fontz.jpg (12805 bytes)

 

На главную ]

О силе Красной Армии

(Какие книги издавались в 1941 и 1942?)

31 мая 2008 у меня появилась возможность посетить библиотеку. Я планировал проверить, есть ли в ней "исходные" тома книги Шапошникова "Мозг Армии" 1927-1929 годов издания. И был почти уверен, что получу книгу "Молодежи о Советской Армии" "присталинского" издания. Однако, Шапошникова был только сборник 1974 (и 1982) годов выпуска. "Присталинского" издания "Молодежи о Советской Армии" тоже не было. Получил только второе издание 1955 года (исправленное и дополненное). Но решил полистать какой-нибудь ящичек учетных карточек по теме истории армии в СССР И обнаружил несколько интересных книг.

st5tit.jpg (14929 bytes)

====================

Смерть немецким оккупантам!

Главное политическое управление РККА

Н. МОР

СТАЛИНСКИЕ ПЯТИЛЕТКИ И ВОЕННАЯ МОЩЬ КРАСНОЙ АРМИИ

В помощь политруку

1942
ВОЕНИЗДАТ НКО СССР

===============

(со стр. 16-21)

....в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" (Вопросы ленинизма, стр. 328 – 329).

В 1928 году – первом году первой пятилетки – в нашей стране началось невиданное по своему размаху и масштабу индустриальное строительство. Строились заводы, проходились новые шахты, бурились нефтяные скважины, сооружались электростанции, создавались новые промышленные районы, прокладывались железнодорожные пути, реки выпрямлялись и соединялись каналами.

Мир еще не видел такой стремительно быстрой, такой деятельной и всех заражающей кипучей созидательной работы. Воля и энергия Сталина воодушевила миллионы людей, строивших промышленность на огромных пространствах – от лесов Белоруссии до Урала, Сибири и сопок Приморья, от Балтики и Заполярья до Поволжья, Украины и гор Кавказа,

Страна покрылась лесом строек. Сооружались заводы металлургические и алюминиевые, тракторные и танковые, автомобильные и шарикоподшипниковые, авиационные и комбайновые, химические и пушечные, станкостроительные и инструментальные, турбинные и горнозаводского оборудования, сельскохозяйственного машиностроения и специальных сталей, вагонные и кораблестроительные, медеплавильные и стекольные.

Строились гигантские электростанции,строились металлургические заводы в Магнитогор- /16/ .ске, Кузнецке, Запорожье, Кривом Роге и др., заводы тяжелого машиностроения в Свердловске и Краматорске, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове и Челябинске, автомобильные в Москве, Горьком и Ярославле, комбайновые в Запорожье и Саратове, станкостроительные в Москве, Горьком и др., химические в Бобриках (Сталиногорске), Березниках, Воскресенске, турбинный в Харькове, сельскохозяйственного машиностроения в Ростове, Ташкенте, Новосибирске, Гомеле, искусственного удобрения в Хибиногорске (Кировске) и Актюбинске, алюминиевые в Волхове и Запорожье, ферросплавов в Челябинске и т. д. и т. п.

Строились новые предприятия, решительно перестраивались старые; они расширялись, в них возникали новые гигантские цехи, без остатка поглощавшие старые. Старые заводы Москвы и Ленинграда, Донбасса и Урала были коренным образом реконструированы и фактически стали новыми.

Предприятия сооружались по последнему слову, техники. Они оснащались первоклассным оборудованием. Это оборудование плыло на кораблях из-за океана, из Америки, оно доставлялось из Англии и других стран, а также производилось уже и на советских, отечественных заводах.

На учете был каждый день: время подгоняло строителей, а за ними и монтажников. На же- /17/ лезнодорожных вагонах часто можно было видеть тогда броские лозунги: "Железнодорожник! Ты везешь груз для строительства пятилетки. Доставь вагон без промедления!" В газетах печатались, сводки о ходе строительства различных заводов, они читались как сводки с фронта, они так и назывались: сводки с фронта социалистического строительства.

Да, это был фронт, у которого были свои враги, и враги ожесточенные, злобные; этот фронт знал и трудности, и трудности немалые.

Чтобы построить огромное число заводов, фабрик, шахт, рудников, электростанций, нефтепромыслов, какое требовалось для того, чтобы страна резким рывком сделала огромный скачок вперед, нужны были гигантские средства. Где взять эти средства? Получить взаймы у богатых буржуазных государств? На это нельзя было рассчитывать. Стать на путь привлечения средств, по которому шло индустриальное развитие крупных капиталистических держав? Он был для нас принципиально неприемлем, ибо то был путь ограбления других стран. Значит, нужны были какие-то другие источники средств для индустриализации. Товарищ Сталин указал эти источники.

