fontz.jpg (12805 bytes)

 

Home ]


ПЛАН “БАРБАРОССА”
(этапы создания)

Для начала, видимо, было бы полезно ознакомиться с основными этапами создания этого плана. Чтобы не выдумывать отсебятину можно обратиться к мнению науки и ознакомиться со статьей в N: 3, 2002, “ВОЕННО-ИСТРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ”, где на стр. 46 под рубрикой “ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: СПРАШИВАЕТЕ — ОТВЕЧАЕМ” размещен вопрос читателя по этой теме и ответ:

=======================
Уважаемая редакция!

Выписываю ваш журнал со второго полугодия 2001 г., до этого читал его в библиотеке. Расскажите, пожалуйста, о документах и прежде всего о плане "Барбаросса", которые были разработаны фашистами перед нападением на Советский Союз.

А.А.ЛИСЕВИЧ

(г. Серое Свердловской обл.)
=======================

ПЛАН “БАРБАРОССА”

Изучение документов рейха |выявляет, что генеральным планом "Ост" предусматривалось полное уничтожение Советского Союза. Планирование агрессии началось еще в середине 30-х годов. Войну против Польши и кампании в Западной Европе немецкое командование рассматривало как промежуточные действия при подготовке нападения на СССР.

Непосредственная подготовка Германии к войне против России началась после разгрома Франции. Она подразделялась на два этапа.

На первом этапе (25 июня 1940 г. - 14 февраля 1941 г.) были приняты военно-политические решения об агрессии против Советского Союза, проведена переориентация военной экономики Германии, осуществлены реформа вооруженных сил (реорганизация существующих, формирование новых боевых соединений и частей) и оборудование Восточного театра военных действий (ТВД).

Прямо о войне против СССР вопрос был поднят на совещании высшего командования вермахта 25 июня 1940 года. 21 июля на совещании Гитлера с командующими видами вооруженных сил были официально определены замысел и цели восточной кампании.

22 июля 1940 года главнокомандующий сухопутными войсками Браухич приказал начальнику генерального штаба Гальдеру разработать предварительный замысел кампании. Аналогичное поручение получил генерал Йодль от фельдмаршала Кейтеля, начальника штаба вермахта (ОКБ).

На совещании с руководителями вермахта 31 июля этого же года Гитлер заслушал их предложения о замысле боевых действий против СССР и сказал: "Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия... Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком... Начало - май 1941 г. Продолжительность операции пять месяцев". [стр. 80 - здесь и далее ссылки на страницы "Дневника Гальдера"]

В процессе планирования войны против СССР были разработаны два варианта. Штабом сухопутных войск (ОКХ) (генерал-майор Маркс и подполковник Фейерабендан) был подготовлен "Проект операции на Востоке", в котором предусматривалось создание двух ударных группировок на московском и киевском направлениях. Главный удар — на Москву.

В штабе оперативного руководства ОКБ к 15 сентября был подготовлен другой вариант, по которому создавались три стратегические группировки: две - севернее Припяти, одна - южнее. Главный удар — на Минск. В обоих вариантах господствовала идея "молниеносной войны" (блицкрига).

В последующем разработку плана войны против Советского Союза возглавил генерал-майор Паулюс - заместитель Гальдера. Все варианты разрабатывались конкретно, до мелочей, по всем правилам военного искусства. Положения вариантов проверялись на различного рода учениях. По их результатам в планы вносились необходимые уточнения.

29 октября Паулюс представил Гальдеру памятную записку "Об основном замысле операции против России", в которой указывалось, что "для достижения решающего превосходства Германии в силах и средствах над Советским Союзом необходимо добиваться внезапности вторжения...". Кроме того, в ней отмечалось превосходство немецких войск над советскими в наличии боевого опыта и возможности ведения успешных действий в условиях маневренной, молниеносной войны. Ударным группировкам определялись задачи создавать бреши на главных направлениях, охватывать, окружать и уничтожать войска противника, не позволяя им отходить.[стр. 244-245 “Дневника”].

