fontz.jpg (12805 bytes)

Home ]

 

ПОЧЕМУ КАРЛ МАРКС НЕ ДОПИСАЛ “КАПИТАЛ”?

Идея этой странички возникла при чтении газеты ЦК КП Украины “КОММУНИСТ” за 16/08/2002, которая случайно попала мне в руки. Сам бы я ее вряд ли купил. Телепрограмма в ней слабовата – есть более полные выпуски с анонсами и всего за 30 (украинских) копеек. Проклятия в адрес властей большого интереса не порождают – и без них об этом сам догадываюсь (с большим удовольствием почитал бы о конкретных предложениях по выходу из кризиса и об их реализации). Но одна статья заинтересовала, в которой речь шла о том, что подрастающее поколение совершенно забывает о Карле Марксе, о Ленине, почему-то с уважением относится к современному государственному флагу, не знает о классовой ненависти. И все это очень плохо (привожу полностью):

Titul.jpg (6766 bytes)

В нашей прессе уже много раз поднимался вопрос современного образования в Украине. Много говорили об интеллектуальном уровне подрастающих поколений, о проблемах, связанных с обучением. Сейчас мне хотелось бы еще раз поднять вопрос о качестве современного образования, не затрагивая пока проблемы, связанные с материальной стороной его получения и его необщедоступности.

На мысль написать эту статью меня натолкнула одна из телевизионных передач, которые себя называют интеллектуальными. А именно передача “LG-Эврика”.

Эта передача для “эрудированных” школьников состоит из нескольких туров, в каждом из которых участникам приходится выполнять различные задания. Так вот, один из таких туров называется “подсказка”. Его задание состоит в том, что участник видит какое-либо изображение (картинку, портрет и т. д.) и, не называя изображенный предмет, должен объяснить другому человеку, что там изображено, так, чтобы тот назвал изображенный предмет. Если участник совсем не знает, что это за предмет, или же не знает, как это объяснить, он говорит “дальше”, и перед его глазами появляется новая фотография.

В одной из передач “LG-Эврика” в туре “подсказка” на экране появился портрет Карла Маркса и участник должен был объяснить, что там изображено. Как, вы думаете, он поступил? Он, ни секунды не задумываясь, сказал “дальше”!.

Здесь могут быть лишь два варианта. Либо участник просто слышал имя Карл Маркс и видел его портрет, но абсолютно не знает, кто же такой Карл Маркс, либо, что еще хуже, он даже не знает, что изображенный человек — это Карл Маркс! А ведь это — ребята-эрудиты, которые, прежде чем попасть на передачу, проходят специальный отборочный конкурс! Вот такие эрудиты сегодня в Украине!

Да что там Карл Маркс, вы спросите у любого двенадцатилетнего школьника, кто такой Ленин — думаете, многие ответят правильно? А покажите им портрет Ленина и спросите, кто это — они вам ответят, что это Тарас Шевченко!

Я понимаю, для правящей сегодня в Украине буржуазии Маркс и Ленин — классовые враги. Но можете ли вы представить себе, чтобы в системе советского образования умалчивалось о каком-нибудь, например, царе? да о нем наоборот трубили вовсю, рассказывали, какой он был тиран, чтобы ребята могли извлечь уроки из истории царизма. Но часто вспоминать о Марксе и Ленине очень неудобно буржуям, даже если они выльют на них ушат помоев. Ведь ребята сегодня могут заинтересоваться глубже, кто же такой был Ленин и что он сделал. А это для современной буржуазии смерти подобно.

И оболванивание идет полным ходом. Они добились того, что, если спросишь порой у школьника об истории украинского, пока еще государственного “жовто-блакитного”, с позволения сказать, флага, он сразу же ответит, что сей флаг символизирует небо и пшеницу и что в годы Великой Отечественной под этим флагом “боролись с коммунистическим ярмом” настоящие украинские патриоты. Я не говорю обо всех школьниках, ведь сегодня есть и такие, которые задумываются о жизни, которые способны мыслить самостоятельно, искать и находить правду среди множества как правдивого, так и лживого материала. Но, к сожалению, большинство сегодняшних школьников наивно верит “учителям” и ленится лишний раз шевельнугь мозгами.

Виноваты ли в этом сами ребята? Если и да, то не полностью. Ведь их воспитала такими буржуазная машина “сучасної української освiти” Им совсем не выгодно, чтобы дети сегодня о чем-то задумывались. Им нужны слепые рабы, раболепно верящие в нерушимость капитализма, не способные встать на решительную борьбу с ним, считающие даже самую грязную и унизительную работу за благо, за “божий дар”.