Советское государство – владелец всех фабрик и заводов, всех земель, отнятых Октябрьской социалистической революцией у капиталистов и помещиков, владелец транспорта, банков, торговых предприятий. В СССР доходы /18/ фабрик и заводов, транспорта и торговли идут не в карман капиталистов, как в буржуазных странах, а государству рабочих и крестьян.

Советская власть аннулировала (признала недействительными) царские долги, по которым раньше ежегодно уплывали за границу сотни миллионов народных денег одних только процентов.

Уничтожив помещичью собственность на землю, советская власть освободила крестьянство от ежегодной уплаты помещикам около 500 миллионов рублей золотом арендной платы за землю. Освободившись от всей этой тяжести, крестьянство могло помочь государству строить новую мощную промышленность. Крестьяне были кровно заинтересованы в получении тракторов, сельскохозяйственных машин.

Товарищ Сталин указал, что все эти источники дохода находятся в руках государства. Они могут дать те миллиарды рублей, которые требуются для того, чтобы создать тяжелую индустрию. Нужно только по-хозяйски подойти к делу, нужно навести строжайший режим экономии в расходовании денег, пойти для этого на все необходимые жертвы.

И страна стала экономить на всем, в том числе и на питании, одежде и т. д. Трудящиеся отказывали себе во многом, иногда в самом необходимом. Но они шли на жертвы сознательно, ибо, как учила партия большевиков, как учил товарищ Сталин, надо было выиграть /19/ время, полностью использовать мирную передышку, отвоеванную страной у империалистов, и создать мощную социалистическую экономику, укрепить обороноспособность страны.

Почему нужно было спешить, почему обязательны были максимально быстрые темпы индустриального строительства? Ответ на этот вопрос мы находим в следующих словах товарища Сталина:

"Нельзя не подгонять страну, которая отстала на сто лет и которой угрожает из-за ее отсталости смертельная опасность. Только таким образом можно было дать стране возможность наскоро перевооружиться на базе новой техники и выйти, наконец, на широкую дорогу.

...Мы не могли знать, в какой день нападут на СССР империалисты и прервут наше строительство, а что они могли напасть в любой момент, пользуясь технико-экономической слабостью нашей страны, – в этом не могло быть сомнения. Поэтому партия была вынуждена подхлестывать страну, чтобы не упустить времени, использовать до дна передышку и успеть создать в СССР основы индустриализации, представляющие базу его могущества. Партия не имела возможности ждать и маневрировать, и она должна была проводить политику наиболее ускоренных темпов" (Вопросы ленинизма, стр. 376 – 377).

Троцкистско-зиновьевская и бухаринская шайки всячески противодействовали осущест- /20/ влению сталинского плана индустриализации, противодействовали строительству социализма в нашей стране. Пытаясь сыграть на шкурных интересах, подыграться к настроению наименее сознательных рабочих и крестьян, эти наймиты и агенты империалистических разведок раздували трудности, стоявшие тогда перед страной. Они проливали крокодиловы слезы по поводу жертв, на которые шел народ во имя индустриализации СССР. Они говорили: "Зачем нам металлургия? Зачем заводы? Не лучше ли все это отложить, отказаться от политики индустриализации с тем, чтобы производить побольше мануфактуры, обуви, побольше продовольствия и прочих предметов широкого потребления?"

Но к чему привел бы этакий "план", за который ратовали троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы? Миллиарды рублей валюты, добытые путем жесткой экономии, были бы истрачены за границей не на станки и иное оборудование для строительства заводов тяжелой промышленности, а на покупку хлопка, шерсти, кожи. У нас тогда, быть может, и было бы побольше костюмов, по нескольку пар ботинок, но отстоять родину от империалистических хищников мы не смогли бы. Мы были бы безоружны перед лицом вооруженного новой техникой врага. Мы опять попали бы под ярмо капиталистов и помещиков. И это ясно: у нас не оказалось бы металлургии и машиностроения, не /21/ .....

(Подписано к печати 19.01.1942)

 

rkka41a.jpg (12590 bytes)

rkka41b.jpg (14438 bytes)

rkka41c.jpg (9534 bytes)

 

АРМИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ

К ХХIII годовщине Красной Армии и Военно-Морского Флота

(Ленинград, Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1941.

Подписано к печати 10.02.1941, тираж 11000).

(Раздел со стр. 43-46)

 

ПОМНИТЬ И НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ
О КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ОКРУЖЕНИИ

Велики победы, одержанные советским народом на трудовом и боевом фронтах. Эти победы вселяют в каждого советского патриота чувство законной гордости. Но только обыватели и мещане могут считать, что достигнутые успехи дают нам возможность предаваться благодушию 'и беспечности. Против этого благодушия и беспечности неоднократно предостерегал наши кадры товарищ Сталин.

