fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

"Сражения на военно-историческом фронте "

Гареев М.А.

GAREVSF1.jpg (13026 bytes)

Из предисловия, написанного маршалом Советского Союза В.Г.Куликовым:

"Книга представляет собой сборник очерков-статей по важнейшим военно-историческим проблемам. В центре внимания актуальные вопросы истории Великой Отечественной войны и вытекающие из них уроки. Автор убедительно противостоит попыткам извратить основной смысл и события Второй мировой войны, дегероизировать и опошлить историю нашей Родины.
Книга состоит из пяти частей, каждая из которых содержит от трех до шести глав.
"

Здесь представлены тексты не всего сборника, а лишь статьи, которые касаются темы начала Великой отечественной войны.

В частности:

Глава 1. Истины и заблуждения исторической науки.
Военно-историческая наука: объект и предмет её исследования и познания
Об исторических фактах, источниках и компетентности в военно-исторических исследованиях ... 45 - 59

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОПЫТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЙ
Глава 2. Военное искусство в Великой Отечественной войне
Причины неудач советской армии в начале войны. Основные выводы для полдержания боевой готовности ВС в современных условиях ..... 192 - 199

ЧАСТЬ III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И В ЧЕМ ИХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Глава 2. Правда и ложь о начале войны ..... 416

Готовил ли Советский Союз превентивный удар? ..... 431 - 436

В связи с тем, что эта книга является сборником разных статей и докладов Гареева М.А. разных лет, то понятно, что в них могут возникать повторы (и немаленькие, и это есть в представленных текстах).

Файл в архиве: booksarh/garvtext.rar

В показанных в файле статьях Гареева М.А. рисунков практически нет, кроме одного на стр. 429.
В файле его нет, показывается здесь:

GAREVSFK.jpg (100559 bytes)

===============================

Как оказалось, в Сети есть воспоминания маршала Куликова В.Г. про 1941 г.:



https://www.kommersant.ru/doc/2288946

БРЕЖНЕВ, ЖУКОВ, РОКОССОВСКИЙ...
22 ИЮНЯ

5 июля 1921 года. Орловщина. Краснозаринская волость. Село Верхняя Любовша. В семье заголодавших крестьян Куликовых рождается сын. Это — я. Меня называют Витькой, Виктором. Быть может, чтобы хотя бы мне светила звезда. Никто, конечно, не думает, что она будет маршальской. Вокруг голод двадцатых. Голод гонит на юг. К хлебу. Семья попадает в Ставрополье.

Отсюда я уеду учиться в Грозный, в Военно-пехотное училище. И через два года выйду из него настоящим лейтенантом, гордясь новенькой формой и завораживая девчат молодцеватой офицерской выправкой. На календаре будет 10 июня 1941 года... Впереди меня ждет назначение в Киевский особый военный округ, в город Владимир-Волынский, что на самой границе с захваченной немцами Польшей. Прибыв на место в 41-ю танковую дивизию (22-й механизированный корпус, 5-я армия), я получил должность заместителя командира роты разведчиков. Остановился на частной квартире у какой-то польской панночки. Числа 15-го хозяйка сказала: «Пан лейтенант, с той стороны говорят, что 22-го начнется война...»

Услышав страшную новость, немедленно доложил начальнику, тот отмахнулся, чтобы я меньше слушал бабские сплетни. И я по неопытности двадцатилетнего пацана успокоился совершенно. Стояло медовое лето — пора самой большой любви и... долгожданных свиданий. И я с головой окунулся в безмятежную жизнь молодых офицеров, которая бурлила вокруг, особенно по вечерам и в выходные дни. В субботу, 21-го, гуляли как всегда до упаду: кино, танцы-обниманцы, и, конечно, назначали новые свидания на завтрашнее воскресенье. И вот... 22-го в 3.15 или в 3.20 (а не так, как все говорят, в 4 часа утра) началась мощная артиллерийская подготовка.

Отступление началось сразу. День и ночь над головой висела авиация. Бомб для нас не жалели. Мы вели тяжелейшие бои. На третий день убило командира роты, и я, совсем неопытный юнец, должен был по воле обстоятельств занять его место и продолжить командование ответственнейшим военным подразделением. Мы сдали врагу 50-километровую полосу нашей территории, дошли до Ковеля и продолжали быстро отступать. Иногда... просто бежали куда глаза глядели, но, придя в себя, снова собирались в один кулак, распределялись по местности и начинали действовать.

Во время отхода в районе Коростеня, двигаясь лесной дорогой по опушке, мы столкнулись с колонной легковых машин, которые, поравнявшись с нами, остановились. Из одной вышел военный, в котором чуть погодя я с удивлением узнал Буденного. От неожиданности забыв всю свою неопытность, я выдвинулся навстречу, чтобы представиться и, если понадобится, доложить окружающую обстановку, начав словами:

— Товарищ Маршал Советского Союза, лейтенант Куликов...

Буденный, не дав договорить, окинул меня изучающим взглядом и спросил:

— Какую задачу выполняешь, пионер?
— Мне поставлена задача отойти в направлении Малина и там ждать дальнейших указаний, — смутившись от такого обращения, ответил я.
— А ты не заблудишься? — смягчился маршал. — Карта-то хоть у тебя есть?
— Карты нет, — сказал я, — но направление мне известно...

После войны у меня с Семеном Михайловичем сложились дружеские отношения, но сколько я ни рассказывал про ту нашу первую встречу, он никак не мог ее вспомнить.

===============================

Лекий комментарий к словам Куликова: "22-го в 3.15 или в 3.20 (а не так, как все говорят, в 4 часа утра) началась мощная артиллерийская подготовка."
Так как он в то время был зам. командира роты разведчиков, то должен был ориентироваться и на ситуацию у немцев. А у немцев время было на один час меньше. И потом (с годами) эта разница в его памяти могла спутаться, так как по немецкому времени они да, "начали в 3-15 или в 3.20".

(30/09/2018)

[ На главную ]