'Третья мировая война Сталина' Предлагаемое исследование об истории СССР в 1945-1953 годах выполнено под большим впечатлением и с использованием методики и выводов книг Виктора Суворова “Ледокол” и “День-М”, в которых приводятся доказательства, что руководство Советского Союза во главе со Сталиным в 30-х годах и вплоть до 22.06.1941 года главной целью своей политики считало дестабилизацию обстановки в Европе и организацию “освободительной” войны Красной Армии. Однако, завершающий этап этого плана (“освободительный” поход Красной Армии – план "Гром") был сорван нападением гитлеровского Вермахта. В результате СССР сам оказался жертвой и понес огромные потери. А после 1945 года (как долгое время уверяли официальные историки), Советский Союз вынужден был тратить большие средства на противодействие агрессивным действиям США, которые, якобы, заменили фашистскую Германию в роли претендента на мировое господство. При этом уверялось, что такая советская политика была единственно правильной, а Советский Союз был самым последовательным борцом за мир (в смысле за "не-войну"). Однако, более внимательное знакомство с событиями тех лет приводит к другим выводам. В частности, к тому, что именно из-за действий Сталина мировое сообщество оказалось на грани новой мировой войны в конце 1950 года (план "Гроза"). Но неожиданно проявившаяся некоторая техническая неготовность к ведению боевых действий непосредственно на территории США вынудила его перенести срок начала войны на 1954 год (план "Гроза-2"), до которого ему не суждено было дожить. Несколько лет после 5.03.1953 можно назвать новым “послевоенным” периодом. Полное содержание имеет следующий вид: Необратимое чудо (предисловие Виктора Суворова). 2. Этапы большого ядерного пути. 3. “Белые пятна” послевоенной истории советской техники. 4. Корея 1945-1953 годов. 5. Теория и практика провокаций. 6. [Не]Секретный репортаж из мая-июня 1941 г. 7. Другие “мирные” шаги СССР на Дальнем Востоке. 8. “Мирная” политика СССР в Восточной Европе. 9. Кто начал “Холодную войну”? 10. Где так вольно дышит человек... 11. Красная армия всех сильней... 11.1. Техническая подготовка. 11.2. Оперативно-структурная подготовка. 12. Кто новый враг? 13. Атомная война, которая не состоялась. 14. “Послевоенное” время. Заключение. ИЛЛЮСТРАЦИИ, которые планировалось разместить в книге
Возмоно мнение, что данная тема не является актуальной, будучи интересной только для небольшого круга специалистов. Но (например)в 2002 г. в газете Соц. партии Украины "Товарищ"
Судя по названию, В.Зайцев решил подвергнуть критике один сюжет В.Суворова, в котором он обсуждает отказ Сталина принимать парад Победы, и тем самым приходит к выводу, что сам Сталин не считал окончание войны той победой, на которую он рассчитывал. Но то, что Сталин не принимал парад Победы - это факт. И факт, что День Победы не являлся выходным днем до конца 60-х годов. И одно дело, как планировал войну и относился к ее итогам высший руководитель правительства, а другое - как на это дело смотрит народ, которому пришлось платить за ее проведение огромной кровью и количество которой до конца еще и не оценено. Например, из погибших в июне-июле 1941 г. более 1000 экипажей дальних бомбардировщиков ДБ-3Ф обычно помнят только фамилию капитана Гастелло. Но почему-то историкам не хочется вспоминать, по какой-такой причине экипажам дальних бомбардировщиков приказали штурмовать танки. А куда делись штурмовики и фронтовые бомбардировщики? Кто не хочет разбираться в причинах кошмарных потерь начала войны - дело хозяйское. Но именно эта тема является основной в книге "Ледокол" и в ее продолжениях. Что же касается отношения Сталина к дню Победы 9-05-1945 и мнения В.Суворова, что он не считал результаты войны теми, на которые он рассчитывал, то понять это можно, только рассмотрев действия Сталина в последующее время - т.е. в период 1946 - 1953 годов - а это тоже "провал" в истории, восполнению которого и посвящена данная веб-страничка.
|