XII вв. до н.э. Кроме того, в раскопе были обнаружены немногочисленные фрагменты энеолитической керамики и серия отщепов и орудий на отщепах из яшмы и серого кремня, которые могут датироваться от неолита до эпохи бронзы. Фрагменты верхней и придонных частей черкаскульского сосуда были обнаружены непосредственно под менгиром 10 в заполнении ямки, в которой установлен менгир. С площадки комплекса также происходят кости лошади, КРС и МРС, некоторые из них обожжены. Основные находки были сделаны в слое гумусированной супеси, на 0,1-0,15 м выше уровня материка. Вероятно, глубина их залегания маркирует уровень древней поверхности в период функционирования памятника.

37.jpg (14119 bytes)

В раскопе в районе менгиров 11 и 12 на уровне материка было обнаружено до десяти каменных предметов из яшмы, вероятно, датируемых эпохой верхнего палеолита и маркирующих стоянку, расположенную на площадке памятника задолго до создания мегалитического комплекса.

В 70 м к западу от мегалитического комплекса находится поселение эпохи поздней бронзы Ахуново, культурный слой которого существенно поврежден в результате хозяйственной деятельности – выборки местным населением чернозема для огородов. На поселении был заложен рекогносцировочный раскоп площадью 18 м2, получен черкаскульско-межовский керамический материал, обломки нескольких макроорудий и два диска с отверстиями в центре – тальковый и керамический.

На мегалитическом комплексе под руководством А.К. Кириллова при участии Ю.Н. Никитоновой был произведен комплекс археоастрономических работ. В результате было установлено, что мегалитический комплекс был сооружен в древности как астрономическая пригоризонтная обсерватория. Наблюдения с его помощью восходов и заходов Солнца позволяют вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния. Первое направление, позволяющее провести датировку комплекса астрономическими методами – это азимут точки захода Солнца в день летнего солнцестояния, соответствующий визированию от менгира 10 к менгиру 2. Истинный азимут направления найден из наблюдений Полярной звезды. Получено среднее значение магнитного склонения М = 12°10’ и оценка эпохи создания комплекса и проведения наблюдений на нем – от 1750 до 2000 гг. до н.э. Наиболее вероятное значение соответствует 1860 г. до. н.э. (азимут а = - 46°46'). Вторая привязка по времени возможна при измерении азимута восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Выяснено, что этому событию соответствует направление от менгира 11 к менгиру 13. Поскольку расстояние между этими менгирами достаточно большое и горизонт хорошо виден, датировка этого события более надежна. Было проведено семь определений азимута направления от менгира 11 на менгир 13 с помощью измерений азимута Полярной звезды и магнитного склонения. Получено среднее значение азимута а = 46°19', что дает после введения эмпирической поправки на пригоризонтную рефракцию в 5', полученную из наблюдения восхода Солнца 25 июня 2003 г., азимут восхода 46°24' и эпоху наблюдений на комплексе около 2400 – 2000 гг. до н.э. Высота горизонта соответствует 26'.

Следующий этап анализа астрономической значимости положений менгиров внутри комплекса заключался в определении их истинных азимутов направлений в центральном комплексе от менгиров, расположенных по кругу, на менгиры 1 и 2. В результате расчетов было выявлено, что ключевым объектом в комплексе являлся менгир 1.

Отдельные менгиры в круговой системе соответствуют “лунным” азимутам, фиксирующим точки восхода Луны в крайних положениях, ближайших к точкам севера и юга. Поскольку расстояния от менгиров окружности комплекса до менгира 1 не превышают 20 м, говорить о высокой точности привязок мы не можем. При расчетах мы ориентировались на правдоподобные значения угла наклона эклиптики к небесному экватору, соответствующего эпохи 2000 г. до н.э. Кроме того, поскольку менгир 1 стоит не совсем вертикально, возможны варианты измерений по верхнему и нижнему краю камня. Были измерены истинные азимуты направлений от менгиров окружности на менгиры 1 и 2. По шести измерениям Полярной звезды определено магнитное склонение на площадке комплекса М = 11°52'. Ниже приводятся азимуты направлений и привязка к соответствующим астрономическим событиям. Привязка проводилась как по нижнему, так и верхнему краю светил в момент их касания горизонта.