5 декабря Гальдер предложил Гитлеру создать три группировки, и самую сильную - на московском направлении. В первой половине декабря штаб оперативного руководства ОКБ на основе разработанных вариантов подготовил проект директивы верховного главнокомандующего о замысле войны против России. Гитлер согласился с предложенным замыслом, обратив внимание на то, чтобы "не допустить отхода русских, сохранявших целостность фронта, цель войны -уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических центров, способных к возрождению". [стр. 331]

18 декабря 1940 года он подписал директиву верховного главнокомандования № 21, получившую кодовое наименование план "Барбаросса" (по имени прусского короля-крестоносца Фридриха 1 Барбароссы). В ней наиболее полно выражен замысел молниеносной войны против России: на ТВД группировку сухопутных войск делят на северную и южную лрипятские болота. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее припятских болот.

31 января 1941 года ставкой главного командования сухопутных войск была отдана директива "по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск" (Приложение 2 “Дневника”, стр. 722-730), по замыслу которой, группа армий "Центр" мощными танковыми соединениями осуществляет прорыв из района Варшавы и Сувалок в направлении Смоленска, поворачивает затем на север и уничтожает совместно с группой армий "Север", наступающей из Восточной Пруссии на Ленинград, советские войска, находящиеся в Прибалтике. В случае внезапного и полного разгрома русских сил поворот войск отпадает и может встать вопрос о немедленном ударе на Москву. В этом же документе, кроме того, были определены задачи группам армий.

15 февраля была отдана директива верховного главнокомандования "по дезинформации".

Кроме этих документов в плане "Барбаросса" имелись карты, различного рода схемы и расчеты.

На втором этапе (14 февраля -22 июня 1941 г.) была осуществлена передислокация войск к советской границе и созданы группы армий, подготовлен театр военных действий, решен целый ряд вопросов боевого характера.

А.А. ГУРОВ, кандидат исторических наук,
(Москва)
========================

Как можно заметить, такое объяснение очень многого не учитывает и дается в отрыве от многих происходивших событий в международной политической ситуации тех лет. Вот для сравнения более полные записи в дневнике Гальдера за 31 июля 1940 г. (выделения жирным - zhistory).

titgald.jpg (15164 bytes)

31 июля 1940 года (Бергхоф)
(стр. 76-81)

(Издательство "АСТ", Москва, 2003)

11:30 — Прибытие в Бергхоф (вылет из Фонтенбло и 6:45).

Доклад гросс-адмирала Редера: Все приготовления могут быть закончены к 13.9, и тогда можно будет начать десантную операцию, если только обстоятельства не сложатся особенно неблагоприятно.

Погода: 20 — 28.9 в проливе, как правило, стоит плохая погода. В конце сентября — начале октября наступает некоторое улучшение погоды. К этому времени можно осуществить и пополнение личного состава. Призыв людей сильно отражается на судоходстве по внутренним водным путям и на экономике (уголь, руда, продовольствие, Берлин — Гамбург). Придется использовать в качестве буксиров рыбачьи суда, в связи с чем пострадает снабжение рыбой и торговля с северными странами; с пограничными (Прибалтика) — меньше.

Предложение: Перенести срок проведения десантной операции на весну.

Различие в мнениях главного командования сухопутных войск и главного командования военно-морских сил. Время высадки десанта на рассвете неудобно для флота, темнота же мешает вести разведку; лучшее время — через 2 часа после прилива.

Высадка на рассвете обусловливает движение судов через пролив в течение ночи. Поэтому необходима лунная ночь хотя бы в период половинной фазы Луны. В месяце лишь несколько дней отвечают этим условиям: 22 — 26 августа (не готовы), 22 — 26 сентября. Последние приходятся на период плохой погоды.

Высадка в заливе Лайм неблагоприятна, так как в этом районе сосредоточено наибольшее количество сил противника. Там находится много английских эсминцев. Выгрузка же десантных войск займет 36 часов. В случае высадки десанта в широкой полосе невозможно обеспечить защиту его от противника. Поэтому следует произвести высадку десанта на узком участке.