"Необходимо помнить и никогда не забывать, – учит товарищ Сталин, – что капиталистическое окружение является основным фактом, определяющим международное положение Советского Союза".

XXIII годовщину Красной Армии и Военно-Морского .Флота мы отмечаем в исключительно сложной и напряженной международной обстановке. Вот уже несколько лет бушует, разрастаясь из года в год, вторая империалистическая война. В пучину войны вовлекаются все новые и новые народы и страны. Война уже вызвала большие изменения в капиталистическом мире. Рухнуло, как карточный домик, насквозь прогнившее, нежизнеспособное польское буржуазное государство. Немецкими войсками оккупированы Норвегия, Голландия, Бельгия. Одна из могущественных капиталистических держав – Франция, преданная своими господствующими классами, потерпела жестокий военный разгром и две трети ее территории оккупированы не- /43/ мецкими войсками. Война захватила Балканский полуостров. Она перекинулась в пустыни Африки. Война уже несколько лет бушует на Дальнем Востоке, где героический китайский народ отбивается от японских захватчиков. Все больше втягиваются в войну Соединенные Штаты Америки.

Вторая империалистическая война, затеянная в целях нового передела мира между капиталистическими хищниками, в целях нового грабежа малых и слабых народов, в целях усиления эксплоатации трудящихся, тяжелым бременем ложится на плечи широких народных масс. Тяжелую зиму переживают сейчас трудящиеся ряда стран Западной Европы. Во Франции костлявая рука голода душит трудящихся. Обостряются продовольственные затруднения в Англии. С каждым днем ограничивается потребление и в других странах. Разнузданная, жестокая диктатура стала преобладающей формой правления в капиталистических странах. Всякая попытка протеста трудящихся вызывает град преследований и репрессий. Исчезли последние жалкие остатки демократических свобод. В тюрьмах и концентрационных лагерях томятся десятки тысяч лучших людей рабочего класса и трудовой интеллигенции.

Из крупных государств лишь один Советский Союз фактически не участвует в войне. Касаясь этого важного вопроса, товарищ М. И. Калинин говорил:

"Конечно, столь огромная война не может не задевать нейтральных стран, ну, хотя бы тем, что внешняя торговля, по крайней мере, морская, значительно тормозится. Но все-таки, когда почти весь мир охвачен такой войной, быть вне ее – это великое счастье.

Я должен сказать, что такое положение не создается само собой. Оно есть результат наших внутренних достижений и успехов нашей внешней политики. Оно есть результат деятельности нашего руководства.

А руководство хозяйственное, внешнеполитическое, военное исходит от товарища Сталина. Таким образом, все это результат, дело сталинского руководства". /44/

Внешняя политика Советского Союза базируется на принципах, сформулированных в докладе товарища Сталина на XVIII съезде ВКП(б):

"... Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны".

Осуществляя политику мира, Советский Союз укрепляет и развивает добрососедские отношения с Германией вопреки всяким жалким попыткам господ империалистов – любителей загребать жар чужими руками – превратить нашу страну в орудие своей политики. Заключенные в Москве Советско-Германский договор о государственной границе между СССР и Германией от реки Игорка до Балтийского моря, Хозяйственное Соглашение о товарообороте между СССР и Германией и Соглашение об урегулировании взаимных имущественных претензий по Литве, Латвии и Эстонии, а также одновременно заключенные в Риге и Каунасе Соглашения о переселений являются дальнейшим шагом вперед по пути укрепления я развития добрососедских отношений между народами СССР и Германии, новым успехом внешней политики Советского правительства.

В то время как пожар второй мировой империалистической войны охватывает почти весь земной шар, граждане Советского Союза заняты творческой, созидательной работой на благо социализма. Границы нашей родины – на крепком замке. В результате побед сталинской внешней политики, укрепления обороноспособности страны Советский Союз укрепил свои рубежи, продвинул их дальше на запад и северо-запад. Советский Союз освободил от ига капитализма народы Западной Украины и Западной Белоруссии, народы Бессарабии и Северной Буковины. В семью советских народов вступили народы Латвии, Литвы и Эстонии. Меньше чем за полтора года население СССР увеличилось на 23 миллиона человек и насчитывает сейчас 193 миллиона человек. /45/

Наша страна представляет собой свободное содружество шестнадцати союзных республик. Советский народ сплочен в несокрушимом морально-политическом единстве вокруг партии Ленина – Сталина. Он зорко следит за международной обстановкой, изо дня в день крепит обороноспособность своей родины, могущество Красной Армии и Военно-Морского Флота, чтобы никакие фокусы внешних врагов не могли застигнуть его врасплох.

=============

И вот вдруг 22 июня 1941 (то ли империалисты, то ли не совсем) НЕОЖИДАННО нападают на СССР !!!
И как такое могло произойти?

01/06/2008

На главную ]