fontz.jpg (12805 bytes)

 

[ На главную ]

"Так начиналась война"

ген.-полк. Черевиченко Я.Т.

Война. Народ. Победа. 1941 – 1945: Статьи. Очерки. Воспоминания. /Составители Данишевский И.М., Таратута Ж.В. Кн. 1. – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1983. – 231 с., ил.

ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА

Я. Т. Черевиченко

Суббота, 21 июня 1941 года. Поздний вечер.

— Товарищ генерал!— голос оперативного дежурного звучит в телефонной трубке взволнованно.— Вас вызывает нарком.

И вот я в здании, где до передислокации находился штаб округа.

- Москва на проводе,— доложил сразу же дежурный, передавая мне трубку аппарата ВЧ.

- Сейчас с вами будет говорить народный комиссар обороны Маршал Советского Союза Тимошенко, — услышал я приглушенный расстоянием голос.

На мгновение стало тихо. Затем раздался голос наркома.

- Здравствуйте, товарищ Черевиченко!
- Здравствуйте, товарищ нарком! Слушаю вас.
- Вы в Одессе?
- Да. Но завтра к исходу дня я выезжаю в Тирасполь.
- А где ваш штаб?

- Штаб сосредоточен на восточной окраине города Тирасполя для руководства предстоящими учениями.

- Немедленно выезжайте к месту дислокации штаба. Имейте в виду, что возможна провокация со стороны Германии и Румынии.

- Что, война? — невольно вырвалось у меня.

- Войны, возможно, и не будет, но войска должны быть наготове, — ответил Тимошенко и добавил: — Со всеми я уже говорил, начал с Прибалтики.

В кабинете наступила тишина. Она продолжалась недолго. Ее нарушил громкий бой часов. Они отстучали 11 раз. 23 часа 00 минут.

— Свяжите меня с начальником штаба округа, — приказал я дежурному.

Связь работала хорошо, и уже через минуту я разговаривал с начальником штаба генерал-майором М. В. Захаровым.

Коротко объяснив ситуацию и передав содержание разговора с наркомом, я приказал Захарову поднять все приграничные войска по боевой тревоге, а войскам округа занять оборонительные рубежи, согласно плану, и быть готовыми встретить врага огнем. М. В. Захаров проявил исключительную оперативность и инициативу. Еще до моего приказа, узнав от командования Черноморского военно-морского флота о надвигающейся опасности, он одновременно с отдачей распоряжения о повышении боевой готовности командующему ВВС округа генерал-майору Ф. Г. Мичигину приказал командирам корпусов вывести войска по боевой тревоге из населенных пунктов. Частям прикрытия был отдан приказ занять свои районы и установить связь с пограничными отрядами. Все это обеспечило организованное поведение частей и соединений Одесского военного округа в развернувшихся затем событиях.

В Тирасполь мы прибыли в 4 часа утра. Дежурный по штабу округа сразу же доложил обстановку. Выглядела она так: румынские войска на всем протяжении границы ведут артиллерийский обстрел нашей территории. В районе Липканы, Болотино, Скуляны, Унгены, Леово, Кагул, Рени противник ведет огневой бой с нашими

/6/

пограничниками и занявшими оборонительные рубежи стрелковыми частями.

В те часы мы еще считали, что гитлеровские войска совместно с румынскими предприняли провокацию... Однако с каждым часом становилось совершенно очевидным, что это не просто провокация, а начало войны.

Численность советских войск на границе с Румынией была незначительной. В полосе протяженностью 480 км у нас находилось всего четыре стрелковые и одна кавалерийская дивизии. Граница не имела инженерных укреплений, их не успели возвести, хотя работы и велись. На восточном берегу реки Прут имелись две линии окопов и траншей, и то лишь на основных направлениях.

Единственной преградой для противника была река Прут. Она-то и сыграла свою роль в развертывании приграничных частей Одесского военного округа в боевые порядки в первые тяжелые часы войны.

