fontz.jpg (12805 bytes)

 

Home ]

 

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА И ИНТЕРНЕТ

(О международных проектах по изучению периода Холодной войны)

Как оказывается, историков интересуют проблемы освещения истории не только Второй мировой войны. Некоторые из них очень активно изучают и последовавший за ней период, который почему-то очень быстро чуть было не привел к новой мировой войне. В частности, в США в сети Интернет существовал "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ИЗУЧЕНИЮ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ" ("THE COLD WAR INTERNATIONAL HISTORY PROJECT" (CWIHP)), учрежденный в 1991 г. научным Международным Центром имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия (at the Woodrow Wilson International Center for Scholars in Washington, D.C.) при поддержке John D. и Catherine T. MacArthur Foundation. CWIHP собирал, переводил и публиковал документы из архивов разных стран, в первую очередь, бывшего социалистического лагеря. А также делал обзоры исторических материалов правительств всех участников Холодной войны и систематизировал получаемую информацию по историографии того периода. Кроме того, Центр Вудро Вильсона организовал международные конференции и выставки по отдельным темам истории 1950-1980-х годов, издавал “Бюллетень” и “Рабочие материалы” (CWIHP Bulletin, CWIHP Working Papers).

Проект CWIHP/Центр Вудро Вильсона финансировался целой группой заинтересованных организаций и отдельных лиц, в частности: the Korea Foundation, the Henry Luce Foundation, the John D. and Catherine T. MacArthur Foundation, the Andrew Mellon Foundation и других спонсоров.

CWIHP имел вебсайт по адресу: http://cwihp.si.edu с большим архивом статей. Причем, на нем имелась автоматически управляемая база данных - “Листсервер”(“Listserv”), доступная всем, кто интересуется историей Холодной войны и проекта CWIHP. К ней можно было обращаться с помощью специальных команд, которые достаточно было посылать в виде обычных электронных писем по адресу LISTSERV[a]HERMES.GWU.EDU . (В таких управляющих письмах должна быть только нужная команда в первой строке и больше ничего). Список доступных архивных файлов можно было получить, выслав “Листсерверу” команду "INDEX CWIHP". После чего можно было выписать себе выбранный файл напрямую командой "GET CWIHP LOGxxxx" или используя механизм поиска в этой базе данных. Новости можно было получить командой “INFO DATABASE". Краткую форму сообщений можно было настроить командой “SET CWIHP DIGEST”. Полный список управляющих команд “Листсервера” можно было получить, отправив на его адрес письмо с командой “INFO REFCARD".

Директор проекта CWIHP: Christian Ostermann

Посетители этого сайта могли подписаться и на рассылку новостей Центра. (Для отказа от подписки следовало выслать письмо с единственной командой "SIGNOFF CWIHP" по адресу Listserv[a]hermes.gwu.edu).

В частности, в конце 2003 г. под заголовком "CALL FOR CONTRIBUTORS: ENCYCLOPEDIA OF THE COLD WAR " ("ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ") Центр разослал сообщение о том, что профессор Спенсер Такер из Вирджинского военного института (Prof. Spencer Tucker, Virginia Military Institute) готовит к изданию многотомную "Энциклопедию Холодной войны", будучи главным редактором этого проекта. Издать энциклопедию планировалось в 2006 г. в издательстве "ABC-Clio". Профессор Такер уже редактировал несколько энциклопедий по Вьетнамской войне, Корейской войне, Американской военной истории, об участии Америки в войне на море, по 1-ой и 2-ой Мировым войнам.

Профессор Такер надеялся привлечь к работе над энциклопедией по Холодной войне других видных историков, рассылая через сайт CWIHP перечень предполагаемых статей в проекте энциклопедии с примерным объемом. Желающим принять в нем участие предлагалось напрямую связаться с профессором Такером по его электронному адресу , включая краткие сведения о себе и перечень тем, по которым есть желание прислать материалы. Крайний срок приема заявок был - 31 августа 2004. Полный список планировавшихся статей для "Энциклопедии" находился в виде файла в почтовом архиве CWIHP по адресу http://hermes.gwu.edu/archives/cwihp.html .

Активным участником проекта CWIHP была доктор Кэтрин Везерсбай   (Dr. Kathryn Weathersby  – ассистент профессора в отделении истории университета Флориды. Она работала над книгой о советской политике в отношении Кореи в 1945-1953 гг. В 1991-1993 гг. она вела поиски документов в архивах Москвы. В проекте CWIHP была размещена ее большая статья “СОВЕТСКИЕ ЦЕЛИ В ОТНОШЕНИИ КОРЕИ И ПОДГОТОВКА КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ, 1945-1950. НОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ИЗ СОВЕТСКИХ АРХИВОВ” (“SOVIET AIMS IN KOREA AND THE ORIGINS OF THE KOREAN WAR, 1945-1950: NEW EVIDENCE FROM RUSSIAN ARCHIVES”) (http://wwics.si.edu/topics/pubs/ACFB76.pdf )