Выводы:

1. Самый ранний срок — 15.9.

2. Для обеспечения успеха операции — приоритет требованиям военно-морского командования.

3. Наилучшее время для десанта: май — июнь. Фюрер: При переправе следует учитывать: а) условия погоды, против которой ничего не поделаешь (например, штормовой прибой и т. п.), и б) сопротивление противника. Что касается сопротивления противника, то в настоящее время наши сухопутные войска могут встретить лишь слабую английскую армию. Боевого опыта она еще не имеет. Англичане не успели создать новые формирования. Это удастся им лишь через восемь—десять месяцев. Тогда весной у них будет 30 — 35 дивизий, а это для Англии очень много. Возможно, нам удастся воздушными налетами так разрушить ее военные заводы, что оснащение боевой техникой новых соединений будет затруднено. Возможности пропаганды. Английская контрпропаганда: надежды англичан на Россию и Америку.

Способность итальянцев к сопротивлению сомнительна, в частности, в Восточной Африке. Что вообще может произойти в промежуточный период, не считая воздушной войны? Если сейчас наступление на Англию невозможно, то тогда — только в мае. Что мы будем делать в период до мая? Вести воздушную и подводную войну. Гибралтар? (Привлечь Испанию.)

Предложение главного командования сухопутных войск: Поддержать итальянцев в Северной Африке двумя танковыми дивизиями.

Фюрер: Этот отвлекающий маневр следует продумать. Его действие на Францию?

Действительно решающая победа может быть достигнута лишь воздействием на Англию.

Гросс-адмирал Редер предлагает вообще высадить лишь 10 полковых групп в районе севернее Фолкстона.

К маю войдут в строй “Бисмарк” и “Тирпиц” (всего — 4 тяжелых корабля). С сентября — ежемесячно по одному эсминцу. В настоящее время готовы 12 миноносцев, к весне их будет 18. Торпедных катеров 20; остальные — в течение зимы. Надводный флот существенно не увеличивается.

Фюрер: Каково будет соотношение флотов к весне 1941 года?

Ответ: Это зависит от результатов воздушных налетов. В строю остаются еще “Ройял Оук”, “Куин Элизабет”; всего — 13 линкоров. Возможно, в течение зимы нам удастся провести в Брест “Шарнхорст” и “Гнейзенау”.

Фюрер: Если дело пойдет успешно, положение англичан ухудшится. Воздушная война начнется уже теперь. Она покажет, к какому соотношению сил мы придем. Если результаты воздушной войны окажутся неудовлетворительными, подготовка будет задержана. Если станет ясно, что нам удастся воздушными налетами подорвать силы Англии, то спустя некоторое время, когда скажутся в полной мере последствия воздушных налетов, будет начато наступление (т. е. десантная операция).

Таким образом, еще десять дней нам придется считаться с хозяйственными трудностями. В случае переноса срока десанта на весну можно будет зимой продолжить переоборудование паромов.

Дипломатическое воздействие: Испания.

Обсуждался вопрос о Северной Африке. Фюрер подверг рассмотрению вопрос о действиях против вражеских (английских) портов. Нападения на флот? Пикирующие бомбардировщики против бронированных палуб.

Приказ: Продолжать подготовку. Через восемь - десять дней будет принято решение о сроках операции.

Сухопутным войскам ориентироваться на 15.9. Развернуть подготовку к вторжению на широком фронте.

Фюрер задал вопрос об эффективности подводной войны.

Редер: Базирование подводных лодок на Лориан и Брест означает удвоение эффективности. Авиация будет атаковать канал Сентр-Джордж; морской флот — Северный Канал.

Осенью Тронхейм будет полностью защищен от нападений крупных кораблей. Меры защиты против подводных лодок будут усилены. Нарвик защищен. Тяжелая артиллерия для Киркенеса находится в пути.