Поняв серьезность обстановки, я отдал приказ вывести на линию границы 48-й стрелковый корпус, которым тогда командовал генерал-майор Р. Я. Малиновский, и 150-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И. И. Хоруна.

Эти соединения дислоцировались далеко от границы.

2-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора П. А. Белова решено было вывести во второй эшелон и держать его вместе со 2-м механизированным корпусом, которым командовал генерал-майор Ю. В. Новосельский, в качестве подвижного резерва.

Обстановка в приграничной полосе с каждым часом становилась все напряженнее. К рассвету на всем протяжении границы от селения Перерыта на севере до Вилкова на юге уже шли напряженные бои.

Использовав преимущество внезапного нападения, враг захватил плацдармы на восточном берегу реки Прут. Большие группы вражеских бомбардировщиков почти одновременно появились над Бельцами, Кишиневом, Дубоссарами, Белгородом, Тирасполем, Одессой, над аэродромами и военными объектами.

Поначалу в бой с врагом вступили только наземные войска округа, успевшие занять свои участки обороны незадолго до начала вражеского вторжения.

Утром 22 июня был получен приказ о развертывании полевого управления 9-й армии. Я вступил в командование армией.

Каждую минуту в штаб армии поступали все новые и новые сообщения об усилении нажима немецко-румынских войск на наши обороняющиеся вдоль границы части.

Восточнее Ясс вражеские соединения утром 22 июня после сильной артиллерийской подготовки при поддержке и под прикрытием авиации начали форсирование реки Прут. Первыми ответный огонь по врагу открыли пограничники. Вскоре на помощь им подоспело подразделение 176-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Ильященко, которое быстро заняло оборону. Несколько лодок вражеского десанта достигли нашего берега. Однако первую атаку захватчиков советские воины отбили мощным сосредоточенным огнем. Сорвались и следующие за ней две попытки врага занять левый берег. Подразделение Ильященко не только отразило все атаки фашистов, но и контратаковало врага. Противник не выдержал натиска и отступил.

Но захватчикам удалось переправиться через Прут в районе се-

/7/

ления Фелчиул, где занимал оборону 108-й кавалерийский полк 9-й Крымской кавалерийской дивизии под командованием полковника Васильева.

Фашисты уже успели окопаться на восточном берегу реки, когда с ними начал бой 4-й эскадрон под командованием старшего лейтенанта Белиша. Кавалеристов встретил шквал огня. На помощь спешившимся бойцам пришли артиллеристы. Помощник командира батареи лейтенант Пилипенко приказал выдвинуть орудия на прямую наводку. Бойцы на руках выкатили орудия на открытое место и начали огонь. Пока вражеская артиллерия пристрелялась, артиллеристы Пилипенко уничтожили минометную батарею и несколько пулеметных точек. Бойцы поднялись в атаку и отбросили гитлеровцев со своего берега.

Жаркие бои шли в расположении 35-го стрелкового корпуса, которым командовал комбриг И. Ф. Дашичев, 176-й стрелковой дивизии, 11-й и 16-й танковых дивизий 2-го механизированного корпуса. В этих боях советские войска проявили мужество, высокое боевое мастерство, находчивость.

Среди отличившихся были и наши летчики.

По указанию командующего ВВС армии все авиационные части были еще ночью 21 июня приведены в боевую готовность. По сигналу воздушной тревоги все исправные самолеты поднялись в воздух и перебазировались на заранее подготовленные площадки.

Противнику удалось нанести удар только по аэродромам в Бендерах и Гроссулово, где боевые машины не смогли подняться в воздух с размытого после недавних ливней взлетного поля.

Командир 4-го истребительного авиаполка майор Орлов сбил в воздушном бою первый вражеский самолет — бомбардировщик "бленхейм". К вечеру 22 июня число сбитых самолетов противника достигло шестнадцати.

Наша бомбардировочная авиация наносила удары по скоплению войск противника и переправам, которые враг все время наводил через Прут.

Связавшись с Генеральным штабом, я доложил обстановку на нашем участке обороны. Затем собрался Военный совет армии, определивший наши первоочередные задачи.