1. От менгира 3 на менгир 1. Восход высокой северной Луны, нижний край, а =37°34', h = 30';

2. От менгира 4 на менгир 1. Восход Солнца в дни весеннего и осеннего равноденствий, нижний край, (дельта = -5°33'), а = 101°59', h = 1°45';

3. От менгира 5 на менгир 1. Восход высокой южной Луны, нижний край, а = 142°35', h = 3°05';

4. От менгира 6 на менгир 1. Заход Солнца в день зимнего солнцестояния, нижний край, а = 222°30', h = 1°50';

5. От менгира 7 на менгир 1. Заход Солнца в дни весеннего и осеннего равноденствий, верхний край, (дельта = 3°07'), а = 274°52', h = 1°;

6. От менгира 10 на менгир 2. Заход Солнца в день летнего солнцестояния, верхний край, а = 313°39', h = 1°;

7. От менгира 12 на менгир 1. Заход высокой южной Луны, верхний край, а = 214°20', h = 10°.

Таким образом, полученные данные позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии. Памятник, несомненно, использовался в эпоху бронзы, во второй половине II тыс. до н.э., населением черкаскульской и межовской культур. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен древнее, в III тыс. до н.э., в эпоху энеолита; однако эта гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Единственным прямым аналогом мегалитического комплекса Ахуново, известным на настоящее время на территории Евразии, является несравненно более крупный, но имеющий принципиально аналогичную структуру и отражающий близкий уровень астрономических знаний, английский мегалитический памятник Стоунхендж.


Предварительные замечания от zhistory:

На страничке сайта http://www.i.com.ua/~zhistory/rjazan.htm уже размещены некоторые данные о древнем комплексе подобного типа, найденном в Рязанской области примерно на той же широте, что и комплекс "Ахуново":

В начале апреля 2003 г. в СМИ появилась информация об археологических раскопках в Рязанской области (например, на сайте “http://km.ru”):

Раскопки, проведенные прошлым летом на Спасской Луке Рязанской области, удивили даже видавших виды участников экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ). Самая высокая точка холма скрывала святилище возрастом четыре тысячи лет, похожее на Стоунхендж.

Ничего подобного археологи раньше здесь не находили. Если посмотреть на место раскопок в плане, то оно представляет собой окружность диаметром 7 метров, обозначенную столбами полуметровой толщины, между которыми одинаковое расстояние; в центре круга - большая прямоугольная яма и столб. Деревянные столбы, разумеется, не сохранились, зато отчетливо выделяются в грунте круглые ямы, из которых они торчали.

По краям площадки - еще две ямы со столбами. Возможно, их было четыре, но берег здесь разрушается оврагом, и часть капища обрушилась. Вокруг этого места в нескольких метрах к востоку раскопали еще одну яму с подобным же столбом, и на юге есть столб, который нашли еще три года назад, но не знали, к чему его отнести. Скорее всего, существует второй ряд столбов, метрах в десяти вокруг святилища, выяснить это ученым предстоит в будущем сезоне.

Данные о "Стоунхендже" размещены на http://www.i.com.ua/~zhistory/stounhnj.htm

Значения координат рассматриваемых комплексов вожно свести в следующую таблицу:

 

Широта

Долгота

Рязанская область между около 53°30' и 55° примерно от 39° до 42°30' восточной
Спасск-Рязанский примерно 54°30' чуть больше 40° восточной
"Стоунхендж" 51°17'  чуть меньше 2° западной
Менгир 1 "Ахуново" 54о11’30,0” 59о34’35,8” восточной

Выводы:

1) Все эти комплексы располагаются примерно в одном сегменте Земного шара по широте (из которого, как считается, лучше всего наблюдать Луну). А по расстоянию между ними можно заметить некоторую кратность 20 градусам: между "Стоунхенджем" и "Спасской Лукой" около 42 градусов по долготе. Между "Спасской Лукой" и "Ахуново" -- порядка 20. Между "Стоунхенджем" и "Ахуново" -- 61.

2) Если на глобусе провести две окружности радиусом в 20 линейных градусов (см. http://www.i.com.ua/~zhistory/BOROBUD.HTM) с центрами в "Стоунхендже" и "Ахуново", то они пересекутся на Украине где-то в районе нынешней Винницы. Насчет мегалитических комплексов там у меня пока нет данных. Есть только воспоминания об информации по тамошним залежам гранитов (кстати, немного радиоактивных), а также о бывшей подземной ставке Гитлера (которая, как предполагают некоторые, могла быть развернута на базе бункера довоенной советской постройки). А если провести окружность в 20 линейных градусов из точки этого пересечения, то она пройдет по району мегалитических полей на западе Франции, через Тунис (район бывшей метрополии Карфагена и имеющий массу древних строений), окрестности Каира (Гиза), а также чуть севернее Вавилона (ну и через "Стоунхендж" и "Ахуново"). (Хотя, конечно, это может быть и случайностью).

(Размещено 20.09.03)

[ На Z-history ]   [ На главную Челяб_ООИД ]