В частности, здесь приводятся малоизвестные материалы о том, как была поделена Корея. План военных действий обсуждался на Потсдамских переговорах в июле-августе 1945 г. Кэтрин Везерсбай отмечает, что на Потсдамской конференции американская военная делегация предложила отнести весь Корейский полуостров в советскую зону наземных операций исходя из того, что они не хотели выполнять морские десанты в Корее. Они думали, что им придется выполнять морское десантирование на центральных японских островах, в связи с чем для этого им надо было сохранить их военные силы. "Но советские представители уклонились от удобного случая получить полный контроль над военными операциями в Корее. Генерал армии А.И.Антонов сначала спросил, планируют ли американцы высадить в Корее сухопутные силы. Узнав, что Соединённые Штаты не планируют высадки с моря на корейский берег, он тогда предложил, что полуостров будет включен в советскую зону наземных операций и зону воздушных и морских операций США (FRUS, The Conferenct of Berlin (The Potsdam Conference), vol.II (Washington: Government Printing Office, 1960), 345-53, 408). Наконец, в наиболее выразительном шаге военного времени, 14-го августа Сталин утвердил без обсуждения предложение США, представленное в тот же день, разделить Корею на две оккупационные зоны вдоль 38-й параллели".

Далее пишется о том, как советские войска остановились на 38-й параллели и немедленно начали, несмотря на протесты США, блокировать связь между Севером и Югом, перекрыв почту, грузы, поставку электричества с северных ГЭС и т.п.

И она объясняет, как появилась идея 38-ой параллели:

Поздно ночью 10 августа Координационный комитет Госдепа/Министерства Войны/Министерства В-М Флота, заседавший в Пентагоне, в проект Общего Приказа Номер Один, который должен был управлять порядком сдачи (капитуляции) японских войск союзникам, решил включить положение о делении Кореи на две зоны для приема капитуляции японцев на этом полуострове. Два полковника были отправлены в картографическое управление, чтобы уточнить линию раздела. Они увидели, что 38-ая параллель делит страну на две части и позволит оставить столицу (Сеул) в американской зоне, поэтому они предложили эту линию. И она была включена в проект Приказа Номер Один, который был послан Сталину для согласования. Он сделал замечания к двум другим положениям этого очень длинного Приказа, но ничего не сказал по плану деления Кореи. Он согласился с этим решением и советские войска остановились на 38-ой параллели, даже не смотря на то, что американские войска не появлялись в Корее до следующего месяца.

Однако, есть информация, что предложение о делении Кореи пополам все же обсуждалось на Потсдамской конференции. Об этом можно догадаться по опубликованным косвенным данным и даже было публичное конкретное объяснение этого вопроса на советском телевидении в конце 80-х годов.

Что касается Общего приказа N 1 от 15 августа 1945, то все именно так – он предварительно должен был быть обсужден и именно в Пентагоне, так как общим командующим был назначен американский генерал Дуглас Макартур. (С его кандидатурой Сталин согласился в письме Трумэну от 12 августа 1945 в ответе на письмо Трумэна от 12 августа 1945). А проект Общего приказа должен был быть согласован с руководителями остальных союзников. Это правильно. Текст приказа N: 1 Сталин получил 15 августа 1945. А в своем ответе 16 августа 1945 он попросил Трумэна включить в район сдачи японских войск советским войскам северную половину острова Хоккайдо. В телеграмме от 18 августа Трумэн отказался поделить остров Хоккайдо. И на этом согласование было закончено.

Однако, дело в том, что подготовку, обсуждение и согласование Общего приказа N: 1 можно рассматривать во многом как формальный процесс, так как предварительные обсуждения разграничительных линий театров военных действий союзников в Азии были выполнены на совместных встречах военных делегаций на Потсдамской конференции. И есть доказательства, что во-первых, такие встречи были, а во-вторых, что на них обсуждалась разграничительная линия театров военных действий армий разных стран.

1. По поводу самого факта проведения встреч военных делегаций на Потсдамской конференции говорится в 5-м томе "ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 ГОДОВ". (Москва, 1963 год) на стр. 539:

"В ходе потсдамских переговоров обсуждению подверглись многие проблемы войны на Тихом океане. Советские, американские и британские военные представители обменялись необходимой информацией. Американо-английское командование интересовалось прежде всего планом предстоящих действий Красной Армии... Военные переговоры в Потсдаме по вопросам Дальнего Востока прошли успешно, что отмечали и представители вооруженных сил США и Великобритании. "Совещания военных в Потсдаме, -- писал впоследствии американский генерал Д. Дин, -- окончились в обстановке полного согласия.".