Однако, когда удается переубедить хоть одного из них (а для этого порой достаточно просто заставить человека задуматься), он потом говорит: “Как же нас дурили, хотели сделать покорными, я теперь все понял. И я теперь пойду снимать пелену лжи с глаз моих товарищей, ведь они пока ходят в розовых очках этого чудовищного обмана!”. Мы, комсомольцы и молодые коммунисты, работаем в молодежной среде, используем каждую возможность, чтобы заставить молодого человека задуматься, рассказать ему правду, открыть ему глаза на его рабское положение в капиталистической удавке. Мы объясняем молодежи, что любое хорошее образование базируется на самообразовании, что недостаточно только лишь прослушать то, что расскажет преподаватель. Нужно самому интересоваться миром, находить книжки, другие материалы, тщательно их изучать. Только так можно стать настоящим эрудитом.

Все это мы объясняем ребятам по мере возможности. Однако не всегда мы имеем такую возможность. И мы обращаемся ко всем, кому дорога правда, кто хочет, чтобы в Украине были истинные эрудиты, чтобы наши дети не варились в буржуазном котле, помогите нам в этом нелегком труде. Ведь у кого-то есть дети, просто молодые люди, которые доверяют вам. Помогите им занять достойную гражданскую позицию, стать грамотными людьми. Помогите им освободиться от буржуазных предрассудков, которые им вколачивают в головы в сегодняшних школах и других учебных заведениях. Они потом только скажут вам за это “спасибо!”

Константин ЛУГОВОЙ,

член бюро Донецкого обкома ЛКСМУ

Навела эта статья меня на раздумья. Действительно, “выпадение” памяти – явление нехорошее. В частности, по поводу Карла Маркса. В отличие от современных “эрудитов”, о Марксе я кое-что знал, фотографию видел и кое-что читал из “Капитала” и “Манифеста..”. Причем, жалею, что нас слабо “гоняли” по “Капиталу” институтские кафедры научного коммунизма и политэкономии. И уже тогда у меня стали возникать некоторые подозрения. Одно возникло прямо при чтении титула “Капитала”, на котором было посвящение каким-то “карбункулам”.

“При чем здесь “карбункулы”?” – подумал я тогда. И был удивлен, что с нас потребовали прочитать только несколько параграфов этой толстой книги. Но никто не запрещал прочитать ее всю самостоятельно. Однако, до такого я не додумался, имея массу других учебных проблем.

А в 1990 году попался мне октябрьский номер журнала ЦК КП Латвии “ДАУГАВА” с фрагментом книги о Карле Марксе.

Прочитал я его тогда с большим интересом. И вспомнил о нем, ознакомившись со статьей в нынешней газете “Коммунист”. Думаю, он не потерял актуальности и сейчас. Но фрагмент достаточно большой. Поэтому я предлагаю его полностью в виде ZIP-архива (50881), а на этой страничке размещаю начало главы об истории болезни Карла Маркса и всю главу о загадке “Капитала”.

Dau10_2.jpg (24796 bytes)

Еще я хотел разместить здесь фотографии Маркса и Энгельса. Но дома их не нашел. Решил поискать в Интернете. По слову “Маркс” поисковик на “Mail.ru” выдал только шесть ссылок, среди которых ближе к теме оказались три: 72km1.jpg (2215 bytes) 62fe1.jpg (1887 bytes)

1. Против Маркса, история России и проч. (Статьи по политэкономии, истории России и философии.) – http://www.usoff.narod.ru

2. Социология (Рефераты по работам выдающихся социологов. Тард, Спенсер, Милль, Конт, Лебон, Парето, Маркс) – http://home.ural.ru/~v_sanity/stext_r.htm

3. Труды основателей марксизма (Избранные статьи и выступления основателей и видных последователей марксизма - Маркса, Энгельса, Ленина, Троцкого, Люксембург и др.) – http://www.marxists.org/txtindex.htm

Фотографии (точнее, даже, фотогалереи) оказались по третьей ссылке (www.marxists.org), которая является интернет-архивом марксизма на английском языке (“Marxists Internet Archive”) в составе:

Writers Archive

Non English Archive

History Archive

Reference Archive

Subject Archive Encyclopedia of Marxism

 

В конечном итоге, тема оказывается достаточно интересной и большой, начать которую здесь можно с упоминавшихся фрагментов книги Евгения Майбурда (род. 16.10.1937, Нижний Тагил. В 1960 окончил Московский инженерно- строительный институт. Работал прорабом. Занялся экономикой и за 15 лет добрался до Маркса. Книга “Тайна Стоимости Карла Маркса” создавалась в 1978-1985 гг.)

 

[Примечание к тексту: цитаты, набранные в источнике курсивом, и некоторое, выделенное в источнике жирным здесь заменены красным цветом, ссылки введены внутрь текста синим].