В результате вражеских бомбардировок нарушилась телефонная связь с частями, находившимися в пограничной полосе. Требовалось передислоцировать штаб в менее уязвимое место. Я приказал генерал-майору Захарову обследовать район Красной Горки, быстро оборудовать там новый командный пункт и наладить связь с войсками.

С первого дня войны противник применил тактику дезинформации нашего командования, забрасывал в наш тыл шпионов и диверсантов, которые сеяли панику среди населения, поджигали общественные здания, убивали партийных и советских работников, командиров и бойцов Красной Армии.

К вечеру 22 июня противнику в ходе упорных боев удалось захватить плацдармы на восточном берегу реки Прут в районе нескольких селений. Вырисовывалось направление его главного удара.

На участке против нашей 9-й армии находились две основные вражеские группировки. Одна из них в составе пяти пехотных, одной кавалерийской, одной танковой и одной мотодивизии с большой насыщенностью артиллерией и сильным воздушным прикрытием стремилась прорваться в направлении на Бельцы. Вторая группировка — шесть пехотных, одна танковая, одна мотодивизия с

/8/

большим количеством артиллерии и авиации — рвалась к Кишиневу.

Наибольшую активность противник проявлял на бельцком направлении. Понимая, что выход немецко-румынских войск во фланг армии может резко осложнить обстановку, командование армии приняло решение выдвинуть части 30-й стрелковой дивизии в район Алуниш, Фундуры, станции Рэчдел для прикрытия этого направления.

На юге вдоль границы части 14-го стрелкового корпуса успешно отражали попытки врага форсировать Прут.

Севернее 9-й армии вела ожесточенные бои 18-я армия, которой командовал генерал-лейтенант А. К. Смирнов.

Вечером мы провели совещание с начальниками отделов штаба армии. После доклада начальника оперативного отдела полковника Ветошникова об обстановке на фронте и тактике действий врага обсуждался вопрос о мероприятиях командования на ближайшие дни. Особенно остро встал вопрос о разведке.

Армии была поставлена задача не только вести оборонительные бои, но и овладеть плацдармами на западном берегу Прута и южном берегу Дуная.

Полковнику Ветошникову совместно со штабами дивизий приказывалось в ночь на 25 июня взорвать все имевшиеся на участках их обороны мосты.

Задача была не из легких: враг хорошо понимал роль мостов в обеспечении успеха дальнейших боевых операций и всячески укреплял эти позиции.

С утра 23 июня наши летчики начали наносить удары по тылам противника, бомбили и обстреливали скопления войск противника и переправы через Прут.

На 26 июня командование армией готовило авиационный налет на военные объекты в районе города Яссы. Ставилась задача уничтожить самолеты противника на аэродроме и нанести удар по промышленным предприятиям и нефтехранилищам. Перед выполнением этого задания необходимо было произвести тщательную разведку района, по которому намечался удар авиации.

С этой задачей прекрасно справился летчик-истребитель капитан И. Терешкин.

На рассвете 26 июня 15 бомбардировщиков поднялись в воздух и под прикрытием девяти истребителей взяли курс на запад, к Яссам.

После бомбардировки намеченных объектов небо на десятки километров заволокло пеленой черного дыма. Трудно было определить размер разрушений и количество горевших нефтехранилищ, но совершенно очевидным был тот факт, что бомбардировка удалась. Только на аэродроме возле города было уничтожено до десятка вражеских самолетов.

Налет на Яссы на какое-то время парализовал нормальную работу военных предприятий города и снабжение румынской армии. Противнику пришлось держать в районе Ясс значительное количество зенитной артиллерии и истребительной авиации, отвлекая эти боевые средства с фронта...

Заканчивалась первая неделя войны. Тяжелыми были те дни. Но мужество, беспримерный героизм наших воинов сделали, казалось бы, невозможное.

Черевиченко Я.Т. (1894—1976). Член КПСС с 1919 г. Генерал-полковник.

/9/

(07/05/2016)

[ На главную ]