И упоминается на стр. 586:

"15 августа 1945 г. американцы разработали проект т.н. "Общего приказа N: 1", в котором указывались районы принятия капитуляции японских войск каждой из союзнических держав - Советским Союзом, США, Китаем и Великобританией. Приказ, в частности, предусматривал, что Главнокомандующему Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке сдадутся японские войска в северо-восточном Китае, в северной части Кореи (севернее 38-й параллели) и на южном Сахалине. Капитуляцию японских войск в Корее южнее 38-й параллели должны были принять американцы. Провести там десантные операции в целях взаимодействия с Советскими Вооруженными Силами в ходе военных действий американское командование отказалось. Генерал Маршалл заявил в связи с этим на ПОТСДАМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, что американцы не готовились к проведению такой операции, что "в настоящее время эта операция была бы подвержена большому риску, пока у США нет в Японии баз". Американское командование предпочло высадить свои войска в Корее лишь после окончания войны без какого-либо риска для себя и исключительно с империалистическими целями" (8-9 сентября 1945 г.)".

2. Что касается обсуждения разграничительной линии, то об этом прямо написано в Военно-Историческом Журнале (ВИЖ) (Москва), N: 3, 1994 в статье Галицкого В.П. и Зимонина В.П. <Десант на Хоккайдо отменить!>. Дело в том, что Сталин очень хотел поделить и остров Хоккайдо. В статье по этому поводу говорится следующее (фрагменты):

"ВИЖ", 3, 1994 Галицкий В.П., Зимонин В.П.

<ДЕСАНТ НА ХОККАЙДО ОТМЕНИТЬ!>.

Десантная операция должна была начаться после разгрома японских войск на территории Южного Сахалина. Накануне переброски войск на Сахалин, 18.08.45, Главком советских войск на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М.Василевский, учитывая политическую значимость предстоящей операции, направил шифро-телеграмму членам Ставки ВГК Н.А.Булганину и А.И.Антонову, однако ответа в течение 2 дней не получил. Тем временем проводились необходимые приготовления.
-------------------------------------------
Шифровка от 20.08.45:
Москва: тов. Сталину
Копия: Генштаб тов. Антонову

. . . . .

7. В настоящее время я и командование 1-го Дальневосточного фронта серьезно заняты подготовкой десантной операции на о. Хоккайдо. Сейчас ведем морскую разведку, готовим авиацию, артиллерию, пехоту и транспортные средства. С Вашего разрешения морскую операцию здесь начнем немедленно после занятия
южной части Сахалина, ориентировочно 22.08.1945.
. . . . . .

20.08.45 8:00 Василевский
----------------------------------------

20.08.45 И.В.Сталин подтвердил указание подготовить 87-й стрелковый корпус для участия в десантной операции на о. Хоккайдо.

В первой половине дня 22 августа И.В.Сталин приказал маршалу А.М.Василевскому приостановить подготовку к высадке на Хоккайдо. 27 августа начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник С.П.Иванов разослал приказ Главкома: "Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению союзников категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолеты в сторону о. Хоккайдо".

... Несмотря на то, что согласованная в последние дни Потсдамской конференции линия разграничения зон военных действий советских и американских вооруженных сил проходила севернее о. Хоккайдо, предварительные распоряжения о подготовке к высадке советских войск на одном из 4-х крупнейших островов Японского архипелага были отданы Сталиным еще до начала военных действий. Это не противоречило договоренностям с союзниками, в которых предусматривалось, что в зависимости от обстановки граница
советской зоны ответственности могла быть изменена по согласованию с командованием вооруженных сил США.

15.08.45 Сталин получил от Трумэна текст Общего Приказа N: 1.

16.08.45 он попросил Трумэна включить в район сдачи японских войск советским войскам северную половину о. Хоккайдо.

18.08.45 телеграмма от Трумэна, в которой он отказался от этого.

Отказ от намечавшегося в соответствии с планом войны против Японии высадки десанта на о. Хоккайдо и его оккупации ... явился не менее убедительным доказательством того, что Советское государство не стремилось к "кровавому разделу" чужой территории, в чем его пытаются обвинить некоторые японские и западные историки и официальные лица. (Интересно, а как насчет Кореи? Ее никто не поделил? Кроваво?)

========================

Поэтому к моменту обсуждения проекта Общего приказа N: 1 в Пентагоне 10 августа проект разграничительных линий уже существовал, причем такой, какой был согласован "в последние дни Потсдамской конференции". Американцам, таким образом, надо было только уточнить прохождение линии на карте, что и было сделано. Но сама идея деления Кореи пополам уже была предложена советскими военными представителями на Потсдамской конференции. И об этом прямо рассказывал один советский генерал в телепрограмме в конце 80-х годов (случайно видел лично). В ней он подробно изложил последовательность военных переговоров в Потсдаме по выработке разгранлинии между войсками СССР и США на Дальнем Востоке. Сначала свои предложения высказала американская делегация, в соответствии с которыми ВСЯ Корея входила в зону действия советских войск. Кроме того, американцы предлагали направить одну советскую дивизию на центральный японский остров. Но делегация СССР отказалась и настояла, чтобы разгранлиния проходила по середине Кореи. Американцы удивились и предложили подумать до следующего дня и доложить их мнение Сталину. На следующий день советская делегация подтвердила свое решение поделить Корею. Генералы США, будучи в недоумении, согласились.

Home ]