(Справа рисунок со 2-ой страницы обложки журнала "ДАУГАВА", № 10, 1990)

Dau10_1.jpg (61778 bytes)

Из книги “ТАЙНА СТОИМОСТИ КАРЛА МАРКСА”

Стоит человеку чем-нибудь занемочь, так что дело у него не ладится, или просто заболел живот – ибо именно там зарождается страдание – и он тотчас берется исправлять мир.

Г.Д.Торо “Уолден, или Жизнь в лесу”

Он, умевший со стоическим равнодушием переносить величайшие страдания…

Ф. Энгельс “К смерти Карла Маркса”

В сентябре 1871 г. в Лондон пришло письмо из далекого Петербурга:

Уважаемая сударыня!

Простите, что я обращаюсь к Вам, но очень прискорбные известия, проникшие и в нашу печать, заставляют меня просить Вас ответить хотя бы в нескольких словах на следующее. Сегодня в газетах появилось сообщение о том, что Ваш отец тяжело заболел. Ввиду слабости его организма все знакомые его в большой тревоге. Не будете ли Вы так любезны написать мне, насколько соответствуют действительности эти слухи и в каком состоянии вообще теперь его здоровье. Надеясь на исполнение моей просьбы, еще и еще раз прошу извинить меня.

Н Даниельсон

[“Переписка членов семьи Маркса с русскими политическими деятелями”, М., 1974, С.15 (далее – “ЧС”, число после запятой означает номер страницы)].

Случилось так, что однажды Николай Францевич Даниельсон, русский экономист и публицист, развернув утром “С-Петербургские ведомости” (№ 239 за 1871 г.), прочитал следующее:

“Карл Маркс, который в настоящее время состоит главным руководителем международного общества в Лондоне, опасно болен” (ЧС, 145).

Работая в это время над первым переводом “Капитала”, на русский язык, испытывая искреннее почтение к его автору и зная доподлинно о слабости организма последнего, Даниельсон был встревожен прочитанным и тут же написал в Лондон. Ответила ему шестнадцатилетняя Элеонора:

“Милостивый государь!

Благодарю Вас за участие, которое Вы так любезно проявляете по отношению к моему отцу. Ваша тревога было совершенно напрасной, так как промелькнувшие о нем во всех газетах сообщения, как и ранее появлявшиеся утверждения, абсолютно неосновательны. Папа сейчас в сравнительно хорошем состоянии, и наши друзья могут быть вполне спокойны” <…> (ЧС, 16).

Паника безосновательна. Сообщения ложны. Обычная газетная “утка”.

Что же было в действительности?

В последние годы у Маркса вошло в обыкновение устраивать себе “отпуск”, выезжая на воды для поправки здоровья. В августе 1871 г. он отправился на две недели в курортный город Брайтон.

Если судить по интонациям и содержанию его писем из Брайтона к Энгельсу (19 августа) и домой (25 августа), в указанный период Маркс не испытывал особого недомогания. Энгельсу он пишет о текущих делах, как видно, не оставляя их и на отдыхе [Маркс К., Энгельс Ф. “Сочинения”, 2-е изд. Т.33. С.59. В дальнейшем ссылки на это издание даются в тексте статьи (первое число указывает номер тома, последующие – номера страниц)]; домой — о разного рода забавных случаях, о заботах, общих знакомых и т. п. (33:240). О самочувствии своем — коротко и вскользь: сообщает о благотворном воздействии морского воздуха и ванн, сожалеет, что не захватил успокоительного для печени (беспокоит), жалуется на насморк и кашель в связи с ветрами и дождями (33:59). Обычный отдых обычного — со своими хроническими болезнями — курортника, которому не очень повезло с погодой. Бывает.

Если бы газетчики мира справились о здоровье Маркса у его домашних или Энгельса, сообщений об опасной болезни не должно было быть. Вероятно, эти проныры пользовались источником менее достоверным либо просто подхватили безосновательный слух — “ввиду слабости его организма”.

Ввиду слабости его организма… Даниельсон пишет об этом как о факте общеизвестном. И неудивительно. Собственное здоровье, а точнее, нездоровье — перманентный сюжет писем Маркса ко всем его адресатам на протяжении почти всего лондонского периода (последние 33 из 65 лет жизни).

Тема болезни начинает звучать в его письмах непосредственно с 1850 г. Что тут особенного? Ничего. Почти любой человек иногда заболевает, а затем выздоравливает и возвращается к нормальной жизни. Именно так мы воспринимаем сообщения, исходившие от Маркса в первые годы лондонской эмиграции. Они ограничиваются, как правило, сухим перечислением: заболел, слег, пролежал, встал на ноги… Да и повторяемость их не выходит за рамки и “обычной нормы” —два-три раза в год.