Редер ходатайствует о продлении программы строительства подводного флота до осени 1941 года. Для этого потребуются дополнительные сырье и рабочая сила. После этого Редер ушел с совещания.

Фюрер:

а. Подчеркнул свое скептическое отношение к техническим возможностям [осуществления десантной операции]. Он удовлетворен действиями военно-морского флота.

б. Отметил значение погоды.

в. Рассмотрел вопрос о возможност ях ведения противником борьбы против нас. Наши малые корабли составляют 15% кораблей того же класса флота противника; эсминцы — 8%; торпедные катера — 10 — 12%. Наша оборона на море равна нулю.

Остаются мины (не совсем надежное средство). Береговая артиллерия — хорошая! Авиация.

Принимая решение, следует учитывать, что мы никогда не должны рисковать зря.

Допущение: Мы не будем нападать на Англию [примечание немецкого издателя: “это означало, что десантная операция не будет проводиться”], а разобьем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению. Тогда можно надеяться на изменение ее позиции. Сама по себе война выиграна. Франция отпала от “британского льва”. Италия сковывает британские войска. Подводная и воздушная война может решить исход войны, но это продлится год-два.

Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, гак как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии.

Россия является восточноазиатским мечом Англии и Америки против Японии. Здесь дует неприятный для Англии ветер. Японцы, подобно русским, имеют свой план, согласно которому Россия должна быть ликвидирована еще до конца войны. Русский фильм о победоносной войне! Англия особенно рассчитывает на Россию. В Лондоне что-то произошло! Англичане совсем было пали духом, теперь они вдруг снова воспрянули.

Подслушанные разговоры. Россия недовольна быстрым развитием событий в Западной Европе. Достаточно России сказать Англии, что она не хочет видеть Германию слишком [сильной], чтобы англичане уцепились за это заявление, как утопающий за соломинку, и начали надеяться, что через шесть-восемь месяцев дела обернутся совсем по-другому.

Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.

Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года.

Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно.

Остановка действий зимой опасна. Поэтому лучше подождать, но принять твердое решение уничтожить Россию. Это необходимо также, учитывая положение на Балтийском море. Существование второй великой державы [России] на Балтийском море нетерпимо. Начало [военной кампании] — май 1941 года. Продолжительность операции — пять месяцев. Было бы лучше начать уже в этом году, однако это не подходит, так как осуществить операцию надо одним ударом. Цель — уничтожение жизненной силы России. Операция распадается на:

1-й удар: Киев, выход на Днепр; авиация разрушает переправы. Одесса.

2-й удар: Через Прибалтийские государства на Москву13; в дальнейшем двусторонний удар — с севера и юга; позже — частная операция по овладению районом Баку.

Посмотрим, насколько все это заинтересует Финляндию и Турцию.
Позже: Украина, Белоруссия, Прибалтика — нам. Финляндии — районы до Белого моря.
7 дивизий — из Норвегии. (Сделать их самостоятельными!) Боеприпасы.
50 дивизий — во Франции.
3 дивизии — в Голландии и Бельгии.
Всего — 60 дивизий.
120 дивизий — на Востоке.
Итого -- 180.

Чем больше соединений мы бросим в наступление, тем лучше. Мы имеем 120 дивизий плюс 20 дивизий, распущенных в отпуск.

Новые формирования (40 новых дивизий) — путем выделения одного батальона из каждой дивизии. Через несколько месяцев — снова один батальон и т.д., чтобы таким образом в три срока выделить из дивизий один полк.

Маскировка: Испания, Северная Африка, Англия.

Новые формирования располагать в районах, защищенных от воздушных налетов. Новые формирования на Востоке — 40 дивизий из солдат, участвовавших в боях.

Соображения о намеченном урегулировании балканского вопроса: Намеченное урегулирование венгерско-румынских отношений. После этого намечается дать гарантии Румынии.

13:45 — Вылет из Зальцбурга. 20:00 — Прибытие в Фонтенбло.

Home ]