Постепенно, однако, сообщения Маркса о собственном нездоровье начинают все более учащаться и конкретизироваться.

Геморрой (29:6), болезнь печени (29:109, 252; 30:65, 287 и мн. др.), зубная боль (29:300), свинка (29:321), воспаление глаз (30:503), “невралгия всей левой части головы” (30:467), многодневная рвота (31:113), инфлюэнца (31:126), разлитие желчи (31:104), ревматизм в правой руке (31:116, 170), снова зубная боль и ревматизм (31:175), снова печень (31:201), кожные заболевания.

Перечень далеко не полный.

Допустимо ли подшучивать над больным человеком (даже если б он был нами прежде уличен как интриган и беспримерный лжец)? Здоровье — это особая сторона нашего бытия, и больной человек есть больной человек — мы сразу обязаны вспомнить, что он — наш брат.

Вопрос в другом: насколько достоверны имеющиеся в анналах сведения о болезнях и болячках Карла Маркса? Ибо, как понимает наш читатель, главный, а чаще всего единственный, источник сведений о здоровье Карла Маркса — сам Карл Маркс. Источник не вполне надежный. Так, встревожившие Даниельсона сообщения газет не были злонамеренной выдумкой газетчиков, а основывались на определенном источнике — увы, страдающем хронической недостоверностью.

“Я уже две недели нахожусь здесь по совету врача, так как мое здоровье сильно ухудшилось в результате очень напряженной работы…” (33:2З8), –

пишет Маркс 25 августа 1871 г. из Брайтона в Нью-Йорк некоему Фридриху Больте, активисту рабочего движения среди американских немцев и сотруднику газеты “Арбайтер цайтунг”.

Разгадка многочисленных необоснованных газетных публикаций, упомянутых Элеонорой в ответе Даниельсону, заключается в том, что сам Карл Маркс передал злополучное сообщение о своей болезни непосредственно в печать.

Конечно, известие переполошило всех друзей.

Вспомним: с чего начинается “Капитал”? С сообщения о “многолетней болезни, которая все снова и снова прерывала мою работу” (почему только и затянулось это продолжение вышедшей восемью годами ранее “К критике политической экономии”). Какая-то таинственная многолетняя болезнь, временами выводящая из строя, — наверное, что-то из ряда вон выходящее. Какой мужчина станет публично жаловаться на состояние своего здоровья! Тем более станет ли муж науки начинать солидную ученую монографию сообщением о своей болезни, если это какой-нибудь пустяк вроде стенокардии, гастрита или радикулита!

Поскольку история болезни Карла Маркса меньше всего освещена в истории марксизма, попытаемся восполнить этот пробел, не претендуя, как и в других случаях, на исчерпывающую полноту исследования и бесспорность выводов. Последнее, впрочем, само собой разумеется, ведь нам приходится использовать только те источники, какие имеются в нашем распоряжении: письма Карла Маркса, его близких и друзей.

(продолжение в ZIP-архиве)

...........

Почему не был завершен “Капитала”? Во-первых, болезнь. Во-вторых, много новых материалов. В-третьих, неотложные партийные дела. В-четвертых ... в-пятых ... в-шестых... в-седьмых... Объяснений более чем достаточно. Притом одно убедительнее другого. И все они друг друга стоят. Все получены на основе детальных и скрупулезных исследований. Надо полагать, при несравненной научной добросовестности и строгой самокритике, достойной великого учителя и основоположника.

Если же попытаться (возможно ли такое?) быть еще чуть-чуть, на самую малость, и добросовестнее и самокритичнее, следует признать, что никто не в состоянии достоверно ответить на вопрос.

Тайну “Капитала” Маркс унес с собой в могилу, в последний раз обманув всех. Впрочем...

Очень кратко коснувшись этой темы, в заключение этой странички хотелось бы  обратить внимание на предположение, что Маркс и Энгельс слишком увлеклись "юридически-экономической" стороной проблемы – "достаточно ликвидировать частную собственность, как все станет хорошо". Но почему-то никто не обратил внимание на то, что понятие "владеть" вполне может оказаться "естественной необходимостью". И это присуще не только человеку, как биологическому виду. Кошки, например, за право владения некоторой территорией бъются друг с другом на смерть.
А если почитать работу Энгельса "Принципы коммунизма", то получается, что к личной собственности он планировал отнести только то, что надето на человеке. Все остальное должно быть общественным. И при этом наступит всеобщее счастье?
 

Blin1.jpg (34321 bytes)

Blin2.jpg (29980 bytes)

Рисунки из газеты "БЛИН", № 11, ноябрь 1991

Home ]